вертеброгенная люмбоишиалгия на фоне остеохондроза

Не является заболеванием, но болит — синдром цервикобрахиалгии

Цервикобрахиалгией называется боль в шее, распространяющаяся на верхнюю конечность. Для лучшего восприятия и понимания разобьем это длинное слово на три коротких: «цервикс» — шея, «брахиум» — плечо, «алгия» — боль. Теперь становится понятным, что это слово обозначает боль в шее и плече.

Чаще всего синдром цервикобрахиалгии является проявлением остеохондроза и одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин в трудоспособном возрасте. Часто выраженные боли в шее, отдающие в руку и невозможность поднять больную конечность приводят к длительным больничным листам.

Причины развития цервикобрахиалгии

Вертеброгенная цервикобрахиалгия не является заболеванием. Это болевой синдром, развивающийся на фоне патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Он может иметь рефлекторный или корешковый характер.

Боль носит рефлекторный характер, когда раздражаются болевые рецепторы мышц и связок. Корешковый характер боли обусловлен сдавлением нервных корешков спинномозговой опухолью или отечными воспаленными тканями.

Данный синдром наблюдается при различных дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилез, спондилолистез, спондилит и другие), после травм шеи (перелом позвоночника) и при воспалениях шейных мышц (миозит).

Характеристика (симптоматика) болевого синдрома

Вертебральная цервикобрахиалгия имеет простреливающий, пульсирующий, ноющий характер. Повороты, вращение с запрокидыванием и наклоны головы могут спровоцировать появление сильной острой боли, при этом мышцы пораженных зон напряжены, а голову можно повернуть только при повороте всего тела.

Облегчение отмечается при заведении за голову руки и при тракции головы. Боль

Источник

Вертеброгенная люмбалгия

Вертеброгенная люмбалгия – это подострая или хроническая боль в спине, которая локализуется в районе поясницы. Сам термин «вертеброгенная» означает, что болевой синдром обусловлен именно патологиями позвоночника, а слово «люмбалгия» указывает на то, что неприятные ощущения распространяются конкретно в области поясничного отдела позвоночника. Сегодня вертеброгенная люмбалгия не является редкостью и возникает в результате ущемления нервных корешков спинного мозга из-за резких наклонов, подъема тяжестей, травм и т. п.

При вертеброгенной люмбалгии отмечаются болевые ощущения в таких элементах позвоночника, как суставы, сухожилия и связки, которые иннервируются волокнами синувертебрального нерва. Если возникает болезнь позвоночного столба (грыжи дисков, травмы, остеохондроз, воспалительные процессы), аффективные пучки этого нерва раздражаются, и возникает боль в районе поясницы. Иногда может проявляться только люмбалгия справа или люмбалгия слева.

Виды вертеброгенной люмбалгии

Острая форма болезни развивается на фоне дегенеративного процесса, который протекает в позвоночнике, и возникает в результате поражения мягких тканей (растяжения, спазмы и т. д.). Боль имеет пронзающий характер, возникает как прострел и усиливается при малейшем движении.

Хроническая люмбалгия развивается на фоне острой – при отсутствии лечения или при других сопутствующих заболеваниях позвоночника. Хроническая форма характеризуется ноющими, неспецифическими болевыми ощущениями, которые продолжаются несколько недель и даже месяцев.

Причины люмбалгии

Наиболее часто вертеброгенная люмбалгия возникает в результате травмирования мышц, костей или нервов нижнего отдела позвоночника, а также ущемлений нервных корешков (люмбалгия с корешковым синдромом) вследствие заболеваний:

Симптомы люмбалгии

Симптоматика

Источник

Дорсопатия, вертеброгенная люмбоишиалгия, остеохондроз, спондилоартроз

Общие сведения

Пациент С, 1964 года рождения, обратился к неврологу Кунцевского медико-реабилитационного центра 28.07.2011 года с жалобами на постоянную боль в пояснице тянущего, ноющего характера, с непостоянной иррадиацией в правую ногу, усиливающуюся при ходьбе и движениях. Боли в позвоночнике беспокоят около года, с постепенным ухудшением в течение последних 6-и месяцев. Проходил лечение в поликлинике по месту жительства – получал медикаментозную терапию (НПВС), массаж. Без эффекта.

