млекопитающие отличаются от позвоночных

Источник

Разница между млекопитающими и пресмыкающимися

Классы Млекопитающих и Пресмыкающихся относятся к одному типу – Хордовых. Млекопитающие вместе с классом Птиц в свое время произошли от рептилий, а потом распространились по Земле благодаря какому-то катаклизму, резко сократившему количество ящеров.

Млекопитающие распространены на просторе Мирового океана, на всех материках, кроме внутренних районов Антарктиды. Ограничено проникновение млекопитающих в воздушное пространство и вглубь почвы.

Млекопитающие – это позвоночные животные, имеющие ряд характерных черт. Только звери и перво-звери вскармливают детенышей молоком благодаря молочным железам самок, только звери «занимаются» живорождением. Только эти животные покрыты волосяным покровом, имеют потовые, сальные железы.

Скелет млекопитающего состоит из осевого и черепа. В осевом хребте выделяются: шейный грудной, поясничный и крестцовый отдел. Только позвоночник большинства Зверей имеет 7 позвонков в шейном отделе, позволяя голове двигаться во всех плоскостях. Количество хвостовых позвонков может достигать 49 штук. Черепная коробка у млекопитающих отличается размерами и особой крепостью. Это произошло в результате сращивания костей головного скелета. Только у этих животных у основания черепа находится барабанная кость. Все звери имеют 2 пояса конечностей и хвост. Лишь у китообразных в этой цепочке выпадает таз.

Дыхательная система представлена альвеолярными легкими. Особую роль в процессе насыщения легких воздухом играет диафрагма, которая является характерной особенностью класса.

Кровеносная система максимально развита — имеет 2 круга кровообращения, четырехкамерное сердце и высокоспециализированные безъядерные клетки – эритроциты, снабжающие органы кислородом. Все представители класса – теплокровны.

Нервная система высокоорганизована. Наиболее ра

Источник

Млекопитающие

Млекопита́ющие ( лат.   Mammalia ; неправильно «млекопитающиеся») — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком

Млекопитающие распространены почти повсеместно. Произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения. Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным. Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием. Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам ). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.

Содержание

. В Австралии же до начала европейской колонизации обитали, не считая человека, лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых от других материков островах до прибытия человека существовала лишь бедная видами фауна млекопитающих: на многих из них, в том числе и в Новой Зеландии, её представляли только несколько видов летучих мышей

Млекопитающие населяют почти все биотопы Земли и встречаются как

Источник

Живорождение (за редким исключением), наличие плаценты, наличие волосяного покрова, теплокровность (как и у птиц), вскармливание детёнышей молоком, наличие сильно дифференцированной зубной системы.

И ещё: у других позвоночных и моча, и кал выделяются через одно отверстие, называемое клоакой. У млекопитающих уретра и анальное отверстие существуют раздельно, не образуя клоаки.

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех животных этого подтипа развит головной мозг, функционирование которого обусловливает высшую нервную деятельность — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым организмом и внешней средой.

С развитием головного мозга и органов чувств связано возникновение черепа, служащего надёжным футляром для этих крайне нежных и важных органов. В качестве осевого скелета взамен хорды у подавляющего большинства животных функционирует более совершенное и прочное образование — позвоночный столб, который выполняет роль не только опорного стержня тела, но и футляра, заключающего в себе спинной мозг.

В области переднего отдела кишечной трубки возникают подвижные части скелета, из которых формируется ротовой, а у огромного большинства — челюстной аппарат, обеспечивающий схватывание, удерживание пищи, а у высших позвоночных и измельчение её.

Позвоночные объединены общностью морфофизиологической организац

Источник

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

трабекулярный отек костного мозга позвоночника
В связи с доступностью современных методов исследования (магнитно-резонансная и компьютерная томография) люди стали чаще проводить их в профилактических целях. Заключение после прохождения диагностики может удивить

звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д. В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую адаптивную радиацию, т.е. приспособились к самым разным экологическим нишам. Они населяют полярные льды, леса умеренных и тропических широт, степи, саванны, пустыни и водоемы. За несколькими исключениями (например, муравьеды), их челюсти вооружены зубами, и млекопитающие могут питаться мясом, растениями, беспозвоночными и даже кровью. По размерам звери варьируют от крошечной свиноносной летучей мыши (Craseonycteris thonglongyai) длиной всего ок. 29 мм и массой 1,7 г, до крупнейшего из всех известных науке животных - синего кита (Balaenoptera musculus), достигающего длины ок. 30 м при массе 190 т. Только два ископаемых бронтозавроподобных динозавра могли бы составить ему конкуренцию. Длина одного из них - Seismosaurus - по крайней мере 40 м от носа до кончика хвоста, однако весил он, по оценкам некоторых специалистов, ок. 55 т, т.е. втрое меньше, чем синий кит. Второй динозавр - Ultrasaurus - известен по единственной тазовой кости, но предполагают, что он был и длиннее и тяжелее синего кита. Однако, пока это не будет подтверждено дополнительными ископаемыми остатками, синий кит остается чемпионом среди среди всех когда-либо населявших Землю животных. Всем млекопитающим свойствен ряд характерных признаков их класса. Название класса Mammalia происходит от лат. mamma - женская грудь, и связано с наличием у всех зверей желез, секретирующих молоко. Этот термин был впервые применен в 1758 шведским ботаником Линнеем в 10-м издании его книги Система природы. Однако научное определение млекопитающих как обособленной группы было дано еще раньше (1693) английским ботаником и зоологом Дж.Реем в его труде Методи

Источник

Описание класса Млекопитающие

Самая многообразная группа позвоночных

Сегодня на Земле обитает примерно 4000 видов млекопитающих - наиболее высокоорганизованных и разнообразных животных нашей планеты. На суше млекопитающие встречаются повсюду: они живут под землей, на ее поверхности, в траве, кронах кустарников и деревьев. Киты и тюлени составляют важную и неотъемлемую часть сообществ морских животных. А выдры и бобры не менее успешно приспособились к жизни в пресных водоемах.

Млекопитающие - летучие мыши и крыланы - освоили даже воздушную стихию. Приспосабливаясь к различным типам местообитаний, звери были вынуждены разнообразить и свое пищевое поведение. Одни виды стали питаться исключительно растительным кормом, другие - мелкими беспозвоночными, третьи - позвоночными животными ( в том числе и другими млекопитающими ). Некоторые звери всеядные - едят почти все подряд. Чтобы объяснить причины невероятного эволюционного успеха млекопитающих, необходимо понять строение этих животных, работу их организма, поведение и происхождение.

Млекопитающие, или звери, - эндотермные (теплокровные) позвоночные животные с четырьмя конечностями и покрытой волосами (шерстью) кожей. Самцы осеменяют самок с помощью совокупительного органа (пениса). Зародыши развиваются у самок в матке и у большинства видов получают кислород и питательные вещества из ее крови через плаценту. Время, в течение которого зародыш развивается в матке, называется периодом беременности и у разных групп млекопитающих сильно варьирует. У кроликов, грызунов, кошек и многих других зверей детеныши появляются на свет голыми, слепыми и совершенно беспомощными. У оленей, жирафов, слонов малыши рождаются хорошо развитыми и напоминают миниатюрные копии взрослых животных. На первых порах самки кормят детенышей молоком, вырабатываемым молочными железами.

упражнения при сколиозе и плоскостопии
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, ведущее к функциональным изменениям в тканях позвонков. Не стоит путать это заболевание с кифозом (сутулостью), поскольку при плохой осанке позвоночник формы не меняет.

Но, судя по строению скелета

Источник

Позвоночные животные

Тип позвоночных животных характеризуется тем, что представители его всегда имеют особый скелет, расположенный внутри тела; главная осевая часть его тянется вдоль всего тела, вокруг него группируются и сочленяются все второстепенные части скелета. Над этой главной осью скелета, называемого позвоночным столбом, у всех позвоночных животных лежит нервная трубка центральная нервная система, а под осью скелета лежит другая трубка кишечный канал. По направлению главной оси скелета в теле позвоночных животных замечается расчленение на ряд последовательных частей, и в этом расчленении принимает участие большая часть органов. В общем все органы и все части тела расположены симметрично, хотя симметрия эта часто нарушается. Число конечностей не превышает четырех. Кровь у всех позвоночных животных обращается в замкнутой сети сосудов и почти всегда красного цвета.

При таком основном сходстве в своей организации позвоночные животные представляют много различий во второстепенных чертах, и поэтому весь тип позвоночных распадается на следующие пять классов: рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие [117] .

Все животные, принадлежащие к этим классам, сходные в упомянутых выше основных чертах, в то же время резко отличаются друг от друга, так что отличие принадлежащих сюда многочисленных форм не представляет собой никакого затруднения даже но наружному виду.

К характеристике отдельных классов позвоночных мы обратимся далее, а здесь займемся вопросом, когда и как появились на земле эти разнообразные классы позвоночных животных. Мы знаем уже из предыдущего, что моменты появления первых представителей различных классов животных отделены друг от друга огромными промежутками времени, которые измеряются десятками и сотнями тысячелетий.

Геология неоспоримо доказывает нам, что наша земля первоначально представляла р

Источник