связки и мышцы позвонка

Причины возникновения антелистеза и его лечение

Антелистез — это разновидность смещения позвонков. Данная патология чаще всего развивается на фоне остеоартроза и врожденного спондилолиза. При антелистезе позвонок смещается вперед. При отсутствии должного лечения эта патология может привести к корешковому синдрому и ограничению подвижности позвоночника.

Виды и статистика

Антелистез позвонка — это патология, которая чаще всего затрагивает поясничный отдел. Выше расположенный позвонок смещается по отношению к нижнему. Чаще всего диагностируется антелистез l5. Реже в процесс вовлекаются третий и четвертый поясничные позвонки. Иногда патологический процесс локализуется вверху.

Смещение шейных позвонков встречается гораздо реже. Болеют преимущественно молодые люди до 40 лет. Распространенность этой патологии среди населения составляет около 2%. Антеролистез бывает изолированным или сочетается с другой патологией. Очень часто у таких людей обнаруживаются остеохондроз, патологический кифоз, сколиоз и спондилолиз. Данной проблемой занимаются неврологи, вертебрологи и ортопеды.

Смещение бывает стабильным и нестабильным. В последнем случае расположение позвонков относительно друг друга нарушается при изменении положения тела. Известны 4 степени смещения. Имеется классификация Мейердинга. Согласно ей, смещение первой степени диагностируется в случае изменения расположения позвонка на 1/4 от его длины. Спондилолизный спондилолистез 2 степени характеризуется смещением не более чем на половину длины позвонка. В более тяжелых случаях этот показатель увеличивается.

Почему возникает заболевание

Смещение тела позвонка вперед обусловлено различными факторами. Известны следующие причины развития данной патологии:

Спондилолистез поясничного отдела чаще всего связан с неправильным развитием тканей. Причина кроется во врожд

Источник

Кости, мышцы связки

Осевой скелет, skeleton axiale, представлен костями черепа, позвоночного столба и грудной клетки. Последние два отдела составляют кости туловища.

В позвоночном столбе различают шейные позвонки, vertebrae cervicales (7), грудные позвонки, vertebrae thoracicae (12), поясничные позвонки, vertebгае lumbales (5), крестец, os sacrum (5), и копчик, os coccygis (4 или 5 позвонков).

Позвоночный столб взрослого человека образует в сагиттальной плоскости четыре изгиба, curvaturae: шейный, грудной, поясничный (брюшной) и крестцовый (тазовый). При этом шейный и поясничный изгибы выпуклостью обращены кпереди (лордоз), а грудной и тазовый изгибы - кзади (кифоз).

Все позвонки делят на две группы: так называемые истинные и ложные позвонки. В первую группу входят шейные, грудные и поясничные позвонки, во вторую - крестцовые позвонки, сросшиеся в крестец, и копчиковые, сросшиеся в копчик.

Позвонок, vertebra (рис. 8), имеет тело, дугу и отростки. Тело позвонка, corpus vertebrae (vertebralis), представляет собой переднюю утолщенную часть позвонка. Сверху и снизу оно ограничено поверхностями обращенными соответственно к выше- и нижележащему позвонкам, спереди и с боков - несколько вогнутой поверхностью, а сзади - уплощенной.

На теле позвонка, особенно на его задней поверхности, имеется множество питательных отверстий, ramina nutricia, - следы прохождения сосудов и нервов в вещество кости. Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками (хрящами) и образуют весьма гибкую колонну позвоночный столб, columna vertebralis (см. рис. 7).

Дуга позвонка, arcus vertebrае (vertebralis), ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие, foramen vertebrale; располагаясь одно над другим, отверстия образуют позвоночный канал, canalis vertebralis, в котором залегает спинной мозг. От заднебоковых граней телa позвонка ду

Источник

10. Стенка таза

Опубликовано автором admin - Таз -

При рассмотрении изнутри правой половины таза (рис. 43. правая тазовая кость удалена) видны только правая тазовая кость и крестец, а также две крестцово-седалищные связки:

• крестцово-бугристая связка (2) идет от нижней части наружного края крестца и от копчика до буграа седалищной кости и отдает пучок серповидной формы (3) к седалищно-лобковой ветви.

Эти две связки вместе с костями ограничивают два отверстия: верхнее (s) на уровне большой вырезки и нижнее (i) на уровне малой вырезки, объединяя тем самым полость таза и верхнюю часть нижней конечности.

На таком же срезе правой стороны тазового пояса (рис.44, внутренний вид) теперь добавлены две мышцы, выходящие из таза через отверстия.

