что болит шейной позвоночника

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Позвоночник – это та часть человеческого тела, которая соединяет все отделы организма, обеспечивает их совместную деятельность. Если страдает он, то последствия сказываются на всем организме. Например, человек может испытывать головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Естественно, такое патологическое состояние требует немедленного обследования и лечения. Дело в том, что остеохондроз шеи может сопровождать сильная головная боль, а также ограничение движений. С течением времени без соответствующей терапии состояние больного только ухудшается.

Причины головных болей при остеохондрозе

Остеохондроз, который локализуется в области шеи, является дегенеративной патологией, которая характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они разрушаются.

Уменьшение расстояние между шейными позвонками. Это приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник, костная ткань при этом начинает растрескиваться и разрушается. Вследствие этого в шейном отделе развивается воспалительный процесс. Кроме того, костная ткань старается восстановить себя и разрастается, создавая остеофиты, которые тоже приводят к возникновению боли.

Мышечный спазм. Он возникает как следствие защитной реакции организма на наличие проблемы: разрушения шейного отдела позвоночника. Кроме головной боли, человек может чувствовать напряженность и жжение в области шеи.

Головная боль при шейном остеохондрозе – это основной симптом, который свидетельствует о развитии дегенеративных изменений позвонков. Однако бывают и другие признаки. Например, существуют такие дополнительные симптомы:

Об основных симптомах болезни вам расскажет в видео врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Александра Бонина:

Нужно отметить, что эти симптомы не являются специф

Источник

Причины появления боли в шее (в шейном отделе): методы лечения

Боль шее возникает не только у пожилых людей, но и у молодых. При этом причины ее развития могут быть совершенно разными. Не всегда больные обращают внимание на этот симптом, а ведь он может говорить о наличии серьезного заболевания. Важно знать, причины боли в шее, что провоцирует боль, как устранить ее и не допустить повторного появления. Неприятные ощущения в шейной части позвоночника не дают человеку нормально двигаться, а также отдыхать. Именно поэтому его работоспособность снижается, самочувствие ухудшается.

Классификация болевых ощущений

Шея является самым коротким отделом позвоночника, поэтому она больше всех подвержена различным повреждениям. Прежде чем обратиться к врачу за помощью, необходимо определить характер боли, ее тип, а также периодичность появления. Если шея болит даже в состоянии покоя, лечить ее нужно незамедлительно.

Резкая боль в шее. Она возникает в том случае, если передавлены нервные рецепторы. Кроме того, спровоцировать шейный прострел могут мышечные спазмы или невралгия.

Боль в шейном отделе позвоночника, которая сопровождается онемением. В этом случае причиной ее появления является защемление нерва, выпадение диска, межпозвоночная грыжа шейного отдела.

Боль в области шеи не всегда можно определить правильно. Но если дискомфорт возникает часто или не проходит, нужно срочно пройти обследование позвоночника.

Причины развития патологии

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это хроническое заболевание, при котором внутри межпозвоночных суставов и дисков происходят необратимые дегенеративные процессы. Спровоцировать такое нарушение может чрезмерная длительная нагрузка на позвоночник. Вследствие этого ухудшается кровообращение и питание межпозвоночных дисков, что способствует развитию небольших трещин в их теле

Источник

Что может вызвать боль в шейном отделе позвоночника?

Практически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника. Данный отдел позвоночника состоит из позвонков (более хрупких, чем в других отделах), межпозвоночных дисков и специфически устроенных суставов, что обеспечивают жизненно необходимые двигательные способности.

Шея выполняет ряд необходимых функций – защищает спинномозговой канал, поддерживает голову, а также обеспечивает ее способность поворачиваться в разнообразных направлениях и фиксироваться в определенном положении.

Шейные боли могут быть разными – пульсирующими, тянущими, простреливающими, покалывающими. Как правило, их интенсивность усиливается даже при незначительных движениях или напряжении мышц. Зачастую такие боли в шее и затылке сопровождаются онемением рук, потемнением в глазах, головокружением, шумом в ушах.

Основные причины болевых ощущений

Обычно боли в шее связаны с механическими проблемами в данной области, но также они могут свидетельствовать и о наличии воспалительных процессов, инфекций или онкологических заболеваний. Можно выделить следующие причины возникновения боли в шее:

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Чаще всего подобные повреждения больной получает во время дорожно-транспортных происшествий, либо при занятиях спортом или производственной деятельностью. Также подобные повреждения встречаются при падении на лицо у людей преклонного возраста или же у людей с заболеваниями, которые способствуют снижению плотности костной системы.

Самыми распространенными считаются разгибат

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

сайт о боли и от боли

Nav view search

Болит рука. Шейная грыжа

Боль в руке при шейной грыже

Боли в руке являются наиболее выраженным симптомом грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. Почему именно в шейном отделе? Потому что диски между шейными позвонками не очень толстые, по сравнению с дисками грудного или поясничного отдела, поэтому сама грыжа меньше по размеру, чем в других отделах, но при этом в шейном отделе более узкое пространство для выхода нервных корешков из спинного мозга. Вот почему даже не очень большая грыжа в шейном отделе позвоночника может вызвать боль в руке. Эта патология в большинстве случаев встречается в возрасте 30-50 лет. Причем симптомы межпозвоночной грыжи в шейном отделе, включая боль в руке, могут появиться спонтанно.

Боль в руке при грыже диска возникает из-за того, что грыжа давит на нерв, нервные корешки, исходящие из шейных отделов спинного мозга, раздражаются, тем самым вызывая боль, которая отдает в руку. Кроме того, что болит рука, также может иметь место онемение руки и покалывание руки, а также покалывание в кончиках пальцев и ощущение "мурашки по коже". Причем все эти ощущения могут захватывать и всю руку, и часть руки (это зависит от того, где именно локализуется грыжа диска и какой нервный корешок находится под давлением). Еще один симптом межпозвоночной грыжи в шейном отделе – это мышечная слабость в руке.

- боль в мышцах рук, покалывание в пальцах рук, онемение в пальцах рук, а также слабость трицепсов и мышц-разгибателей пальцев.

Самый лучший метод диагностики межпозвоночной грыжи шейного отдела, при котором мучает боль в руке, - это МРТ (магнитно-резонансная томография). Благодаря МРТ можно увидеть любые защемления нервных корешков, вызванных грыжей диска.

зарядка для людей с больным позвоночником
Мануальная лечебная гимнастика, или самомобилизация, как ее определили авторы (немецкие врачи Ундер и Кальтенборн), была разработана относительно недавно, в 50-х годах нашего столетия, для лечения хронических заболеван

Боль в руке, которая вызывается грыжей шейного

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

прибор для лечения позвоночника магнитом
Магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника является абсолютно безболезненным методом лечения этого заболевания. Основной принцип воздействия на организм больного - влияние магнитного поля на активные молекулы н

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник