как определить трещину в позвонке

Гемангиома позвоночника

Добрый день! Уже год страдаю от тянущей боли в пояснице. Периодически боль отдаёт в левую ногу. Недавно сделала МРТ поясницы, которая показала наличие гемангиомы 8Х9 мм в теле позвонка L3. Может ли гемангиома стать причиной боли в спине? Если да, то как её лечить? Также были выявлены грыжи поясничного отдела L4-L5 5 мм и L5-S1 7,5 мм.

В Вашем случае гемангиома вряд ли является причиной боли в пояснице и ноге. Скорее всего, боль связана с защемлением нервного корешка межпозвонковой грыжей. Такое состояние в медицинской литературе называется " ишиасом ". Сами по себе гемангиомы, даже больших размеров, не вызывают симптомов. Исключение составляют лишь те гемангиомы, которые приводят к перелому позвонка, но тут симптомы связаны не с гемангиомой как таковой, а с переломом.

Гемангиомы - это доброкачественные опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов. Гемангиомы кожи часто представляют собой красные объёмные родинки, которые обычно исчезают сами по себе. Гемангиомы также могут сформироваться во внутренних органах, в том числе, в позвонках.

Позвоночные гемангиомы обычно образуются в костях позвоночника, известных как позвонки. Большинство позвоночных гемангиом локализуются либо в грудном, либо в поясничном отделах позвоночника. В Вашем случае гемангиома сформировалась именно в поясничном отделе, в теле третьего поясничного позвонка (L3). Гемангиомы шейного отдела позвоночника встречаются крайне редко.

Позвоночные гемангиомы широко распространены: они присутствуют примерно у 10% людей. На самом деле, это наиболее распространённые доброкачественные опухоли позвоночника. Большинство этих опухолей обнаруживается случайно или не обнаруживается вообще, так как они практически никогда не вызывают симптомов. Только те гемангиомы, которые вызывают боль или неврологические симптомы обычно требуют лечения.

Будучи

Источник

Как определить наличие трещины в позвоночнике и в чем состоит ее лечение?

В данной статье рассказывается о том, что представляет собой трещина в позвоночнике, по каким симптомам можно диагностировать данное болезненное состояние, к чему может привести перелом позвоночника, в чем заключаются мероприятия по лечению.

Если травмируется позвоночник, то довольно часто люди характеризуют его как трещину в позвоночнике, не понимая ее сути. Однако подобное название не в состоянии дать представление о случившихся изменениях. В данном случае все сводится к стремлению человеческого сознания придать возникшей проблеме не такую большую значимость. В действительности в медицинской практике отсутствует термин «трещина позвонка». В этом плане к нему более близок «перелом». 

Это связано с тем, что чаще всего подобные переломы являются компрессионными. Если взглянуть на рентгенографический снимок, то там он будет представлен в качестве трещины в позвонке. На основании этого от доктора можно услышать о наличии трещины, которая будет представлять собой ни что иное, как перелом позвонка. Конечно, в подобной ситуации лечение потребует немалых усилий и времени. В среднем курс длится порядка 10-12 недель. 

Если возникает подобное повреждение позвоночника, то его признаки аналогичны тем, которые можно наблюдать в случае со многими заболеваниями, поражающими позвоночник. Это может быть вызвано более серьезной причиной по сравнению с остальными случаями. И если запоздать с лечением, это может привести к весьма губительным последствиям. Таким образом, к числу общих признаков можно отнести: 

пациент может совершать ограниченные движения, сильный дискомфорт наблюдается при выполнении поворотов и наклонов корпуса;

Бывают случаи, когда возникают более серьёзные повреждения, при которых изменения затрагивают спинной мозг. Тогда есть риск возникновения нарушений,

Источник

Целительство. Действительность и вымысел.

Уважаемые посетители форума. Я поделилась своим опытом по теме целительства. А мне приписывают, что я "рассказываю сказки" да еще и "не в теме". А такое высказывание, дословно: "СУТЬ целительства, по вашей версии, оказалась всего лишь в умении целителем самостоятельно определить проблему" -? Я же рассказала, что человек обладающий целительскими способностями может как ОПРЕДЕЛИТЬ проблему (без мед. обследования!), так и УСТРАНИТЬ ее! Но устраняет не во всех случаях! Любую помощь обещают только обманщики! Прочитайте внимательнее мое объяснение.

