связь позвоночника с зубами

О связи кишечника, позвоночника и гормональной системы

Доктор Никита Истомин, автор ряда статей для Mindful Beauty ( здесь  и здесь ) недавно смог выделить время для интервью, которое я с удовольствием у него взяла. Спросила обо всем, что нам с вами может быть интересно: и о гормональной системе и причине ее нарушений, и о кишечнике, и о позвоночнике! И, как всегда, получила весьма нетривиальные ответы!

Никита, каковы, на Ваш взгляд, самые главные виновники гормонального дисбаланса? Возможно, это психологический настрой, отсутствие постоянного партнера, гормональные препараты, генетика и предрасположенность?

Генетический фактор — это и есть предрасположенность. Однако обвинять генетику во всех бедах не стоит, поскольку предрасположенность так и останется предрасположенностью, если не будут включены активирующие факторы. А вот активирующие факторы — это всегда психоэнергетическое состояние человека: его реакция на происходящие события, степень вовлеченности психики в ту или иную проблему. Отсутствие постоянного партнера никак не может напрямую влиять на гормональный дисбаланс — это миф и сказки, а вот степень неудовлетворенности половой жизнью уже порождает психологическую напряженность человека, что уже вполне может повлиять на нарушение менструального цикла.

Сегодня много говорят о связи кишечника  и гормональной системы, о том, что кишечник играет гораздо более важную роль в сохранении нашего здоровья, чем принято было думать ранее. По Вашему мнению, связан ли кишечник с гормональной и репродуктивной системой? И как о нем заботиться? Возможно, Вы посоветуете, какие пробиотики принимать? 

Кишечник напрямую связан с причинами нарушения менструальной функции и всей эндокринной системы. Дело в т

Источник

4^tt[hZiHm`%9iw(,冭 c[adpiVqVdYρ8Gْ_)%IlW*#tZ jنJ}z3@r- Yg/T f2;T t+IW8EZU9Gz.ҳG]~ 1*cMē+0xnSrd1"r]>j_0m)9h mEBvB

> stream x|[E/>s,rlw[e˖{=cwR!! 0, `RM!tt)!KM3ږE,͝{9sΙPB?deMeUudU5'QjZ[:{CtMގߴtd~yS(!EW{eWO/ Q]Bb )eZ8;2.={}yEg{o#r!-B.]#?q^Uy銹?Zvٳ0\W"'-`Y^6o؋OYrYG.L%}Nvܙ}?{:H(^FDz6;;D7*PU**ʂ*>"YՍoIoAv3=cˉCCHuQ}I$KzrAR?Kjz0OQJM&]-ŧDOpG )>!N'R$=A6n3F>W~y}vϋ"HJ{x=E @-0z z/"UԀv#%}KcdtJ'Hx/}?zߏ8{q {VZ@gxljc-Z_h8Z=VVMpH@"ZNpZ\yWŕBC!$$$$BFJI:^E\$6|&"5\ɂLHޫ55ԒRGI=^ 44G3ڴs+ mG;F@N.|iԃ}tHy:3 ~H%)"W-fh@'|E5Q(frYFV 'stN*.ՑCA12Kr`X ^,(@ $v J?M4Tt4MKC*( C.n&fXAS9R29 $ )'I1R4KC. UPUh4ģD4=@SȦ hAK19D.%*\ *V@.Y@Ud)z860(5ԡw=4j#J4S >jG\ħ.ޫ#+J

'Ҡ| CP)=j1RSA)p'g7N'IIĿK_Ǥ_@_wcֱ@Te)TTrP0 ]^m[ZyVAWKfVX)ւϭ҆W;Q߅LçAv=]oˠUov.o $\GS}HmI.;j_%9-)TlI4p["h:)fg@sJǁ\K|%o@K?@rIAzBzCz_ wįq'V`X=ϥŧħgWOOģ1 K+!ekJbxDH5k¼|}m 28㌱AA ^n2'HgTnt%+&!'Gq3$f%%ǥZ҄/Pe͸=PfecOdqwY$+,˒UU4뜬YCYgz"륬we}y#i(w }T_'jtk.Np/ɗ>gIr̒HJ5fE

Источник

Как связаны позвоночник и внутренние органы?

