свидетельством того что человек относится к подтипу позвоночных является

Тема: Человек

Читать ONLINE Человек

                                  В в е д е н и е

               Современный человек в сложном, противоречивом обществе сталкивается с массой ситуаций, требующих оценки своего положения и принятия оптимальных решений. Сложность современного общества постоянно ставит его в условия неопределенности, когда сложно провести оценку ситуации и сделать правильный выбор.  Такое положение современного человека – это лишь одна из многих причин порождающих необходимость изучения окружающего его мира людей, их поведения.

                  Человек – весьма сложное существо, которое помимо особых, имеет и свойства, объединяющие его с остальными существами. Так, человек есть существо биологическое и подчиняется законам природы. Как биологическое существо, он есть результат длительной эволюции и имеет ряд определенных характеристик, а также способность приспосабливаться к различным ситуациям, чтобы сохраниться как вид. Но человек есть существо, наделенное психикой. Его психические свойства и его жизнь есть результат биопсихологической эволюции, в которой значительное место занимает трудовая деятельность. Наконец, человек есть общественное существо, сформировавшееся в ходе общественного развития.

               Социология исходит из того, что человек есть природное существо, но не просто природное, а человеческое природное существо, и что человеческую природу нельзя объяснить лишь натуралистически, ибо человек не только является продуктом общественно-исторического развития, но и сам создает общество посредством отношений, в которые он вступает.

              Социология, стремясь объяснить человеческое общество как особую часть природы, возникшую в результате взаимодействия людей, пытаясь дать социологическое понятие человека, открывает  и указывает прежде всег

Источник

Читаемые блоги

Социальные сети

Наши партнеры

ПРАВОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Интересные факты (ч.2)

Карл Петерс (27 ноября 1856, Амт-Нойхаус, Королевство Ганновер — 10 сентября 1918 Вольторф, Шлезвиг-Гольштейн, Германская империя) — германский государственный и общественный деятель, колонизатор, расист.

Родился в семье протестантского священника. Учился в университете у известного немецкого историка социал-дарвиниста Генриха Трейчке. С 1879 года — доктор философии Берлинского университета. В 1884 году он основывает «Общество германской колонизации» и, вместе с двумя компаньонами, отправляется в Восточную Африку. После возвращения в 1885 году в Европу он основывает Германское восточно-африканское общество.

P.S. Германские колонии в Африке состояли из: Германской Юго-Западной Африки в лице современной Намибии, Германской Западной Африки в лице современного Камеруна и Германской Восточной Африки в лице современных Танзании, Бурунди и Руанды.

Колониализм — система господства группы промышленно развитых стран (метрополий) над остальным миром в XVI—XX веках. Колониальная политика — это политика завоевания и, зачастую, эксплуатации военными, политическими и экономическими методами народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.

Расовая мысль хорошо была развита и представлена в XIX-ом веке. Англичане на официальном уровне проводили расовую и колониальную политику. Вовсе неудивительно, что именно англичане сумели построить самую большую колониальную империю в мире. Англичане являлись самыми успешными расистами-колонизаторами.

К началу XXI века бастардизация набрала большие обороты. Всё больше полукровок, метисов и неполноценных появилось. Негроидизация проникла во все сферы жизни: манеры, речь

Источник

Глава 8 Наши родственники. Похожие на нас и не очень (тип хордовые)

Хордовые возникли позже, чем другие типы царства Животные. Однако и их возраст начитывает не одну сотню миллионов лет. К этому типу относятся самые крупные животные моря и суши – киты и слоны, гигантские вымершие пресмыкающиеся динозавры, крошечные, размером со шмеля, колибри и огромные вымершие страусы, впрочем, как и вообще все птицы. Рыбы и земноводные – тоже хордовые. Тип Хордовые – самая совершенная конструкторская разработка Природы. Этот тип приспособлен к условиям моря и суши, пресных водоемов и даже к полету в воздухе. Только что перечисленные нами животные относятся к самому главному подтипу Хордовых – Позвоночные. К нему относится и человек вместе с другими представителями класса Млекопитающие. Этот класс имеет еще и другое название – Звери. Кроме позвоночных к типу Хордовые принадлежат еще два подтипа: Оболочники и Бесчерепные.

