упражнения с осевыми нагрузками на позвоночнике

Можно ли заниматься йогой при сколиозе?

Вопрос о том, можно ли заниматься йогой при сколиозе, является спорным среди медицинских специалистов. С одной стороны, несомненна польза от дыхательных упражнений в сочетании с плавными физическими нагрузками. С другой стороны, некоторые элементы йоги могут быть противопоказаны, особенно те, которые сочетают в себе скручивания, вытяжения, осевые нагрузки на позвоночник.

Поэтому, крайне важно заниматься у опытного специалиста, отлично владеющего не только данным видом физических упражнений, но и разбирающегося в медицинских аспектах сколиотической болезни. Только при таких условиях йога от сколиоза поможет восстановить физиологическую биомеханику позвоночника и остановит прогрессирование заболевания.

Показания и противопоказания

Йога особенно показана при сколиозе 1 и 2 степени. В этом случае возможны занятия в общей группе с небольшими ограничениями. Более тяжелые виды искривлений (3 или 4 степень) накладывают ограничения на определенные упражнения, здесь необходим строго индивидуальный подход.

Правильно подобранный комплекс йоги значительно улучшает состояние пациента и способен остановить прогрессирование сколиоза позвоночника.

Существуют также некоторые ограничения при занятиях йогой, особенно при сколиозе второй, третьей, четвертой степеней. Противопоказаны следующие моменты:

Слишком интенсивные или динамичные упражнения. Если во время занятий появляется сильная усталость, одышка, боль в спине, головная боль — значит такой комплекс не подходит для пациента.

Движения со скручиванием. Поскольку при сколиозе любой степени уже имеется ротация позвонков относительно другу друга, то такой вид движений может усугубить ситуацию.

Упражнения с осевыми нагрузками на позвоночный столб. Например, противопоказаны перевернутые асаны: Халасана, Ширшасана, Пинча Маю

Источник

Акция в честь "черной пятницы". Условия акции: акция пройдёт с 24 ноября до 25 декабря скидки на весь товар 50% (цены будут указаны со скидками). Минимальный порог заказа 4000 рублей, доставка 500 рублей (на время проведения акции).

Тренировки с межпозвоночной грыжей.

И сегодня для вас в студии будет очень полезная информация. Как вы знаете, врачи, которые, вроде как должны быть нам друзьями, на самом деле простые люди, желающие заработать. Конечно, существует огромное количество идейных исключений, но большинство стараются заработать на хлеб и по возможности подлечить вас. Именно поэтому, когда к врачу приходит спортсмен, вместо того, чтобы потрудиться помочь ему и посоветовать, как продолжить свой путь воина, он сразу снимает с себя ответственность, говоря, что вам не стоит больше заниматься спортом, так как это усугубит то, или иное положение вещей. Лишь самые настойчивые не смотря ни на что, продолжают работать в зале и сами борются со своим недугом. Нельзя не отметить, что порой эта борьба не в их пользу, но сегодня мы расскажем вам о тренировках при грыже межпозвоночного диска.

Начнем с того, что протрузия спинного диска или же грыжа не приходит ниоткуда. Вам изначально стоит быть крайне осторожным с осевыми нагрузками, ведь стоит межпозвоночному диску растянуть соединительную ткань, как обратного пути уже не будет, вернее он будет, но вы даже не заметите этого маленького изменения, поэтому оно будет только прогрессировать. Мало кому удается своевременно предотвратить это. Самыми главными врагами позвоночника являются такие упражнения, как становая тяга, приседания со штангой и гантелями и жим штанги сидя. Так же негативно сказывается на позвоночнике и мост в жиме лежа. Эту нагрузку нельзя сравнить с осевой, но в тоже время ее опасность нельзя недооценивать.

Начнем с того, что максимально эффе

Источник

/ Врачебный контроль в АФК

.doc

Врачебный контроль в адаптивной физической культуре: Учебное пособие /Под редакцией д.м.н. С.Ф. Курдыбайло. — М.: Советский спорт, 2003. 184с.

Профессор кафедры спортивной медицины и лечебной физической культуры СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор В.А. Лисовский;

зав. кафедрой лечебной физкультуры, врачебного контроля и физического воспитания СПб ГМА им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Ю.А. Петров.

.Развитие и совершенствование средств и методов адаптивной физической культуры, всех се основных направлений — адаптивного физического воспитания, двигательной рекреации, физической реабилитации, адаптивного спорта неразрывно связано с медицинским обеспечением, в частности врачебным контролем. Цели и задачи врачебного контроля весьма разнообразны. Они определяются причиной, вызвавшей наступление инвалидности и лимитирующей двигательные возможности человека, степенью нарушения двигательных возможностей, необходимостью оценки общего физического состояния, функциональных возможностей организма и т.д. Важной специфической задачей является оценка влияния инвалидизирующих факторов на состояние организма, а также динамики показателей жизнедеятельности под влиянием систематических занятий физической культурой. Не менее значимым является определение показаний, ограничений и противопоказаний к физическим нагрузкам.