Позвоночник – это основа опорно-двигательного аппарата человека. Позвоночник и внутренние органы находятся в тесном взаимодействии. При каких-либо патологиях позвоночника у человека могут развиваться заболевания внутренних органов. От здоровья позвоночника зависит двигательная активность человека и его общее состояние здоровья.

Патологии, вызванные больным позвоночником

Если есть проблемы с позвоночником, то у человека может возникнуть множество различных заболеваний и патологических явлений. К ним относятся:

головокружения, головные боли, повышенная метеочувствительность, шум в ушах, затруднённое глотание, ухудшение зрения, онемение рук, боль в суставах и их плохая подвижность – все эти патологии свидетельствуют о проблемах в шейном отделе позвоночника;

заболевания таких внутренних органов, как сердце, лёгкие, бронхи, желудок, кишечник, характеризуют патологию грудного отдела позвоночника;

о патологиях поясничного отдела позвоночника свидетельствуют боли в пояснице, которые иррадируют в бедро, ноги, ягодицы; при этом у пациента нарушается походка и подвижность суставов ног, снижается чувствительность конечностей.

Клиническая картина

Пациент может не подозревать, что болевой синдром связан именно с позвоночником. Но есть признаки, при которых следует незамедлительно обращаться за помощью к врачу. О необходимости срочного лечения говорят следующие признаки:

Взаимосвязь позвоночника с другими органами

Позвоночник и внутренние органы связаны неразрывно. Потому не только, когда появляются проблемы с позвоночником, у человека возникают боли в органах, но и наоборот. При заболеваниях различных органов у пациента возникает боль в позвоночнике. Патологии внутренних органов приводят к проблемам с позвоночником. В таком случае очень важна своевременна

Источник

Органы: почки, мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, генитальные органы, прямая кишка, анальный канал, задний проход.

Органы: лёгкие, бронхи, трахея; зубы справа — слепая кишка с аппендиксом, восходящая ободочная кишка; зубы слева — левая часть поперечной ободочной кишки, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка.

Органы: пищевод, желудок; справа — тело желудка (правая часть), пилорический отдел желудка, поджелудочная железа, правая молочная железа; слева — переход пищевода в желудок, дно желудка, тело желудка (левая часть), селезёнка, левая молочная железа.3

Органы: сердце, тонкий кишечник; справа верхний — двенадцатиперстная кишка (нисходящий отдел, верхний горизонтальный отдел); справа нижний — подвздошная кишка; слева верхний — двенадцатиперстная кишка (тощекишечный изгиб); слева нижний — тонкая и подвздошная кишка.

2. 22 меридиана Электроакупунктурного метода Фоля (ЭАФ) включают в себя 12 парных меридианов и 2 срединных меридиана классической акупунктуры, плюс 8 дополнительных парных меридианов, открытых Фолем и его соратниками. Ниже приводится таблица немецких оригинальных названий меридианов по ЭАД и их русский перевод.

Связь зубов с отдельными сегментами спинного мозга была построена Фолем из следующих акупунктурных знаний: «Каждый орган, — пишет Фоль — который имеет связь со своим меридианом, имеет также свою определённую точку на первой ветви Меридиана мочевого пузыря. Эти акупунктурные точки лежат между позвонками. Акупунктуристы прибегают к ним в том случае, когда лечение через общепринятые точки на ногах и руках оказывается бездейственным». [I, 53]

Таким образом, Фоль связал эти позвоночные акупунктурные точки, которые затрагивают меридианы, указанные в одонтологической таблице зубы-органы, с отдельными позвонками позвоночного столба. «Так как зубы связанны с парой меридианов,

Источник

Опрос

Блоги

Связь позвоночника и прикуса.

Если голова чело века смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5 кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.

Зубочелюстная система представляет собой часть организма, динамически изменяющуюся в процессе развития и роста. Лишь 30 % аномалий прикуса наследственно обусловлены по этиологическим факторам, то есть такие, которые невозможно предотвратить. Остальные 70 % имеют приобретенный характер и свидетельствуют об отсутствии системы массовой профилактики

Известно, что неправильная осанка приводит к суставным заболеваниям, проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Неизбежно происходят изменения и в челюстно-лицевой области.

