экструзия протрузия грыжа диска

Источник

Признаки экструзии межпозвонковых дисков и ее лечение

Экструзия межпозвоночных дисков — что это такое? Патология представляет собой раннюю стадию грыжи. При данном заболевании наблюдается повреждение фиброзной оболочки, из-за которого ядро прорывается наружу. Происходит его частичная фиксация продольным тяжем. Как экструзия влияет на состояние межпозвонковых дисков? Раздражения нервных окончаний не наблюдается, так как дальнейшему выпячиванию ядра препятствует продольная связка. Самым тяжелым считается поражение в области l5–s1, способствующее раздражению седалищного нерва.

Причины возникновения патологии

При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение и питание тканей межпозвоночных дисков. Травмирование мышц и сухожилий также может способствовать возникновению экструзии. При повышенных нагрузках часто повреждается участок, расположенный между крестцовой и поясничной частью позвоночника. Этот отдел испытывает наибольшие нагрузки при движениях.

Симптоматика патологии

Медианная экструзия часто протекает бессимптомно. Если выпячивание способствует раздражению нервных окончаний, развивается болевой синдром, интенсивность которого зависит от расположения пораженной области. Центральная экструзия шейного отдела приводит к возникновению головных болей и снижению чувствительности верхних конечностей.

Сильных болей при экструзии чаще всего не возникает. Патология не приводит к значительному выпячиванию диска в сторону спинного мозга. Неприятные ощущения в области поясницы могут сопровождаться онемением пальцев ног и покалыванием в области голени. Поставить предварительный диагноз врачу помогает наличие неврологических симптомов:

При возникновении указанных выше признаков специалист назначает МРТ. На снимке отчетливо просматриваются изменения, вызванные дорзальной экструзией диска l5 s1.

Сублигаментарная форм

Источник

Экструзия межпозвоночного диска

Экструзия межпозвоночного диска представляет собой первый этап развития уже образовавшейся грыжи. На этом этапе разрыв фиброзного кольца уже произошел и пульпозное ядро уже начало выходить за его пределы, но все еще удерживается продольной связкой. Этот этап развития болезни также называют «прострелом».

Развитие грыжи позвоночника можно разделить на 4 основные фазы. Каждая из этих фаз имеет свои отличительные характеристики, лечение также разное – на каждой последующей фазе лечение все сложнее. Итак…

Первая фаза – пролабирование диска

Эта фаза – дегенеративная. На этой фазе межпозвоночному диску начинает не хватать воды, в результате чего падает давление в диске, он теряет упругость, становится мягче, податливее. Ведь, несмотря на то, что воды недостаточно все ткани диска сохраняют свой объем. Осевая нагрузка же не уменьшается, а со временем может даже увеличиваться (если человек, например, набирает вес в результате склонности к полноте или неправильного питания). В результате стенка диска начинает понемногу выпячиваться, выступая за анатомические пределы позвоночника. Но это только начало болезни.

Особых симптомов на этом этапе нет, можно отметить только немного повышенную усталость спины и быструю утомляемость от различных физических нагрузок. Болей такое небольшое выпячивание вызвать не может, поэтому люди обычно успешно игнорируют этот этап, не видя объективных причин для обращения к врачу.

Вторая фаза – протрузия межпозвоночного диска

Как мы уже поняли, пульпозное ядро практически потеряло свои амортизационные свойства, а фиброзное кольцо также немного ослабло (по тем же причинам – недостаток воды и питательных веществ). Но плотность ядро не потеряло, да и нагрузки на позвоночник никуда не пропали. В результате ядро начинает смещаться из своего естественного положения и дав

Источник

Экструзия межпозвоночного диска

Экструзия межпозвоночного диска

Для того, чтобы понять, что такое экструзия межпозвоночного диска, нужно сперва вспомнить, как устроен наш позвоночник. Он, в свою очередь, состоит из тела и дужки. Расстояние между ними называют спинномозговым каналом. В этом канале проходит спинной мозг, из которого выходят корешки.

Межпозвоночный диск расположен между телами. В центре диска располагается пульпозное ядро, которое имеет желеобразную консистенцию. Оно окружено фиброзным кольцом — похожей на сухожилие тканью. Питание межпозвоночного диска происходит только за счет диффузии из окружающих его тканей, сосуды к нему не доходят.

Экструзия диска — начальная стадия развития грыжи

Речь идет уже об разорванном фиброзном кольце, за пределы которого начало вытекать пульпозное ядро. При этом пульпозное ядро все еще сдерживается продольной связкой. Эту стадию недуга часто называют «прострелом».

Но как изначально начинает формироваться и развиваться грыжа позвоночника и какую роль в этом процессе играет экструзия межпозвоночного диска?