Алексей, никто никого не "давил" и не обижал. Вы представляете, каким образом другой человек может воспользоваться опытом Елены? Она представит своего чудо-целителя? Или самому начинать забег по приемным целителей, чтобы узнать мнения посетителей (совет Елены)? Право же, мне сложно представить - какой в принципе тут возможен "конструктивный диалог"? А если Елена считает, что я ошибаюсь и не права, буду только рада узнать - в чем конкретно?

P.S. Участковый у нас врач никакой. В некоторых ситуациях мне помогали советы лекторов Ц-Р. А махание руками целителей, заменяет махание КФС и использование их по многим уже наработанным методикам. Жаль только, что лекторы теперь вынуждены тратить большую часть времени на рекламу продукции компании ( -??? -) нежели на рассказ о способах применения КФС. Слушать одну и ту же рекламу уже просто невозможно.

Я согласна с Наташей, все взрослые люди, форум и существует для того, чтобы на нем выслушивались различные точки зрения, любое мнение (априори верное) - не догма. И любой может его опровергнуть, согласиться или дополнить. А каждый раз обижаться, уходить с форума, ребята, а как же в семье, что сразу на развод???????????

Случайно попала на форум. Прочитала. Интересно. Имею опыт общения с целителями и распро

Источник

Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?

В человеческом организме тазобедренный сустав (ТБС) является самым мощным, так как именно он принимает на себя самую большую и длительную нагрузку. Его задача – не только выдерживать вес большей части тела человека, но и обеспечивать движение, поддерживать равновесие. Именно поэтому даже незначительные проблемы с ним могут доставить массу проблем и серьезно усложнить жизнедеятельность. Если же человека начинают беспокоить сколько-нибудь серьезные боли в тазобедренном суставе – лечение нужно начинать незамедлительно. Но прежде стоит разобраться, каким рискам он подвержен, и, соответственно, какой природы могут быть возникающие болевые ощущения.

Факторы риска и причины боли в тазобедренном суставе

Сперва несколько слов о строении сустава. Он образуется головкой бедренной кости и впадиной в кости таза. Головка кости покрыта хрящевой тканью, которая обеспечивает мягкое скольжение. Суставная полость глубокая, так что в нее входит еще и большая часть шейки бедра.

Самый очевидный характер повреждений – это, конечно, повреждения травматического характера. Каждый из нас слышал словосочетание «перелом шейки бедра». Данный тип перелома самый распространенный в области тазобедренного сустава, так как шейка – самая узкая часть бедра. Такая травма чрезвычайно опасна, особенно для пожилых людей – они же подвержены наибольшему риску ее получения, так как с возрастом часто развивается остеопороз, при котором кости теряют прочность и плотность.

Менее очевидные причины того, почему болит ТБС – это поражения нетравматического характера. Они могут быть связаны с множеством факторов и свидетельствовать о развитии различных заболеваний: артрит, остеоартроз, инфекционные артриты, воспаления сухожилий и пр. При развитии болезней со временем начинаются осложнения, обусловленные дегенеративными изменениям

Источник

Трещина на позвоночнике — это не пустяк

Поэтому ясно, что СПМТ (спинномозговые травмы), причем на вид даже очень незначительные — скажем, «пустяковая» трещина в позвоночнике, могут вызвать роковые, иногда непредсказуемые последствия.

Трещина в данном случае — это далеко не микротравма, а результат перелома позвонка в процессе компрессионного сжатия (компрессионный перелом), имеющий рентгенографический вид едва заметной тонкой волнистой линии на боковой поверхности позвонка

Трещина в позвоночнике: симптомы и лечение

Результат возрастного заболевания позвоночника (остеопороза), когда перелом происходит даже из-за собственным веса или обычного падения

Трещина в позвоночнике опасна тем, что внешне может не иметь вначале никаких проявлений. Но вот, неудачный наклон или поворот — и происходит катастрофа: фрагмент позвонка при смещении выпадает, травмируя при этом острыми краями нервы, артерию, спинной мозг. При этом в месте перелома возникает видимый изгиб. Пострадавший может потерять сознание и впасть в состояние спинального шока.

Отдаленные от травмированного сегмента неврологические симптомы: болевые прострелы, онемения в различных областях тела и конечностей, мышечная слабость

Травма такого рода — классический пример того, как правильно оказанная помощь может не только сказаться на ходе лечения, но и спасти жизнь человеку

Сами посудите: что произойдет, если человек с трещиной в позвонке попытается привстать или повернуться на другой бок? Может быть самый печальный финал, вплоть до разрыва спинного мозга и смерти.

