радикулярный синдром позвоночника это

Дисцит позвоночника

Дисцит позвоночника – заболевание воспалительного характера, поражающее межпозвоночные диски. Является достаточно редким. Может поражать людей в любом возрасте, но у детей младше 8 лет диагностируется крайне редко. Если у пациента подозревают дисцит позвоночника, лечение и профилактика проводятся незамедлительно.

Причины патологии

Основная причина воспаления – инфекция, проникающая в позвонки. Дисцит может являться самостоятельной болезнью либо стать послеоперационным осложнением, вызванным хирургическим лечением патологий позвоночного столба (в 1-2% случаев). Инфицирование возможно, если инструменты не проходят необходимую дезинфекцию, либо нарушаются другие правила оперирования. В основном дисцит диагностируют после проведения дискографии, поясничной дискэктомии, люмбальной пункции, операционного вмешательства по устранению проникающего ранения.

Чаще всего дисцит обнаруживают у курильщиков со стажем, наркоманов, людей со слабым иммунитетом, страдающих артритом, сахарным диабетом, анорексией или ожирением.

Также возбудители способны попадать в позвонки с кровотоком из дыхательной и мочеполовой систем. Вызвать развитие дисцита позвоночника способны разнообразные штаммы бактерий:

Классификация

Спондилодисцит (часть медиков относят его к самостоятельным заболеванием) – межпозвоночные диски подвергаются повреждению с двух сторон.

Клинические проявления

Симптомы дисцита могут различаться в зависимости от его формы. Но есть и общие признаки. Сначала больной ощущает озноб и лихорадку. Позже в месте поражения обнаруживаются боли. Сначала они умеренные, но имеют нарастающий характер и усиливаются при движениях. Могут иррадиировать в промежность, область живота, бедро, голень. Болевой синдром не прекращается в течение 14-30 дней.

Если патология распрос

Источник

Вы здесь

Лечение и симптомы корешкового синдрома поясничного отдела

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника у человека является основной опорной конструкцией, на которой держится масса всего туловища. Природа наделила его достаточной прочностью и подвижностью, чтобы выдерживать нагрузки, выполняемые в повседневной жизни. Но с возрастом даже позвоночник начинает подвергаться болезням. Этому способствуют замедление обмена веществ, что снижает возможности хряща к восстановлению.

Межпозвоночные диски оказываются тем самым слабым местом, в котором начинается развитие болезни. Остеохондроз поясничного отдела протекает незаметно, но становится явным внезапно – при развитии осложнений. В отличие от шейного сегмента, где нарушается именно подвижность позвонков, в пояснице преобладают процессы разрушения. Хрящевые диски медленно повреждаются, что приводит к развитию межпозвоночной грыжи.

Они возникают при давлении или повреждении нерва, который выходит из спинного мозга на уровне грыжи. Поясничные нервные корешки направляются к ногам, обеспечивая их движения и чувствительность. Поэтому при их поражении возникают характерные симптомы, которые без своевременного лечения будут усиливаться.

Симптомы корешкового синдрома

До момента формирования грыжи ведущим симптомом является боль в пояснице – она связана с раздражением наружного края хрящевого диска. Сам он не содержит нервных окончаний, поэтому неприятные ощущения имеют характер «отражения»:

Их перенапряжение воспринимается как боль, хотя причиной служит уменьшение высоты межпозвоночного диска вследствие трещин.

Иначе дело обстоит с дефектами хряща, которые формируются сзади и сбоку. Их расположение приводит к давлению на нервные корешки, выходящие из боковых отверстий на позвоночнике.

На уровне нижних поясничных позвонков образуются мощные сплетения, котор

Источник

Восстановительное лечение после удаления межпозвонковой грыжи

Межпозвонковый диск располагается между позвонками, одновременно скрепляя позвоночный столб, удерживая позвонки от смещения и амортизируя вертикальную нагрузку. Диск состоит из внутреннего студенистого ядра и окружающего ядро соединительнотканного плотного кольца.

Со временем (а диски начинают стареть довольно рано) из-за замещения коллагена фиброзной тканью и уменьшения числа клеток почти вполовину, внутреннее ядро становится менее эластичным, оно как бы высушивается, сплющивается.

Вертикальное давление и деформация плоскостей позвонков, когда в одном месте расстояние между пластинками позвонков одно, а в противоположном секторе - другое, приводит к тому, что ядро может менять структуру и даже распадаться на части. Фиброзное кольцо тоже становится более плотным.

