от чего появляется остеохондроз спины

Причины возникновения остеохондроза позвоночника

Сложность определения причин возникновения остеохондроза позвоночника состоит в том, что он развивается  независимо от уровня физической подготовки, состояния здоровья и других обстоятельств, которые чаще других определяются в качестве предрасполагающих. Возраст также и не играет решающей роли. Сегодня появление заболевания даже в 18 лет не является редкостью.

Почему появляется остеохондроз

Хрящевые ткани и костная ткань тел позвонков все время пребывают в состоянии самообновления. При нормированных регулярных нагрузках их прочность и упругость значительно повышаются, при их отсутствии эти структуры постепенно ослабляются и с легкостью подвергаются дегенеративным изменениям.

Эти процессы связаны со спецификой питания и кровоснабжения позвоночных тканей: они получают кислород и питательные вещества из близлежащих тканей методом диффузии, поскольку не снабжены собственной кровеносной системой. Для нормального протекания этого процесса необходима активная работа мышц.

Составными частями межпозвонкового диска являются студенистое ядро в центре, благодаря которому обеспечивается упругость диска, и прочное волокнистое кольцо вокруг него.

Ухудшение питания дисков приводит к разрушению сложной структуры биополимерных соединений студенистого ядра. Оно постепенно подвергается дегидратации и становится хрупким. Воздействие даже не очень значительных нагрузок провоцирует распад ядра на отдельные фрагменты и дальнейшее снижение упругости. Сокращается также прочность дисковых волокнистых колец. Это и есть главные причины появления остеохондроза.

Как возникают наросты

Рубцевание поврежденных участков межпозвоночных дисков является реакцией позвоночника, направленной на восстановление его функций. Мобилизация компенсаторных возможностей костно-мышечного аппарата приводит

Источник

Причины, симптомы и профилактика остеохондроза

Чаще всего диагностируется остеохондроз у молодых людей, возраст которых находится в диапазоне от 15 до 30 лет. Это связано с тем, что развитие данной болезни происходит в социально активном возрасте (мужская половина населения более тяжело переносит остеохондроз).

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга. Возникает боль, появляется отёк.

Остеофит – это патологический костный нарост по краям поверхности кости или суставных отростков позвонков. Остеофит появляется из-за продолжительного существования нестабильности позвоночно-двигательного сегмента на фоне остеохондроза или травмы позвоночника. Вообще остеофит является защитной реакцией организма на большие нагрузки, поэтому в случае удаления наростов, они возвращаются снова.

Симптомы остеохондроза

Шейный и поясничный отдел позвоночника повреждаются наиболее часто, так как являются самыми подвижными. К 45 годам жизни человека межпозвонковые диски перестают накапливать воду. И, как следствие, становятся не такими эластичными, как ранее. Поэтому они оказываются более подвержены сплющиванию, могут выдавливаться за границу позвоночника. Это явление и называется межпозвоночной грыжей. Если диск вышел вперёд или вбок, то особого дискомфорта не ощущается. Но если назад, то это и есть то, что называют радикулитом.

Боль может возникать из-за простого кашля, чиха или из-за усилий мышц брюшного пресса. Если симптомы остеохондроза продолжаются более двух недель, надо обратиться за помощью к врачам – либо к н

Источник

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс того, что появятся межпозвоночные грыжи.

Как возникает грыжа позвоночника?

При остеохондрозе нарушается гибкость и упругость межпозвоночных дисков, происходит их затвердевание. После этого диски меняют свою форму, становятся более сплюснутыми. Возникают небольшие выпячивания межпозвоночных дисков – протрузии.  А что такое грыжа?

Последней стадией развития остеохондроза является грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит утечка жидкости из дисков в канал спинного мозга.

Грыжи позвоночника имеют 2 этапа прогрессирования. На первом этапе возникают боли в месте локализации, обостряющиеся при поднятии тяжестей или продолжительном сидении. На втором этапе позвонковая грыжа начинает проявляться более специфично, боль проявляется не локально, а иррадиирует в конечности.

Межпозвонковые грыжи имеют ряд причин для появления. При любой из них позвоночник изменяет свою структуру, происходят дистрофические процессы. Скорость прогрессирования грыжи может зависеть от причины.