Во-первых, все они имеют хорду (по ней тип и получил свое название). Она называется еще спинной струной и действительно напоминает хрящевую струну, тянущуюся вдоль всего тела. По хорде можно провести ось двусторонней симметрии, которая присуща большинству представителей типа Хордовые. Хорда может сохраняться всю жизнь или со временем заменяться на хрящевой или костный осевой скелет. Осевой скелет является основным конструкторским элементом, который поддерживает тело. Он состоит из позвонков и ребер. Когда Природа создает «конструкторские схемы» для выхода на сушу, к позвонкам и ребрам она добавляет еще грудину. У наиболее совершенных хордовых осевой, да и вообще весь скелет взрослых организмов костный. Этого требуют большие нагрузки, которые может выдержать только крепкий конструктивный материал. А нагрузки на скелет у хордовых бывают очень большими. Представьте себе хотя бы нагрузку на кости ног того же гигантского динозавра диплодока.

Источник

Человек в системе философских мировоззрений. Тема “человек” настолько обширна, что весь комплекс научного знания, “обрушившийся” на ее разработку, не может быть признан сколько-нибудь удовлетворительным. Она бездонна по глубине и бесконечна во времени. Философский подход к данной теме отличается многогранностью, но направлен на определение сущности, целостности человека. Философию интересует вопрос: что есть человек? Что обусловило его выделение из животного царства? Это до сих пор остается такой же мировой загадкой, как и возникновение живого из неживого. И действительно, как биологический организм, принадлежащий семейству гоминид, отряду приматов, классу млекопитающих, к типу хордовых и подтипу позвоночных, превратился в создателя и носителя культуры? Что мы ищем в человеке, какие его отличительные черты? Разум? Возвышенные чувства? Осознанную волю? Способность к труду и творчеству? Способность словом возродить или убить ближнего?

Как показывает история философии и науки, поиск главного отличия человека от всех возможных существ окружающего нас мира, как правило, ведется в рамках соотношения материи и сознания. Проблема целостности также зависит от понимания данного соотношения, но не исчерпывается его контекстом. “В самом деле, — отмечает Аристотель, — человек, поскольку он человек, един и неделим”, и каждый исследователь видит, что человек един, но определяет его по-своему, используя особенные научные средства. Так, “исследователь чисел полагает его как единого неделимого и затем исследует, что свойственно человеку, поскольку он неделим. Геометр же рассматривает его не поскольку он человек и не поскольку он неделим, а поскольку он имеет объем”.

не называя по имени объект (в данном случае человека), не выявляет его свойства и соотношения и что она не говорит о нем. Этим Аристотель хочет сказать, что науки могут по

Источник

Классификация растений и животных Карла Линнея. Естественнонаучные модели происхождения и развития жизни

Систематизация всех живых существ Карла Линнея. Собственное уникальное место каждого организма в мире живых существ. Шесть классов животных: млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, черви, насекомые. Происхождения жизни, продолжительность творения мира.

Карл Линней, шведский физиолог, был профессором медицины в университете города Упсала. Он заведовал большим ботаническим садом, который был нужен университету для проведения научных исследований. Люди присылали ему растения и семена со всего света для выращивания в ботаническом саду. Именно благодаря интенсивному изучению этой огромной коллекции растений Карл Линней сумел решить задачу систематизации всех живых существ -- сегодня ее назвали бы задачей таксономии (систематики). Можно сказать, что он придумал категории для популярной в Америке викторины «Двадцать вопросов», в которой первым делом спрашивают, относится ли предмет к животным, растениям или минералам. В системе Линнея действительно все относится либо к животным, либо к растениям, либо к неживой природе (минералам).

