в эпидуральном пространстве позвоночного канала находятся

Источник

Информация для будущих мам (а также для коллег анестезиологов и коллег акушеров гинекологов, а также просто для интересующихся)

* Смогу ли я тужиться, когда это необходимо, и увеличивает ли эпидуральное обезболивание риск применения акушерских щипцов?

Об эпидуральной анестезии при родах ходят самые разные слухи. Преувеличивают как ее возможности, так и ее опасности. Мы собрали современные данные об этом виде обезболивания, чтобы внести ясность в важный для женщин вопрос.

О применении этого вида анестезии при родах чаще задумываются женщины после тридцати, а также те, кому не обойтись без кесарева сечения. Многие слишком хорошо помнят родовые боли при появлении на свет первого ребенка, и хотели бы избежать этой участи на вторых (или третьих) родах.

Различные методы аутоконтроля, релаксации, дыхания, которым Вас обучают в перинатальных школах, очень важны, но могут оказаться недостаточными, и тогда Вы можете попросить облегчить родовую боль.

Среди различных методик обезболивания родов эпидуральная анестезия стала наиболее популярным методом, особенно в Западной Европе и США. Невежество и домыслы порой порождают различные слухи и байки, которые передаются из уст в уста, от подружек подружек подружек, что может породить иррациональные страхи и непонимание среди будущих мам.

В России многие знают лишь, что это - "укол в позвоночник". Соответственно, относятся либо как к услуге для избранных, либо наоборот, как к чему-то простому, вроде валерьянки, и доступному чуть ли не в любом роддоме по первому требованию. И то и другое, разумеется, неверно.

Чтобы немного «развеять тучи», мы предлагаем Вам прочитать данный информационный листок ПЕРЕД тем, как Вы будете обсуждать желаемый Вами метод обезболивания родов с анестезиологом. Если что-то останется непонятным, нужно не стесняясь задавать вопросы, пусть даже они Вам кажутся нел

Источник

Вторичный стеноз позвоночного канала

Сегодня предлагаем статью на тему: "Вторичный стеноз позвоночного канала". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска; спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппар

Источник

Устройство для идентификации биологической ткани эпидурального пространства позвоночного канала

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

Images

Abstract

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для идентификации биологической ткани эпидурального пространства позвоночного канала при осуществлении эпидуральной анестезии. Техническим результатом является повышение точности идентификации ткани эпидурального пространства с одновременным исключением перфорации твердой мозговой оболочки спинного мозга за счет однозначности определения момента вхождения конца иглы в ткань эпидурального пространства. Устройство содержит оптически соединенные источник оптического излучения, светоделитель, оптический световод, фотодатчик. Выход фотодатчика соединен с видеомонитором, конец световода для передачи оптического излучения установлен в павильоне медицинской иглы с возможностью удаления из нее. Полированный торец световода совмещен с концом иглы и выполнен под углом α, определяемым из соотношения arc sin (1/n

Description

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для определения момента вхождения конца иглы шприца в ткань эпидурального пространства позвоночного канала, например, при проведении эпидуральной анестезии.

Определение момента вхождения конца медицинской иглы в биологическую ткань эпидурального пространства при проведении эпидуральной анестезии обычно основывается на тактильных ощущениях пальцев руки врача к сопротивлению при прохождении через биологические ткани конца иглы и давлению на поршень шприца (см. учебное пособие для врачей: Морган мл. Д.Э., Мэгид С. Михаил. Клиническая анестезиология - М./СПб., Бином /Невский диалект, 1998 (с.303-304). Недо

Источник

Чрескожные способы для лечения стеноза позвоночного канала и фораминального стеноза

Images

Classifications

Abstract

сколиоз операция в казахстане
Известный израильский нейрохирург, специалист в области функциональной нейрохирургии, удаления опухолей головного мозга.

Ведущий кардиохирург, профессор Тель-Авивского университета, основатель отделения хирург

