лфк для стопы ног при остеохондрозе

ЛФК при остеохондрозе

Спина подводит, слышите характерный хруст, щелчки – первые признаки недомогания. Пора приступить к укреплению поясницы, начать заниматься по лфк при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Болезнь формируется из-за отложения солей во всем позвоночном отделе и вносит неприятные боли при поворотах и наклонах. Это свидетельствует о том, что пациент редко или совсем не занимается физическими нагрузками. Пора что-то менять, начинайте действовать – восстанавливайте здоровье, мобильность позвоночного столба. При пояснично-крестцовом остеохондрозе делайте специальные физические нагрузки. Рассмотрим подробно эту тему.

Общие требования к лфк

Физиотерапия важная часть в процессе лечения, так как укрепляет всю позвоночную зону. Слабые мышцы влияют на деформацию дисков позвоночника. А крепкая мускулатура эффективно удерживает массу всего тела. Помимо прочего, упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника избавляют от солевых отложений, а тренируя мускулатуру, вы восполняете освободившиеся пустоты.

Регулярный комплекс упражнений, полируют соль и болезненные ощущения уменьшаются. Лечите поясничный остеохондроз, делая занятия постоянно, ежедневно по 15–20 минут. Заниматься никогда не поздно, а лучше начать при наступлении симптомов.

Чтобы убедиться до конца обязательно сходите к врачу, который подтвердить диагноз и проконсультирует, как избавиться от остеохондроза и не вызвать осложнений при выполнении упражнений. Полезное питание и гимнастика, избавят от ненужного веса, восстановят подвижность поясницы. Начинайте с лёгкого и постепенно занятия усложняйте, увеличивайте число повторов, и амплитуду движений.

Всегда подготавливайте сердечную систему к предстоящим нагрузкам, изначально сделайте разминку. Отличный эффект даёт висение на турнике, повороты туда-сюда. Для лечения остеохондроза со

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза ноги

Ярко выраженный хруст в суставах ноги, ограничение в подвижности, локальный болевой синдром – все это может быть признаками развития остеохондроза. Хотя на ранних этапах развития это заболевание проходит практически бессимптомно, по мере развития могут возникнуть эти и другие признаки его развития. Лечение остеохондрозов ноги является проблематичным именно по причине поздней диагностики.

Пациент, как правило, обращается за помощью к специалистам, когда на лицо дегенеративные процессы, заявляющие о себе болевыми ощущениями. На ранних стадиях эта патология обнаруживается крайне редко в основном случайно, по причине того что большинство пациентов игнорирую ясные предупреждения организма о приближении беды.

Остеохондроз может развиться в любом месте ноги, в котором находятся хрящевая суставная ткань. Одним из основных признаков при данной патологии является быстрая утомляемость ног. Так заболевание чаще всего проявляется у пациентов старше 50 лет, этот симптом игнорируется и приписывается самим человеком к возрастным изменениям внутри организма. Обращать внимание на изменения начинают уже в случаях острых воспалений или значительного уменьшения подвижности. Однако если на ранних стадиях диагностировать остеохондроз ноги, лечение будет иметь менее продолжительный характер и принесет лучшие результаты. Симптомами заболевания является:

Боли в области тазобедренных и, или коленных суставов. Интенсивность и продолжительность этого симптомам часто не получается контролировать с помощью обычных анальгетиков.

Обычно все вышеуказанные симптомы обостряются после нагрузки на ноги. Длительная ходьба, приседание, поднятие тяжестей может спровоцировать очередной приступ боли.

При решении вопроса о том, как лечить остеохондроз ноги, лечащий врач, принимает в расчет запущенность заболевания, а также нали

Источник

Состоят из сочетанных движений. С их помощью можно воздействовать на различные системы организма и на отдельные мышечные группы, суставы, развивая и восстанавливая силу мышц, быстроту, координацию и т. д. Все упражнения подразделяются на общеразвивающие (общеукрепляющие), специальные и дыхательные (статические и динамические).

