прогибы позвоночника в йоге

Источник

Блог Лии Воловой: ЛФК и йога индивидуально, малые группы

Как правильно делать прогибы в йоге?

Ах, эти прекрасные, гибкие прогибы в йоге! Кто не мечтает о том, чтобы сфотографироваться в изящном прогибе назад?  🙂 Одновременно с внешней эффектностью прогибы назад помогают нам исправить осанку, раскрыть плечи и избавиться от сутулости, вернуть гибкость позвоночнику. Они даже могут поднимать настроение и избавлять от усталости за счет активизации симпатического нервного сплетения в грудном отделе позвоночника.   Однако слишком часто боль при прогибах в йоге затмевает удовлетворение от эффектной фотографии и сопутствующие выгоды для осанки и самочувствия.   Давайте поговорим о том, как правильно делать прогибы в йоге, чтобы подобное разочарование не постигло и нас.

Действительно, боль при прогибах в йоге может настигнуть нас во многих ситуациях. Иногда достаточно слишком быстро войти в тот или иной вариант Уштрасаны (позы Верблюда) или чересчур резко выйти из нее. Или недостаточно хорошо разогреть позвоночник и передние мышцы бедер перед тем, как сделать  Чакрасану (позу Колеса, «мостик»).

Почему возникает боль при прогибах назад?

Для того, чтобы прогибы в йоге стали безопасными, следует придерживаться нескольких основных правил.  А для начала осознанно отнестись к собственному телу, проанализировать его слабые и сильные места. Зачастую, чтобы выполнить прогиб назад, мы эксплуатируем наиболее подвижные участки позвоночника, которые, наоборот, нуждаются в усиленном укреплении.

Возьмем для примера поясницу — самый подвижный отдел позвоночника, который от этой же подвижности и страдает. Делая прогиб назад за счет поясницы, мы с одной стороны (сзади) позвонки пережимаем, а с другой (спереди) перерастягиваем, усугубляя и без того непростую жизнь поясницы. То же самое, только в

Источник

Йога для спины

Современный образ жизни зачастую негативно влияет на здоровье человека, как на физиологическом, так и психологическом уровне. Нынешние урбанистические условия уводят нас от истинной природы.

Занятия йогой особенно полезны для жизненного стержня человека — позвоночника. По его гибкости судят о реальном биологическом возрасте.

Уделите немного времени упражнениям на укрепление и растяжение позвоночника и приятная здоровая радость наполнит вас от макушки до пяток.

Наш жизненный стержень

Позвоночник – это не только основа и опора нашего тела, он еще отвечает за сохранение спинного мозга, а значит, и за здоровье целого организма.

Если в здоровом состоянии позвоночник спокойно выдерживает колоссальные нагрузки, то со временем его компенсаторные функции, нивелирующие появление болезненных изменений ослабевают.

К возникновению патологий способно привести не только излишнее физическое напряжение, несвойственное для нормальной работы позвоночного столба, но и их длительное отсутствие.

Уже неоднократно доказано, что такие недуги, как грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроз неизбежно влекут за собой поражение внутренних органов. Поэтому заботе о жизненном стержне следует уделять регулярное и пристальное внимание. Йога при грыже позвоночника способна улучшить кровоснабжение и ускорить выздоровление.

Врачи не устают рекомендовать населению следить за состоянием опорно-двигательного механизма еще с детства и юношества, чтобы не расплачиваться позднее нарушением осанки и нестерпимыми болями в спине.

Йога + позвоночник = любовь

Йога для начинающих для позвоночника являет собой одно из простых, но эффективнейших способов предотвращения заболеваний спины и последующего оздоровления.

Она помогает физиологично распределить нагрузку на весь организм в целом, снимая излишнее н

Источник

Йога. Асаны прогибы.

Поставы прогибы.

Прогибы повышают настроение, обеспечивают прилив энергии и лучше всего помогают при боли в спине. Они развивают гибкость, укрепляют позвоночник и делают его более подвижным, раскрывают грудь, область таза и всю переднюю часть тела. Прогибы считаются достаточно сложными поставами для выполнения. Причина этого в том, что всю нашу жизнь мы нагибаемся вперед. Если что-то упало на пол, нам не придет в голову прогнуться назад и поднять этот предмет: мы наклоняемся вперед. Сидячая работа в сгорбленном положении пять дней в неделю с девяти до пяти приводит к тому, что позвоночник скругляется, появляется скованность в верхней части спины и в груди. В свою очередь это негативно отображается на течении энергии в нашем теле. Животок искривляется, энергия рассевается, в некоторых местах накапливается. Это приводит к многим болезням и проблемам. Развивая гибкость позвоночника (во все стороны), вы избавитесь от болезней, будете чувствовать себя более наполненными, бодрыми, а также обретете гибкость в повседневной жизни.

Польза поставы для здоровья: Устраняет сдвиги дисков позвоночного столба и другие нарушения в области спины. Оздоравливает органы дыхательной системы. Раскрывает легкие.

Духовно-энергетическое значение асаны: Расслабляет, успокаивает разум. Собирает внимание в одну точку. Дарует ясность мышления.

1. Лягте на живот. Ладони расположите на полу по бокам туловища так, чтобы кончики пальцев были направлены вперед и располагались под плечами.

3. На вдохе прижмите ладони к полу, слегка приподнимите туловище и с помощью рук и стоп продвигаем таз вперед и перекатываемся через пальцы, чтобы подъемы стоп оказались на полу.

