боль в позвоночнике не купируется

Позвоночная грыжа - лечение народными средствами поможет снять боль

07 Октября 2012

Позвоночная грыжа – это результат разрыва межпозвоночных дисков – амортизационных прокладок, которые предупреждают травмирование тел позвонков. Такая грыжа может проявиться внезапно, при каком-либо неудобном резком повороте туловища или при поднятии тяжелого предмета.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск – это хрящевая прокладка между телами позвонков. Он состоит из мало сжимаемого студенистого ядра в центре и окружающего его фиброзного кольца. При постоянных тяжелых физических нагрузках, лишнем весе, обменных нарушениях в ткани диска фиброзное кольцо разрывается, и часть студенистого ядра под давлением выходит за пределы позвоночного столба, образуя выпячивание и ущемляя корешки спинномозговых нервов.

Позвоночная грыжа чаще развивается в молодом возрасте, у пожилых людей из-за обменных нарушений в диске снижается упругость ядра, и оно уже не может так быстро «выскакивать» за пределы позвоночника. Позвоночные грыжи возникают при подъеме тяжестей, резких поворотах туловища, у ослабленных людей после перенесенных тяжелых заболеваний, при нарушениях осанки, неразвитых мышцах спины. Позвоночные грыжи могут возникать также при остеохондрозе позвоночника Остеохондроз позвоночника – причины и симптомы заболевания.

Проявляется позвоночная грыжа Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль внезапным появлением сильных болей в месте ее появления и по ходу ущемленных корешков спинномозговых нервов. Для уточнения диагноза больным обычно проводится рентгенологическое исследование позвоночника.

Лечение позвоночной грыжи проводится обычно консервативными методами, но если они не помогают, то делают операцию по удалению части или всего диска.

Консервативное лечение позвоночной грыжи всегда нач

Источник

Боль в области поясницы — причины, лечение

Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (остеохондроз) или спондилоартроза.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение причин болезненности поясницы в Киеве. Прием ведут квалифицированные врачи вертебрологи, мануальные терапевты.

Согласно нашим опросам, 28% опрошенных (более 500 чел.) жалуются на  поясницу. Во всех случаях требуется полная диагностика для установления причины боли.

Причины боли в пояснице

Чаще всего боль в пояснице связана с изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, к которым надо отнестись предельно серьезно. Самые частые причины: остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, грыжа диска. При проблемах с позвоночником симптомы усиливаются при движениях.

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиоти

Источник

Боль в позвоночнике под лопатками

Невыносимые боли в спине, в области лопаток #8212; в чем их причина?

Когда у вас болит спина в районе лопаток, не следует, намазавшись различными мазями, лежать дома и ждать чуда исцеления. Этот симптом может свидетельствовать о совершенно отличных друг от друга заболеваниях, которые требуют своевременной диагностики и лечения у врача #8212; специалиста от невролога до пульмонолога или кардиолога.

Боль в области лопаток может наблюдаться при заболеваниях и травмах самих лопаток и при некоторых заболеваниях органов грудной клетка и грудного отдела позвоночника.

Травмы лопатки. Чаще всего встречается прямая травма. Так бывает, когда человек падает на спину или получает удар кулаком или ногой в область лопатки. Очень редко лопатка бывает сломана при падении на прямую руку. При переломах этой плоской треугольной кости, нижний отломок её под действием тяги мышц смещается вниз. В зоне перелома при этом появляются припухлость и отек.

При параличе передней зубчатой, трапециевидной и ромбовидной мышц, при нейроинфекции и повреждении нервов спины, а также при миопатиях развивается так называемая приобретенная крыловидная лопатка. Причиной ее так же может быть ушиб области надплечья или повреждение длинного грудного нерва.

Лопаточный хруст при активных движениях в плечевом суставе, сопровождающийся умеренными болями и неприятным чувством дискомфорта в области лопатки. Он бывает обусловлен экзостозом лопатки или хроническим воспалением подлопаточной синовиальной сумки.

Остеомиелит развивается после каких-либо открытых повреждений лопатки и сопровождается симптомами интоксикации и болью в области лопатки. Часто появляются глубокие межмышечные гнойные затеки. Прогноз при этом заболевании практически всегда не благоприятный.

Опухоли лопатки бывают как доброкачественные (остеома. остеохон

Источник

Боль в позвоночнике отдает в лопатку

Болят лопатки и шея: причины и лечение

Многие люди, независимо от возраста и пола, страдают от болей в области шеи и лопаток. Они могут быть ноющими и долгими или резкими и периодическими. Когда боль несильная и со временем сама проходит, на нее обычно вообще не обращают внимания, хотя правильнее было бы отправиться к врачу на обследование.

Вместо обращения в клинику многие люди сами находят оправдания своим болям в шее и между лопаток, свыкаясь с ними. На самом деле этот недуг является реакцией мышц на разные патологии, происходящие в конкретной зоне.

Любые болезненные ощущения в шее и лопатках всегда неприятны, а в некоторых случаях мешают нормальной жизнедеятельности и сковывают движения. Недуг может быть вызван разными причинами:

Постоянное сидячее положение по долгу службы, которое приводит к нагрузке шейного и грудного отдела позвоночника, вызывающей боли в шее и между лопаток.

Наиболее распространенной причиной появления боли в шее и между лопаток является остеохондроз грудного или шейного отделов. При хронической форме деформации позвонковых отростков могут приводить к сдавливанию нервных окончаний, при которых обычно появляется болезненность в шее и между лопатками. Заболевание сопровождается ноющими и тупыми болями, которые обостряются утром при пробуждении. При сгибании или резком повороте шеи болевой синдром усиливается.

Также существуют более редкие недуги, при которых пострадавший страдает от болей в шее и в левой или в правой лопатке. Рассмотрим подробнее такие случаи.

При возникновении болезненности в шее некоторые люди мучаются также от болей в зоне левой лопатки. Связано это может быть с определенными заболеваниями, для определения которых надо учитывать дополнительные симптомы.

Боль в шее и под левой лопаткой при этом заболевании появляется при

Источник

Почему появляются боли в позвоночнике и как происходит их лечение?

Боли в позвоночнике испытывал хотя бы раз в жизни каждый человек. Позвоночник выполняет в нашем организме одну из главных функций — он является опорой нашего тела. Ежесекундно позвоночник испытывает огромные нагрузки, удерживая человека в вертикальном положении. Поэтому то он и подвержен различным заболеваниям, при которых появляются боли в позвоночнике, требующие лечения.

Немного анатомии

Позвоночник — это комплексное соединение чередующихся друг с другом позвонков (костных структур) и межпозвоночных дисков (хрящей), состоящее из пяти отделов:

В центральном позвоночном канале его располагается спинной мозг, от которого через парные межпозвоночные отверстия к внутренним органам и к верхним и нижним конечностям отходит от 40 до 44 спинномозговых нервов.

Причины болей в позвоночнике многообразны, и даже опытный врач не всегда может сразу правильно поставить точный диагноз. Поэтому обычно назначается обследование, включающее рентгенографическое исследование позвоночника в двух проекциях, КТ и ЯМРТ по показаниям. Бывает так, что боли в области позвоночника провоцируются заболеваниями внутренних органов, например при почечной колике болит поясница.

Почему появляются боли в позвоночнике?

Заболевания внутренних органов или сосудов — панкреатит, холецистит, болезни мочевыделительной системы, аневризма брюшной аорты, язва желудка, забрюшинная опухоль или эндометриоз.

Где, что и как болит?

Боли в шейном отделе позвоночника часто появляются в связи с мышечным перенапряжением после сна в не очень удобной позе, развитием остеохондроза, межпозвоночной грыжи и других заболеваний. Из не частых иных причин можно отметить острый тиреоидит и травму шейного отдела пищевода.

