возможные осложнения при переломе позвоночника

Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи

На фоне тяжелых патологий костно-мышечной системы и травм различного рода нередко возникает опасное состояние – компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. При остеопорозе вероятность острого поражения костной ткани возрастает в несколько раз, чаще страдают женщины в период менопаузы. С травмами позвоночника сталкиваются лица обоих полов.

Каждый человек должен знать, как оказать первую помощь при переломе позвонков в грудном отделе: как поступить, что нельзя делать. Симптомы опасного состояния – еще один серьезный аспект проблемы. Медики уверены: чем больше информации о тяжелой патологии, тем выше вероятность, что пострадавший и окружающие будут правильно действовать при подозрении на осложненный и неосложненный перелом позвонков.

Причины поражения грудного отдела

Тяжелое поражение грудного отдела позвоночника – результат травмирования костных структур. Нередко страдает спинной мозг, межпозвоночные диски, связочный аппарат опорного столба. Компрессионный перелом также развивается на фоне хронических, трудноизлечимых патологий, вызывающих размягчение (растворение) костной ткани.

Виды и степени тяжести

Компрессионный перелом встречается чаще других разновидностей. У более 40 % пациентов с травмами позвоночного столба выявляют именно этот тип поражения костных структур. Перелом позвонков Th1 – Th12 возникает при нарушении целостности одного или нескольких элементов.

нестабильным, с осложнениями. В патологический процесс вовлечен спинной мозг, есть высокая вероятность поражени

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костная ткань позвонков обладает хорошей прочностью и выдерживает большие нагрузки, сломать её непросто.

И всё же, из всех видов переломов позвоночника именно в грудном отделе травмы происходят в 40−45% случаев. Возникнуть проблема может в любом возрасте с кем угодно. Чаще всего происходит повреждение в районе 11 и 12 грудного позвонка.

Причины

Причиной перелома грудных позвонков, как правило, становится травма. Например, от сильного удара, падения, высокой нагрузки. Часто приобретаются в автомобильных авариях, при занятии спортом, прыжках в воду, физически тяжелой работе. Обычно сопровождается и другими травмами (рёбер, грудной клетки, живота, таза). Чаще всего происходит из-за падения на ноги или ягодицы, реже − при падении тяжестей на плечи и верхнюю часть спины.

Предшественником перелома может стать и болезнь, например, остеопороз, туберкулёз костей либо опухоль позвоночника. У людей преклонного возраста перелом грудного отдела позвоночника встречается чаще, так как костные ткани уже не такие прочные и общее состояние здоровье усугубляет ломкость кости. Иногда пожилому человеку достаточно неудачно нагнуться, чихнуть или покашлять, чтобы вызвать перелом.

Симптомы

В зависимости от тяжести и вида перелома проявление симптомов может сильно отличаться от ярко выраженных до малозаметных. Бывает, что признаки появляются не сразу, а через несколько дней.

Разновидности

Компрессионный – происходит из-за сильного механического вдавливания одного позвонка в другой. Если перелом грудных позвонков сопровождается повреждением оболочки спинного мозга, вызд

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как грамотно оказывается первая помощь при переломе позвоночника, признаки перелома, возможные осложнения

В данной статье рассказывается о том, как правильно помочь человеку с переломом позвоночника (columna vertebralis), чтобы сохранить ему жизнь и здоровье. Описаны признаки и виды перелома.

Первая помощь при переломе позвоночника может оказаться неоценимой для пострадавшего. Промедление, растерянность, неквалифицированные действия помогающего человека могут привести к серьезным осложнениям, а иногда и к летальному исходу. Поэтому люди должны знать, как оказать помощь при переломе позвоночника.

Причины травмы

Под переломом columna vertebralis понимают нарушение целостности одного или нескольких позвонков. Такая травма входит в категорию наиболее тяжелых и может закончиться неблагоприятно для здоровья и жизни.

Кроме этого, существуют патологические состояния, снижающие прочность костей — остеопороз, туберкулез, онкологические и эндокринные заболевания. При данных патологиях даже минимальное воздействие приводит к перелому позвонков.

Признаки переломов

Симптоматические проявления и их выраженность зависят от особенностей травмы – локализация, условия повреждения, травмирование мягких тканей и нервов.

Появление боли разной интенсивности в области перелома, которая усиливается при сгибании-разгибании позвоночника, движениях конечностями, кашле, глубоком дыхании. Боль отдает в руки и ноги. На месте перелома возникает гематома, позвоночник искривлен.

К перечисленным признакам добавляются неврологические симптомы повреждения позвоночника. Отсутствует движение ниже места перелома, нервные импульсы не проводятся из-за повреждения нервов, изменяется тонус мускулатуры и функции таза. Отсутствуют безусловные рефлексы

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Чаще всего такая патология, как компрессионный перелом, локализуется в поясничном или нижнегрудном отделах позвоночного столба. Возникает данное серьезнейшее заболевание при высокой осевой нагрузке, совмещенной с резким наклоном спины вперед. Данный механизм чаще всего имеет место быть при прыжке на ноги с большой высоты.

Причин возникновения компрессионных переломов несколько. Когда позвонок слишком слаб, чтобы выдержать осевую нагрузку, для перелома может оказаться достаточным и незначительного напряжения. Здоровая костная ткань способна выдержать весьма значительное давление (до 10000 H), а здоровый позвоночник с легкостью поглощает импульс, имеющий место быть после удара.

Одной из распространенных причин компрессионных переломов является такая болезнь, как остеопороз. Остеопороз поражает костную ткань, снижая ее вес и, тем самым, ослабляя до неспособности переносить даже довольно незначительную нагрузку. У некоторых пациентов престарелого возраста, больных остеопорозом, компрессионные переломы позвоночника возникали при обыкновенном наклоне вперед.

Компрессионные переломы позвоночника могут возникнуть вследствие автомобильной аварии, падения с высоты, неудачного прыжка с парашютом и иных видов нагрузки, превышающих прочность позвонков.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Если перелом носит травматический характер, первым симптомом станет сильная боль в конечностях и в позвоночнике. Кроме того, пациент может почувствовать слабость и онемение – в данном случае следует говорить о наличии повреждений нервных окончаний в позвоночнике. При медленном разрушении позвонка (в первую очередь, при остеопорозе), боль умеренная, но с тенденцией к повышению.

Тяжелые формы компрессионных переломов позвоночного столба, могут происходить со смещением позвонка к спинномозговому кан

Источник

применяется для восстановления сухожилий и связок,  для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани, для устранения болевых ощущений при травмах

Вызвав врача на дом, вы сможете получить консультацию и квалифицированную медицинскую помощь по всем вопросам, касающимся лечения и профилактики заболевания. А так же провести обследования: рентген, УЗИ, колоноскопия, гастроскопия. 

Перелом позвоночника: диагностика, лечение

Составными частями позвоночника являются позвонки. Соединение позвонков между собой осуществляется с помощью связок, хрящевой ткани, суставов. Группы позвонков формируют отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Позвоночник имеет S-образную форму, за счет чего обеспечивается амортизационная функция (смягчение ударов при ходьбе и беге). Кроме того, позвоночник – это главная ось тела человека, является опорой скелета, а спинной мозг проходит внутри позвоночного канала.

Перелом позвоночника случается вследствие воздействия на него внешних факторов (силы), которые способствуют излишнему и резкому сжатию позвоночника.  Повреждение целостности позвоночного столба может произойти в различных его отделах: шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах и копчике.

Какие бывают переломы позвоночника?

- Результат воздействия на позвоночник какой либо другой силы. Причиной компрессионного перелома также может быть остеопороз.

Диагностика перелома позвоночника

можно ли отжиматься на брусьях при сколиозе
Настоящее олдскульное многосуставное упражнение, просто чистая классика бодибилдинга. Отжимания на брусьях – это базовое упражнение для развития грудных мышц и трицепса.

