как облегчить состояние при шейном остеохондрозе

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Содержание

Позвоночник человека представляет собой структуру, в которую входят сильные кости, гибкие связки и сухожилия, крупные мышцы и очень чувствительные нервы. Этот несущий элемент человеческого скелета невероятно сильный, так как является жесткой опорой и поддерживает крепкие мышцы, защищает нервные корешки. При этом наш позвоночник очень гибкий и обеспечивает подвижность тела в различных плоскостях, способен амортизировать. Люди в повседневной жизни воспринимают такое сочетание силы и подвижности опоры тела как сам собой разумеющийся факт. Обычно никто из нас не прилагает особых усилий для поддержания здоровья позвоночника. Когда неожиданно возникают боли при шейном остеохондрозе, начинаются серьезные проблемы.

Шейный отдел позвоночника, состоящий из семи позвонков, является самым подвижным. Его функциями являются поддержание веса головы и защита нервов, идущих от мозга к остальным частям тела. По мере приближения к основанию черепа позвонки имеют все меньший размер. Два верхних сегмента обеспечивают повороты этого отдела позвоночника. А движения разгибания, сгибания выполняются нижними позвонками.

При шейном остеохондрозе развивается патологический процесс дегенерации межпозвонковых дисков, который приводит к значительному изменению их структуры.

Хрящ теряет свою упругость, уменьшается студенистое ядро диска. Сокращается расстояние между сегментами позвоночника, возрастает нагрузка на них. Позвонки трутся друг о друга, деформируются и трескаются. Развивается воспалительный процесс, который приводит к образованию костных наростов. Постепенно происходит медленное уплотнение тканей дисков. Поэтому межпозвонковые диски теряют способность к амортизации. Нервные окончания сдавливаются деформированными дисками, что приводит к сильным болевым ощущениям.

Источник

Как быстро снять боль при шейном остеохондрозе?

Именно такой вопрос задаётся пациентами, страдающими от разрушительного процесса в межпозвонковых дисках, чаще всего. Они ищут любые методы, которые смогут быстро облегчить зачастую совершенно невыносимые ощущения от шейного остеохондроза не только в верхнем отделе позвоночника, но и голове (затылочной и височной частях), кадыке, нижней челюсти, плечевом поясе и руках. Каждый, кто испытывал эти мучительные ощущения, называемые в народе мышечным спазмом или шейной мигренью, прекрасно знает, что если их своевременно не снять, то качество жизни человека, страдающего от остеохондроза верхнего отдела позвоночного столба, существенно понизится. Такая перспектива связана с тем, что боли, локализующиеся в этой части туловища, не только не дают заниматься привычными делами, но и не позволяют думать ни о чём, кроме того, что сделать и какие лечебные мероприятия предпринять самостоятельно, до посещения врача, чтобы они прошли. Что же можно предпринять в экстренном порядке для ликвидации мучительной симптоматики, чтобы продержаться до приезда врача, который подберёт соответствующее лечение шейного остеохондроза? Специалисты рекомендуют следующие действия:

Снять или значительно уменьшить острую боль при шейном остеохондрозе поможет тепловая процедура, так как благодаря ней улучшается кровообращение, что и способствует снижению неприятных ощущений. Для проведения её рекомендуется укутать шею шарфом или приложить к ней тёплую грелку. Такая процедура хотя и не снимет болевой синдром полностью, но значительно улучшит состояние мучающегося от негативной симптоматики остеохондроза человека;

Если заболевание только начинает развиваться, довольно хорошо убирают его тяжёлые проявления и обычный Аспирин, содержащий ацетилсалициловую кислоту или Бутадион. Их можно принимать без назначения врача, однако не стоит забыват

Источник

Как эффективно снять боль при остеохондрозе

Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует несколько нехитрых способов, которые помогают снять боль. В первую очередь это, конечно же, правильное положение тела. Кроме того, есть необходимость в приеме лекарственных средств: местно ( мази, гели, крема ) и вовнутрь (таблетки, капсулы, инъекции). Для снятия боли, как говорится, все средства хороши. Также используются специальные упражнения, которые тоже эффективно работают в этом направлении.

Вышеперечисленное нужно применять в комплексе, сочетать одно с другим. Только так лечение окажется эффективным и обезболивающий эффект будет достигнут максимально быстро и качественно. Но с начала важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Правильная поза

Зачастую для того, чтобы понять, чем снять острую боль при остеохондрозе, достаточно просто поменять положение тела. Это поможет уменьшить нагрузку на определенный участок спины и уменьшить боль. Позы нужно менять, ориентируясь на то, в каком отделе позвоночника локализуется боль: шейном или поясничном. Этот метод не может принести вреда, поэтому может использоваться абсолютно всеми.