В неврологическом статусе отмечался выраженный мышечно-тонический синдром на поясничном уровне, пальпация паравертебральных точек болезненная, ограничение движений в поясничном отделе позвоночника. Сухожильные рефлексы с рук – живые, равные, с ног – торпидные. Чувствительных расстройств не выявлено.

Диагностика

МРТ поясничного отдела позвоночника (28.07.2011): правосторонняя парамедианная грыжа межпозвоночного диска L4-L5 7-7,5 мм, центральная грыжа диска L5-S1 5 мм. Межпозвоночные диски L1-S1 с признаками дегенеративных изменений, спондилоартроз.

Дорсопатия. Вертеброгенная люмбоишиалгия справа с болевым и мышечно-тоническим синдромами. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков Ь4-Ь5, Ь5-81. Спондилоартроз.

Лечение

На первом этапе пациенту проводилась интенсивная медикаментозная терапия – внутримышечные инъекции, физиолечение (внутритканевая электростимуляция), на этом фоне удалось уменьшить интенсивность болевого синдрома в пояснице, однако сохранялась боль в правой ноге.

Заключительным этапом лечения были индивидуальные занятия в зале ЛФК, активная реабилитационная программа силовых тренингов и гимнастик.

Результаты лечения

Пациент чувствует себя хорошо, болевой синдром не беспокоит, ему про

Источник

Люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия — болевой приступ, локализующийся в области поясницы и задней поверхности бедра, развивающийся вследствие подъема тяжестей, неловкого поворота туловища, протрузии межпозвоночного диска. Заболевание проявляется внезапной болью, вынужденным положением тела и нарушением движения в пояснице и пораженной конечности. Диагноз устанавливается на основании клинического осмотра, рентгенологического исследования, КТ или МРТ, миелографии. В лечении используются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты; после стихания воспаления назначается лечебная гимнастика, применяются физиотерапевтические процедуры. При неблагоприятном течении проводят оперативное лечение.

Люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия — болезненные ощущения в пояснице различной интенсивности (от ощущения дискомфорта до мощных интенсивных болей), склонные иррадиировать в ногу, возникающие из-за патологического сдавления и раздражения деформированными позвонками спинномозговых корешков L4-S3, формирующих седалищный нерв. Болевые ощущения возникают на фоне остеохондроза позвоночника, спондилоартроза, межпозвоночных грыж и других заболеваний, сопровождающихся деструктивными изменениями и формированием остеофитов. Заболевание составляет примерно 20-30% случаев среди всех патологических процессов, связанных с болями в спине. Встречается чаще всего у людей трудоспособного возраста (молодой и средний возраст, 25-45 лет).

Причины люмбоишиалгии

Люмбоишиалгия наиболее часто имеет вертеброгенное происхождение и вызывается рефлекторным «отражением» боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела, поясничном спондилоартрозе и других дегенеративных изменениях позвоночника. У части больных она бывает проявлением миофасциального болевого синдрома, вовлекающего мышцы спины и таза. Также боль может быть обусловлена раздражением связочных, костных,

Источник

Вертеброгенная люмбоишиалгия: причины и симптомы

О люмбаго 19.06.2015

Причины различных болезненных ощущений в поясничном отделе позвоночника нередко напрямую связаны с деструктивными поражениями хрящевой ткани дисков. Вертеброгенная люмбоишиалгия — это медицинский термин, который обозначает сочетание болевого синдрома с явлениями ущемления нервного волокна на фоне остеохондроза или любого другого поражения межпозвоночного диска. Возникает резкая внезапная боль в пояснице, сопровождающаяся онемением кожных покровов с пораженной стороны. Могут возникать жгучие лампасные боли по ходу ущемленного нерва вдоль ноги с пораженной стороны.

Иногда симптомы могут имитировать приступ почечной и печеночной колики, поэтому для исключения мочекаменной и желчнокаменной болезни важны дифференциальные диагностические обследования. Рекомендуется проводить экскреторную урографию в динамике, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию. Для установления причины вертебральной люмбоишиалгии решающую роль может сыграть компьютерная резонансная томография, позволяющая обнаружить очаг деструкции хрящевой ткани межпозвоночного диска.

Опасна ли вертебральная люмбоишиалгия для здоровья человека?

Опасна ли для здоровья человека люмбоишиалгия вертеброгенного характера, зависит от места ущемления нервного волокна. При поражении так называемого «конского хвоста» может наблюдаться полная парализация работы мочеиспускательной системы и кишечника. Люмбаго, осложненное ишиалгией, часто становится причиной для экстренного хирургического вмешательства, если обнаружен большой размер межпозвоночного грыжи.