Оно отлично нагружает эти мышцы, одн

Диагностика перелома позвоночника осуществляется в результате сопоставления данных осмотра пациента и инструментальных методов диагностики. Для диагностики используют рентгенографию, которая осуществляется в двух проекциях (переднезадней и боковой). Компьютерная томография проводится в случае подозрения на возникновение осложнений, она позволяет диагностировать не только перелом костей, но травматизацию

Источник

Осложнения и нюансы при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом позвонка грудной зоны – нераспространенное, но очень опасное повреждение, при котором возникает сжатие позвонков, уменьшение высоты его столба. Способен возникнуть под действием внешних, внутренних факторов, их сочетания. Такой перелом является причиной сильного болевого синдрома и прочих неприятных проявлений. Порой человек не подозревает о его наличии, так как это повреждение скрытой формы. При компрессионном переломе грудного отдела позвоночника лечение обязательно. Иначе человека ожидают плачевные последствия.

Симптоматика патологии

Перелом грудного отдела позвоночника сопровождается разнообразными признаками, зависящими от фактора, спровоцировавшего повреждение. При самопроизвольном переломе из-за прогрессирования какого-либо недуга человека беспокоят боли в спине ноющего характера. Место перелома искривляется, что ведет к формированию горба. Если при травмах возникло повреждение, появляется следующая клиническая картина:

Интенсивность вегетативных отклонений зависит от сегментарной локализации пораженного тела позвонка. Если грудной отдел сильно поврежден, из-за инертной силы, сломанных ребер страдают и внутренние органы. Подвергаются ушибам или разрыву сердечная мышца, легкие. В плевральной области способен скапливаться воздух, что влечет за собой сжатие легкого. Здесь наблюдается такая симптоматика:

Диагностика

О том, что у человека сломаны грудные позвонки, врач понимает из жалоб пациента. Компрессионный перелом грудного отдела подтверждается посредством следующих методик диагностики:

Неврологические тесты. Рассказывают о степени поражения спинного мозга, корешков и нарушениях иннервации различных участков тела.

позвоночная грыжа немеет нога
Межпозвонковая грыжа является лишь одной из возможных причин онемения нижних конечностей. Однако этот вариант наиболее опасен. Чаще всего грыжа, вызывающая такой неприятный симптом, как онемение ноги, дислоцируется в

Если патологическое состояние не было вызвано травмированием позв

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Осложнения при переломах шейки бедра: чем опасны подобные травмы и как избежать неприятных последствий

Повреждения нижних конечностей часто влекут за собой ряд последствий, отражающихся на общем здоровье пострадавшего. Часто более опасными являются не сами травмы, а их осложнения. При переломах шейки бедра (collum femoris) проблемы возникают достаточно часто, а потому имеет смысл рассмотреть этот вопрос более подробно.

Особенности травмы

Перелом collum femoris – это проблема, характерная для женщин пожилого возраста с ослабленным здоровьем. Тем не менее, пострадать могут и мужчины, и женщины любой возрастной категории.

При исключительно травматической природе повреждения следует обращать внимание на степень его тяжести, вид и наличие сопутствующих травм. А вот при наличии патологических причин такая травма способна перечеркнуть дальнейшую жизнь человека. В этом случае кости могут попросту не срастись из-за нарушения обменных процессов, дефицита минеральных составляющих и т. д.

Чтобы не упустить осложнение, необходимо контролировать состояние больного на протяжении не только периода оказания первой помощи и основного лечения, но и в процессе его восстановления. Некоторые проблемы отчетливо проявляются лишь спустя полгода — год.

Проявления перелома

Повреждения collum femoris могут проявляться достаточно интенсивно, но в некоторых случаях человек некоторое время может даже не догадываться, что у него перелом. Так случается при вколоченных травмах, когда кость как бы упирается в свой отломок, что снижает болевые проявления и позволяет передвигаться.

Некоторые осложнения перелома бедренной кости проявляются схожим образом. Серьезные патологии имеют свои характерные симптомы. Выяснить точную причину недомогания и

Источник