на каком уровне находится грудные позвонки

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвонковая (или межпозвоночная) грыжа – это состояние, при котором в межпозвоночном диске возникает грыжевое выпячивание, и он начинает выступать за пределы позвонков. Иногда она протекает бессимптомно, у некоторых людей вызывает боль, нарушение чувствительности и движений, другие проявления. Статистика показывает, что в большинстве случаев межпозвонковые грыжи можно лечить без операции. В Клинике Бобыря применяются наиболее эффективные безоперационные методы лечения.

Позвоночник человека – очень сложно устроенная анатомическая конструкция, которая выполняет важные функции. Он помогает поддерживать тело в вертикальном положении, обеспечивает подвижность, амортизацию нагрузок во время ходьбы, бега, прыжков, является частью каркаса для мышц и внутренних органов, образует спинномозговой канал – надежную защиту для спинного мозга.

Позвоночный столб в среднем состоит из 33–35 позвонков, которые сгруппированы в 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Позвонки в крестцовом и копчиковом отделе срослись между собой и образуют единую конструкцию. В трех остальных отделах (шейном, поясничном и грудном) позвонки соединены межпозвонковыми дисками.

Что собой представляет межпозвонковый диск? По строению его можно сравнить с пончиком, внутри которого находится начинка:

«Бублик», из которого состоит сам пончик, – это плотное фиброзное кольцо. Оно находится по периферии и обеспечивает прочность, помогает диску сохранять форму.

«Начинка» внутри – это студенистое (на языке врачей - пульпозное) ядро. Оно более мягкое и в основном отвечает за амортизацию нагрузок.

При межпозвонковой грыже фиброзное кольцо растягивается или разрывается (в зависимости от стадии), а часть студенистого ядра выходит наружу. При этом межпозвонковый диск перестает справляться со своими функциями, может

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Строение и функции позвоночника

Позвоночный столб является осью тела, имеет S-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. Такая форма является необходимым условием для обеспечения прямохождения. Она придает позвоночнику упругость и эластичность, смягчает толчки при ходьбе, беге и сильной вибрации, позволяя сохранять сбалансированность центра тяжести тела. Прочность этой «конструкции» придают многочисленные связки и мышцы, обеспечивающие большую амплитуду вращения и сгибания туловища, по одновременно и ограничивающие те движения, которые могут нарушить ее целостность. Более того, в процессе физической работы околопозвоночные связки частично принимают на себя давление веса тела, уменьшая тем самым нагрузку, приходящуюся на позвонки .

Строение позвоночника

Анатомия позвоночника

Позвоночник состоит из 32-34 маленьких костей, которые называются позвонками . Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб . Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск , который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное морфологическое строение. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.

Кроме того, позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки - это образования, которые соединяют кости друг с другом. Сухожилия же соединяют мышцы с костями. Между позвонкам

Источник

Разобравшись в материале этой статьи, вы будете знать, и – главное – ПОНИМАТЬ анатомию позвоночника человека на врачебном уровне. Сама статья составлена таким образом, чтобы обучить знаниям анатомии позвоночника с нуля.

Если Вы действительно хотите разобраться в этом вопросе, то Вам нужно несколько раз прочитать эту статью. А для того, чтобы у вас сложился ясный образ позвоночника, и чтобы в этом образе были прорисованы все анатомические детали, нужно несколько раз посмотреть

Статья и видео взаимодополняют друг друга, создавая идеальные условия для наглядного и порой захватывающего изучения анатомии позвоночника.

В начале о позвоночном столбе в целом. У человека он состоит из 34 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 5 копчиковых позвонков) и имеет 4 физиологических изгиба. Изгиб вперед называется лордоз (в шейном и поясничном отделе), изгиб назад – кифоз (в грудном и крестцовом отделе).

S-образная форма позвоночного столба связана с прямохождением и обеспечивает позвоночнику дополнительную амортизирующую функцию. Это связано с тем, что волнообразно изогнутая спина обладает свойствами пружины, что предохраняет различные уровни позвоночника от перегрузки, равномерно распределяя вес тела и переносимых человеком тяжестей по всей его длине. Интересен тот факт, что благодаря кифозам и лордозам позвоночник способен выдерживать нагрузки, в 18 раз превышающие опороспособность бетонного столба такого же диаметра.

Позвонки по строению относятся к губчатым костям и состоят из плотного наружного кортикального слоя и внутреннего губчатого слоя. Действительно, губчатый слой напоминает костную губку, так как состоит из отдельных костных балок. Между костными балками расположены ячейки, заполненные красным костным мозгом.

Передняя часть позвонка имеет цилиндрическую форму и носит название тела позвонка. Тело позвонка

Источник

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Позвоночный столб состоит из позвонков ( их 34 – 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 кресцовых - крестец является отделом позвоночника, который состоит из 5 сросшихся между собой позвонков. и 5 копчиковых ) и межпозвонковых дисков.

Позвонки соединяются между собой двумя верхними и двумя нижними суставными отростками, межпозвонковыми дисками (основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности.

Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.) и очень крепкими тяжами-связками ( тяжи-связки - это образования, которые соединяют кости друг с другом.), расположенными по бокам тел позвонков, на их передней и задней сторонах.