• Грушевидная мышца (4) берет начало на передней поверхности крестца и от второго и третьего крестцовых отверстий: заканчивается на большом вертеле, пройдя через большую вырезку.

• Внутренняя запирательная мышца (5), прикрепляющаяся вокруг запирательного отверстия и к четырехугольной поверхности (q). Она расположена под острым углом к заднему краю малой вырезки, направляется кпереди и кнаружи и идет вместе с близнецовыми мышцами (не видны на рисунке). Заканчивается на большом вертеле.

Две вышеописанные мышцы являются наружными ротаторами нижней конечности (см. том 2). Продолжая рассматривать вид правой половины таза (рис. 45. внутренний вид), можно видет ь две другие летательные мышцы нижней конечности сгибатели Они выходит из таза и проходят под паховой

Внутренний вид (рис.46) костно-мышечной стенки таза позволяет увидеть прикрепление мышцы, поднимающей анус (8). Это широкая мышца, симметричная диафрагме, формирует нижнюю стенку таза; прикрепляется по линии, окружающей нижнюю стенку брюшины. Места прикрепления показаны детально спереди назад:

Этот обширный мышечный слой

Источник

Несколько советов, если вы внезапно потянули шею

Растяжение шеи – травма, которая часто сопровождается сильными болезненными ощущениями. Последствия такой травмы могут быть весьма печальными, так что нелишним будет знать основные причины, симптомы, методы диагностики и лечения растяжений, которые могут представлять опасность.

Основные причины травм шейного отдела

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые защищают спинной мозг от повреждений. Даже незначительная травма может гарантировать паралич. Любое безобидное падение или резкое движение могут стать причиной растяжения как у ребенка, так и у взрослого.

Какие бывают симптомы

Самый первый симптом растяжения – появление резкой или ноющей боли. При этом повернуть голову практически невозможно – любые попытки сопровождаются неприятными болезненными ощущениями.

Как правило, подобное часто происходит на тренировках или в процессе поднятия тяжестей (в быту довольно часто встречаются ситуации, когда человек взваливает на свое тело нагрузку, которая превышает допустимую в несколько раз). При этом страдают в первую очередь связки и мышцы, но не исключено и повреждение самого позвоночника.

Если вы после физической нагрузки или неудачного движения почувствовали резкую боль или обнаружили припухлость, можно с уверенностью сказать, что вы растянули мышцу шеи или получили растяжение связок. В таком случае лучше сразу обратиться к доктору, который проведет обследование и назначит соответствующее лечение.

Маленькие детки далеко не всегда могут внятно объяснить, что у них болит или, что именно их беспокоит. Именно поэтому определить наличие растяжения мышц или связок должна мама (или любой взрослый человек, осуществляющий уход за малышом).

Прежде всего – вам необходимо посетить врача (до этого, чтобы уменьшить болевые ощущения, можно дать ребе

Источник

Какие бывают травмы позвоночника?

Травмы позвоночника являются наиболее опасными для жизни человека повреждениями. Дело в том, что через весь позвоночник проходит спиномозговой канал. Повреждения позвоночника зачастую приводят к травмам спинного мозга и потере двигательной функции.

Чем опасны?

Наиболее значимой частью является тело позвонка, которое несет на себе основную нагрузку. В зависимости от отдела, размеры позвонков меняются, от наиболее малых в шейном, до наиболее массивных и крепких в поясничном и крестцовом.  В шейных позвонках находятся важные шейные артерии и вены, отвечающие за кровоснабжение головного мозга.

Повреждения в шейном отделе являются наиболее опасными для жизни – смещение позвонка и пережим сонной артерии может привести к смерти.

В то же время шейные позвонки являются наиболее гибкими, потому повреждение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе являются наиболее легким для лечения.

Грудной отдел следует после шейного и представляет собой более толстые двенадцать позвонков. Остистые отростки выступают в кожу и могут быть пальпированы, отросток верхнего позвонка накладывается на отросток нижнего, не давая спинному столбу человека упасть назад. В этом месте выходят боковые нервы спинного мозга, которые иннервируют верхнюю половину внутренних органов и верхние конечности, а также мышцы туловища.

Поясничный занимает пять нижеследующих позвонков и представляет собой массивный отдел выполняющий удерживающую функцию. Остистые отростки более массивны, ребра к ним уже не крепятся, однако может наблюдаться аномалия – дополнительные ребра, представляющие собой развитые поясничные поперечные отростки.

