сколько надо носить корсет при переломе позвоночника

Корсет после компрессионного перелома позвоночника

Перелом, сопровождающийся деформацией и растрескиванием позвонков, может быть получен в результате сильного компрессионного воздействия (авария, падение с высоты и т.д.), но также в связи с проблемами в структуре костной ткани и межпозвонковых дисков.

Со второй недели после травмы необходимо носить корсет, позволяющий зафиксировать позвоночник в верном положении, обеспечить сращение и предотвратить осложнения — такие как смещение поврежденных позвонков и травму спинного мозга и нервных окончаний.

Чаще всего она отмечается в возрасте от 10 до 15 лет, при этом обычно страдают средняя и нижняя часть грудного отдела, а также поясница.

Детские позвонки восстанавливаются за 1,5-2 года, и в это время рекомендовано диспансерное наблюдение, сопровождающееся массажем и ЛФК.

При травме очень сильна компрессионная нагрузка на грудной и поясничный отдел, и в связи с этим нередко встречается перелом L1 (то есть первого поясничного) позвонка.

Он подстерегает людей, страдающих остеопорозом, а также бывает следствием метастазов онкологического заболевания — особенно если происходит без особой причины.

Травма может произойти в быту, при занятиях спортом, на производстве, при ДТП. Иногда она сочетается с повреждением почек, костей таза, разрывом нервов, сосудов.

Если позвонок L1 или другие позвонки смещаются, их фрагменты направляются в сторону спинномозгового канала и травмируют его (нарушается чувствительность в области таза, в ногах) либо полностью разрывают спинномозговые нервные волокна (развивается необратимый паралич нижней части туловища).

Если степень компрессии невелика, рекомендуется жесткий корсет. Сидеть в нем можно начинать только через 1-1,5 месяца после травмы. Выздоровление ускоряется при проведении регулярных курсов реабилитации в течение первого года.

Источник

Зачем нужен корсет при позвоночном переломе и как им правильно пользоваться

Как лечат сломанные кости? Обеспечением полной неподвижности, которое способствует правильному сращению костных обломков и уменьшению болевого синдрома.

В зависимости от степени повреждения позвонка (или нескольких позвонков) травматолог может назначить носить следующие виды корсетов при переломе позвоночника:

Гипсовый. Гипс накладывается на тело пациента и носится, не снимаясь, до нескольких месяцев. Сколько нужно носить гипсовый корсет при переломе позвоночника, решает врач, учитывая динамику восстановительных процессов и данные рентгенологического обследования. Гипс применяют при компрессионных повреждениях, которые часто встречаются на уровне 12 позвонка или если травма сопровождается нарушением целостности дисков. Для детей гипсование применяется редко – только при очень тяжелых повреждениях, которые могут привести к нарушению двигательных функций.

Жесткий, металлопластиковый. Конструкция полностью обездвиживает позвонки и межпозвонковые диски, способствуя более быстрому восстановлению тканей. Эти ортопедические корсеты носятся в течение дня и снимаются на время сна. Лечебное ношение жесткой конструкции сочетают с курсом лечебной физкультуры.

Как выбрать корсет после перелома позвоночника, может решить только врач после полного обследования пациента и тщательного анализа всех сопутствующих факторов (возраст, наличие хронических заболеваний).

Например, для лиц, страдающих сахарным диабетом, длительное гипсование не рекомендуется из-за риска присоединения вторичных инфекций в местах потертостей, которые возникают из-за натирания кожи краем гипса.

И в этом случае, какой корсет выбрать, решает только ортопед или травматолог. В некоторых случаях корсет при патологическом переломе позвоночника в грудной или поясничной части спины, может бы

Источник

Корсет после компрессионного перелома позвоночника

Корсет после компрессионного перелома позвоночника – это специально разработанное устройство, которое обеспечивает позвоночному столбу его правильное расположение. При ношении корсета нагрузка на отделы позвоночника распределяется равномерно, и процесс реабилитации проходит гораздо быстрее.

Корсет после компрессионного перелома позвоночника защищает поврежденные позвонки от смещения и откола частиц нарушенных костных тканей.