Расползающиеся части ядра травмируют соединительнотканные волокна, они расходятся, где-то даже разрываются, и через «дырки» фрагменты пульпозного ядра смещаются в спинномозговой канал.

Грыжа диска - и есть выпячивание межпозвонкового диска в позвоночный канал, где проходит спинной мозг. Не надо пугаться, канал изнутри выстлан оболочкой и отгорожен довольно плотной продольной связкой, нарушить которую способна только серьёзная острая травма. Грыжа начинается с выбухания диска, когда разрыва фиброзного кольца ещё нет, но волоконные дефекты уже есть, что обозначают как выступающий диск или протрузия. Диск сдавливает позвоночные артерии, нарушая кровоснабжение и вызывая ишемию и, в худшем случае, омертвение корешков и части спинного мозга.

Очень небольшое число сосудов и нервов находится только в наружной части кольца, потому боли при прогрессирующей деформации диска не бывает, боль инициируют нервные ткани спинномозгового канала. В спинном мозге нервные волокна расположены не хаотично. В передней части сп

Источник

Корешковый болевой синдром — причины, симптомы, лечение

Корешковый синдром развивается при заболеваниях позвоночника и спазматическом сокращении мышц. Патология возникает при ущемлении нервных волокон между телами позвонков или в толще мышечной ткани.

Медицинским языком корешковый синдром носит название радикулопатия. Для диагностики заболевания применяется не только неврологический осмотр, но и инструментальные методы – магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Устранить причину болезни без оперативного вмешательства сложно, но медикаментозное лечение помогает увеличить промежутки между рецидивами заболевания.

Существует несколько разновидностей патологии: компресссионно-корешковый и корешково-сосудистый синдромы. Данные формы заболевания описывают особенности течения патологических изменений.

При воспалительных изменениях нервных волокон наблюдается повышенная импульсация не только в области ущемления спинномозгового корешка, но и в дополнительных областях, которые иннервируются данным сегментарным волокном.

Почему развивается ущемление нервных волокон

Симптомы патологии

Очевидно, что корешковый компресссионный синдром сопровождается многочисленными изменениями во многих органах и тканях. В зависимости от локализации сдавления нерва наблюдается нарушение иннервации внутренних органов.

Чтобы возникло ущемление нерва, необходимо длительное поражение позвонков. С течением времени при дегенеративно-дистрофических болезнях уменьшается расстояние между соседними позвонками. Через позвоночные отверстия выходят спинномозговые нервы, которые ущемляются в позвоночном сегменте. При патологии могут повреждаться нервные ганглии или спинномозговые корешки.

Чтобы своевременно диагностировать радикулопатию, необходимо использовать рентгенографию позвоночного столба в прямой или боковой пр

Источник

Заболевания позвоночника (остеохондроз)

Шейный радикулярный синдром. Причиной его являются микротравмы нервного корешка; резкие повороты, запрокидывание или длительное вынужденное положение головы усиливают боли. Движения головы часто сопровождаются треском, хрустом, пощелкиванием. Отмечается болезненность паравертебральных точек, чаще C

позвонков, в области выхода большого и малого затылочного нервов. Нарушения чувствительности возникают в области сегментов С

Головокружение является частым симптомом вертеброгенной сосудистой недостаточности и имеет характер чувства неустойчивости, иногда в виде ощущения вращения окружающих предметов, по длительности они бывают мгновенные (секундные), кратковременные (минуты, часы) и длительные (дни).

В 1927 г. Б. де Клейн описал у некоторых больных головокружение и спонтанный нистагм при запрокидывании и поворотах головы и связывал это с механическим воздействием на позвоночные артерии и нарушением кровоснабжения стволовых и вестибулярных структур. Раньше считали, что этот симптом характерен для выраженных шейных остеохондрозов, однако В. М. Салазкина, Л. К. Брагина, И. Я. Калиновская (1977) показали, что он имеет центральное происхождение и наблюдается при разной степени недостаточности кровообращения в сосудах вертебробазилярной системы, являясь важным признаком сосудистой недостаточности.

