каждый позвонок состоит из основных частей тела и дуги

Особенности строения позвоночника и его роль в жизнедеятельности человека

Для того, чтобы вполне представлять себе, как работает позвоночник человека, откуда берутся все его недуги, и как с ними бороться, давайте разберемся в его анатомии. Все его строение обусловлено рядом возложенных на него ответственных функций: защита спинного мозга, а также двигательная и опорная функции для всего человеческого тела. Без него невозможно движение ни головы, ни туловища.

Что из себя представляет позвоночник

Позвоночник служит организму остовом, к которому крепятся кости и мышцы рук и ног. Кроме этого, к позвоночнику прикреплены стенки грудной, брюшной и тазовой полостей.

Опорная. Он принимает на себя вес туловища, головы и рук (а это составляет 2/3 веса всего тела) и переносит этот вес на ноги и таз. Можно сказать, что это фундамент всего тела. На позвоночнике держатся и им как бы объединяются в одно целое: голова, руки и весь плечевой пояс, органы грудной и брюшной полостей.

Защитная. Спинной мозг, управляющий скелетной, мускульной и другими важнейшими системами тела, «спрятан» в позвоночном канале внутри позвоночного столба. Это лучшая защита от ударов, внешних повреждений не только для спинного мозга, но и для корешков спинномозговых нервов.

Амортизационная. Позвоночник амортизирует толчки и сотрясения от опоры. Амортизационная функция особенно важна при беге, бросках, прыжках и прочих движениях – гибкий позвоночный столб амортизирует удары. Мышцы также играют важную роль в этом процессе: чем лучше состояние мускулатуры (особенно, околопозвоночных мышц), тем меньше нагрузка на позвоночник.

Двигательная. Двигательную функцию обеспечивают позвоночные суставы. Их около пятидесяти, и они дают возможность телу поворачиваться и совершать другие движения. Эла

Источник

1.Плоскости челов. тела При описании внешних форм тела используют оси и плоскости, принятые в системе прямоугольных Координат. Различают три оси тела: вертикальную, поперечную и сагиттальную. Все они пересекаются друг с другом под прямыми углами. Вертикальная ось самая длинная и перпендикулярна к плоскости опоры. Поперечная ось идет параллельно плоскости опоры. Сагиттальная ось, получившая название от латинского слова «сагитта» — стрела, направлена спереди назад. Поперечных и сагиттальных осей можно провести любое количество, вертикальную же ось — только одну. Поэтому вертикальная ось называется основной осью. Осям соответствуют три плоскости — сагиттальная, фронтальная и горизонтальная. Сагиттальная плоскость проходит в направлении сагиттальной оси и перпендикулярно поперечной оси. Через тело можно провести любое количество сагиттальных плоскостей. Одна из них, та, которая проходит через вертикальную основную ось, называется срединной, или медианной. Она делит тело на две симметричные половины — правую и левую. Фронтальная плоскость идет в направлении поперечной и перпендикулярна к сагиттальной оси. Любая из фронтальных плоскостей делит тело на заднюю и переднюю части. Фронтальная плоскость перпендикулярна опоре и параллельна передней поверхности тела, поверхности лба, с чем и связано ее название (латинское «фронс» — лоб). Горизонтальная, или поперечная, плоскость проходит в направлении поперечной оси параллельно плоскости опоры и перпендикулярна к вертикальной. Любая из поперечных плоскостей разделит тело на верхнюю и нижнюю половины. Соответственно осям и плоскостям определяется положение частей тела, расположение внутренних органов. Тело человека обладает симметрией. Это особенно четко выявляется при мысленном проведении через тело срединной сагиттальной плоскости. В расположении внутренних органов

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

Как устроен позвоночник человека, анатомия каждого отдела

Позвоночник человека (лат. columna vertebralis/колумна вертебралис) – это уникальнейшая по своим функциям часть осевого скелета. Его структура обусловлена таким образом, что позвоночник не только соединяет тазовый пояс, ребра и череп, но также является и вместилищем спинного мозга, одновременно с тем являясь опорной и амортизирующей структурой. В среднем, предел прочности позвоночника человека – около 350 кг, при этом на каждый отдел приходится свой показатель. Так, на грудной отдел – ок. 210 кг, на поясничный – ок. 400 кг, шейный – ок. 113 кг. В реальности, позвоночник человека со здоровой массой тела испытывает на себе такие нагрузки: шейный отдел – 50 кг, грудной – 75, поясничный – 125 кг. Как видите, строение позвоночника беспечивает ему весьма большой запас прочности!

Огромное значение имеет положение тела. Как ни странно это звучит, но больше всего нагрузки человек испытывает именно в положении сидя, нежели стоя. Это один из основных факторов, почему сегодня практически каждый человек страдает от остеохондроза уже в молодом возрасте – сидячая работа, езда в автомобиле, просмотр телевизора и т.д.

Строение позвоночника человека

Возвращаясь к научным данным, которые нам любезно предоставила анатомия, можно увидеть, что позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Каждый позвонок имеет тело, обращенное вперед и дугу, обращенную назад. От дуги позвонка отходят 7 отростков, одни из которых – остистый. Это тот отросток, который мы спокойно может прощупать руками на спине – выпирающие участки. Есть также поперечные отростки – они располагаются по сторонам. Эти отростки служат местами прикрепления мышц и связок. Еще на дуге располагаются верхние и нижние суставные отростки – они служат для соединения выше- и нижележащих позвонков.