Повреждение позвоночника и спинного мозга в пояснице с большей долей ведет к потере двигательной функции нижних конечностей.

заговор от остеохондроза шейного отдела
Болит шея - что делать? Этим вопросом задаются многие люди преклонного возраста. Остеохондроз шейного отдела характеризуется болевыми ощущениями при поворотах головы, снижением угла обзора слева и справа, на

Крестец не совсем правильно рассматри

Источник

06.07.2017 Поступление товара - Отцепы SOS Уважаемые покупатели! В магазин Kaida Fish поступил в продажу новый товар - отцепы SOS весом от 40 грамм, цена 248 рублей. 28.06.2017 Поступление товара - набор сигнализаторов поклевки KDF LS-04 (3+1) Уважаемые покупатели! В магазин Kaida Fish в продажу поступил новый товар - набор электронных сигнализаторов поклевки KDF LS-04 (3+1), цена 2900 рублей. 23.06.2017 Поступление товара - Плетеный шнур Fox Line Уважаемые покупатели! В магазин Kaida Fish в продажу поступил новый товар - плетеный шнур Fox Line, цена 300 рублей. Все новости

Кости, мышцы связки

диагноз кифоз грудного отдела
Нередко причиной кифоза становится неправильно сформировавшаяся в детстве осанка. Детская сутулость, если с ней не бороться, со временем усугубляется и начинает формироваться горб.

Классификация кифозо

Связки позвоночника В структуре позвоночника имеются длинные и короткие связки. Соединение позвоночника с черепом представлено атлантозатылочным суставом, который образован затылочными мыщелками и атлантом:. Движения в обоих суставах осуществляются одновременно, так как они относятся к виду комбинированных суставов. Соединение атланта и осевого суставов представлено 2 парными и 1 непарным суставом: Ребра соединяются своими задними концами с поперечными отростками и телами позвонков посредством ряда реберно-позвоночных суставов. В основном ребра на позвонках суставная поверхность образуется двумя ямками, верхней и нижней, расположенными соответственно в нижней части вышележащего и верхней части нижележащего позвонков. Существует разделение корешкового канала на зоны: У новорожденных конец спинного мозга располагается ниже, чем у взрослых, на уровне L III -позвонка. К 3 годам конус спинного мозга занимает обычное для взрослых местоположение. Передний и задний корешки соединяются сразу после ганглия, формируя ствол спинномозгового нерва. Всего имеется 31 пара спинномозговых нервов. В соответствии с этим корешки становятся длиннее по направлению к конусу спинного мозга и располагаются косо вниз по направлению к своим межпозвоночным отверстиям. В шейно

Источник

26. Мышцы и фасции спины, их топография, строение, функции, кровоснабжение и иннервация.

Поверхностные мышцы спины прикрепляются к скелету плечевого пояса и к плечевой кости и располагаются в два слоя (рис. 116, 117). Первый слой составляют трапециевидная мышц

Трапециевидная мышца, т. trapezius, плоская, треугольной формы, широким основанием обращена к задней срединной линии, занимает верхнюю часть спины и заднюю область шеи. Начинается короткими сухожильными пучками от наружного затылочного выступа, медиальной трети верхней выйной линии затылочной кости, от выйной связки, остистых отростков VII шейного позвонка и всех грудных позвонков и от надостистой связки. От мест начала пучки мышцы направляются, заметно конвергируя, в латеральном направлении и прикрепляются к костям плечевого пояса. Верхние пучк'и мышцы проходят вниз и латерально, заканчиваются на задней поверхности наружной трети ключицы. Средние пучки ориентированы горизонтально, проходят от остистых отростков позвонков кнаружи и прикреп­ляются к акромиону и лопаточной ости. Нижние пучки мышцы следуют вверх и латерально, переходят в сухожильную пластин­ку, которая прикрепляется к лопаточной ости. Сухожильное начало трапециевидной мышцы больше выражено на уровне нижней границы шеи, где мышца имеет наибольшую ширину. На уровне остистого отростка VII шейного позвонка мышцы обеих сторон формируют хорошо выраженную сухожильную площадку, которая обнаруживается в виде вдавления у живого

Трапециевидная мышца на всем протяжении располагается поверхностно, ее верхний латеральный край образует заднюю сторону бокового треугольника шеи. Нижний латеральный край трапециевидной мышцы пересекает широчайшую мышцу спины и медиальный край лопатки снаружи, образуя медиальную гра­ницу так называемого аускультационного треугольника. Нижняя граница последнего проходит по верхнему

Источник