Применяют для оздоровления и укрепления организма, повышения физической работоспособности и психоэмоционального тонуса, активизации кровообращения, дыхания. Эти упражнения облегчают лечебное действие специальных.

Избирательно действуют на опорно-двигательный аппарат. Например, на позвоночник — при его искривлениях, на стопу — при плоскостопии и травме. Для здорового человека упражнения для туловища являются общеукрепляющими; при остеохондрозе, сколиозе их относят к специальным, так как их действие направлено на решение задач лечения — увеличение подвижности позвоночника, коррекцию позвоночника, укрепление окружающих его мышц. Упражнения для ног являются общеукрепляющими для здоровых людей, а после операции на нижних конечностях, травме, парезах, заболеваниях суставов эти же упражнения относят к специальным. Одни и те же упражнения в зависимости от методики их применения могут решать разные задачи. Например, разгибание и сгибание в коленном или другом суставе в одних случаях направлено для развития подвижности, в других — для укрепления мышц, окружающих сустав (упражнения с отягощением, сопротивлением), в целях развития мышечно-суставного чувства (точное воспроизведение движения без зрительного контроля). Обычно специальные упражнения применяют в сочетании с общеразвивающими.

Сокращение мышцы, при котором она развивает напряжение, но не изменяет своей длины, называется изометрическим (статическим). Например, при активном поднимании ноги вверх из исходного положения лежа на спине больной выполняет динамическую работу (подъе

Источник

 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнастикой, необходимо проконсультироваться со специалистом (невропатолог, ортопед-травматолог, врач ЛФК). 

   Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу. 

   Одежда во время выполнения упражнений должна быть легкой, не стесняющей движений, но и не допускающая переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм. 

   Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня (например, упражнение №I тренировочного периода - периода ремиссии). 

   Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения. 

б) выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполняемых упражнений; 

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

И.п. лежа, левая нога согнута в колене. Сгибание и разгибание правой ноги, скользя пяткой по постели. После 8-10 повторений -- то же другой ногой.

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

И.п. лежа, ноги согнуты. Приподнимание крестца с опорой на нижнегрудной отдел позвоночника и стопы за счет кифозирования поясничного отдела позвоночника.

И.п. лежа, ноги согнуты врозь. Левую руку вверх - вдох. Опустить руку вперед-вниз-внутрь, приподнять голову и

Источник

Упражнения для спины и позвоночника при остеохондрозе поясничного отдела

Вылечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, не выполняя упражнения лечебной физкультуры, используя только лекарственные препараты, невозможно. Почему?

Основная причина остеохондроза – гиподинамия. Позвоночник не имеет собственной кровеносной сети, и питание его позвонков и межпозвоночных дисков происходит вследствие диффузии питательных веществ из окружающих мышечных тканей и лимфы. Если мышцы ослаблены или неподвижны, то кровоток в них мал, и позвоночник недополучает необходимого питания.

Слабые мышцы перестают поддерживать позвоночный столб в нормальном положении. Под усилившимся давлением ослабленные межпозвоночные диски уплощаются, истончаются, начинаются протрузии, появляются грыжи, на позвонках образуются остеофиты. При нормализации кровотока и усилении мышц позвоночника этот процесс можно обратить вспять.

Роль упражнений ЛФК в лечении поясничного остеохондроза

Усилить кровообращение и лимфоток в тканях, восстановив этим нормальное питание и отведение от позвоночника продуктов жизнедеятельности клеток (в том числе, лишнего кальция).

Снизить механическую нагрузку на позвоночник, повысив тонус мускулатуры. Это позволит перенести давление с позвонков и межпозвоночных дисков на мышцы (как в норме и должно быть).

Без физкультуры лекарства или оперативное вмешательство могут лишь снять симптоматику и притормозить дегенеративные процессы в позвоночнике. Лечение же как таковое, предполагающее избавление от остеохондроза, требует устранения первопричины: ослабления мышц и недостаточного снабжения питательными веществами межпозвоночных дисков, суставных хрящей и костной ткани позвоночника.

