проявления грыжи межпозвонкового диска

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска являются опасными осложнениями дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках - остеохондроза позвоночника. Чем раньше диагностировать межпозвонковую грыжу, тем больше вероятность избежать ее осложнений и полностью восстановить здоровье пациента.

Межпозвонковая грыжа - это заболевание позвоночника, вызванное травмой, поднятием тяжестей или же возникшее вследствие влияния идиопатических факторов, при котором в результате разрыва фиброзного кольца происходит "выпячивание" мягкой центральной части межпозвонкового диска (пульпозного ядра) за пределы поврежденного фиброзного кольца. Разрывы почти всегда имеют заднелатеральный (назад и вбок) характер, что связано с наличием в спинномозговом канале задней продольной связки.

При остром развитии межпозвонковой грыжи разрыв фиброзного кольца может привести к активации химических медиаторов воспаления, что само по себе вызывает сильную боль, даже при отсутствии сдавления нервного корешка. Чаще всего межпозвонковая грыжа является одним из осложнений комплексного дегенеративного заболевания позвоночника, остеохондроза, преимущественно поражающего межпозвонковые диски. Вследствие нарушения питания диски теряют свою эластичность, перестают выполнять функцию амортизаторов, становятся уязвимыми к любому механическому воздействию. Такое состояние межпозвонковых дисков является мощным фактором риска возникновения "выпячивания" пульпозного ядра (протрузии или грыжи межпозвонкового диска). Именно поэтому при лечении межпозвонковых грыж и протрузий необходимо учитывать общее состояние межпозвонковых дисков и проводить комплекс лечебно-профилактических процедур, направленных не только на уменьшение грыжевых образований, но и на оздоровление всего позвоноч

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Межпозвоночная грыжа диска. Лечение грыжи позвоночника

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Проявление

к какому врачу с унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника
Артроз — это хроническое заболевание, обусловленное износом костей и суставов. В медицине артроз шейного отдела позвоночника называется унковертебральным или спондилезом. Данной патологии характерно образование на

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает п

Источник

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа диска – патология, при которой разрывается фиброзное кольцо с выталкиванием пульпозного ядра наружу. Если грыжа достигает больших размеров, она начинает давить на окончания нервных волокон и спинной мозг, вызывая болевой синдром, нарушение функции, отечность и воспалительный процесс в окружающих тканях. Чаще всего грыжи формируются в пояснично-крестцовом отделе, чуть реже – в шейном, редкое явление – грудной отдел позвоночника.

Как известно, именно поясничный отдел, вследствие постоянных нагрузок и деформаций при движении, наиболее подвержен грыжеобразованию. Причиной могут стать как пассивный, сидячий образ жизни, так и непривычные, резкие нагрузки. Симптоматически грыжа в поясничном отделе дает о себе знать ноющими и тянущими болям, усиливающимися при смене положения и в движении, болями, отдающими в ногу, нарушением чувствительности в ноге, чаще – в стопе. Возможно онемение нижних конечностей и нарушение функций тазовых органов в различных вариантах.

Симптомы грыжи диска

в крайне запущенных случаях проводниковые нарушения функции спинного мозга – слабость в ногах, нарушения функции тазовых органов, нарушения чувствительности ниже шеи.

пресс при грыже поясничного отдела позвоночника
Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника проводится двумя способами: консервативным медикаментозным или хирургическим. Зачастую сначала осуществляется консервативное лечение (противовоспалительные препараты, гимнастика, массаж), а в случае его неэффективности пациента готовят к операции. В случае появления мышечной слабости в ноге (человек не может встать на носочек стопы или на пяточку), резкого ухудшения чувствительности в ноге, промежности или ягодичной области необходимо срочно обратиться к нейрохирургу. Только практикующий специалист может адекватно оценить состояние пациента, взвесить степени риска и определить необходимость проведе

Источник

Особенности грыжи межпозвоночного диска L5-S1

Позвоночник человека относится к важнейшим компонентам опорно-двигательного аппарата. Поэтому вполне естественно, что его заболевания очень широко распространены. Одним из самых уязвимых его отделов считается поясничный. Именно в нем зачастую образуется грыжа диска, расположенного между любым из его позвонков. О таком виде, как межпозвоночная грыжа L5-S1 и о том, каково ее правильное лечение, пойдет речь в этой статье.

Что это за проблема

Поясничный отдел позвоночника находится между грудным и крестцовым. Он состоит из пяти позвонков, соединенных между собой при помощи мелких боковых суставов и больших сочленений между основными частями тел соседних позвонков. Такие соединения представлены в виде межпозвоночного диска, состоящего из плотной капсулы, внутри которой находится густая желеобразная масса, называемая ядром. Название диска происходит из обозначения тех позвонков, между которыми он расположен. Это значит, что L5-S1 локализован между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Он не похож на все остальные диски, так как имеет трапециевидную, а не прямоугольную форму, что связано с анатомическими особенностями пояснично-крестцового сочленения. Поражение его грыжей встречается чаще всего.

Важно помнить! Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 представляет собой различного рода и степени выраженности разрывы его плотной капсулы, которая не в состоянии удержать ядро в пределах межпозвоночного пространства. При этом происходит своеобразное раздавливание диска с деформацией в виде дополнительного патологического выпячивания. Оно вызывает сдавление нервов и их корешков, расположенных внутри позвоночного канала или возле позвоночного столба, что лежит в основе клинических проявлений заболевания!

Почему развивается

На практике медикам приходится констатировать, что именно по

Источник