Человек должен быть аккуратно переложен на носилки или щит при помощи простыни или одеяла. При этом, чем большее количество людей будет в этом задействовано, тем лучше: при перемещении важно не допустить изгиба позвоночника

чем отличается сколиоз 3 степени
Сколиоз у детей или ювенильный сколиоз называют так потому, что он чаще всего диагностируется в возрасте от 3- до 10 лет и развивается в основном в период активного роста ребенка. В настоящее время практически у 80% детей ш

Пр

Источник

Грыжа Шморля: что это и как её вылечить

Известно что здоровый позвоночник - основа высокого качества жизни любого современного человека. В этой статье мы постарались максимально информировать читателя о грыже Шморля, что это такое и как лечить, причины возникновения, возможные осложнения, ещё рассматриваем информацию о том является ли грыжа Шморля препятствием для службы в рядах Российской армии. Также Вы можете прочитать от том, может ли это заболевание грозить чем то при беременности, разделы о лечении и профилактике смотрите в конце статьи.

Что такое грыжа Шморля?

Грыжа Шморля – заболевание позвоночника, понятие в первую очередь относящееся к рентгенологии, первым его симптомы и клиническую картину описал врач и ученый из Германии Христиан Шморль, болезнь выражается в провале хрящевой ткани межпозвоночного диска непосредственно в сам позвонок. Зачастую бывает сопутствующей патологией при различных формах кифосколиоза позвоночника, к тому же болезнь Шейермана-Мау зачастую сопровождается такими грыжами.

Заболеванию подвержены люди пожилого возраста, а также люди с непрочными костями скелета (к болезни существует генетическая предрасположенность).

На самом деле сущность очень проста – ткань одного или нескольких позвонков оказывается менее прочной чем ткань межпозвоночного диска (как известно диски располагаются между позвонками) под воздействием нагрузки позвонок продавливается, то есть образуется как бы микроперелом ткани позвонка. В образовавшуюся трещину поступает пульпозное вещество из межпозвононого диска, и образуется грыжа.

Причины заболевания

лечение протрузии дисков в днепропетровске
Эндоскопия позвоночника рекомендована пациентам с диагнозом Грыжа Позвоночника Лечение В Днепропетровске?. ДЭНАС-центр в Днепропетровске. Оперировать или нет? Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана

В первую очередь предрасположенность к этому заболеванию позвоночника генетически обусловлена, также состояния, при которых возможно развитие грыжи часто наблюдается у людей в возрасте в силу старения всего организма в целом и костей позвоночника в частности. Та

Источник

Лечение болей в спине

Печальная статистика показывает, что примерно половина взрослого населения мучается от боли в спине, однако лишь каждый пятый обращается за квалифицированной помощью к врачу. Халатное отношение к своему здоровью чревато вовлечением в патологический процесс не только многих мышц, но и некоторых внутренних органов. Результатом поражения шейного отдела позвоночника становятся сильные головные боли, гул в ушах, ухудшение зрения, головокружение. Если затронут грудной отдел, нарушается работа сердца и легких. Заболевания поясничного отдела сказываются на функционировании пищеварительных органов и почек, у мужчин снижается либидо.

При регулярных попытках поднимать тяжелые предметы, а также из-за прыжков и падений, происходят микротравмы межпозвоночных дисков.Систематичность негативного воздействия способствует потере эластичности межпозвоночных дисков — они уплощаются, расстояние между позвонками уменьшается. Соответственно, нервные корешки, отходящие от спинного мозга, зажимаются. Результатом становится дискомфорт и болевые ощущения. Вместе с тем, в области зажима неравно-сосудистого пучка образуется отечность, из-за которой пациент испытывает еще больше боли.Разрушение межпозвоночного диска приводит к тому, что он прекращает амортизировать и травмируется еще сильнее.

Прогноз врачей основывается на возрасте, в котором пациент впервые столкнулся с недугом. Самая опасная ситуация складывается, если симптомы появились в 16-18 лет — это означает раннее начало заболевания. К 21-23 годам с большой долей вероятности возникнут протрузии, к 32-34 годам — межпозвоночные грыжи. В пожилом возрасте грыжы нередко усугубляются, развивается вегетативная дисфункция, невралгия, болезни сосудов. Если боль в спине локализована в области поясницы и впервые коснулась пациента, когда он уже достиг возраста 55-65 лет, врачи дают пол

Источник