суть операции по удалению межпозвоночной грыжи

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа — это самая острая форма остеохондроза позвоночника. Чаще всего этому заболеванию подвергаются мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. В настоящее время существует множество неоперативных методов лечения данного заболевания. Но нередко бывают случаи, когда они не дают положительной динамики, и боли не только не проходят, но даже начинают нарастать. В таком случае удаление межпозвоночной грыжи оперативным методом становится последним спасением пациента.

Когда пациенту назначают операцию по удалению межпозвоночной грыжи?

Существуют две группы показаний, по которым назначают оперативное лечение. При абсолютных показаниях пациенту невозможно помочь без операции по удалению межпозвоночной грыжи. В эту группу относят:

При относительных показаниях пациент еще может отказаться от хирургического вмешательства, в пользу других методов лечения. К данной группе относят:

Виды операций по удалению межпозвоночной грыжи

При проведении радикальной операции удаляется не только грыжа, но и межпозвонковый диск с патологией. Данный вид операции выполняют на стадиях секвестрированной грыжи или на стадии истиной грыжи (пролапса диска). А на место удаленного диска вставляют специальный титановый имплантат, который помогает сохранить структуру позвоночного столба. Данный вид операции должен проводиться только при наличии абсолютных показаний. Около 20% пациентов оставляют плохие отзывы о результатах этого оперативного метода.

Микродискэктомия — нейрохирургическое вмешательство, с помощью которого осуществляют удаление грыж. Операцию всегда проводят под анестезией. Перед операцией обязательно нужно пройти МРТ обследование или компьютерную томографию. Следует отметить, что такая методика весьма малотравматична, т.к. при ее выполнении делают лишь небол

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

Goodbye visitor!

Операция по удалению межпозвоночной грыжи: чего ожидать

В мире все большие обороты набирает такая болезнь, как грыжа позвоночного столба. Зачастую это происходит, если в подростковом возрасте сами дети и их родители запускают остеохондроз позвоночника, считая, что его можно затем без труда вылечить и не стоит сейчас ломать голову над этой проблемой. Как последствия остеохондроза, может проявиться грыжа позвоночника, в некоторых случаях очень опасная и имеющая риск оставить человека инвалидом, порой последним спасением является операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Суть операции

Данное хирургическое вмешательство направлено на удаление грыжи в области позвоночного столба и избавление пациента от мучений, потому что при этом заболевании нередко сдавливаются нервы, боли чувствуются во всем организме. Если же не проводить операцию или не бороться с этим медикаментозно, есть огромный риск паралича конечностей и летальный исход. Операции по удалению межпозвоночной грыжи нередко являются единственным выходом из сложившейся ситуации.

В каких случаях операция необходима

Очень часто после диагностирования межпозвоночной грыжи хирурги сразу назначают операцию, тем самым не упускают время, не дают прогрессировать заболеванию и уменьшают риски осложнений. Существует целый перечень ситуаций, когда удаление межпозвоночной грыжи должно быть сделано незамедлительно:

Хирургическое вмешательство проводится, если не удается купировать болевой синдром или уменьшить его с помощью медикаментов.

Если у пациента есть патология иннервации малого таза, вследствие которой больной не может самостоятельно удерживать каловые массы и мочу.

Операция назначается неотлагательно при нарушенной иннервации мышц ног, что развивает атрофию и снижает чувствительность.

Хирург проводит операцию, если после тр

Источник

Если у вас начальные стадии грыжи межпозвонкового диска позвоночника без острых повреждений нервных корешков, еще возможно ее лечение консервативным путем. Среди таких методов можно применять мануальную терапию, иглорефлексотерапию, остеопатию (ручное давление на позвоночник), массаж, противовоспалительные препараты, аппликаторы, миорелаксационную терапию. Если эти методики не приносят положительных результатов, выполняется хирургическая операция. Ее цель – восстановить нормальную высоту межпозвонковой щели и снять корешковый синдром. При этом если хрящевой диск не подлежит восстановлению, то его заменяют искусственным материалом.

Чаще всего удаление межпозвонковой грыжи производится микрохирургическим путем (микродискэктомия). Эта операция является стандартом качественного лечения такой патологии во всем мире. Она проводится малоинвазивным доступом с использованием микроскопа. Характеризуется минимальным повреждением мышечной и костной ткани при доступе к месту патологии. Реабилитационный период в такой ситуации составляет лишь несколько дней. Показанием к оперативному лечению является длительно не стихающая боль в течение более четырех недель. Однако наличие прогрессирующей радикулопатии или синдрома конского хвоста являются экстренным показанием к операции.

