современные методы лечения грыж межпозвонковых дисков

Лечение межпозвоночных грыж

Хирургические методы лечения межпозвонковых грыж

Хирургическое лечение межпозвоночных грыж показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологической симптоматики, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).

Микродискэктомия - это нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Эта операция в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции минимально выражен. Операция проводится под общей анестезией. В области проекции поврежденного диска выполняется продольный или поперечный разрез кожи длиной 4-6 см. Операция выполняется с использованием микроскопа с применением специальных микрохирургических инструментов. Для доступа к сдавленному нервному корешку, проводится частичное удаление желтой связки, и иногда иссекается край дужек позвонков. Мышцы спины не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдавленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее хирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов пульпозного ядра, формирующих грыжу диска. Во многих случаях для ускорения процессов регенерации и снижения риска рецидива по

Источник

Межпозвонковая грыжа как лечить

Позвоночный столб состоит из ряда позвонков с расположенными между ними дисками. Благодаря последним обеспечивается амортизация и подвижность позвоночника. Строение непосредственно межпозвонковых дисков включает внутреннее ядро и внешнее кольцо. При разрыве последнего происходит выход некоторой части ядра в спинномозговой канал. Это и приводит к возникновению образований, известных как грыжи.

Далее вам предлагается ознакомиться с информацией о методах лечения межпозвонковых грыж и важных сопутствующих нюансах.

Необходимость лечения межпозвонковой грыжи

Наличие грыжи еще не является 100%-м показанием к ее лечению. Если образование не оказывает давления на нервные корешки и не провоцирует возникновение других осложнений, необходимость врачебного воздействия может отсутствовать.

Наряду с этим, в соответствии с усредненными статистическими данными, более чем в 80% случаев межпозвонковые грыжи вызывают очень сильные боли и ряд других неблагоприятных проявлений. В подобных обстоятельствах без консервативного или даже хирургического лечения обойтись не получится.

При любых обстоятельствах, всевозможные неблагоприятные изменения самочувствия должны стать поводом для обращения к врачу. Оставленная без внимания грыжа может дать ряд осложнений, спровоцировав возникновение необратимых патологий нервных структур с последующим ослаблением или даже парализацией конечностей, нарушением функций внутренних органов и т.д.

Когда нужно обращаться к врачу?

Прежде всего, на прием к врачу надо записываться при возникновении болей в области спины. Таковые могут появляться по разным причинам и достаточно часто свидетельствуют скорее о переутомлении, нежели патологии, но перестраховаться не помешает.

В особенности настораживающей должна стать боль, отдающая в нижние конечности, усиливающаяся

Источник

Медицинский портал

МЕДИЦИНА и ЗДОРОВЬЕ

МЕДИЦИНСКИЕ и ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ; ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА; ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ; ТОВАРЫ для ЗДОРОВЬЯ и КРАСОТЫ

По вопросам заказов, ценам(просьба уточнять по факту), наличию товаров и услуг просьба обращаться через форму заказов, почтовые формы на страницах, посредством связи на наши контактные телефоны или на e-mail

Грыжа межпозвонковых дисков – опасное заболевание позвоночника, которое часто развивается как осложнение остеохондроза. Появление грыжи может быть связано с возрастными изменениями, но эта болезнь поражает людей не только преклонного возраста. Соответствующий диагноз может быть поставлен человеку и в 20 лет. Если болезнь не получает грамотного лечения, пациент рискует получить инвалидность.

Диагноз «грыжа МПД» обозначает, что произошел разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска, в результате чего возникло выпячивание пульпозного ядра. Межпозвоночные диски (МПД)хрящевые тела, соединяющие позвонки между собой и выполняющие функцию амортизации. Это возможно за счет специфической структуры дисков: внутри они состоят из малосжимаемого и студенистого ядер, которые ограничены плотным фиброзным кольцом. Грыжа развивается, когда повреждается кольцо, и не сдерживаемое им студенистое ядро выпячивается наружу. Выходя за пределы фиброзного кольца, грыжа сдавливает нервные корешки, а травмированные нервные волокна дают о себе знать сильной болью.

