позвоночник как ось вращения

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

среда, 6 марта 2013 г.

В книге вы пишите о том, что скрутки очень вредны. Но в йогатерапии часто используются скруки в положении лежа на спине. Они так и называются "терапевтические скрутки". С Вашей точки зрения, как они воздействуют на позвоночник? вредны или нет?

В каком бы положении вы не использовали скрутки - они вредны, так как неестественны. Это вам скажет любой мало-мальски понимающий человек в механике и биомеханике. Не буду описывать все строение позвоночника и суставов, но приведу простой пример: Если у сочленения есть две точки подвижного крепления, это предусматривает ограничение подвижности вокруг одной оси и ось эта проходит через эти две точки крепления. Для образца понимания – возьмите модель двери – две петли, это две точки крепления, между ними ось вращения, это же элементарная механика…

Есть два суставных отростка у позвонка - правый и левый, т.е. они парные. Это значит, что по биомеханике между ними ось вращения, а это значит естественная подвижность вперед и назад. Именно туда, куда изгибается позвоночник под влиянием гравитации – вперед и назад, при формировании организма, возникает нормальный кифоз и лордоз. Останется только определить здоровую амплитуду, как это сделать описано в моей книге, если непонятно – перечитайте.

Поворотная подвижность в позвоночнике (повороты и скрутки) существует только за счет небольших люфтов в каждом маленьком суставе. Развивать ее не только неразумно но и вредно. Для понимания- представьте себе что вы поставили друг на друга два стакана - между ними появляется небольшая подвижность, а если стаканов будет 33 - будет совокупная подвижность.

А в каком вы положении скручиваетесь - лежа или сидя или стоя не имеет значения, ведь от этого ваши суставы не меняются, они остаются парными и малоподвижными.

У нас в народе говорят так: "сколько сл

Источник

Как устроен позвоночник

Позвоночный столб у человека состоит из 34 позвонков: шейных – 7, грудных – 12, поясничных – 5, крестцовых – 5, копчиковых – 5 (рис. 1). Каждый позвонок состоит из массивного, цилиндрической формы тела позвонка, тонкой дуги и 7 отростков: парные верхние и нижние составные, парные поперечные, одиночный остистый отросток. Тело позвонка имеет губчатое строение, передняя, задняя и боковые поверхности его покрыты тонким слоем компактной кости, верхняя и нижняя поверхности испещрены мелкими отверстиями. После завершения периода роста верхняя и нижняя поверхности тела позвонка обрамляются кольцевидным компактным лимбом, к которому прикрепляются волокна фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Первый шейный позвонок – атлант – не имеет тела, суставных и остистого отростков, он состоит из передней и задней дуг, боковых масс и реберно-поперечных отростков.

Второй шейный позвонок отличается массивным зубовидным отростком. Верхняя поверхность тел III–VI шейных, в отличие от грудных и поясничных, позвонков имеет седловидную форму.

Полулунные отростки тела позвонка находятся в тесной взаимосвязи с межпозвонковым диском, межпозвонковым отверстием и позвоночной артерией: они ограничивают боковое сгибание шейного отдела.

Поперечные отростки образованы рудиментом ребра и истинным поперечным отростком. В их отверстиях проходит позвоночная артерия с сопутствующими венами и нервным сплетением.

Величина тел грудных позвонков возрастает в нижнем направлении. Поверхности тел ровные. На боковых поверхностях тел, спереди от корня дуги, расположена суставная впадина для головки ребра (рис. 2).

Поперечные отростки направлены в сторону и назад; их длина возрастает от I до IX грудного позвонков, затем уменьшается. На концах их поперечных от ростков имеется суставная впадина для бугорка ребра.

Суставные отростки

Источник

Источник

Древние восточные целители считали, что позвоночник - это «вместилище жизненно важных энергий человека». Чтобы оценить правоту этого утверждения, нужно сделать небольшой экскурс в анатомию, тогда важность позвоночника для жизнедеятельности человека станет максимально понятной. Позвоночный столб является осью тела, имеет S-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. Такая форма является необходимым условием для обеспечения прямохождения. Она придает позвоночнику упругость и эластичность, смягчает толчки при ходьбе, беге и сильной вибрации, позволяя сохранять сбалансированность центра тяжести тела. Прочность этой «конструкции» придают многочисленные связки и мышцы, обеспечивающие большую амплитуду вращения и сгибания туловища, по одновременно и ограничивающие те движения, которые могут нарушить ее целостность. Более того, в процессе физической работы околопозвоночные связки частично принимают на себя давление веса тела, уменьшая тем самым нагрузку, приходящуюся на позвонки.

Позвоно́чник или позвоно́чный столб — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 32–34 позвонков, соединённых между собой хрящами, суставами и связками, или сросшихся.

мышцы разгибатели и сгибатели позвоночного столба
Мышцы постуральные (postural musculus, antigravity muscles, постуральная мускулатура) - мышцы (главным образом разгибающие), которые служат для поддержания вертикального положения тела и преодоления силы тяжести.

Мышцы параве

Различают 5 отделов позвоночника:Шейная часть (7 позвонков, C1—C7);Грудная часть (12 позвонков, Th1—Th12);Поясничная часть (5 позвонков, L1—L5);Крестцовая часть (5 позвонков, S1—S5);Копчиковая часть (3–5 позвонков, Co1—Co5). Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый. Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом. Шейный отдел Основная статья: Шейные позвонки В шейном

Источник
как по большому сходить после операции позвоночника
Завтра будут удалять грыжу L5-S1. Сказали, что нельзя будет сидеть около месяца. Как ходить в туалет по-большому? Может есть какие приспособления для этого, какие-то конструкции?

Андрей19, хых.Вспоминаю себя,такие же

Источник

Гимнастика для позвоночника Мирзакарима Норбекова

Гибкость и благополучие позвоночника

Гибкость и благополучие позвоночника можно восстановить в любом возрасте. Правда, для этого важно ваше желание, и упорная работа над собой. Только в таком случаи вы можете рассчитывать на полное восстановление.

Когда мы говорим о боли в спине, то, прежде всего, имеем в виду позвоночник - длинный гибкий костный столб, идущий от головы к тазу, который его поддерживает. Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, образующих пять отделов: шейный, спинной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Так как спина поддерживает все тело человека, любая боль в ней говорит об ощущении неуверенности и об отсутствии поддержки.

Мало кто знает, что межпозвонковые диски являются основным элементом, связывающим позвоночный столб в единое целое, и составляют 1/3 его высоты. Основная функция межпозвонковых дисков – механическая (опорная и амортизирующая). Они обеспечивают гибкость позвоночного столба при различных движениях (наклоны и вращения). В поясничном отделе позвоночника диаметр дисков в среднем составляет 4 см, а высота - 7-10 мм.

Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центральной его части находится пульпозное ядро, которое окружено хрящевым (фиброзным) кольцом. Выше и ниже пульпозного ядра располагаются замыкательные (концевые) пластинки.

Практически все наши внутренние органы управляются через нервные каналы, отходящие от заключенного в позвоночнике спинного мозга.

Если позвоночник не в порядке, защемление нервных стволов затрудняет функционирование тех или иных жизненно важных ячеек нашего организма, а это в свою очередь провоцирует развитие прочих болезнетворных процессов. Таким образом, можно сказать, что позвоночник не только

Источник