для позвоночника лучше мягкий жесткий матрас

Источник

Жесткий или мягкий матрас, какой выбрать?

Приобретая матрас, необходимо учитывать его жесткость, которая должна быть достаточно высокой, по мнению многих покупателей, ведь это полезно для позвоночника. На сегодняшний день это мнение считается ошибочным, так как восходит оно к советскому времени, когда шло активное противопоставление жесткой спальной зоны и  мягкой, продавленной.

В целом же оба варианта являются небезопасными для позвоночника, потому что не дают возможность отдыхать в положении, комфортном для человека и естественном для тела.

Физиологические особенности

Форма позвоночника напоминает волну, а не прямую линию. По этой причине усиленная  жесткая поверхность приводит к тому, что нагрузку получает плечевой пояс и бедра, так как они не имеют возможности погружаться в мягкий слой спального места. К тому же поясничная зона получает чрезмерное напряжение мышц, потому что не имеет поддерживающей поверхности.

Жесткий матрас может также нарушить кровоснабжение в результате сильного сжимания некоторых сосудов. Приводит это к онемению рук и ног, затеканию мышц, да и после сна человек будет чувствовать усталость и дискомфорт.

Очень мягкая поверхность тоже небезопасна для здоровья человека. На ней позвоночник значительно прогибается, это приводит к чрезмерному напряжению мышц, а также сдавливанию легких и затруднению дыхания.

Правила подбора жесткости матраса

В период новорожденности и до двух лет лучше приобретать достаточно жесткие беспружинные модели, так как в это время опорно-двигательный аппарат постоянно формируется. При этом выбирать надо и вид наполнителя, который должен быть гипоаллергенным.

После двух лет и до подросткового возраста (примерно 12-13 лет) ребенок меняет детскую кровать на более взрослую. На этом этапе необходимо учитывать особенности роста и развития ре

Источник

Как правильно выбрать ортопедический матрас, и какой должна быть цена

Выбор ортопедического матраса – дело ответственное. Правильно подобранный матрас подарит глубокий сон, хорошее настроение утром и бодрость днем. Расскажем в подробностях: что это такое — ортопедические матрасы, как выбрать, цены на изделия, предлагаемые различными производителями.

Какой матрас является ортопедическим

Этот раздел медицины включает в себя в числе прочего профилактику и исправление деформаций позвоночника. Однако, ортопедические матрасы сами по себе не могут лечить никакие заболевания, а лишь помогают снимать болевые синдромы, создаваемые неправильным положением позвоночника.

Ортопедическим можно называть матрас, дающий возможность позвоночнику находиться в его естественном положении во все время сна, что способствует снятию мышечных спазмов, улучшению питания всех структур позвоночного столба, позволяет человеку лучше выспаться и хорошо чувствовать себя днем.

Виды ортопедических матрацев

Пружинные матрасы представляют собой конструкцию из пружинного блока и разнообразных прослоек, которые отделяют блок от тела лежащего человека. Сами пружинные блоки могут быть:

Блоки зависимых пружин часто используют в конструкциях матрасов эконом-класса. Пружины в зависимых блоках соединены в единый корсет металлической проволокой. Такая структура называется профессиональным термином «боннель».

Воздействие на одну пружину в таких блоках вызывает последовательное сжатие остальных и прогиб матраса по всей его поверхности. В результате ортопедические качества таких матрасов невысоки.

Иначе ведут себя блоки независимых пружин, где каждая пружина находится в отдельном чехле, а чехлы уже объединены между собой. Сжатие одной пружины не затрагивает соседние, каждая из них прогибается только в

Источник

Какой матрас выбрать: мягкий или жесткий?

Эффективность и комфорт отдыха и сна во многом зависят от правильного матраса для кровати. Именно поэтому важно подобрать матрас жесткий или мягкий, который соответствует необходимым требованиям. При этом стоит учитывать и другие характеристики изделия, ведь эффективность и качество состоят из комплекса важных свойств. Также основу для сна стоит выбирать не только в зависимости от параметров, но и с учетом человека, который будет отдыхать на нем. Правильный подход является залогом верного выбора изделия. При этом основание обеспечит комфортный и здоровый сон без вреда для позвоночника.

Свойства

На выбор матраса для ежедневного отдыха влияет ряд факторов. Одним из наиболее важных является жесткость. Такой показатель зависит от типа наполнителя, конструкции матраса, качества используемых материалов. При этом в каждом случае необходимо подбирать определенную жесткость. Например, для некоторых людей подходят мягкие модели оснований, а при проблемах с позвоночником стоит подобрать более жесткий средний матрас. Таким образом, данный показатель является существенным, ведь от этого зависит комфорт и польза сна.

Жесткость оснований для кровати или дивана может быть в диапазоне от наиболее мягкой до максимально жесткой. Поэтому при выборе определенной степени важно учитывать индивидуальные предпочтения, особенности здоровья, оптимальный уровень комфорта для хорошего сна. Обусловлено это тем, что отдых требует правильного расположения позвоночника. Если основание имеет некачественную конструкцию и неподходящую жесткость, то сон не позволяет снять усталость, расслабить мышцы. При этом позвоночник находится в искривленном положении, что негативно отражается на осанке и здоровье.

Перед тем как выбрать жесткость матраса, следует учесть основные факторы, от которых зависит данный показатель. Различные

Источник

Жесткий или мягкий матрас лучше?

Вы решили приобрести новый матрас для кровати? В этом случае вас будет интересовать несколько важных критериев. Например, его жесткость. Насколько мягким или наоборот, жестким матрас должен быть?

Обычно люди ориентируются на собственные желания и привычки. Кому-то нравиться спать на более жестких поверхностях, другие предпочитают жесткие матрасы.

Но далеко не только личное желание комфорта движет нами во время покупки изделий для сна. Многих из нас заботит и наше здоровье!

К сожалению, неприятности с позвоночником – это тоже значимый фактор. И если у вас регулярно болит спина, значит, выбрать матрас жесткий или мягкий — это очень важный вопрос. И к нему необходимо подходить более тщательно.

Ведь грамотно подобранный ортопедический матрас будет снимать нагрузку с позвоночника. А это, в свою очередь, поможет более глубокому расслаблению мышц во время сна. И как следствие, оптимальному отдыху, комфорту и возможности хорошо выспаться.

Жесткость

Мягкие матрасы могут быть очень податливыми. Такими, которые будут весьма ощутимо прогибаться под весом вашего тела. Встречаются и очень твердые модели. Последние прогибаются существенно меньше.

Стоит отметить, что чрезмерная жесткость поверхности, на которой человек спит, не идет на пользу его спине. Сон становиться менее комфортным и не таким расслабляющим. Повышенная твердость не позволяет принять удобную позу и не снимает нагрузку в плечевом отделе позвоночника, а так же в других местах. Это негативно сказывается на удобстве во время ночного отдыха.

боль мышц левой ноги и позвоночника
Здравстуйте, у меня такой вопрос. У меня обнаружили межпозвонковою грыжу в пояснично-крестцовом отделе. Первые 2 недели была боль в спине, боль прошла появилось онемение пальцев ног и стопы левой ноги, начал консерватив

Чрезмерно мягкие матрасы тоже не несут пользы. Во время сна на таком изделии позвоночник не находит необходимой опоры. И не возникает поддерживающий эффект для нашего тела. За счет того, что спина неестественно выгнута, во время сна не расслабляются некотор

Источник

На каком матрасе лучше спать, если болит спина?

Выбор матраса для тех, кто страдает болями в спине, остеохондрозом, грыжей, протрузиями, сколиозом,  вопрос жизненной необходимости. Сегодня в магазинах представлен настолько разнообразный выбор матрасов, что можно растеряться – какой подойдет именно в моем случае?

Что такое ортопедический матрас?

Ортопедический матрас призван поддерживать тело в правильном положении во время сна. В правильном, значит, максимально горизонтальном, чтобы ни спина, ни шея не деформировались. Ортопедические матрасы должны жестко поддерживать поясницу и шею, легко прогибаться под бедрами, равномерно распределяя нагрузку на позвоночник и расслабляя напряженные мышцы. Поскольку у каждого человека свои особенности, подбор матраса – процесс индивидуальный.

Жесткий матрас или мягкий?

Как правило, ортопедический матрас состоит из нескольких материалов, которые обладают разными характеристиками. Например, кокосовое волокно (кокосовая койра) «отвечает» за жесткость матраса, натуральный латекс (вспененный сок каучукового дерева гевеи) за упругость.

На самых жестких матрасах рекомендуется спать тем, чей вес превышает 90-100 кг, людям среднего веса подойдет матрас средней жесткости, а субтильным, очень худым людям – даже мягкий анатомический матрас, иначе спасть будет просто не комфортно.

Кстати, мировые производители матрасов разделяют модели по весовым категориям, также существуют женские и мужские матрасы. Дело в том, что у мужчин, лежащих на боку, центр тяжести приходится в основном на плечи, а у женщин – на область таза, бедер. А это значит, что определенные зоны матрасы будут продавливаться по-разному.

зажим шейного отдела позвоночника как лечить
Защемление нерва в шейном отделе позвоночника называется шейной радикулопатией. Подобные проблемы встречаются достаточно часто, а интенсивность болезненных ощущений при данном явлении выражается более интенсивно,

Этот момент очень важен, поэтому в последнее время все больше производителей создают матрасы, в которых условные зоны головы, шеи, плеч, поясницы, таза характеризуются разн

Источник

Какой лучше ортопедический матрас – жесткий или мягкий

Все мы желаем спать на комфортном и полезном матрасе. Для этого изучаем разновидности матрасов, их наполнители, свойства, особенности, структуру…  Мы находим форум, собираем информацию, читаем отзывы.…  И все с одной целью — понять, какой лучше ортопедический матрас, на каком матрасе удобнее спать, на мягком или на жестком, какой лучше выбрать ортопедический матрас….  Немаловажную роль в этом играет степень жесткости ортопедического матраса. Ведь, если выбрать очень жесткий матрас, то его поверхность может сильно сдавливать позвоночник, а если очень мягкий – поверхность может провисать, как гамак. Это сведет к нулю все ортопедические свойства матраса, тоесть матрас не будет повторять форму вашего тела, не снимет мышечное напряжение, усталость, и ваш позвоночник будет находиться в неправильном положении. Как понимаете, последствия могут быть плачевными для вашего здоровья…

Жесткий матрас

это идеальная основа для правильного формирования позвоночника человека. Тем более что развитие позвоночника у людей происходит до 30 лет! Но самые активные фазы его роста приходятся на первые 3 года от рождения, что подчеркивает важность использования жестких матрасиков для новорожденных и деток до 3 лет. Также жесткий матрас нужен для людей с болезнями в позвоночной и поясничной области. Только перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с вашим врачем-ортопедом!

Чтобы понять, подошел Вам матрас или нет, потребуется несколько недель! Поэтому, приобретайте матрасы, которые можно вернуть после нескольких недель использования!

Если Вы купили жесткий матрас, то понять, что он вам не подходит, можно по следующим признакам:  появляется боль в низу спины и просматривается свободное пространство под поясницей.

Мягкий матрас

согласно рекомендациям специалистов, необходим д

Источник