количество шейных позвонков у крота

Конспект урока для 7 класса на тему «Класс млекопитающие»

Здесь Вы можете скачать Конспект урока для 7 класса на тему «Класс млекопитающие» для предмета: Биология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Задачи:систематизировать знания о классификации млекопитающих, характерных особенностях изученных систематических групп; учить умению работать в коллективе, анализировать ответы товарищей, делать выводы; расширить кругозор по данной теме.

2.за каждый конкурс начисляются баллы, которые фиксируют, назначенные группой капитаны(они же распределяют баллы участникам группы в зависимости от степени участия каждого)

Прогрессивные особенности строения млекопитающих позволили им широко распространиться на Земле и заселить самые разнообразные места обитания. В связи с этим и внешний облик их тоже очень разнообразен, но почему все изученные животные относятся к одному классу мы сейчас выясним.

Отгадать загадку. Назвать отряд млекопитающих к которому относится данное животное. Если команда не дает ответ, то отвечают представители другой команды. Ответ – 2балла.(В загадках несколько представителей др. классов)

9.У этого зверя огромный рост, сзади у зверя маленький хвост, спереди у зверя уши большие. Ну конечно это он, ну конечно – это....(слон, отр.хоботные)

3 конкурс «Круг знаний» найти в тексте 5 правильных утверждений, каждый правильный ответ – 3 балла+1доп. балл команде, первой закончившей работу.

3 конкурс «Круг знаний» найти в тексте 5 правильных утверждений, каждый правильный ответ – 3 балла+1доп. балл команде, первой закончившей работу.

2)В средние века женщин с пышными прическами подозревали в колдовстве, т. к. в волосах у них запут

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.02) на тему: Строение шейного отдела позвоночника у млекопитающих и человека в норме и эксперименте

Автореферат диссертации по медицине на тему Строение шейного отдела позвоночника у млекопитающих и человека в норме и эксперименте

Работа выполнена в Ярославском государственном университете и Минском ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте.

нии специализированного совета К 084.32.02 при Ярославском государственном медицинском институте (150000, г. Ярославль, ул. Революционная, 5).

Актуальность темы. В резолюциях ряда последних съездов анатомов, гистологов и эмбриологов, на международных симпозиумах и конференциях указывалось на недостаточное количество комплексные сравнительно-эмбриологических исследований органов и систем. Особо подчеркивалось значение данных эмбриологических исследований в понимании особенностей строения организма человека и животных, позволяющих составить более полное представление о становлении структуры И Функции в процессе антенатального онтогенеза, преобразовании структур в постнатальном развитии. В равной степени это касается аппарата движения, развитие и структурная организация которого в пре- и постнатальном развитии организма различны. В эмбриогенезе человека и животных Нормируются структурно-<*ункцио-нальнш комплекс», окончательное становление которых происходит После рождения под влиянием различных ¿Факторов внешней среды при адаптации организма к определенным условиям существования (Анись-кова Е.П., 19<36>.

В литературе имеется ряд интересных исследований о внутриутробном развитии шейного отдела позвоночника у млекопитающих и человека с обращением внимания, главным образом, на эмбриогенез одного из компонентов шейного отдела позвоночника и в меньшей степени На органогенез всех составляющих его структур (Борхв

Источник

2. Скелет

Скелет в организме животного выполняет разнообразные функции: обеспечение постоянной формы тела; пассивная часть опорно-двигательного аппарата; защита от механических и других воздействий; кроветворная функция.

Скелет животного может быть расположен на поверхности (наружный скелет, или экзоскелет) или внутри тела (внутренний скелет, или эндоскелет).

Эволюция скелета в ряду беспозвоночных животных. У губок опорные образования представлены иглами, имеющих различный химический состав.

У кишечнополостных появляется плотная опорная пластинка (мезоглея), которая занимает место между экто- и энтодермой. Скелет коралловых полипов развивается из эктодермы. У членистоногих наружный скелет представлен хитинизированным покровом, включающим функции защиты от механических повреждений и наружного скелета, к которому прикрепляются впервые появившиеся у членистоногих поперечнополосатые мышцы.

Двустворчатые и брюхоногие моллюски имеют раковины, образованные выделениями мантии. Головоногие моллюски имеют сложные хрящевые образования, защищающие нервные центры и органы чувств.