все виды смещения позвоночника
При травмах позвоночника происходят переломы тела или дужек позвонков. Переломы чаше всего проявляются в сдавливании тела позвонка (компрессионный перелом), вследствие чего уменьшается его высота в передней части. Да

Поэтому важно своевременно предпринимать все необходимые меры для комплексного лечения заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если периодически возникает боль в пояснице, которая «стреляет» в одну нижнюю конечность, то

Источник

Вертеброгенная люмбоишиалгия — консервативное и хирургическое лечение

Под понятием вертеброгенная люмбоишиалгия подразумевается болевой синдром, причиной появления которого являются проблемы в одном из отделов позвоночника, а именно – пояснично-крестцовом. При таком болевом синдроме наиболее характерным является тот факт, что боль «отдает» в одну или обе ноги.

Чаще всего боль появляется неожиданно, обычно – только с одной стороны поясницы, гораздо реже – сразу с двух сторон. Также редко может проявиться боль в ягодице или тазобедренном суставе. Через несколько дней (5-7) боль начинает распространяться в ногу, из-за чего становится проблемой полностью выпрямить больную конечность. Соответственно человек начинает ее беречь, не наступает на всю стопу, нога постоянно находится в полусогнутом состоянии, появляется серьезная хромота. Даже в статическом положении больная нога практически всегда выставлена вперед или отставлена в сторону – человек старается убрать с нее нагрузку.

Формы боли при люмбоишиалгии

Локализация боли, как и ее характер, при люмбоишиалгии не однозначна. Боль может быть ноющей или жгущей, сильной или слабой, проявиться в пояснице или в ноге. Боль сильно отличаться по своей форме, при этом у каждой формы есть свои клинические проявления.

Например, для мышечно-тонической формы боли характерно возникновение спазмов мышц в области поясницы, при этом сильно ограничивается подвижность в этом отделе позвоночника, может начаться искривление позвоночника ( сколиоз, кифоз и т.д.).

блокады в позвоночник какие препараты
Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого леч

Вегетативно-сосудистая форма несколько отличается от предыдущей формы. При ней появляется жгучая боль, которая сопровождается онемением больной ноги (в подавляющем большинстве случаев немеет стопа). Она может быть более бледной, чем здоровая нога, будет казаться холодной на ощупь. При этой форме возможно появление ощущения жара или

Источник

Люмбоишиалгия: что это такое лечение в домашних условиях

При болезнях костно-мышечной системы дорсалгии (боли в спине) являются распространенным признаком разных патологий. Уже в среднем возрасте подобный симптом наблюдаются у большой группы пациентов, особенно часто — у мужчин 30-40 лет. Нередко ошибки диагностики не позволяют вовремя выявить и «обезвредить» сочетанное заболевание — люмбаго с ишиасом — маскирующееся под явлениями пояснично-крестцового радикулита.

Что это такое люмбаго с ишиасом (люмбоишиалгия). Как понять, что у вас люмбаго с ишиасом

Под ишиасом понимают заболевание, приводящее к поражению седалищного нерва или охватывающее и другие нервные корешки вблизи пояснично-крестцового сегмента позвоночника.

Ишиалгия проявляется сильной болью в области задней части бедра, иррадиирующей в стопу и голень, а иногда ощущаемой по всей поверхности, иннервируемой ветвями седалищного нерва.

По мере прогрессирования болезни она часто дополняется прострелами (люмбаго) — острыми болевыми приступами, возникающими внезапно при раздражении нервных стволов. Сочетание симптомов — люмбоишиалгия — требует тщательной диагностики, так как может быть следствием разных первичных патологий.

Боль может носить разный характер и интенсивность, появляться по мере влияния некоторых факторов или быть спонтанной, дополняться другими симптомами. Наиболее тяжело переносятся степени затяжных обострений люмбоишиалгии, чередующиеся с короткими ремиссиями или без таковых.

Виды люмбоишиалгии

Причины и факторы, провоцирующие люмбоишиалгию каковы причины люмбоишиалгии

Патогенез патологии следующий: болевой синдром появляется при раздражении нервов в результате их сдавливания, травмирования, воспаления.

Болевые импульсы могут усиливаться, когда мышечная ткань в зоне поражения становится напряженной, нарушается

Источник