Весь процесс развития межпозвоночной грыжи условно можно разделить на 4 основных этапа, каждый из которых имеет свои особенные характеристики, симптомы и методы лечения. Безусловно, на начальной стадиях развития грыжи позвоночника бороться с недугом гораздо легче, нежели на последней. Но обо всем по порядку.

Стадия первая — пролабирование позвоночного диска

Данная стадия является дегенеративной. На этом этапе межпозвоночный диск начинает испытывать недостаток воды. Из-за этого в нем снижается давление, он становится менее упругим и более мягким, податливым. Так как даже с недостаточным количеством воды абсолютно все ткани диска сохраняют свой прежний объем.

Осевая нагрузка вместо того, чтобы уменьшаться, чаще все

Источник

Экструзия межпозвонкового диска

Краткое содержание: Экструзия межпозвонкового диска - это большая межпозвонковая грыжа, которая при неблагоприятном развитии может привести к синдрому конского хвоста. Диагностируется с помощью МРТ позвоночника. Лечение консервативное, при угрозе развития синдрома конского хвоста - оперативное.

Экструзия межпозвонкового диска – это значительное выбухание межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала. В отличие от протрузии межпозвонкового диска, которое предполагает небольшое (до 5 мм) выбухание диска в просвет позвоночного канала.

Факты об экструзии диска:

Анатомия позвоночника

Позвонки - это "строительные блоки" позвоночника. Между телами позвонков расположены межпозвонковые диски. Связки расположены вокруг позвоночника и дисков. Позвоночник включает семь шейных позвонков (шейный отдел позвоночника), двенадцать грудных позвонков (грудной отдел позвоночника) и пять поясничных позвонков (поясничный отдел позвоночника). Кроме того, ниже поясничного отдела расположены крестец и копчик.

Позвоночник сконструирован так, что позвонки создают подвижную поддерживающую структуру, а также защищают спинной мозг от повреждений. Каждый позвонок имеет остистый отросток, костный выпуск позади спинного мозга, который защищает нервную ткань. Позвонки также имеют крепкое костное "тело" спереди от спинного мозга, которое берёт на себя основную нагрузку.

Межпозвонковый диск выполняет функцию амортизатора трения. Он несколько напоминает пончик с желе: внутри межпозвонкового диска находится гелеобразное содержимое, т.н. "пульпозное ядро". Связки - это крепкая фиброзная ткань, которая соединяет кости. Связки крепятся к каждому позвонку и окружают каждый диск. При повреждении связок во время дегенерации диска у человека может возникнуть боль в позвоночнике.

Причины

гимнастика при шейных межпозвоночных грыжах
Грыжа межпозвоночного диска часто сопровождается сильными болями, которые выбивают вас из привычной колеи. В хронических случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Важно: не делайте данны

Как уже

Источник

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

при повреждении шейного отдела позвоночника с целью транспортной иммобилизации
Транспортная иммобилизация (лат. «immobilis» – неподвижный) – создание неподвижности (покоя) поврежденной части тела с помощью транспортных шин или подручных средств на время необходимое для транспортировки пострадавше

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Что такое дорзальная грыжа диска, причины, симптомы и методы ее лечения

Дорзальная грыжа диска характеризуется смещением пульпозного ядра в одну из сторон. Начало процесса деформации сопровождается защемлением нерва и болью. Отсутствие адекватного лечения приводит к защемлению спинного мозга и параличу ног.

Сущность дорзальной грыжи

Что же такое дорзальная грыжа межпозвоночного диска? Структура межпозвоночных дисков напоминает губку, что позволяет фиксировать интервалы между позвонками. Еще одной важнейшей функцией межпозвоночных дисков является амортизация при ходьбе, нагрузках. Дорзальная грыжа формируется в результате разрыва фиброзного кольца межпозвонкового диска. Он теряет поддержку и вываливается в просвет канала позвоночника. При этом выходит жидкость спинного мозга по направлению нервных корешков и дурального канала. Ущемление нервных корешков приводит к появлению болей в области поясницы. Дальнейшие стадии характеризуются усиливающимися болями в голенях. Анатомически вываливание межпозвоночного диска происходит в заднюю сторону, что опасно для позвоночного канала.

Основной предпосылкой начала патологии является прогрессирующий без лечения остеохондроз. Заболеванию подвергаются зоны естественных изгибов позвоночника, подвергающиеся наибольшей нагрузке. Основные места дорзального вываливания межпозвонкового диска:

Поражение поясничной области является наиболее опасным для пациента, вызывая серьезные патологические процессы в позвоночнике. Дополнительная сложность заболевания в том, что дорсальную грыжу может сопровождать протрузия, экструзия, спондилез, спондилоартроз. Особенно опасной является экструзия грыжи, то есть выпячивание с выпадением пульпозного ядра, локализующаяся в области диска L5–S1. Грыжа может секвестрировать при продолжительной протрузии (подробнее о протрузии поясничного отдела читайте здесь ). Это

Источник