Осуществляется это через систему связей нижней челюсти и височных костей, которые с одной стороны участвуют в жевании (через височно-нижнечелюстной сустав), а с другой стороны являются вместилищем для вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и улитка). В итоге – трудности при ходьбе и моторике, неправильная походка, искривление позвоночника, сколиоз.

При рассмотрении профиля стоящего человека центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры.

грыжи и протрузии армия
Правая нога немела очень давно, наверное последние лет 15-20. Ходила к врачу, но никто и не подумал проверить спину, все больше сахар смотрели и еще что-то.

Последние 10 лет часто стала болеть спина в области поясницы. Ос

При аномалиях окклюзии (неправильном прикусе) центр тяжести головы нередко располагается впереди это

Источник

Стоматология

Скрипя зубами: бруксизм у детей и взрослых

Бруксизм сложно заметить у себя самого, ведь данное заболевание представляет собой скрежетание зубами во время сна. Обычно бруксизм у детей или взрослых замечают родители или близкие люди. Поскольку непроизвольные сокращение жевательных мышц может приводить к возникновению множества проблем с зубами – стиранию, повышенной чувствительности, образованию дефектов болям и т.д. – необходимо вовремя выявить и вылечить данное заболевание.

Бруксизм – это непроизвольный скрежет зубами, причиной которого является спазм жевательных мышц, который приводит к интенсивным движениям стиснутых челюстей. Такой скрип зубами происходит во время сна. Если же скрежет зубами наблюдается во время бодрствования, такое явление называется бруксиоманией. Оба эти состояния связаны с нарушением функций жевательных мышц. Бруксизм у детей в период с прорезывания зубов до 7 лет – довольно распространенное явление, характерное примерно для 50% детей. Бруксизм у взрослых встречается реже – всего у 5-10% людей.

Стоит отметить, что бруксизм – это проблема, которую рассматривают не только с точки зрения стоматологии. Поэтому среди возможных причин возникновения бруксизма называют также некоторые психологические, неврологические, остеопатические и многие другие причины, среди которых:

неврологические причины: поражение двигательных нейронов тройничного нерва, нарушение деятельности нервной системы (центральной и/или периферической);

остеопатические причины: осложнение при родах или родовые травмы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, неправильный прикус, неправильное

прочие возможные причины: неправильное питание, нарушение носового дыхания, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона, гельминтоз и т.д.

после операции позвоночная грыжа поясничного отдела симптомы и лечение
В аптеках имеются различные медикаментозные средства лечения межпозвоночной грыжи, применять их можно только после назначения врача. Помогают они только при незначительных воспалениях, когда нет показаний к хирурги

Также скрип зубами во сне в некоторых случаях может приводить к гипертрофии жевательны

Источник

Взаимосвязь между заболеваниями позвоночника, кишечника и прямой кишки

Здоровье позвоночника, а в частности пояснично-крестцово-копчикового отдела, играет огромную роль в нормальном функционировании органов брюшной полости малого таза. Иннервация, обеспечивающая все функции органов этой области, происходит именно из этих отделов позвоночного столба. Соответственно, воспалительные, деструктивно- дегенеративные заболевания позвоночника могут привести к нарушению функций кишечника, мочевого пузыря, прямой кишки, провоцировать развитие болезней этих органов или симулировать их.

При наличии уже имеющихся заболеваний позвоночника и заболеваний кишечника (например геморрой, трещина прямой кишки, выпадение прямой кишки) несколько факторов могут стать причиной развития обострений этих заболеваний. К таким факторам могут быть отнесены физические нагрузки. Например, поднятие тяжестей без должной подготовки (работа на земельном участке), тяжелые физические нагрузки без подготовки во время занятий в спортзале без контроля со стороны профессиональных тренеров, длительная тяжелая физическая работа на воздухе и другие.

Особое состояние возникает у женщин во время беременности. Растущая матка создает дополнительную нагрузку на позвоночник, усиливая физиологические изгибы, способствует появлению болей в пояснице. При беременности изменяется тонус сосудов малого таза и брюшной полости, сдавливаются внутренние органы, затрудняя их работу. Плохой отток крови от органов малого таза и нижних конечностей способствует развитию застойных явлений в мягких тканях. Это также может спровоцировать обострение геморроя, появление трещин заднего прохода, выпадения прямой кишки и др.

У лиц, работа которых связана с вынужденным положением тела (водители, офисные работ

Источник