Не существует какой-то определенной позы тела, которая бы идеально подошла и сняла боль при шейном остеохондрозе. А вот облегчить состояние из-за сильного приступа боли можно, расслабив пораженный отдел позвоночника отдыхом на качественной ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, способной держать весь позвоночник ровным. Лежать можно как на спине, так и на боку.

Кроме этого, подарить отдых мышцам шеи и дать им возможность расслабиться можно с помощью специального воротника. Носить его врачи с

Источник

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

остеохондроз спондилез поясничного отдела лечение
> Тяжёлая патология — спондилез пояснично — крестцового отдела позвоночника: лечение медикаментами, народными средствами и специальными упражнениями

Источник

Боли при шейном остеохондрозе, как устранить боль?

Когда остеохондроз отражается на состоянии межпозвонковых дисков, возникает сильная боль. Заболевание может появиться из-за нескольких причин, чаще всего из-за генетической предрасположенности, неполноценного питания, пассивного образа жизни, если человек не следит за своим позвоночником, постоянно нагружает его.

Характер боли при остеохондрозе

Чаще всего мучает головная боль, появляется она из-за того, что сдавливаются артерии позвоночника. Боль неприятная, распирающая, может увеличиваться, когда человек поворачивается голову, давит на глазное яблоко. Также может возникнуть сильная тошнота, рвота, ослабевает тело. Из-за шейного остеохондроза, мучает невыносимая тупая боль, она давит и не проходит. У человека возникают неприятные ощущения в сердце, под лопатками, может покалывать и неметь руки.

Боль, которая характерна для шейного остеохондроза, не снимается с помощью обезболивающих препаратов,  используют в данной ситуации разогревающую мазь. Когда она увеличивает кровяной приток к мышцам шеи, в них исчезают неприятные ощущения. Некоторые такую боль называют шейной мигренью, потому что неприятные ощущения локализуются чаще всего в одной стороне.  Чтобы избавиться от приступа головной боли, нужно обеспечить покой шее. Больной должен лечь и попробовать заснуть.

Методы лечения боли при шейном остеохондрозе

Все процедуры, которые включены в курс терапии должны выполнятся комплексно, в данной ситуации используется медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. Выполнять упражнения лечебной гимнастики.

зачем нужна клизма перед рентгеном поясничного отдела позвоночника
Выполняемый практически в любой клинике рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника представляет собой один из самых простых методов исследования. Его даже можно отнести к традиционным. Несмотря на распростра

Для снятия боли при остеохондрозе используют магнитотерапию, лекарственные ванны, электрофорез, аппликации с парафина. Современная медицина предлагает эффективный новый способ лечения – рефлексотерапию, массаж, апитерапию.

Лечебная гимнастика от бо

Источник

Как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях: основные методы

Остеохондроз – очень распространенное заболевание. По статистике, каждый человек, который перешагнул рубеж 30 лет, страдает в той или иной степени от этого недуга.

Некоторые люди не знают, что у них есть это состояние позвоночника, пока не сделают МРТ или КТ. А другие чувствуют хрусты или ограниченность движений в шее, испытывают повышенное давление, головокружения и так далее.

Не всегда в наше непростое время появляется возможность посетить врача, поэтому многим интересно будет узнать, как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях.

Боль появляется при обострении заболевания, но это не самое страшное. Хуже всего, что именно шейный остеохондроз часто становится причиной нарушения мозгового кровообращения, а это приводит к головной боли, нарушениям памяти, концентрации внимания, снижению трудоспособности человека.

Перед тем, как снять боль при остеохондрозе в шее, в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, так как не все методики приводят к положительным результатам. Ошибка же в лечении может закончиться осложнениями, которые потребуют хирургической коррекции, а она не всегда бывает успешна.

Медикаментозные методы

Существуют препараты, которые может порекомендовать врач. Он расскажет о том, как снять боль при остеохондрозе шейного отдела с их помощью. Для этого используются:

НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства ( диклофенак, ибупрофен, индометацин, нимесулид) нельзя применять длительное время. Они противопоказаны при гастрите или язвенной болезни желудка, так как способны раздражать его слизистую оболочку.

Местные мази и гели, содержащие также противовоспалительные и обезболивающие компоненты, которые могут быть искусственно синтезированными или натурального происхождения.

<

Источник