При шейном остеохондрозе могут иметь место мозжечковые нарушения — изменение походки, неустойчивость в позе Ромберга, зрительные симптомы — «потемнение» в глазах, мелькание молний, ощущение снопов света, т. е. различные фотопсии, поражение черепных нервов, главным образом III и IV пар, иногда повышение артериального давления, так как сдавление остеофитами позвоночной артерии вызывает преходящие ишемические явления вазомоторных стволовых центров с соответствующими явлениями.

остеохондроз статистика в мире
Заболевание позвоночника — остеохондроз, во время которого возникают серьезные осложнения в виде  межпозвоночных грыж, протрузий, болевых синдромов, ущемлений нервов.  Задача любого лечения — останови

Среди вег

Источник

Симптомы и лечение корешкового синдрома

Корешковый синдром (радикулопатия) является довольно распространенным невралгическим синдромом в вертебрологической практике. Этот синдром включает в себя симптомокомплекс, развивающийся в результате компрессии (сдавления) нервных корешков (начальных отделов спинномозговых нервов). Боли при корешковом синдроме локализуются в том отделе спины, где расположен патологический очаг. Кроме того, боль может иррадиировать по ходу нервов во внутренние органы: сердце, желудок, кишечник.

Причины развития корешкового синдрома

Самой распространенной причиной корешкового синдрома любой локализации, будь то корешковый синдром грудного отдела или поясничного, являются дегенеративные заболевания позвоночника. В первую очередь, это остеохондроз или межпозвоночная грыжа, или спондилез. Также этот синдром может развиться как последствие травмы, или в процессе роста опухоли спинного мозга, или при инфекционном поражении позвоночника (туберкулез, остеомиелит ).

Симптоматика радикулопатии зависит от локализации патологического очага. Обычно болевые проявления нарастают постепенно по мере прогрессирования дегенеративных или воспалительных изменений.

Основным симптомом корешкового синдрома шейного отдела является боль по ходу нервных волокон, распространяющаяся на переднюю поверхность грудной клетки, лопатку и надплечье. Движения в шее скованные и болезненны. Наблюдается изменение кожной чувствительности рук: онемение и чувство «ползания мурашек». Руку на пораженной стороне часто поднять до привычного уровня не удается.

При локализации очага болезни в грудном отделе симптоматика развивается по типу межреберной невралгии. Иногда боль можно спутать с сердечной, поэтому часто требуется провести ЭКГ, чтобы поставить правильно диагноз.

массаж с вытягиванием позвоночника
Вытяжение позвоночника - это одна из методик, активно использующаяся на сегодняшний день для лечения различных заболеваний этого элемента опорно-двигательного аппарата. Следует отметить, что в настоящее время аналог

Корешковый синдром поясничного отдела про

Источник

Что это такое — дорсопатия, методы лечения

Дорсопатия позвоночника – собирательное, обобщающее определение, характеризующее различные патологии позвоночного столба, а также дегенеративные процессы мягких тканей хребта.

Позвоночник имеет сложно структурное строение. Оно позволяет выдерживать достаточно внушительные нагрузки. Если до тридцатилетнего возраста у человека активно действует анаболизм (самовосстановление тканей), то далее уже происходит дегенерация тканей хребта, особенно от этого страдает хрящ межпозвоночного диска.

Отличительной чертой является возникновение общего ощущения боли в поясничной зоне, области шеи, спины, который никак не связан с патологией какого-либо внутреннего органа. Заболевание объединяет разные патологии с похожими клиническими проявлениями, поэтому лечение дорсопатии носит комплексный характер.

Виды

вертеброгенная (спондилопатия), характеризуется первоначальными патологическими проявлениями, протекающими в позвонках, без участия дисков, воспалительным процессам подвержены в основном ткани мышц и связок;

деформирующая, при которой межпозвоночный диск изменяет свою форму и высоту, наблюдается искривление позвоночного столба с возможным корешковым защемлением;

дискогенная, представляющая четкие дегенерации свойств хрящей межпозвонкового диска, сопровождающиеся образованием либо грыжи, либо протрузии.

Если классифицировать по временному критерию, то дорсопатия может быть острой (до 21 дня), подострой (до 84 дней), хронической (свыше 12 недель).

По месту возникновения различают шейную, грудную, поясничную и полисегментраную дорсопатию. Последняя считается особо тяжелой, потому как воспалительными процессами охвачен практически каждый отдел позвоночника.

Основные причины

«Что такое дорсопатия?» — самый частый вопрос пациент

Источник