Виды корсетов после перелома позвоночника

Корректирующие корсеты в основном применяют при деформирующих изменениях позвоночного столба с целью исправить дефекты.

Поддерживающие корсеты используют при переломах, травмах и после оперативного хирургического вмешательства. Этот вид корсетных установок позволяют снимать лишнее напряжение с позвоночника и позволяют костям быстрее срастаться, при этом исправляя деформирующие образования.

Средней жесткости. Эти ортопедические механизмы помогают устранить длительную боль, вызванную неправильным положением позвоночного столба. Главным назначением такого приспособления считается снятие лишнего напряжения с поврежденных участков позвоночника;

Жесткие корсеты. Жесткие ортопедические корсеты предназначены в первую для сращивания костей после компрессионного перелома. Основой системы являются металлические или пластиковые поддерживающие элементы, с их помощью позвоночник находится в фиксированном положении и напряжение с костной и мышечной ткани снимается полностью. Для того, чтобы обеспечить фиксацию позвоночного столба используют от 2 до 6 жестких ребер из прочного материала.

Как выбрать корсет для позвоночника

Чтобы купить корсет после перелома позвоночника нужно знать несколько важных правил. Неправильно подобранный корсет может не только не привести к желанному результату, но и навр

Источник

Какие корсеты используются при компрессионном переломе позвоночника?

Корсет – это ортопедическое приспособление, фиксирующее позвоночник в естественной физиологической форме, что позволяет уменьшить нагрузку на спину и создать оптимальные условия для восстановления позвоночного столба. Ношение корсета назначают при различных заболеваниях позвоночника, травмах и переломах, а также в реабилитациооный период после операции. Существуют разнообразные корсеты, отличающиеся по степени жесткости, особенностям строения и функциональному назначению.

Виды ортопедических корсетов

Поддерживающие — необходимы для надежной фиксации позвоночного столба и укрепления мышечного каркаса. Они способны результативно снимать излишнее напряжение и корректировать дефектные участки. Именно такой корсет используют при компрессионных переломах позвоночника.

Полужёсткие, подходят для устранения длительного болевого синдрома, а также используются в профилактических целях. Основное их предназначение заключается в снятии локальной нагрузки с позвоночника. Отдельные модели способны оказывать легкий массажирующий и согревающий эффект.

Жёсткие (экстензионные корсеты), оборудованы рёбрами жёсткости из легких сплавов металлов или пластика. Они способны гарантировать полное расслабление и снятие нагрузки с определенных участков позвоночного столба, что очень важно при компрессионных переломах или в послеоперационном периоде. Обычно в корсетах используется от 2 до 6 рёбер жёсткости, в зависимости от того, какая степень фиксации позвоночника необходима пациенту.

Выбор корсета при компрессионном переломе

Не существует единой универсальной методики подбора корсета при компрессионных переломах позвоночного столба. Делать это должен лечащий врач-ортопед персонально для каждого пациента. Запрещено выбирать модель самостоятельно,

Источник

Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Эту серьёзную травму, возникающую и у взрослых, и у детей, необходимо лечить с учётом индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация включает многие процедуры, в том числе ЛФК и массаж, но существенным её пунктом выступает ношение ортопедического корсета.

Компрессионный перелом: виды и причины возникновения

Шейного отдела. Сопровождается сильным напряжением мышц, вынужденным положением головы, острой болью. Его сложно лечить, часто развивается радикулярный синдром.

Поясничного отдела. К основным симптомам относятся нарушение дыхания, ноющая боль при вдохе, напряжение мышц, невозможность поворота туловища, паралич. Травмы поясничного позвонка встречаются чаще всего.

Поперечного отростка. Сопровождается сильной болью при наклоне вперёд и поднятии ног в положении лёжа на спине, припухлостью тканей.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для чего нужен корсет

Чаще всего корсет при компрессионном переломе позвоночника показан, когда повреждены 3 и более позвонка (такая картина наблюдается примерно у 75% детей с травмами хребта) или перелом осложнён, т. е. задет спинной мозг. Это приспособление выполняет следующие функции:

Сохраняет неподвижность позвоночника, не позволяет обломкам смещаться. Особенно это важно в случае, если показана операция.

