опухоль на спине внизу позвоночника

Опухоль позвоночника: симптомы частая боль в спине

спине взрослому человеку приходится иногда боли от мучиться в спине. Чаще всего боли избыточного из-за бывают напряжения мышц спины при нагрузках обычных и растяжениях, простуда или просто дегенеративные возрастные изменения. Однако, частая боль в должна спине насторожить человека: именно так проявляются обычно спинальные опухоли позвоночника, доброкачественные злокачественные или новообразования, развивающиеся в костях позвоночника спинном или мозге и его оболочках.

Любая разновидность новообразования (спинальной поражая), опухоли нервы, приводит к появлению болей, к нарушениям неврологическим, к параличу. Б

Источник

Из-за чего может появиться шишка на спине около позвоночника?

Появление на спине, особенно возле позвоночника, шишек – очень распространенная и неприятная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Стоит отметить, что самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как помочь решить эту проблему способен исключительно врач.

Объемные образования на спине — причины

Шишка на спине около позвоночника может иметь различные размеры, быть мягкой либо твердой. Это объемное новообразование может быть как гиперемированным, так и иметь тот же оттенок, что и окружающая ее кожа. При пальпации шишки могут быть болезненными, а могут никак не ощущаться. Какими бы не были симптомы, следует обратиться за помощью к специалистам, которые, проведя диагностику, смогут определить, почему появилась шишка и как от нее избавиться.

Очень многие люди задают врачу вопрос: шишка на позвоночнике – что это? Чаще всего, после проведения обследования доктор ставит такой диагноз как липома. В народе принято называть жировики липомами. Эти новообразования могут развиваться в течение нескольких месяцев, а могут появиться и всего лишь за одну ночь. Порой причиной их появления являются травмы.

Липома – это доброкачественное новообразование, которое развивается из собственной жировой ткани. На ощупь такое образование мягкое, безболезненное и подвижное. Она может достигать в диаметре четырех сантиметров, но известны случаи, когда она вырастает до десяти сантиметров.

Если у человека возникла шишка на шейном отделе позвоночника, то врач может поставить ему такой диагноз как атерома. Это доброкачественная опухоль, которая развивается из-за того, что закупорен проток сальной железы. Содержимое такой опухоли кашицеобразное, оно состоит из клеток эпителия, а также из жировых веществ. Размер атеромы может варьироваться,

Источник

Вы здесь

Шишка на спине возле позвоночника

Если на спине рядом с позвоночником обнаруживаешь так называемую шишку, которая к тому же ещё и болит, то вполне закономерно возникает вопрос: «Что это может быть и насколько это опасно?». Проблема в том, что немало людей напрочь игнорируют традиционную медицину и пытаются избавиться от недуга различными народными средствами.

Подобные попытки зачастую заканчиваются не столь успешно, и уже врачам приходится иметь дело с более тяжёлым течением заболевания. Чтобы не возникало таких вот ситуаций, вы должны знать, с чем можете столкнуться и что надо делать. Поэтому давайте разбираться вместе. Наиболее распространённые причины появления видимой шишки или уплотнения на спине возле позвоночника:

Липома

Доброкачественная опухоль из соединительной ткани, развивающаяся в подкожно-жировом слое и способная распространяться вглубь до надкостницы, является липомой. Многие люди ещё её называют жировиком.

Определённую роль в появлении липомы играет нарушение обменных процессов в организме, связанных с недостатком некоторых регуляторных ферментов. Отмечена генетическая предрасположенность к заболеванию, которое может проявиться уже в достаточно молодом возрасте.

Липома представляет собой безболезненное уплотнение мягкой консистенции, размер которого варьирует от небольшой горошины до куриного яйца. Визуально опухоль выглядит как шишка, которая может располагаться на позвоночнике в шейном, грудном или поясничном отделе.

Как правило, не перерождается в злокачественную опухоль. Особой опасности для здоровья человека не несёт. Опытному специалисту достаточно провести общее клиническое обследование, чтобы определиться с патологией.

В большинстве случаев за лечением липомы не обращаются. Исключения составляют болезненные или вызывающие иной дискомфорт опухоли. Многие люди приб

Источник

Опухоль на позвоночнике - симптомы и лечение

Однако большинство опухолей позвоночника, в том числе и доброкачественные новообразования, протекают тяжело, сопровождаются чувствительными и двигательными расстройствами, часто приводят к инвалидности.

Но некоторые факторы, а тем более сочетание нескольких факторов, достоверно повышают риск развития опухоли позвоночника:

Канцерогенные влияния внешней среды, способствующие мутации нормальных клеток и перерождению их в раковые. Это может быть ионизирующая радиация (последствия техногенных катастроф или профессиональные вредности при работе с рентген-оборудованием), солнечное излучение, поступление канцерогенов с пищей, воздухом (тяжелые металлы, табачные смолы и т.д.).

Она становится невыносимой, мучительной, плохо и ненадолго купируется или совсем не снимается приемом противовоспалительных средств и наркотических анальгетиков.

Характерный признак болей опухолевой природы – постоянное наличие: боль не уходит в покое, преследует пациентов по ночам, часто усиливается при движениях, но никогда не проходит совсем.

Наличие тех или иных симптомов обусловлено локализацией опухоли в одном из отделов позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом или копчиковом) и направлением роста новообразования.

Если опухоль растет внутрь позвоночного канала, она сдавливает спинной мозг и вызывает снижение или полное отсутствие чувствительных и двигательных реакций ниже уровня сдавления.