Грыжи МПД классифицируются в зависимости от расположения, размера и стадии клинического проявления. Принимая во внимание сторону, в которую происходит выпячива

Источник

Рубрики журнала

Нехирургические методы лечения межпозвонковой грыжи

Говорить о выпадении (пролапсе) межпозвонковой грыжи принято в ситуациях, когда часть студёнистого ядра выходит за границы фиброзного кольца  через микроповреждения. Лечение грыж межпозвонковых дисков может быть консервативным и оперативным, чаще выполняется комплексное лечение.

Виды межпозвоночных грыж

Они расположены за краем переднего полукруга контура тела позвонка с возможным повреждением передней продольной связки.

Грыжи с переднебоковой локализацией  встречаются очень  редко по причине более крепкой продольной связки и никакой опасности своим присутствием не несут.

Наибольшее беспокойство представляют заднебоковые грыжи по причине вероятного проникновения в позвоночный  канал.

Так, медиальные грыжи могут становиться причиной паралича конечностей и нарушения функций тазовых органов при сдавлении спинного мозга и его части, именуемой, как «конский хвост» — соответственно, в шейном, грудном и поясничных отделах.

Парамедиальные грыжи типично возникают в пояснично-крестцовом отделе, с ущемлением, при больших размерах, корешков выходящих из спинномозгового канала периферических нервов с соответствующей выраженной болевой симптоматикой.

Латеральные грыжи, кроме ущемления корешков периферических нервов, могут приводить к  пережатию крупных корешковых артерий. Подобная ситуация может заканчиваться для больного инфарктом   (частичная гибель нервной ткани) спинного мозга.

В медицинской литературе их описания редки, но это не мешает им появляться довольно часто. Они проявляются равномерным, по окружности фиброзного кольца, выпячиванием  студенистого тела ядра.

Иначе их называют ещё  — «грыжи тел позвонков». Это —

Источник

Грыжа межпозвонковых дисков - современные методы лечения в Германии

Грыжа межпозвоночных дисков - современные методы лечения в Германии

Преимуществом лечения грыжи межпозвонковых дисков в Германии является комплексный подход, направленный на облегчение состояния пациента (обезболивание) и осуществление эффективных терапевтических мероприятий. Пациенту, не нуждающемуся в хирургическом лечении, после постановки точного диагноза проводится комплексная консервативная терапия, а именно:

Медикаментозное лечение эффективными и высококачественными противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

Программа лечения определяется лучшими немецкими специалистами индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, общего состояния здоровья и степени выраженности заболевания. Проводимое опытными врачами немецких клиник консервативное лечение направлено на замедление развития заболевания, частичное восстановление поврежденной костной ткани, и уменьшение симптомов заболевания и быстрое возвращение пациента к полноценному образу жизни.

При неэффективности консервативного лечения, остеохондроз позвоночника может привести к образованию грыжи межпозвоночного диска, с последующим сдавлением кровеносных сосудов и нервных окончаний. Таким пациентам требуется хирургическое лечение. Когда исчерпаны все классические средства, то обширные иррадирующие боли в верхние и нижние конечности или же неврологические явления выпадения зачастую вынуждают к хирургическому вмешательству и к операции на позвоночнике.

возьмут ли в мчс со сколиозом 1 степени
Юноши интересуются, берут ли в армию со сколиозом и какие сложности возникают при прохождении медицинской комиссии. Нередко им приходится подтверждать диагноз в военкомате и решать спорные вопросы.