Вмешательство осуществляется под общим наркозом. Разрез кожи не превышает трех сантиметров. Через сформированную щель под микроскопом осуществляется удаление части желтой связки, а мышцы раздвигаются в стороны. В дальнейшем хирург отводит поврежденный корешок и удаляет остатки погибших тканей, осуществляет восстановление хрящевого диска. В более современных больницах кровотечение из надрезанных сосудов во время операции останавливаются лазером.

Микродискэктомия позволяет эффективно снять боль, одномоментно удалить две рядом расположенные грыжи, сокращает сроки послеопе

Источник

Здоровая осанка

Операция по удалению грыжи позвоночника

Причины появления грыжи поясничного отдела

Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе зачастую формируется на фоне старения организма. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска постепенно разрушается, при его разрыве пульпозное ядро выпячивается наружу. Процесс ведёт к сдавливанию нервных корешков, появлению резко негативных симптомов.

Разновидности операций

Сегодня практикуется несколько методов удаления межпозвонковой грыжи. Все они будут рассмотрены ниже. Скажем лишь, что выбор операции зависит от множества факторов. Кроме того, каждая из них имеет как сильные, так и слабые стороны.

Данный метод удаления патологии ныне считается устаревшим. Дискэктомия – это открытая операция, во время которой через разрез в коже хирургическим путем удаляется либо весь межпозвонковый диск, либо его часть.

Кроме того производится резекция позвоночных отростков, задевающих спинной мозг или артерии. Сама операция проходит под общим наркозом, а разрез на коже составляет около восьми сантиметров.

Перед началом терапии пациенту показано проведение диагностических процедур (МРТ, КТ, сдача анализов крови, мочи и другие исследования). При отсутствии противопоказаний больному назначают курс антибактериальной терапии (после операции) для предупреждения инфицирования раны.

Выделяют несколько видов операций по удалению поясничной грыжи: инновационные и малоинвазивные манипуляции. Рассмотрим подробно каждый подвид, его достоинства и недостатки.

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

методика лечения остеохондроза аппаратом дэнас
С проблемами позвоночника и, в частности, остеохондрозом, сталкивается почти каждый человек. Неудобное рабочее место, сон на некомфортном матрасе, длительное пребывание в непривычном положении – всё это запускает дег

Эндоскоп вводится через отверстие в

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Операция по удалению грыжи позвоночника

Инновационные операции по поводу межпозвоночной грыжи

В Москве есть хирурги и технологии, которые ничем не уступают западным. Точно так же как далеко не каждая клиника Европы способна предоставить высокопрофессиональное лечение патологий позвоночника, не стоит ожидать повсеместного распространения высоких технологий в России.

Оперировать межпозвонковую грыжу в Москву к профессору Фархату регулярно приезжают больные из ближнего и дальнего зарубежья, из Европы. Они узнают о специалисте по рекомендациям знакомых и выбирают его. Ведь качество предоставляемых услуг одинаковое, а стоимость ниже.

Оставаться ведущим специалистом в области микрохирургии позвоночника Ф. А. Фархату помогает знание всех мировых тенденций и непрерывное совершенствование практических навыков.

Нейрохирург владеет всеми современными способами избавления от межпозвоночной грыжи и отдает предпочтения малоинвазивным методикам:

О достоинствах этой операции мы рассказывали неоднократно. Это наименее травматичный тип хирургического вмешательства в мировой практике. Все манипуляции хирург выполняет через проколы, что позволяет:

При невозможности выполнить эндоскопическую операцию позвоночника вам будет предложено микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи.

При такой операции не удается избежать разрезов. Обзор обеспечивает специальный операционный микроскоп: он расположен все тела и получаемое изображение не столь совершенно, как при эндоскопической оптике.

позвоночник у немецкой овчарки
Порода, известная как немецкая овчарка, в английской традиции называемая эльзасской овчаркой, была выведена в Германии как пастушья и служебная собака, но сегодня она находит применение во многих отраслях. В этой стат

Не всегда удается выполнить малоинвазивную операцию, существуют противопоказания. Б

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник