сколиоз причины возникновения лечение

Основные симптомы и признаки сколиоза

Сколиоз в дословном переводе с греческого языка означает кривой. Попросту говоря, это искривление позвоночника в ту или иную сторону. В некоторых случаях ось позвоночного столба может отклоняться в обе стороны в разных отделах. Примечательно, что у здоровых и физически развитых людей позвоночник не является идеально ровным, в противном случае ходьба, бег, поднятие и переноска тяжестей были бы невозможными. В норме позвоночник каждого человека насчитывает 4 искривления - 2 кпереди (лордозы) и 2 кзади (кифозы). Эти искривления при небольшой степени их выраженности можно назвать физиологическими, то есть нормальными. Но вот боковое искривление позвоночника, сколиоз, физиологическим назвать никак нельзя, это всегда патология.

Причины

Симптомы сколиоза многообразны, как и причины его возникновения. По своей природе сколиоз может быть врожденный и приобретенный. Врожденный сколиоз развивается вследствие неправильной закладки и развития позвоночного столба. На долю врожденных сколиозов приходится примерно 25% от всех случаев этой патологии.

Приобретенный сколиоз чаще всего возникает у детей и юношей от 5 до 16 лет, то есть в период роста и окончательного формирования позвоночника. В зависимости от характера анатомических изменений сколиозы могут быть неструктурные и структурные. В первом случае искривление позвоночника происходит без анатомических изменений позвонков. По сути своей такие сколиозы вторичны и всегда являются приобретенными. Причины сколиоза в данном случае заключаются в следующем:

В большинстве случаев такие искривления позвоночника легко корригируются – для этого нужно вылечить основное заболевание, выступающее в роли этиологического фактора. Со структурными сколиозами дело обстоит несколько иначе. Эти деформации позвоночника обусловлены изменениями структуры позвонков, мышц, связ

Источник

Лечение сколиоза у детей и причины его возникновения

Родители желают своим детям самого наилучшего. Поэтому если врачи обнаруживают детский сколиоз, это для многих становится полной неожиданностью. Можно ли вылечить сколиоз у детей? Какие методы применимы? Что нужно делать, чтобы это заболевание не развивалось? Как избавиться от сколиоза?

К счастью, вылечить сколиоз у детей возможно. Успех лечения будет зависеть от того, в каком возрасте было выявлено заболевание и насколько тщательно придерживались рекомендаций врача. Современная медицина предлагает множество методов лечения, однако, выбор за родителями.

Что такое сколиоз?

Если сказать коротко, это искривление позвоночника. Специалисты определили, что наиболее уязвим позвоночник у детей от 5 до 16 лет. Примерно этот период жизни дети проводят в школе за партами, где за их осанкой не следят должным образом. Поэтому к шестнадцати годам практически у половины детей обнаруживается сколиотическая осанка.

Причины возникновения сколиоза

Главной причиной развития этого заболевания врачи считают несоблюдение осанки. Из-за этого в позвоночнике ребенка образуется дисбаланс, то есть нагрузка неправильно распределяется по всему позвоночному столбу. В результате происходит перенапряжение мышц, что ведет к их ослаблению.

Чтобы не пришлось проводить серьезную хирургическую операцию на позвоночнике, лучше начать лечение на первых этапах болезни. Только в этот период можно бесследно вылечить сколиоз.

Последствия невнимательности родителей таковы, что у детей ослабевают связки, удерживающие позвоночный столб в правильном положении. В результате начинается сколиоз.

Однако неправильное соблюдение осанки – не единственная причина возникновения болезни. Специалисты выделяют еще несколько:

Сколиотическая осанка чаще всего вызывает нарушения в грудном отделе

Источник

Причины сколиоза, его лечение и профилактика

Сколиоз – не редкость в нашем обществе. Довольно часто он развивается в раннем дошкольном или школьном возрасте. Это заболевание опорно-двигательного аппарата характеризуется сжиманием нервных волокон, передавленностью или смещением внутренних органов и ухудшением дыхательных функций. Помимо этого сколиоз имеет и косметический дефект, при котором искривляется спина, перекашиваются плечи или бедра.

Причины сколиоза

Неправильное положение тела из-за физиологических особенностей конкретного человека (косоглазие, плоскостопие, различная длина ног и так далее)

Неправильное положение тела из-за постоянно принимаемой позы (ученики и студенты, работа в офисе за компьютером, на станке)

Второй тип искривления, врожденный, подразумевает внутриутробные нарушения, вследствие чего происходит недоразвитость позвонков, образование дополнительных позвонков или хрящей и другие патологии.

Виды

У сколиоза есть несколько разновидностей, они характеризуются различными изменениями позвонков и различными симптомами.

Поясничный вид – внешне практически не виден, изменений как таковых нет, однако, этот вид заболевания характеризуется ранними болями в области поясницы.

Комбинированный вид сколиоза соединяет деформацию грудной клетки и поясницы. Он имеет склонность прогрессировать и вызывать болевые ощущения. В процессе развития этого вида заболевания нарушаются функции и дыхания, и кровоснабжения.

Сам позвоночник имеет несколько естественных изгибов. Если один из них изгибается больше остальных, то имеет место сколиоз, различаемый по количеству сколиозных дуг.

Сколиоз может различаться и по другим признакам. Например, в случае отклонения позвоночного столба вбок идет речь о неструктурном сколиозе, а если имеет место анатомическое изменение – это структурный тип за

Источник

Причины, симптомы и лечение сколиоза 4 (четвертой) степени

Сколиоз — заболевание позвоночного столба, которое характеризуется его искривлением. Заболевание диагностируется во всех возрастных группах. Медики различают несколько этапов, на протяжении которых развивается патология. Наиболее сложной ситуацией считают развитие сколиоза до 4 степени, при которой позвоночный столб искривляется более чем на 50 градусов. Настолько тяжелая форма деформации позвоночника встречается нечасто, обычно диагноз ставят при меньших признаках патологии. Однако даже на этом этапе можно заниматься его лечением, чтобы предотвратить инвалидность.

Степени развития

В медицине различают четыре этапа формирования изменений при сколиозе. Это зависит от угла отклонения позвоночного столба, от вертикальной оси.

Сколиоз первой степени характеризуется искривлением позвоночного столба до 10 градусов относительно нормы. При этом следует учитывать, что слабовыраженное нарушение осанки имеется почти у всех людей. Поэтому обычно патологию на этом этапе не считают аномальной.

Если позвоночник отклоняется от оси на 11-25 градусов, то диагностируют вторую степень сколиоза, которую необходимо лечить. Если этого не делать, то патология будет стремительно развиваться. Для определения тактики лечения нужно проконсультироваться у ортопеда, который посоветует предпринять специальные меры для корректировки и укрепления мышц спины.

При третьей степени сколиоза наблюдается значительное нарушение осанки – угол отклонения позвоночника составляет 26 -50 градусов от вертикальной оси. Такое состояние является довольно опасным, т.к. оно не только внешне выглядит не эстетично, но и характеризуется болевым синдромом, деформацией внутренних органов, их дисфункцией. Восстановительный процесс требует комплексного подхода, проводится длительно.

При четвертой (наиболее сл

Источник

Сколиоз - искривление позвоночника. Виды сколиоза. Причины сколиоза

ВАЖНО!!! Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) - это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз. Но в целом кифоз и сколиоз - это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.

Виды сколиоза.

Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном - в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.

Причины сколиоза.

Причины сколиоза остаются для врачей загадкой: в 80 % случаев их объявляют идиопатическими, что в переводе с греческого означает - сколиоз «неизвестной причины». Очень странно, что якобы идиопатические сколиозы представляют для большинства врачей загадку - ведь такие сколиозы, наоборот, обычно имеют вполне объяснимую и очевидную причину!

Идиопатический сколиоз чаще всего (хотя и не всегда) развивается у малоподвижных детей, ведущих "домашне-сидячий" образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером, либо из-за неправильного положения ребенка за столом во время выполнения уроков.

лечение дома боли в копчике
Если у человека болит копчик, как лечить в домашних условиях такой недуг? Этот вопрос вызывает интерес у многих пациентов. Ушибы - одна из неприятных и долгозаживающих видов травм. Одним из самых болезненных их видов яв

Поясню. Когда ребенок постоянно склоняется слишком низко к тетрадке или клавиатуре, и при этом имеет привычку выставлять вперед плечо той руки, которой пишет или управляет компьютерной мышкой, он непроизвольно перекашивает позвоночник и разворачивает тело в сторону выставленной руки. Со временем мышцы спины и позвоночник подстраиваются под это неправильное

Источник

Сколиоз

Сколиоз – стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В этот процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении (усиление физиологических изгибов) и скручивание позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Искривление формируется в детском и подростковом возрасте. Сколиоз может развиться вследствие травм, различных заболеваний и врожденных аномалий. В 80% случаев причина возникновения сколиоза остается неустановленной. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Прогноз зависит от причины и степени сколиоза, а также наличия и выраженности вторичных деформаций и состояния внутренних органов.

Сколиоз

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет. Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

приступы остеохондроза позвоночника симптомы и лечение
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – довольно продолжительная и непростая болезнь, характеризующаяся продолжительным процессом лечения. Симптомы шейного остеохондроза и ВСД достаточно выражены и требуют пр

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанк

Источник

Ранний сколиоз 1 степени — лечить или нет?

Не все изгибы позвоночника желательны. Те амортизирующие, естественные дуги в боковой проекции, заложенные природой, служат на пользу человеческому телу, если они не превышают допустимых пределов. Если грудной кифоз увеличен, это приводит к сутулости, увеличение поясничного лордоза — частый спутник тучных людей, увеличивает эффект выступающего далеко вперед живота. Многие путают лордоз и кифоз отделов позвоночника со сколиозом и, не различая их, применяют одинаковое лечение.

Надо помнить, что сколиоз — это тоже боковое отклонение позвоночника, но в другой, фронтальной проекции. Другими словами, сколиоз  — это любое отклонение позвоночника от вертикальной оси на задней поверхности спины. Различают четыре степени этого отклонения. Сколиоз 1 степени считается самой легкой формой.

Как лечить сколиоз 1 степени

Всего классифицируется четыре стадии сколиоза, среди которых искривление первой степени — самое неприметное по своим признакам.

По местоположению различают грудной, поясничный и шейный сколиоз. Каждая разновидность определяется визуально по таким признакам:

асимметричные треугольники талии (неодинаковое расстояние между опущенными вдоль туловища руками и туловищем в области талии)

По внешним признакам не всегда можно диагностировать стадию искривления, особенно если это сколиоз 1 степени. Родители не всегда замечают такие небольшие отклонения у своих детей. Но что неподвластно человеческому глазу, определит без труда лишенный субъективных недостатков рентгеновский препарат.

Почему необходимо лечение сколиоза 1 степени

Многие считают, что лечить легкую форму искривления не стоит, ведь она практически безобидна. Если вы взрослый человек с окончательно сформированным скелетом, то такое мнение,

Источник