При деформации

Операции по поводу грыжи межпозвоночных дисков любого отдела хребта или так называемых стенозов спинального канала (костные сужения позвоночного канала, при которых оказывается костное давление на нервные корешки, или сам спинной мозг) являются наиболее частыми видами вмешательства в области нейрохирургии, которые ежедневно проводя

Источник

Можно ли вылечить протрузию позвоночника: актуальные методы лечения

А она, в свою очередь, приведет к появлению куда более серьезных последствий. Какие существуют методы лечения протрузии? Можно ли ее лечить народными методами?

Лечение протрузии представляет собой комплекс мероприятий, выполняющих несколько разных функций в зависимости от имеющихся нарушений.

Заболевание появляется вследствие того, что в организме происходят губительные для межпозвоночных дисков процессы. Причинами их появления могут быть разные факторы:

Все методы лечения протрузии межпозвоночных дисков направлены на вытяжение позвоночника, уменьшение нагрузки, снятие отечности и воспаления, устранение болевых ощущений, восстановление тонуса и подвижности.

Методы лечения протрузии шейного отдела, равно как грудного и поясничного, всегда приносят результаты. Однако количество необходимых процедур и их длительность зависит от общего состояния пациента и сложности заболевания.

Этот метод борьбы с протрузией практически не имеет противопоказаний. Он помогает расслабить мышцы, привести в норму процесс циркуляции крови, снять болевые ощущения, восстановить обмен веществ.

Если начать делать массажи на ранних стадиях развития заболевания, можно избежать осложнений. На более поздних этапах одного массажа будет недостаточно.

Правильно подобранные упражнения помогут укрепить мышцы спины, избавиться от сильных болей, остановить дальнейшее развитие патологии.

Помимо обычной зарядки, можно выполнять несложную гимнастику в бассейне. Хороший эффект оказывает плавание на спине стилем кроль.

Противовоспалительные, которые защищают мышцы, связки и весь позвоночник от разрушения. Их необходимо применять в случае появления сильной боли. Назначаются в виде внутримышечных инъекций и таблеток.

с каким заболеванием позвоночника не берут в армию
С 1 октября стартовал осенний призыв в вооруженные силы Российской Федерации, который продлится до 31 декабря. В этот период молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет вызывают в военкомат по месту прописки. Прежде чем попол

Лечение протрузии народными методами подразумевает

Источник

Современные методы лечения межпозвонковой грыжи: что нового?

В современном мире межпозвонковой грыжей страдает все большее число людей. Печальная тенденция «омолаживания» данного заболевания приводит к тому, что уже в в 25 лет у многих появляются первые смещения межпозвоночных дисков.

Межпозвонковую грыжу называют также выпадением или смещением диска. Они располагаются между позвонками человека и выполняют функцию амортизации. Возрастные изменения и травмы приводят к тому, что диск смещается и начинает оказывать давление на спинной мозг. Именно в связи с этим, своевременная диагностика приобретает огромное значение для здоровья человека. К тому же, корректная диагностика – это залог успешного лечения.

В качестве средств диагностики этого распространенного заболевания современная медицина предлагает множество действенных способов:

Первым из них является выявление соответствующей данному заболеванию симптоматики. Первым и наиболее распространенным симптомом является боль в спине и/или в пояснице, характер которой зависит от стадии заболевания. Непостоянные тупые боли являются признаками грыжи на ранней стадии, при этом они имеют свойство усиливаться при любых (даже незначительных) физических нагрузках. На более поздней стадии заболевания боли усиливаются в несколько раз. Часто боль начинает отдавать в ноги и становится резкой – «стреляет».

Давление диска на спинной мозг приводит к онемению конечностей, а постоянная боль в области спины не дает мышцам расслабиться. В результате, у больных наблюдаются искривления позвоночника. Кроме того, больные часто страдают нарушением стула, а также мочеиспускания. У мужчин может наблюдаться импотенция.

Данная симптоматика может быть проявлением не только грыжи, но и различных опухолей. В связи с этим, современная медицина предлагает новые высокотехнологичные способы диагностики. К ним в

Источник