8. Руки должны работать так, как будто вы хотите сдвинуть ладони к тазу. Благодаря этому ребра продвигаются вперед, а грудная кле

Источник

Йога для новичков: осваиваем прогибы

Если вы решили улучшить здоровье и обрести гармонию, то йога станет способом преобразить вашу жизнь. Даже те, кто выберет лишь физическую составляющую, со временем заинтересуются древней философией. Для подготовки к работе с тонкими энергиями используются позы йоги, или асаны, причем среди их многообразия следует выделить прогибы в йоге.

Что нужно знать об асанах

В идеале первые шаги делают под руководством мастера, хотя многие начинающие не ограничиваются групповыми занятиями и дополняют их практикой на дому. Комплекс асан без прогибов будет неполноценным, но их выполнение требует осторожности – ошибки приведут к серьезным последствиям.

Бывает, человек совершенствуется не первый год и считает, будто освоил все нюансы. Он смело включает в практику асаны, и однажды после тренировки возникает жалоба на боль в спине. Как потянул? Сам не понимает, просто руководствовался принципом «делал вчера, справлюсь и сегодня». Подобный подход недопустим в йоге, поэтому будьте осторожны и не пытайтесь гнаться за результатом.

Но и чрезмерно осторожничать не следует, ведь тело и дух должны развиваться гармонично. Дабы избавить себя от неприятных сюрпризов, соблюдайте регулярность: постоянные и посильные нагрузки позволят овладеть всеми возможностями тела. Не забывайте делать поправку и на температуру воздуха, ведь в холодное время года тело становится более тугим.

Неправильное выполнение прогибов зимой не пойдет на пользу, поэтому от бездумного усердия следует отказаться. Прислушивайтесь к ощущениям и сопровождайте занятия комплексом мер: принимайте теплые ванны, делайте масляные массажи и вводите в меню горячую и маслянистую пищу. Йоги используют эти методы, чтобы охватить все сферы жизни, благодаря чему повышают эффективность практик.

какие лекарства пить при грыже позвоночника
Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффект

Необходимым условием остается и общая физическая подготовк

Источник

Как правильно делать прогибы

В наше время на нас очень сильное влияние оказывает образ жизни: сидячая работа, малоподвижный образ жизни, недостаточная активность — все это приводит к нарушению осанки, проблемам с позвоночником и другим болезням. Прогибы в йоге помогут предотвратить и избавиться от нарушений.

Согласно китайской медицине, позвоночник является центром нашего здоровья. Спина это опора нашего организма, позвоночник держит вес нашего тела, а также все системы и органы так или иначе связаны с нервным столбом, спинным мозгом. Укрепляя мышцы и связки позвоночника и поддерживая его правильное положение, мы косвенно работаем со здоровьем всего организма.

Важно знать, что самыми подвижными частями позвоночника является шейный отдел и поясница, а самым трудно-доступным — грудной. Именно грудному отделу стоит уделять особое внимание при выполнении прогибов.

Вытяжение: главный принцип всех прогибов — сначала вытянуть весь позвоночник. Думайте о прогибах так, как будто это не наклон назад, а удлинение всей передней поверхности тела: ног, бедер, живота, грудной клетки. Также перед прогибом можно использовать позы на вытяжение позвоночника.

Безопасность: стоит начинать от простых прогибов с большой опорой (например, на животе), до более сложных (опора на руках и ногах). Не стоит торопиться выполнять труднодоступные позы ради эстетики или собственного желания сделать позу любой ценой. Не так важна амплитуда прогиба, как правильность его выполнения.

Равномерность: стоит стремиться к равномерному прогибу во всём позвоночнике, особенно в грудном отделе. Стоит избегать сжатия поясничного отдела и быть внимательным, чтобы не заламывать шею, сначала вытягивая макушку.

шины при переломе позвоночника и таза
В травматологии переломы костей таза составляют 0.5% случаев от всех травм скелета. Частота переломов различных тазовых костей неодинаковая. Чаще всего при травме ломается лобковая и седалищная кости. Перелом костей та

Дыхание: это важный аспект любой позы, в том числе и прогибов. Важно не задерживать дыхание во время их выполнения. Если вы не можете д

Источник

йога

Прогибы назад в йоге. Как сохранить позвоночник здоровым

Проблема более чем актуальная и распространяется не только на практиков начального уровня, ещё полностью не освоивших технику прогибов назад, но и на длительно занимающихся, у которых в течение нескольких лет регулярных занятий по-прежнему сохраняются болезненные ощущения в пояснице.

Чтобы понять суть и корень возникновения болезненных ощущения при некорректных прогибах назад углубимся, как обычно, в анатомию.

Если мы начинаем осуществлять глубокий прогиб назад в позвоночнике «в лоб», то израсходовав «рабочий» физиологический диапазон, отростки и задние части тел позвонков «наезжают» друг на друга, создавая участки повышенной компрессии (сжатия), что может привести не только к ущемлению нервных корешков и спинного мозга, но также и способствовать повреждению поверхностных участков кости с последующим развитием воспаления в данных областях.

и даже надрыв передней продольной связки с выходом пульпозного ядра позвоночного диска наружу и образованием межпозвоночной грыжи

Что же наблюдается, если у практикующего уже есть те или иные нарушения в виде межпозвоночной грыжи, протрузии диска, остеохондроза и других изменений?

А наблюдается то, что при некорректной технике выполнения глубоких прогибов назад уже имеющиеся нарушения могут привести к возникновению травмы позвоночника, вплоть до его перелома.

Как же избежать данных осложнений и возникновения болезненных ощущений. Как безопасно получить всю ту огромную пользу, которая заложена в глубоких прогибах назад?

1. Не игнорируйте качественную разминку позвоночника перед началом глубокой практики. Дайте возможность позвоночному столбу поработать перед глубокими прогибами во всех плоскостях: продольное вытяжение (например, урдхва хастасана, уттанасана ), сгибание (например, халасана ), разгибание

Источник