Группа изобретений может быть применима для лечения стеноза позвоночного канала. Устройство для лечения стеноза позвоночного канала содержит первую чрескожную иглу, имеющую первый просвет, ближний конец и дальний конец, при этом дальний конец сконфигурирован для помещения в эпидуральное пространство в первом положении относительно выбранной пластинки; вторую чрескожную иглу, имеющую второй просвет, ближний конец и дальний конец, при этом дальний конец второй чрескожной иглы сконфигурирован для помещения в эпидуральное пространство во втором положении относительно выбранной пластинки; проволочный инструмент, выполненный с возможностью перемещения в пределах первого и второго просветов; и зажимной инструмент, имеющий ближний конец и дальний конец, причем указанный зажимной инструмент выполнен с возможностью перемещения в пределах первого и второго просветов, и его дальний конец сконфигурирован для временного соединения с проволочным инструментом внутри эпидурального пространства выбранной пластинки и выталкивания указанного проволочного инструмента через соответствующий просвет из эпидурального пространства. Способ выполнения чрескожной ламинопластики включает этапы: введения первой иглы чрескожно в эпидуральное пространство над выбранной пластинкой; введения второй иглы чрескожно в эпидуральное пространство под выбранной пластинкой; введения проволочного инструмента в первый просвет и продвижения проволочного инструмента в эпидуральное пространство над выбранной пластинкой; введения зажимного инструмента во второй просвет и продвижения зажимного инструмента в эпидуральное пространство под выбранной пластинкой; развертывания зажимного инструмента для временного соединения с проволочным инструментом и втягивания зажим

Источник

А- парацентральная долька

В- перешеек

С поражением каких структур ствола головного мозга связан феномен ретроградной амнезии (потеря памяти на события, непосредственно предшествующие травме)?

В клинику нервных болезней поступил пациент с висцеральными отклонениями (боли в животе), вегетативными сдвигами ( ЧСС,  ЧД) и эмоциональными нарушениями (страх, тревога). При ЭЭГ исследовании обнаружен очаг эпиактивности в височной доле. О поражении какой структуры можно думать?

С поражением каких структур связано возникновение синдрома Корсакова (неспособность запоминать текущую информацию и фиксировать новую)?

Разобрать структуру и функциональную анатомию базальных ядер. Разобрать классификацию белого вещества конечного мозга. Изучить основные ассоциативные проводящие пути конечного мозга и их топографию. Изучить основные комиссуральные пути конечного мозга и их топографию. Разобрать топографию проекционных путей конечного мозга. Изучить части и структуру внутренней капсулы. Разобрать части строения стенок и сообщения боковых желудочков. Научиться рисовать схему строения базальных ядер и внутренней капсулы

Колено внутренней капсулы

Повторить определение и классификацию проводящих путей. Повторить основные проекционные пути спинного мозга и ствола мозга.

В клинику нервных болезней обратился пациент с жалобами на навязчивые размашистые, быстрые движения («танцующая» походка»). Какие структуры ЦНС оказались поражены?

Ребенок 1.5 лет неправильно произносит звуки «Р», «Л», «Ш», «С» с присасывающим движением языка. Что является причиной данного нарушения звукообразования?

В клинику обратился пациент с замедленными движения (шаркающая походка), дрожанием рук и головы, монотонной тихой речью. Врач диагностировал болезнь Паркинсона. Какие структуры при этом поражаются?

как укреплять позвоночник после травмы
Формирование любви к физическим упражнениям и периодической зарядке должно происходить еще в детском возрасте. С каждым годом возраст, после которого начинает болеть спина, «молодеет». Это обусловлено повседневным о

Разобрать строение и топографи

Источник

В настоящее время около 80% населения Украины страдает болью в различных отделах позвоночника, радикулярными болевыми синдромами различной степени тяжести. Большинство из них лечится хирургически после продолжительного безуспешного консервативного лечения.

В последнее время для лечения поясничных нейрокомпре c сионных болевых синдромов предложено много новых препаратов (медикаментозная терапия), а также различные методы малоинвазивных стабилизирующих оперативных вмешательств. При выборе метода лечения необходимо учитывать клинические проявления и стадию заболевания, анатомо-функциональные изменениях позвоночника и межпозвонковых дисков.

Клинические проявления заболевания возникают, как правило, при раздражении и компрессии корешков. К раздражению корешков приводит нестабильность позвоночного сегмента, а к их компрессии — грыжи межпозвонковых дисков, спондилогенные и артрогенные разрастания. Боль — один из основных клинических проявлений остеохондроза. Следует различать местную боль, или люмбалгию (аксиальную, или механическую, боль по терминологии англоязычных авторов), связанную с дегенеративными изменениями дисков, суставов и позвонков, и радикулярную боль, которая характеризуется соматотопическим распределением и включает склеротомную, миотомную и дерматомную боль. Другие неврологические проявления радикулопатии также характеризуются соматомным распределением и включают чувствительные, моторные и вегетативные симптомы.

Во 2-й стадии дегенеративные изменения диска проявляются потерей его эластических свойств и способности противостоять аксиальной нагрузке позвоночника. При увеличении нагрузки на позвоночник такие дегенеративные изменения могут привести к протрузиям дисков. Появляется нестабильность позвоночного сегмента в виде его повышенной мобильности выше допустимых физиологических границ. Нестабильность приводи

Источник