какие асаны нельзя делать при шейном остеохондрозе
Випарита карани мудра - или "поза обратного потока, опрокинутая поза", она же "поза согнутой свечи" или "опрокинутого озера". Это несложная, но очень мощная по воздействию практика-(практически -панацея:)- для тела и сознан

Чтобы легче понять принцип систематизации, представьте, что вы хотите классифицировать все дома в мире. Можно начать с того, что дома в Европе, например, больше похожи друг на друга, чем на дома в Северной Америке, поэтому на первом, самом грубом уровне классификации необходимо указать континент, где расположено здание. На уровне каждого континента можно пойти дальше, отметив, что дома в одной стране (например, во Франции) больше похожи друг на друга, чем на дома в другой стране (например, в Норвегии). Таким образом, вторым уровнем классификации будет страна. Можно продолжать в том же роде, рассматривая последовательно уровень страны, уровень города и уровень улицы. Номер дома на конкретной улице будет той конечной ячей

Источник

Вариант 20

Животные с двусторонне-симметричным, веретеновидным, нечленистым телом, покрытые плотной кутикулой и имеющие анальное отверстие, относятся к типу

3) целостная, саморегулирующаяся биологическая система, образованная живыми организмами, обитающими на данной территории

Изучите график (номограмму) для определения поверхности тела в квадратных метрах. По оси X отложена масса тела человека, а по оси Y его рост. Точка пересечения линий от этих значений окажется на кривой, характеризующей поверхность тела в квадратных метрах.

Что из перечисленного входит в состав клеток прокариот? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

2) Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее, ноги белые с широкими копытами, позволяющими передвигаться по снегу и болотам.

4) В Западной Европе истреблен в Средние века, а в нашей стране в середине XX века проводились работы по одомашниванию лосей.

Расположите в правильном порядке процессы, характерные для развития прудовой лягушки. Запишите цифры в правильной последовательности.

Вставьте в текст «Размножение кишечнополостных» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) перенесите в приведённую ниже таблицу.

осложнения после операции опухоль позвоночника
Не всегда уплотнение после операции грыжи указывает на какие-то ошибки со стороны хирурга. Чаще всего это следствие естественного рубцевание ткани и шва, после чего и кожа и другие ткани начинают активно регенерироват

Для кишечнополостных характерно чередование бесполого и полового размножения. Большинство кишечнополостных __________(А), некоторые —___________(Б) — имеют и яичники, и семенники. Один из путей бесполого размножения кишечнополостных —__________(В) — размножение путём образования на материнском организме выроста, из которого образуется новая особь

Источник

Глава 8 Наши родственники. Похожие на нас и не очень (тип хордовые)

Хордовые возникли позже, чем другие типы царства Животные. Однако и их возраст начитывает не одну сотню миллионов лет. К этому типу относятся самые крупные животные моря и суши – киты и слоны, гигантские вымершие пресмыкающиеся динозавры, крошечные, размером со шмеля, колибри и огромные вымершие страусы, впрочем, как и вообще все птицы. Рыбы и земноводные – тоже хордовые. Тип Хордовые – самая совершенная конструкторская разработка Природы. Этот тип приспособлен к условиям моря и суши, пресных водоемов и даже к полету в воздухе. Только что перечисленные нами животные относятся к самому главному подтипу Хордовых – Позвоночные. К нему относится и человек вместе с другими представителями класса Млекопитающие. Этот класс имеет еще и другое название – Звери. Кроме позвоночных к типу Хордовые принадлежат еще два подтипа: Оболочники и Бесчерепные.

Во-первых, все они имеют хорду (по ней тип и получил свое название). Она называется еще спинной струной и действительно напоминает хрящевую струну, тянущуюся вдоль всего тела. По хорде можно провести ось двусторонней симметрии, которая присуща большинству представителей типа Хордовые. Хорда может сохраняться всю жизнь или со временем заменяться на хрящевой или костный осевой скелет. Осевой скелет является основным конструкторским элементом, который поддерживает тело. Он состоит из позвонков и ребер. Когда Природа создает «конструкторские схемы» для выхода на сушу, к позвонкам и ребрам она добавляет еще грудину. У наиболее совершенных хордовых осевой, да и вообще весь скелет взрослых организмов костный. Этого требуют большие нагрузки, которые может выдержать только крепкий конструктивный материал. А нагрузки на скелет у хордовых бывают очень большими. Представьте себе хотя бы нагрузку на кости ног того же гигантского динозавра диплодока.

Источник