При росте кнаружи опухоль может сдавливать или прорастать в кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и в корешки спинномозговых нервов, что проявляется различными сосудистыми, двигательными и чувствительными нарушениями.

Пациентов периодически беспокоит мышечная слабость в руках, ногах, могут возникать непроизвольные мочеиспускание и деф

Источник

Опухоли позвоночника

На сегодняшний день опухоль спинного мозга либо позвоночника – довольно редкое явление. Часто первым симптомом данной патологии является острая боль в спине. Но этот признак встречается при многих заболеваниях внутренних органов и позвоночника, т.е. не является специфичным.

Таким образом, подавляющая масса людей изначально лечит совершенно иное заболевание (остеохондроз, воспалительные заболевания таза). И только на последних стадиях развития опухоли, когда ее размеры значительно увеличиваются, пациенты попадают к нейрохирургу. С такой проблемой сталкиваются врачи всего мира. И в ближайшее время она вряд ли будет решена.

Симптомы опухоли позвоночника и спинного мозга

Самым первым симптомом всегда выступает боль в спине, в нижней или средней части. Причем он характерен как для злокачественной, так и для доброкачественной спинальной опухоли. Такая боль значительно усиливается при пробуждении, а иногда и по ночам. Не редко иррадиирует в бедра, ноги, руки или ступни. Особенностью боли является ее постепенное усиление, даже при адекватном лечении.

Признаки и симптомы напрямую зависят от типа опухоли и ее локализации. Они часто изменяются вследствие роста новообразования. Если развивается злокачественная опухоль позвоночника, то рано или поздно начнут появляться совершенно новые симптомы, вследствие ее воздействия на кости позвоночного столба, кровеносные сосуды и нервные корешки.

Развитие опухоли может проходить с довольно разной скоростью. Если описывать в общем, то злокачественные новообразования практически всегда растут очень быстро, а вот доброкачественные, напротив, могут постепенно развиваться в течение нескольких лет, достигая при этом огромных размеров.

Какие причины образования опухолей позвоночника?

дырочка над копчиком от чего
щас обнаружила у дочурки дырочку в районе копчика, все чистенько никаких выделений, оч испугалась что это может быть? к врачу только завтра

Девочки, мне 30 лет и у меня есть эта дырочка. Мне так не нравится и мне кажетс

На данный момент нет единой научно обоснованной теории, которая смогла бы объяс

Источник

Опухоль на спине

Опухоль на спинеэто в большинстве случаев новообразование спинного мозга, которое представляет собой бесконтрольный и атипичный рост мутированных клеток. Онкология спинного мозга, даже доброкачественная форма, является серьезной проблемой, которая может вызывать инвалидность и даже смерть пациента.

Симптомы роста злокачественной опухоли на спине

Опухоль спины наиболее часто проявляется возникновением боли в нижних отделах позвоночника. Болевой синдром носит периодический характер и, как правило, интенсивность приступов повышается в ночное и утреннее  время.

Специфические проявления болезни возникают по мере воздействия опухоли на спинной мозг, костные ткани, кровеносные сосуды и нервные окончания.

Классификация

Это группа так называемых позвоночных опухолей развивается в большинстве случаев как метастатический процесс. Например, опухоль на спине возле позвоночника может свидетельствовать о первичном поражении легочной ткани. Метастазы спинального участка диагностируются, в основном, до проявления четких симптомов заболевания.

Менингиомы – это доброкачественные поражения мозговой оболочки, которые преимущественно встречается у женщин до 40 лет. Патологические ткани данной локализации, как правило хорошо поддаются лечению.

Нейрофибромы считаются доброкачественной опухолью корешковой части нерва, но при длительном течении заболевания имеют способность к раковому перерождению.

Эпендимомы. Локализацией данных новообразований является нижний отдел спинного мозга. Часто опухоль достигает значительных размеров и плотно срастается с нервными окончаниями. Такие условия развития патологического процесса существенно осложняют проведение терапевтических мероприятий.

препараты при остеохондрозе с хондроитином
Шейный остеохондроз начинает разрушать ткани хряща. При лечении заболевания нужно их восстанавливать как можно скорее. Врачи для этой цели назначают специальные препараты – хондропротекторы. Сегодня мы расскажем, ка

Онкологический процесс происходит непосредственно в мозговой ткани и

Источник

Что мы лечимОпухоли позвоночника и спинного мозга

Опухоли спинного мозга и позвоночника

Вступление

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

В большинстве органов доброкачественные опухоли не представляют большой опасности. Но в отношении спинного мозга все может происходить по-другому. Спинальная опухоль или любая разновидность новообразования может поражать нервы, что приводит к появлению боли, неврологическим нарушениям, а иногда и к параличу.

Спинальная опухоль, злокачественная или доброкачественная, может угрожать жизни и вызывать инвалидность. Однако достижения в лечении спинальных опухолей предлагают варианты лечения, ранее не доступные для пациентов с таким заболеванием.

Симптомы

Боль в спине, особенно в средней или нижней ее части, является самым распространенным симптомом как доброкачественной, так и злокачественной спинальной опухоли. Боль часто может усиливаться по ночам или при пробуждении. Она также может распространяться через позвоночник к бедрам, ногам, ступням или рукам и может усиливаться со временем, несмотря на лечение.

В зависимости от локализации и типа опухоли могут развиваться другие признаки и симптомы, особенно в процессе роста и воздействия злокачественной опухоли на спинной мозг или на нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.

Причины

Позвоночник состоит из 24 небольших костей - позвонков, размещенных друг над другом, плюс крестец и копчик. Большинство взрослых людей имеют 7 позвонков в области ш

Источник