У большого количества людей остеохондроз появляется еще в молодом возрасте. При неграмотном или несвоевременном лечении патологии состояние пациента может заметно ухудшиться. Межпозвоночные диски изменяют свою структуру, теряют эластичность, становятся более сплюснутыми. Возникают выпячивания диска протрузии. Когда ткани диска разрушаются, из него начинает вытекать жидкое ядро, возникает грыжа диска позвоночника. Факторы, которые усугубляют остеохондроз, в результате чего появляется грыжа межпозвонкового диска:

Курение. Организм курильщика

Источник

От чего возникает шейный остеохондроз

nbsp Остеохондроз

5. Диагностика. УЗИ, рентгенография, томография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), миелография, радиоизотопная диагностика, дискография.

Скорее всего, вы уже не первый год незаметно для себя самого пытаетесь добиться этого заболевания, и, уверяем вас, вы достигните своей нежеланной цели гораздо раньше, чем думаете сами, Ваша негордая осанка и периодические боли в спине красноречиво говорят о том, что остеохондроз заходит с тыла. Чтобы не быть застигнутым врасплох, лучше знать своего врага в лицо.

Итак, наш позвоночник состоит из отдельных позвонков, а между ними находится своеобразная прокладка – межпозвоночный диск. Этот диск имеет сложную структуру:

Когда молодой человек, как настоящий рыцарь, несет на 8 этаж свою ненаглядную недюймовочку, а девушка, желая удивить своего возлюбленного, совершает забег с тяжелыми сумками на длинной дистанции, именно пульпозное ядро не позволяет травмироваться позвоночнику.

2. вокруг - фиброзное кольцо, оно не позволяет позвонкам смещаться относительно друг друга. Благодаря этому, несмотря на многочисленные сгибания и разгибания в области спины, позвоночники не выпадывают один за другим, а с легкостью принимаю свое первоначальное положение.

При остеохондрозе происходят изменения в структуре межпозвоночного диска, он уменьшается в размерах, можно сказать стирается. Давление позвонков приводит к тому, что диск – смещается, что приводит с одной стороны к непосредственному трению позвонков между собой, с другой - к выпячиванию межпозвоночного диска. Помимо этого, волокна фиброзного кольца заменяются на рубцовую ткань, далеко не такую прочную и эластичную. Результат такой неравноценной замены – ослабление диска и разрыв кольца. При этом даже незначительная нагрузка на позвоночни

Источник

Остеохондроз: причины возникновения, виды и симптомы, как лечить остеохондроз

Остеохондрозом называется разрушение межпозвонковых дисков. Именно из-за этого заболевания в 80% случаев появляются боли в спине. Остеохондроз может быть осложнен грыжами межпозвоночных дисков, тогда болезненные ощущения могут появляться в ногах и руках, голове и даже во внутренних органах.

Самым распространенным является поясничный остеохондроз, он провоцирует боль в ногах. При шейном остеохондрозе боли бывают в голове и руках, а при грудном – во внутренних органах.

Механизм возникновения остеохондроза

Просто говоря, остеохондроз возникает тогда, когда межпозвонковые диски не выдерживают нагрузки и происходит их выпячивание. Межпозвонковые диски тесно связаны с нервными отростками, сосудами и спинным мозгом. Поэтому когда грыжа диска касается нервных окончаний, происходит их воспаление и возникает боль.

Остеохондроз позвоночника – это очень распространенный недуг, говорит об этом и статистика, по которой страдает остеохондрозом практически 80% людей на земле. Особенно неприятно то, что это заболевание часто поражает молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет.

Причины появления остеохондроза

Грыжа межпозвоночного диска является причиной слишком большой нагрузки на межпозвоночный диск, поэтому, чем слабее мышечный корсет и сам диск, тем выше вероятность появление грыжи даже при незначительных нагрузках.

Причины появления и развития остеохондроза определить достаточно сложно, так как подвержены этому заболеванию и люди зрелого, и пожилого и совсем молодого возраста, а также те, кто достаточно развиты физически и те, кто совсем не занимается спортом.