Эволюция скелета у хордовых животных. Так же как и у беспозвоночных, скелет хордовых животных выполняет защитную и опорную функции. Осевой скелет в процессе эволюции претерпел большие изменения. Так у низших хордовых осевым скелетом является хорда, а у высших она заменяется зачаточными позвонками. В позвонках различают тело, нижние и верхние дуги. У круглоротых хорда сохраняется в течение всего жизненного цикла, но появляются закладки позвонков, которые представляют из себя небольшие хрящевые небольшие хрящевые образования, метамерно располагающиеся надо самой хордой. Они называются верхними дугами. У примитивных рыб наряду с верхними дугами появляются закладки низших дуг. У высших рыб из тканей, окружающих хор

Источник

Кротовые

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Линька происходит 3 раза в год: весной, летом и осенью. Конечности укороченные, передние лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки ). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется бакулюм.

Норы [ править | править код ]

В отличие от грызунов, таких как слепышовые, кроты не могут грызть землю зубами, поэтому обитают в основном в местах с мягкой рыхлой почвой — в лесах, на лугах. Для кормежки они прокладывают сет

Источник

Покупка изделий напрямую в Канаде и странах Европы без посредников, позволяет нам предложить Вам изделия из легендарной североамериканской или скандинавской норки высшего качества по низкой цене. 90% изделий произведено из меха всемирно известной датской фирмы SAGA FURS.

Крот

Мех крота исключительно для « гурманов», не считающих денег и считающих, что для разнообразия гардероба такая вещь обязательно нужна. Густой бархатистый мех крота высоко ценится благодаря прочности.Густой бархатистый мех крота высоко ценится благодаря прочности, поэтому кроты являются промысловыми животными.

Самое интересное, что каждый из нас знаком с кротом из всем известных мультиков, типа «Дюймовочки» или одноименного венгерского мультика. Однако много ли человек представляет на самом деле, как выглядит крот. Если не вдаваться в подробности, то это небольшое существо размером 15 см. Мех крота достаточно прочный, и именно поэтому он пользуется таким спросом на рынке пушнины.

Сезон охоты на кротов начинается в конце октября и продолжается практически весь ноябрь. Именно в этот период мех крота особенно качественный — высокий, ровный, гладкий, блестящий, угольно-черный с серебристым налетом. Для промысла подходят лишь молодые особи, так как с течением времени мех изнашивается, изменяется его окраска и соответственно качество шкурок. Полная или частичная смена волосяного покрова идет у кротов почти все теплое время года. Места, где идет смена волос, выступают на мездре в виде черных пятен. Кожа на темном (линном) участке раза в три толще, чем на соседнем, светлом, но темный участок рыхлее, и волосы держатся на нем непрочно, быстрее вытираются. Линные пятна снижают меховое качество шкурки.

лечение позвоночника люберцы адреса
Отзывы Центр лечения позвоночника и суставов 0 из 0. Клиника здорового позвоночника "Стайер". Центр лечения позвоночника и суставов - медицинский центр. Лечение Позвоночника В Люберцах На Волковской? - HR-V.SU. - страница 3 | Ф

Многие из нас при выборе шубы думают только обо всем известных мехах, которые, порой, настолько надоели, что даже ведущие дома моды и

Источник

Крот (семейство кротовые)

Крото́вые, или кроты́ (лат. Talpidae) — семейство млекопитающих из отряда Soricomorpha. Широко распространены в Евразии и Северной Америке (от южной Канады до северной Мексики). На севере Евразии доходят до 63° с. ш.

Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Линька происходит 3 раза в год: весной, летом и осенью. Конечности укороченные, передние лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется бакулюм.

остеохондроз поясничного отдела отдает в прямую кишку
Для поясничного отдела позвоночника содержание хрящевых соединений между позвонками составляет от высоты отдела около 32%. Это говорит о высокой мобильности поясничного отдела. Также он испытывает с

Гнездовая камера (обычно на глубине 1,5—2 метра) и кольцевые галереи вокруг отрыты без выброса земли

Источник

Млекопитающие

Млекопита́ющие ( лат.   Mammalia ; неправильно «млекопитающиеся») — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком

Млекопитающие распространены почти повсеместно. Произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения. Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным. Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием. Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам ). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

. В Австралии же до начала европейской колонизации обитали, не считая человека, лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых от других материков островах до прибытия человека существовала лишь бедная видами фауна млекопитающих: на многих из них, в том числе и в Новой Зеландии, её представляли только несколько видов летучих мышей

Мл

Источник