доврачебная помощь при переломах костей таза позвоночника
Переломы позвоночника — одна из самых серьезных травм. Такие пострадавшие длительное время нетрудоспособны, у них возможны различные осложнения. Судьба этих больных во многом зависит от первой помощи, оказа

Поясничный лордоз сглажен или выпрямлен – что означает этот врачебный диагноз? Чем опасна патология, и как исправить ситуацию, р

Источник

ЛФК при поясничном остеохондрозе

При поясничном остеохондрозе ЛФК является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики осложнений. Упражнения разработаны с учетом особенностей заболевания при локализации в области поясницы. Они оказывают воздействие на причинный фактор дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника и предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни.

Необходимость лечебной физкультуры

При правильном выборе комплекса лечебная физкультура влияет на саму основу развития поясничного остеохондроза – нарушение обменных процессов. Выполнение специальных упражнений способствует стимулированию как местного, так и общего метаболизма, благодаря чему улучшается питание межпозвонковых дисков и сокращается выраженность патологических изменений. Замедление или нарушение обмена веществ является следствием:

Лечебная физкультура устраняет большинство из перечисленных факторов. Грамотный подход к выбору оптимального комплекса, нормированные нагрузки, соблюдение правил выполнения упражнений способствуют значительному улучшению состояния пациентов с поясничным, пояснично-крестцовым и другими видами остеохондроза.

Важные правила

ЛФК при поясничном остеохондрозе назначается после всестороннего обследования для исключения осложненных форм  заболевания или сопутствующих патологий, при которых занятия могут спровоцировать ухудшение состояния пациентов.

При обострении поясничного остеохондроза в первую очередь следует купировать болевой синдром. Для данной фазы болезни рекомендованы щадящие упражнения, направленные на поддержание состояния больного.

В стадии ремиссии упражнения для поясничного отдела выполняются ежедневно. В острой стадии – при улучшении самочувствия и смягчении симптоматики.

хондроз грудного отдела позвоночника лечить
В народной медицине для лечения грудного хондроза используются сок алоэ, овечья шерсть, продукты пчеловодства, спиртосодержащие напитки и др. Очень важно соблюдать рекомендации врача.

Общие рекомендации

Груд

Движения должны быть плавными, без резких поворотов, наклонов, которые могут спровоцировать ухуд

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Парез. ЛФК - Гимнастика

ЛФК при парезе.

 Парез - это неполный паралич, возникающий в результате ограничения активных движений в связи с нарушением иннервации соответствующих мышц. Другими словами - парез представляет собой частичную потерю мышечной силы. В отличие от других двигательных расстройств, парезы характерны тем, что при них поражается центральная и периферическая нервные системы, в результате чего и происходит обессиливание двигательной функции. Таким образом, парез возникает в результате поражения двигательных узлов спинного или/и головного мозга, а также нервных волокон периферической или центральной нервной системы. Как и паралич, парез может быть центральным или периферическим.

Для парезов, которые вызываются поражением периферической нервной системы (периферический парез) характерно ослабление сухожильных рефлексов со стороны пареза, а также снижение тонуса и атрофия мышц и непроизвольные сокращения некоторых волокон мышцы.

Что касается центрального пареза, то вследствие поражения центральной нервной системы сухожильные рефлексы на стороне пареза значительно усиливаются. При этом наблюдаются повышение тонуса мышц и повышение интенсивности глубоких рефлексов, появляются патологические рефлексы, содружественные движения (например, когда человек сжимает здоровую кисть, аналогичные действия выполняет и больная кисть, но уже с меньшей силой), а также при воздействии на мышцы появляются их судорожные сокращения.

По степени выраженности бывают парезы легкие и умеренные, глубокие и полные (параличи). По локализации на теле парезы подразделяются на парезы одной мышцы, парезы конечности, парезы части конечности, парезы группы мышц, а также акинетический мутизм, парапарез и параплегия, бипарез и биплегия, трипарез и триплегия. Помимо всего прочего,

Источник