Факторы риска развития остеохондроза

как корсет носить при сколиозе
Корсет при сколиозе позволяет предотвратить прогрессирование бокового искривления позвоночного столба. Он применяется в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и другими методами лечения патологии. Еще эф

Существует и так называемая «группа риска», то есть люди, которые более других подвержены опасности появления остеохондроза.

Источник

Грыжа позвоночника от чего возникает

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Каждый из нас вспоминает то прекрасное время, когда можно было просто радоваться жизни и ни о чем не думать – это наше светлое детство! Однако, именно в детстве начинают закладываться всем известные заболевания спины, так как сидя за партой или дома за письменным столом ребенок сутулиться, а родители не следят за его осанкой. А возникновение с возрастом таких заболеваний, как сколиоз или межпозвоночная грыжа – это причина все той же неправильной осанки.

В наше время большинство людей жалуются на боли в спине, причиной которой зачастую является искривление позвоночника или возникновение межпозвоночной грыжи. Грыжа давит на спинной нерв, ущемляя при этом нервные окончания спинного мозга, что и приводит к сильным болям в спине. Основной причиной возникновения межпозвоночной грыжи – это нарушения, происходящие в обменных процессах межпозвоночного диска.

Учеными было выявлено, что если человек много времени проводит в сидячем положении, то идет очень большая нагрузка на позвоночник, в частности на межпозвоночные диски.

Часто люди заблуждаются, утверждая тот факт, что грыжа появляется от тяжелого физического труда и физических нагрузок. Но это не всегда так. Работа может быть и не тяжелой, но именно от того, что суть ее заключается в постоянном времяпрепровождении на стуле, и является угрозой для возникновения межпозвоночной грыжи. Даже проводя время за компьютером или у телевизора, происходит значительная нагрузка на межпозвоночные диски – корсет расслабляется, расплющивая эти самые диски и возникает риск появления грыжи. При таком заболевании возникает боль в спине, отдающая в ягодицы и в ноги.

ломящая боль в позвоночнике причины
Возникновение болевых ощущений в области спины связано чаще всего с наличием заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Причины и локализация тянущей боли в спине

Тянущая ноющая боль в спине чаще в

Еще одними из причин возникновения межпозвоночной грыжи является неправильная осанка, ношение тяжестей в неправильном положении (в наклонном состоянии),

Источник

От чего появляется спазм в мышцах спины и как его устранить?

Эти волокна вместе с костным каркасом обеспечивают многочисленные наклоны, повороты, развороты, которые мы каждодневно выполняем при перемещении в пространстве.

Эластичная ткань не доставляет никакого дискомфорта в спинном отделе, с легкостью выдерживает умеренные физические нагрузки.

Причины спазма мышц спины

Спазм – это самопроизвольное сокращение мышцы (группы мышц), которое влечет за собой острую боль, а иногда и заканчивается затяжными состояниями – ноющей болью в течение нескольких часов.

Травмы спинного отдела. Мышечная ткань при поражении вызывает у пациента сильную боль. Далее следует защитная реакция организма: ткани, находящиеся в эпицентре повреждения, напрягаются, с целью защиты от распространения боли. Возникает давление на нервные волокна и сосуды. Это усиливает боль и увеличивает спазм. Отсюда можно отметить резкий характер проявления такого вида травм: человек неподвижен, ему становится невозможно повернуться или подняться. Иногда пациент поступает в поликлинику в той же позе, в которой получил травму, т.к. развивается триггерный синдром.

Заболевания. Сколиоз, позвоночная грыжа, остеохондроз и другие заболевания спинного отдела могут вызывать спазмы мышц. Это происходит на уровне рефлекса: поврежденное место должно находиться в статичном положении, поэтому ткани сокращаются и фиксируют очаг поражения.

Перенапряжение мышц. Волокна находятся практически всегда в одних и тех же положениях. Выход из зоны комфорта может сопровождаться спазмом: долго сидеть в непривычной и неудобной позе, ехать за рулем в течение продолжительного промежутка времени, носить тяжелую сумку на одном плече – все это может повлечь за собой сокращение и боль.

Неустойчивое эмоциональ

Источник