болит позвоночник и отдает в руку что делать

Что может быть причиной боли в лопатке и онемения руки?

Боли в области лопатки и онемение в руке – это частые жалобы, с которой приходят к врачу. Болевые ощущения беспокоят пациентов всех возрастов, они мешают двигаться, спать, работать. А в некоторых случаях приступы болей в области лопатки и онемение конечности являются признаками серьезных заболеваний.

Обычно болит с одной стороны, справа или слева. Причиной тому бывают заболевания позвоночника или патология внутренних органов.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Большинство поводов, почему болит лопатка и немеет рука, связано с недугами позвоночника. Как известно из анатомии, в лопаточной области локализуются нервные корешки, берущие начало в шейно-грудном отделе позвоночного столба. Сдавление нервов вызывает боль и неврологическую симптоматику в руке в виде жжения, онемения, покалывания, нарушения чувствительности.

Вертеброгенные проблемы проявляются острыми резкими интенсивными болями под лопаткой, напоминающими прострел. Приступ длится несколько часов или дней. Усиливается во время движений, поворотах туловища, наклонах вперед, длительной работе в неудобном положении. Снять боль ненадолго помогает прием обезболивающих препаратов. Радикулопатия или корешковые боли сопровождаются онемением в большом, указательном и среднем пальцах.

Часто болит под правой или левой лопаткой и немеет рука при раздражении межреберных нервов. Невралгия распространяется по межреберью, отдает под лопатку.

Травма возникает при падении на спину или от прямого удара. Симптомы развиваются резко. Болит лопатка интенсивно, мучительно, особенно в первые сутки после травмы. При осмотре отмечается припухлость, деформация и патологическая подвижность в лопаточной области. Если были повреждены нервы плечевого сплетения, то одновременно отмечаются онемение и нарушение иннервации руки. В

Источник

Почему болит грудной отдел позвоночника, и как себе помочь при болях

С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызывая раздражение.

Из-за чего болит верхний отдел спины

Причины боли, возникающей в лопаточной области, могут быть различны. Они могут вызываться болезнями костно-мышечной системы или носить отраженный характер, когда иррадиация к позвоночнику идет от заболевшего органа.

Остеохондроз, позвоночная грыжа. Во время болезни происходит постепенное разрушение межпозвоночной хрящевой ткани. Поврежденные диски не обеспечивают полноценную амортизацию позвонков при неожиданной нагрузке, из-за чего происходит пережатие сосуда или нерва.

Искривления скелета (сколиоз, нарушение осанки), провоцирующие перенапряжение отдельных групп позвоночных мышц шейно-грудного отдела.

Симптомы костно-мышечных проявлений боли в спине могут различаться, но все их будет объединять то, что болезненные проявления усиливаются во время движения, кашля или чихания. При этом боль может быть длительная ноющая или резкая, сковывающая движения и мешающая дышать.

Болеть спина в области грудного отдела позвоночника может, когда возникают нарушения работы внутренних органов. Иррадиация в верхнюю часть спины может идти от таких органов:

Сердце. Инфаркт, стенокардия проявятся острой болезненностью между лопаток и слева от грудины, чаще дополнительно иррадиируют в челюсть, левую руку. Застойные явления кровотока малого круга кровообращения дадут ощущение распирающей болезненности под правой лопаткой.

Печень. Воспалительные процессы различной этиологии дают болезненные ощущения под лопаткой, ребрами справа. Интенсивность болевых синдромов зависит от приема пищи.

Источник

Болит спина в области лопаток

Согласно медицинской статистике, более 80% всех жителей нашей страны старше 40 лет периодически испытывают боль в спине в районе поясницы, а больные среднего возраста чаще жалуются на боль в спине в области лопаток, возникающую после трудового дня или физической активности. К сожалению, большинство больных не предпринимают никаких мер по лечению и устранению патологии, предпочитая принимать обезболивающие или меньше двигаться, даже не пытаясь понять, чем вызвано возникновение боли и как с нею можно справиться.

Почему болит спина в области лопаток

Боль в спине в области лопаток может быть вызвана самыми разными заболеваниями внутренних органов, позвоночника или нервной системы. Конечно, в 90% случаев такая боль связана с остеохондрозом или невралгией, но нельзя забывать и о других патологиях, при которых боль в области лопаток может стать ведущим симптомом.