Уменьшает боль, улучшает общее состояние (в большинстве случаев всё равно приходится принимать анальгезирующие препараты).

Виды корсетов

рэг шейного отдела позвоночника
Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию це

Ношение корсетов включает в себя лечение многих заболеваний. Приспособления для людей с компрессионным переломом позвон

Источник

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Корсет для позвоночника. Соратник и помощник!

Причина, по которой возникают проблемы с позвоночником – неправильная осанка. В большинстве случаев, именно она приводит к искривлению позвоночника, а также его болезням, например, к пояснично-крестцовому радикулиту. Врачи считают, что наиболее эффективное средство при подобных болезнях – корсет для позвоночника.

Корсет для позвоночника

Корсет для позвоночника предназначен для поддержания позвоночника в вертикальном положении, а также для снятия нагрузки с любых его отделов. Его применение препятствует дальнейшему смещению позвонков.

Ортопедический корсет для позвоночника

Ортопедический корсет для позвоночника необходим для людей, у которых работа связана с длительными нагрузками на позвоночник. Также они востребованы и спортсменам, предотвращая во время тренировок смещения дисков и подвывих позвонков.

Жесткий корсет для позвоночника

Жесткий корсет для позвоночника назначается при наличии радикулита, остеохондроза, переломов. Такой корсет помогает мышцам, снимая с них часть нагрузки. При этом уменьшается боль и ускоряется процесс выздоровления. Перед тем, как начать носить жесткий корсет для позвоночника, следует учесть:

Корсет для спины

Корсет для спины необходим для того, чтобы поддерживать позвоночник в вертикальном положении, снятия с него нагрузки и исправления его деформации.

Корсет для позвоночника при грыже

Корсет при грыже служит для поддержки позвоночника в естественном положении, а также для снятия с него напряжения и фиксации поврежденных позвонков. Такие корсеты бывают различной степени жесткости.

Корсет для позвоночника при переломе

к какому врачу с унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника
Артроз — это хроническое заболевание, обусловленное износом костей и суставов. В медицине артроз шейного отдела позвоночника называется унковертебральным или спондилезом. Данной патологии характерно образование на

Если у вас обнаружили перелом позвоночника, то вам может понадобиться фиксирующ

Источник

Как используется корсет при компрессионном переломе позвоночника?

Бывают случаи, когда доктор назначает ношение корсета при компрессионном переломе позвоночника. Чем же обусловлен такой метод лечения и как правильно выбрать подходящую конструкцию? Позвоночник — элемент человеческого скелета, несущий на себе основную нагрузку. Это значит, что ошибок в лечении недугов, связанных с позвоночником, быть не должно.

Почему возникает деформация позвонков?

Компрессионный перелом возникает тогда, когда на позвоночник одновременно действуют две силы: при сжатии и сгибании. В результате подобного воздействия происходят сжатие и растрескивание позвонка (или нескольких позвонков).

Наиболее частыми являются переломы элементов грудного или поясничного отдела. Основным настораживающим симптомом, особенно после бега, усиленной тренировки или неудачного прыжка, является постоянная боль в спине (после нагрузки).

Опасность такого недуга заключается в нестабильном состоянии позвонков, что может привести к возникновению различного рода неврологических расстройств. В результате сдавливания поврежденным позвонком расположенных в непосредственной от него близости нервных корешков вполне способны развиться такие болезни, как остеохондроз (недуг, поражающий межпозвоночные диски, хрящи) и радикулит (воспаляются или защемляются корешки спинного мозга).

Компрессионный перелом — путь к искривлению позвоночника. Наиболее часто встречается усиленный изгиб назад в области грудного отдела. Самый сложный случай — вдавливание поврежденного позвонка в канал позвоночника, вызывающее сдавливание спинного мозга. Компрессионный перелом подобного рода вполне способен вызвать паралич верхних и нижних конечностей.

Зачем нужен корсет?

При разного рода повреждениях позвоночнику нужна помощь — поддержка. Нагрузка даже при обычно

Источник