Позвонки относятся к коротким губча

Источник

Виды и особенности строения позвонков

Позвоночник человека представляет собой костно-хрящевую ось, состоящую из 33 — 34 позвонков. Каждый отдел позвоночного столба имеет определенное количество позвонков, выполняющих четкую функцию.

Их строение очень схоже, но в зависимости от отдела позвоночника имеются некоторые различия. Позвонки человека подразделяют на семь частей: шейный, грудной, поясничный, крестец, копчик, атлант, поперечные отростки.

Все позвонки человека состоят из тела и дуги. Именно дуги и тела являются основой позвоночного канала. Тело позвонка состоит из пластичной внешней костной ткани и внутреннего губчатого вещества, играющего роль костной перекладины.

Именно губчатое вещество отвечает за прочность. Внутри тела находится красный костный мозг, регулирующий кровотечение. Вся ткань, покрывающая позвонки человека, периодически обновляется. При постоянной физической активности эти процессы проходят намного быстрее.

Виды и особенности

Все позвонки, из которых состоит позвоночник, как уже было сказано выше, подразделяют на виды. В шейном отделе, включающем 7 звеньев, и грудном отделе, состоящем из 12 позвонков, располагается спинной мозг.

Тогда как в поясничном отделе, имеющем 5 звеньев, находятся корешки спинномозговых нервов. Межпозвоночные отверстия образуются за счёт вырезок на дуге. Через них проходят сосуды и спинномозговые нервные волокна.

Поперечные отростки, располагаются на позвонках попарно. Дуга и тело образуют межпозвоночный канал, но помимо них, составной частью являются и связки.

Главными является жёлтая и задняя продольная связка. Жёлтая связка соединяет все дуги позвоночного столба, а задняя — тела позвонков. Их функция заключается в совмещении всех частей в одну систему.

курс лечения от остеохондроза найз
Остеохондроз необходимо всегда лечить комплексно, а также после тщательного обследования пациента вертебрологом и невропатологом. Не стоит затягивать с лечением данного заболевания, так как оно может спровоцировать

Каждая группа имеет свои особенности во внешней форме. По

Источник

Позвонки

Независимо от принадлежности их к какому- либо отделу имеют общий план строения. Каждый позвонок состоит из тела и дуги, которые соединяясь, образуют позвоночное отверстие. Отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг.

верхние и нижние суставные отростки, парные, направлены от дуги вверх и вниз соответственно (основания суставных отростков ограничивают позвоночные вырезки). При соединении позвонков верхние и нижние вырезки образуют справа и слева межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

Ребра и грудина

Ребра (costae), являются изогнутыми костными, а в переднем отделе хрящевыми пластинками, расположенных справа и слева от грудных позвонков.

Семь пар верхних ребер хрящевыми частями соединяются с грудиной и называются истинными. Хрящи VIII, IX, X пар ребер соединяются не с грудиной, а с хрящом вышележащего ребра – это ложные ребра. XI, XII ребра имеют короткие хрящевые части и свободно лежат в мышцах брюшной стенки, их называют колеблющимися.

На заднем конце каждого ребра имеется головка для соединения с реберными ямками грудных позвонков, далее идет более узкая часть – шейка ребра. На границе шейки и тела находится бугорок ребра, далее идет тело ребра, которое резко изогнуто вперед. Передняя часть тела ребра утолщается и на конце имеет небольшую ямку, где костная часть ребра соединяется с реберным хрящом.

Грудина (sternum) представляет собой плоскую кость, расположенную во фронтальной плоскости. Состоит из трех частей: верхняя часть – рукоятка грудины, средняя часть – тело, нижняя часть – мечевидный отросток. У взрослых эти три части сращены в единую кость.

что делать при протрузии позвоночника поясничного отдела
У знайте о безопасном, надежном и эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела, физических упражнениях, посмотрите видео.

Протрузия — состояние тяжелое и болезненное, оно ограничивает

На верхнем крае рукоятки имеетс

Источник

Особенности строения позвонков человека

Анатомия позвоночника: общие сведенья

Строение хребта человека досконально продумано природой: осевой скелет, благодаря своей конструкции, способен выдерживать максимальную нагрузку для бетонных сооружений. При этом он сохраняет функции гибкости и подвижности.

Спинная ось состоит из 32-34 единиц. Их параметры возрастают в направлении сверху-вниз — это помогает хребту выдерживать предназначенную ему нагрузку. Каждый отдельный элемент, как цепочка звена, выполняет свою функцию, направленную на оптимизацию работоспособности опорно-двигательной системы. Рассмотрим детально строение позвонка.

Он состоит из тела и дуги, замыкающей позвоночное отверстие. На каждой дуге размещены выросты с индивидуальным предназначением:

Отростки соединяют все составляющие хребта. Кроме того, связи способствуют диски, множественные связки передней и задней частей осевого скелета, отростки и мышцы — ротаторы, многораздельные и межпозвоночные.

Внешняя защита позвонка человека обеспечивается специальным веществом с плотной структурой. Это эластичная костная ткань, позволяющая справляться с предполагаемой нагрузкой.

Внутри он представляет собой губчатое тело, создающее череду перекладин. Строение позвонков человека достаточно схожее. Основное отличие создается за счет массивности и наличия специфики отростков.

Красный костный мозг вырабатывает кровяные тельца в организме. В основном, он содержится в костях таза, но в минимальном количестве присутствует в единицах осевого столба.

Как соединяются участки позвоночного столба

Понятие двигательного сегмента подразумевает область смежных элементов. Особенности и строение позвонка человека следующие: в него входят суставы, связки, межпозвоночные диски и околопозвоночные мышцы. В каждом сегменте есть два отверстия для нервных корешко

Источник