Остеохондроз – постоянные тупые, тянущие боли, возникающие в спине в области лопаток, выше и ниже, чаще всего связаны с дистрофией межпозвоночных дисков. Из-за нарушения кровообращения хрящевая ткань в позвоночном столбе постепенно разрушается, и тела позвонков сдвигаются, становясь источником хронических болей. Отличить остеохондроз грудного или шейного отдела достаточно просто – болевые ощущения носят односторонний характер, возникают в утренние часы или после долгого нахождения в одной позе, усиливаются при изменении положения тела, отдают в лопатку, голову и руку и сопровождаются головокружениями, головными болями, шумом в ушах и ухудшением зрения. Причиной остеохондроза считают сидячий образ жизни, лишний вес, нарушение обмена веществ и недостаток физической активности.

Патология мышечно-связочного аппарата – периодически появляющиеся ноющие боли в спине в области лопаток считаются профессиональным заболева

Источник

Боль от позвоночника отдает в ногу

Болит спина и отдает в ногу: причины и сопутствующие симптомы. Болит спина в пояснице и отдает в ногу - как это лечат

Патологическая боль в спине, иррадиирущая в ногу, называется люмоишалгия. При таком состоянии боль может отдавать в одну или сразу в обе ноги.

Говоря проще, данное состояние расценивается как одно из подвидов радикулита. При этом у человека повреждается поясничный нерв, что приводит к очень острым, нарастающим и тянущим болям.

10. Ишиалгия может развиться при резком повороте или быстром поднятии тяжестей. При этом боль будет распространяться на ягодицы, голень и стопу.

11. Люмбалгия (развивается при повреждении структуры межпозвоночных дисков). Может вызывать отек конечностей, боль и даже потерю чувствительности ног.

12. Защемление нерва может быть при развитии онкологических патологий, остеохондрозе или грыже. При этом боль буде приступообразной, усиливающейся после физической нагрузки.

С чем связана боль в спине, которая отдает в ногу?

Боль поясницы, которая отдает на нижние конечности тела – одна из болезней современности. Такие симптомы могут быть связаны с рядом болезней, но для точной диагностики подобной симптоматики надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Когда у человека болит поясница и при этом данная боль отдает в ногу ощущения, мягко говоря, не самые приятные. Но причин такого дискомфортного чувства на самом деле достаточно много.

Грыжа межпозвонкового диска может вызывать болевые ощущения области спины. И эти дискомфортные ощущения могут чувствоваться в нижних конечностях;

Костные наросты, которые образуются по краям тел позвонков. Эти костные наросты появляются, как следствие дегенеративных изменений межпозвонковых дисков могут провоцировать подобную симптоматику. Такие наросты называют остеофи

Источник

Болит шея отдает в позвоночник

Боль в шее и в лопатке – особенности лечения

Наша шея, состоящая из семи позвонков, выполняет важную функцию в организме. Через позвонки проходит мозговой канал, от которого отходят нервные ветви.

Через шею проходят мышцы, артерии, пищевод, гортань. Она включает лимфатические железы, щитовидную и паращитовидную железу.

Когда болит от шеи до лопатки, это может быть связано с поражением одной из этих структур. Кроме болезненных ощущений отмечается скованность, слабость мышц, уменьшение чувствительности.

Мышечные боли могут возникать от избыточного напряжения некоторых участков мышц, так называемый, гипертонус мышц, придающий им усиленную жесткость, сильную болезненность в шейном, грудном отделах. В запущенных состояниях это приводит к патологии тканей мышц.

Спондилоатроз шейного и грудного отделов. На снимках видны шипы, образовавшиеся в результате потери эластичности междупозвоночных хрящей фасеточных суставов, причиняющие сильные болезненные ощущения.

Сколиоз. Искривление позвоночника нарушает работу внутренних органов, болевой синдром от них причиняет боль в шее и в лопатке.

Нестабильность отдельных позвонков выражается их неспособностью выдерживать нагруку из-за боли, ограничения движений.

Боль в шее и спине между лопатками возникает из-за дегенеративных, дистрофических изменений позвоночника в связи с движениями: от поворота головы. наклонах. поднятия рук, отведении их в стороны, назад.

Гамма болезненных ощущений: от острой, стреляющей до ноющей боли. Причиной может послужить остеохондроз позвонков, недостаточное поступление крови в головной мозг.