гипоплазия позвоночной артерии диета
Многие болезни, поражающие головной мозг, вызываются нарушениями в работе сосудов. Гипоплазия позвоночной артерии – это патология, при которой нарушается внутричерепное кровоснабжение. Последствия заболев

Боли в грудном отделе позвоночника бывают из-за ско

Источник

Боль в пояснице отдает в пах

Проблемы с позвоночником очень коварны. Часто боли в спине свидетельствуют о других тяжелых телесных недугах. Что делать, если боль в спине отдает в пах? Болезни внутренних органов часто манифестируют (впервые проявляются) изменением кожной чувствительности определенных зон на теле. Проблемы с позвоночником, патология суставов, связок и некоторых групп мышц, системные заболевания и даже онкология могут начинаться с того, что просто начнет болеть поясница. Должна быть прежде всего онкологическая настороженность у страдающего человека.

Основные причины такого состояния можно разделить на несколько групп. Это обусловлено сложной анатомической топографией и разнообразной иннервацией поперечно-полосатой мускулатуры паховой области, мышц тазового дна и находящихся рядом внутренних органов.

Причины

Тяжелая физическая работа, которая связана с подъемом и переносом тяжестей. Боли в пояснице, отдающие в пах имеют отличительные признаки: боли возникают только при движении. При снижении или отсутствии нагрузок боли уменьшаются, со временем исчезая.

Неадекватные степени тренированности тяжелая физическая работа или спортивные нагрузки. Развиваются перетренированность и переутомление. Микротравмирование мышц преобладает над процессами восстановления.

Продукты обмена не выводятся в должном объеме, нервные окончания реагируют постоянным потоком импульсов. Боли в пояснице и паху отличаются постоянным характером,усиливаются при высокоамплитудных движениях, которые повторяют движения во время тренировки.

какой физической нагрузкой можно заниматься при остеохондрозе
Весна – время занятий спортом. Именно на весну, согласно статистике, приходится пик посещения тренажерных залов. С началом теплого сезона активизируются любители бега, велосипеда или просто гимнастики на свежем в

Состояние после травмы. Отличительными особенностями боли являются: максимальная интенсивность на пике нагрузки (резко возникает), нестерпимый характер, стремление принять вынужденную позу (несколько уменьшаются болевые ощущения).Полностью нарушается функция травмированных мышц, область паха отекает

Источник

Когда возникает боль слева под ребрами в спине?

Особенности болевого синдрома при различных заболеваниях

Причин данного симптома может быть достаточно много, поэтому для уточнения следует внимательно прислушаться к особенностям боли и сопровождающим ее признакам. Необходимо отметить:

После чего она появилась, и при каких ситуациях происходит ее усиление (физическое перенапряжение, прием пищи или голодание, кашель, чихание, наклоны туловища).

Она может быть длительной и не зависит от положения тела. Иногда неприятные ощущения отдают в область живота, бедро или паховую область.

Причиной боли становится растяжение капсулы почки при нарушении оттока из нее жидкости или раздражение слизистых оболочек мочевыводящих органов острыми краями камней.

Нарушается и общее состояние – появляется вялость, сонливость, утомляемость. Во время осмотра врача боль усиливается при постукивании в области больной почки (в данном случае левой). Занимается данной патологией нефролог или уролог.

В самой легочной ткани нервные окончания отсутствуют. Поэтому болезненность проявляется при вовлечении в воспалительный процесс плевры.

Та же причина лежит в основе появления раковой опухоли легкого с прорастанием в плевральную полость или туберкулезного поражения. Лечение проходит в поликлинике или стационаре под руководством пульмонолога или терапевта.

При травме селезенки боль локализуется с левой стороны и тоже отдает в спину. Она чаще всего нарастающая, мучительная. Не купируется при помощи анальгетиков.

Боль слева, отдающая в спину, а также в зоне эпигастрия, характерна при гастрите или язве желудка определенной локализации. Наблюдается связь появления болевых ощущений с приемом пищи и голоданием.

Наряду с этим может развиваться тошнота и вздутие кишечника. Усиление симптома происходит при нарушении диеты и потребле

Источник