Между телом позвонка и костными отростками находится позвоночное отверстие в котором располагается спинной мозг, так же между позвонками есть отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы, каждая их пара отвечает за отдельные органы, поэтому изменения или искривления в позвоночнике, которые затрагивают нервные отростки, чреваты болями.

В норме, если смотреть сбоку, позвоночный столб имеет S-образную форму. Такая форма обеспечивает позвоночнику дополнительную амортизирующую функцию. При этом шейный и поясничный отделы позвоночника представляют собой дугу, обращенную выпуклой стороной вперед, а грудной отдел - дугу, обращенную назад.

Позвонки

компрессионный перелом позвоночника лфк упражнения
Компрессионный перелом позвоночника – травма, возникающая под воздействием большой силы. При таком переломе в позвоночный канал смещаются обломки позвонка, что представляет опасность для жизни. Компрессионный перел

Позвонки - это кости, которые формируют позвоночный столб. Передняя часть позвонка имеет цилиндрическую форму и носит название тела позвонка. Тело позвонка несет основную опорную нагрузку, так как наш вес в основном распределяется на переднюю часть позвоночника. Сзади от т

Источник

Спинной мозг

Спинной мозг (medulla spinalis), длиной 41-45 см, размещается в позво­ночном канале. Его верхняя граница на­ходится на уровне первого шейного по­звонка (CI). У взрослого спинной мозг заканчивается мозговым конусом (conus medullaris) на уровне верхнего края вто­рого поясничного позвонка (LII), где он переходит в терминальную нить (filum terminale), которая спускается в крестцо­вый отдел позвоночного канала и фикси­руется к надкостнице.

1 - шейные сегменты; 2 - шейное утолщение; 3 - грудные сегменты; 4 - поясничные сегменты; 5 - поясничное утолщение; 6 - крестцовые сег­менты

перелом грудного отдела позвоночника физические упражнения
Грыжа шейного отдела позвоночника складывается из разрыва диска позвоночника при неравномерном распределении нагрузок на позвоночник. Фиброзное кольцо разрывается, следом разрушается пульпозное ядро в результате с

На передней и задней поверхности спинного мозга находятся продольные срединные борозды передняя, бо­лее глубокая, и задняя (fissura mediana anterior et sulcus medianus posterior), которые делят спинной мозг на правую и левую симметричные половины. По обе стороны вдоль боковой поверхности спинного мозга видны неглубокие перед­няя и задняя боковые борозды, которые являются местом выхода соответственно 31-32 пар передних и задних спинномоз­говых корешков. Спинной мозг разделен на 31-32 сегмента: 8 шейных (pars cervicalis, сегменты С1-С8), 12 грудных (pars thoracica, сегменты Т1-Т12), 5 поясничных (pars lumbalis, сегменты L1-L5), 5 крестцовых (pars sacralis, сегменты SI-S5) и 1-3 копчиковых (pars coccygea, сегменты Col-СоЗ). Сегмент спинного мозга - это участок спин­ного мозга с двумя парами спинномозговых корешков двумя передними (двигательными) и двумя задними (чувствительными; рис. 9). Каждый сег­мент спинного мозга содержит сегментарный аппарат - серое вещество, которое через свои корешки обеспечивает иннервацию определенного участка тела - метамера (дерматома, миотома, склеротома, спланхнотома). Толщина спинного мозга около 10 мм, однако на уровне сегментов, обеспечивающих иннервацию конечностей, спинной мозг образует два утолщения (диаметром 13-1

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвонковая (или межпозвоночная) грыжа – это состояние, при котором в межпозвоночном диске возникает грыжевое выпячивание, и он начинает выступать за пределы позвонков. Иногда она протекает бессимптомно, у некоторых людей вызывает боль, нарушение чувствительности и движений, другие проявления. Статистика показывает, что в большинстве случаев межпозвонковые грыжи можно лечить без операции. В Клинике Бобыря применяются наиболее эффективные безоперационные методы лечения.

Позвоночник человека – очень сложно устроенная анатомическая конструкция, которая выполняет важные функции. Он помогает поддерживать тело в вертикальном положении, обеспечивает подвижность, амортизацию нагрузок во время ходьбы, бега, прыжков, является частью каркаса для мышц и внутренних органов, образует спинномозговой канал – надежную защиту для спинного мозга.

Позвоночный столб в среднем состоит из 33–35 позвонков, которые сгруппированы в 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Позвонки в крестцовом и копчиковом отделе срослись между собой и образуют единую конструкцию. В трех остальных отделах (шейном, поясничном и грудном) позвонки соединены межпозвонковыми дисками.

Что собой представляет межпозвонковый диск? По строению его можно сравнить с пончиком, внутри которого находится начинка:

«Бублик», из которого состоит сам пончик, – это плотное фиброзное кольцо. Оно находится по периферии и обеспечивает прочность, помогает диску сохранять форму.

«Начинка» внутри – это студенистое (на языке врачей - пульпозное) ядро. Оно более мягкое и в основном отвечает за амортизацию нагрузок.

При межпозвонковой грыже фиброзное кольцо растягивается или разрывается (в зависимости от стадии), а часть студенистого ядра выходит наружу. При этом межпозвонковый диск перестает справляться со своими функциями, может

Источник