Когда возникает боль между лопаткой и шеей, чем лечить решает врач. После снятия острых болезненных проявлений назначают местное растирание, сухое теплое обертывание.

могут ли лимфоузлы под мышками воспалиться от остеохондроза
Благодаря навязчивой рекламе мы все знаем, как избавиться от неприятного запаха или пятен пота подмышками, но вот что делать, если болит под мышками? Болеть в подмышечной области может из-за самых разных причин – от про

Если отдает в руку, но отсутствуют

Источник

Что делать, если болит предплечье правой руки

Предплечье – это сегмент руки от запястья до локтя. Оно имеет сложное строение – кости, суставы, связки, мышцы, сосуды. Поэтому боли в этой области возникают часто. В чем причины того, что болит предплечье правой и руки и что делать, чтобы избавиться от симптома, рассмотрим в нашей статье.

Что означает боль в предплечье

Боль – это всегда сигнал о неполадках в организме. И если кратковременные боли чаще всего не связаны с серьезными заболеваниями, а лишь следствие легкой травмы и перенапряжения, то сильные, длительные боли – повод для обращения к докторам.

Дискомфорт в области плеча бывает разного характера. Тянет, ноет, стреляет, жжет – эти и другие ощущения могут проявляться только ночью или независимо от времени, во время движений рукой, при прикосновении к ней или в состоянии покоя.

Точно описать симптом необходимо на приеме у врача, это поможет предположить, что произошло, и назначить соответствующее обследование.

Важно! Резкие, острые боли обычно ощущаются при травмировании конечности, гнойной инфекции, защемления нерва. Ноющие, тянущие, длительные – это признак воспаления, хронического заболевания.

Причины

Причины, вызывающие боль в области предплечья, можно поделить на несколько групп. Это различные заболевания, повреждения конечности, факторы, связанные с образом жизни или профессиональной деятельностью.

В это случае мышечная боль нарастает при прикосновении к руке, при нагрузках на конечность. Кожный покров над местом воспаления краснеет, подвижность руки ухудшается.

Перенапряжение физического характера. Монотонная, тяжелая работа руками, силовые спортивные тренировки, изнуряющие занятия в тренажерном зале — эти факторы приводят к чрезмерной усталости мышц и болям в них.

что дает гимнастика при остеохондрозе
Заболевания позвоночника эффективно лечатся с помощью гимнастических упражнений, призванных улучшить его гибкость, укрепить мускулатуру спины, убрать болевые ощущения. Йога при остеохондрозе поясничного отдела дае

Признаком перенапряжения мышц пр

Источник

Боль в области желудка, отдающая в спину

Своевременно прислушиваясь к своему организму и не игнорируя сигналы, которые он посылает, можно избежать множества серьезных патологий и их тяжелых последствий. Особенно нельзя пренебрегать таким явлением, как боль. Избавляется от этого мучительного ощущения большинство людей с помощью анальгетиков, имеющихся в домашней аптечке. Но такой способ лечения нельзя назвать идеальным: облегчение дается временное, а проблема не остается решенной.

Если присутствует боль в желудке, то по ее характеру и отдаче в другие места можно предположить, симптоматикой какого недуга она является. Чаще всего такое неприятное чувство в эпигастрии отдает в спину. Непросвещенному в области медицины человеку может показаться, что данные признаки не взаимосвязаны и подразумевают различные болезни. Однако это ошибочное мнение: болевые ощущения в подложечной зоне и спине – нередко симптомы дисфункции одного и того же органа.

Возможные заболевания

Представляет собой сквозной дефект в слизистой желудка, в результате чего возникает слияние просвета полого органа с брюшной полостью. Характеризуется патология как одновременными режущими болями в спине (в правом плече, под лопаткой или ключицей) и эпигастральной области, так и другими признаками:

Иногда такое осложнение сопровождается рвотой, а спустя несколько часов и вздутием живота по причине неотхождения газов.

Острое болезненное состояние, развившееся на фоне дискинезии (нарушения моторики) желчевыводящих путей. Его симптоматика проявляется ярко:

возникает внезапный колющий приступ в подреберье (человеку кажется, что болит желудок), который в дальнейшем отдает в шею, спину, правую лопатку (или иррадиирует боль между лопатками);

Воспаление червеподобного отростка слепой кишки (аппендикса) в основном начинается с развития тупой боли в животе недал

Источник