Проведение функционального контроля находится в неразрывной связи с изучением морфофункциональных, патофизиологических перестроек, вторичных изменений и влияния других осложняющих факторов, развивающихся в организме человека вследствие тяжелой травмы или заболевания. Без знания этих процессов невозможны объективная оценка состояния инвалида и обоснованный выбор двигательных режимов, допустимых фи-

их недостаточный учет могут стать причиной серье

Источник

Поясничный остеохондроз

Одной из функций позвоночника является поддержание тела в вертикальном положении, а межпозвонковых дисков «гашение» осевых нагрузок. При ежедневных активностях происходит микротравматизация межпозвонковых дисков , которая в течении долгого времени приводит к его изнашиванию, формированию в нем дегенеративно-дистрофических изменений. Процесс дегенерации межпозвонковых дисков вызывает множество проблем в позвоночном столбе которые сопровождаются болевым синдромом.

Что бы лучше понимать механизм развития симптомов заболевания и принципы их лечения необходимо для начала элементарное понимание анатомии позвоночного столба, что включает в себя ознакомление с различными частями позвоночника и вариантов их взаимодействия.

Больше об анатомии позвоночника

Большая часть механического напряжения от ежедневных нагрузок перепадает на межпозвонковый диск . Строение межпозвонкового диска идеально приспособлено для того, чтобы поглощать давление и сохранять позвоночный столб гибким, выполняя функцию амортизатора. Обычно основная проблема, которая непосредственно вызывает болевой синдром, при остеохондрозе сосредоточена в пределах одного или нескольких межпозвонковых дисках.

Здоровый межпозвонковый диск содержит большое количество жидкости в пульпозном ядре (центральная часть диска ). Большое содержание воды позволяет диску поглощать напряжение, вызванное осевыми нагрузками. Чрезмерное давление или напряжение могут вызвать повреждение фиброзного кольца (внешняя оболочка диска ), образуются микротрещины, которые заполняются рубцовой тканью. Рубцовая ткань не столь сильна как нормальная тк

Источник

Грыжа диска L5-S1 0.8см

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, мне 17 лет. Рост - 172, вес - 72. До недавнего времени я активно занимался упражнениями со свободными весами, а также на турнике и брусьях. Естественно, разминку я перед этим не делал, а в упражнениях со свободными весами зачастую не соблюдал технику. В быту сидел криво, тяжести поднимал неправильно. Уже наблюдалось несколько кратковременных прострелов в области поясницы.

В середине мая в течении нескольких дней началась усиливаться боль в районе поясницы. Сильно проявлялось при малейших наклонах, что абсолютно исключало их выполнение. В статичном нормальном положении было более-менее терпимо. Первую неделю терпел, мазал мазями. Не помогло. Потом сходил к невропатологу, тот заподозрил грыжу. Направил на рентген и МРТ.

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз сглажен.

Высота тел позвонков не изменена. Определяются не выраженные краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел L2-S1 позвонков.

Снижена высота L4/5, L5/S1 дисков на 1/4 и 1/2 соответственно. Интенсивность МР-сигнала от дисков визуализируемой области существенно не изменена.

Дорзальные экструзии дисков: медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментраная L5/S1 диска, размером до 0.8 см, не распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 1.2 см; просвет корешковых каналов почти симметричен, не сужен с обеих сторон.

боли в копчике горит
Жжение в спине возникает у многих пациентов по причине резких движений и подъема тяжестей, мышечных спазмов, сидячей работы, неправильного питания и лишнего веса. Боли накатывают периодами, то уходят, то возвращаются.

Дорзальные протрузии дисков: минимальная медианно-парамедианная билатеральная L2/3 диска, размером 0.25см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, без значимой деформации дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет ко

Источник

Упражнения при грыжах межпозвоночного диска

В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

лечение позвоночника люберцы адреса
Отзывы Центр лечения позвоночника и суставов 0 из 0. Клиника здорового позвоночника "Стайер". Центр лечения позвоночника и суставов - медицинский центр. Лечение Позвоночника В Люберцах На Волковской? - HR-V.SU. - страница 3 | Ф

В данном случае основная задача тренировки и лечения грыжи/протрузии заключается в том, чтобы вывести мышцу из спазма и натренировать ее для того, чтобы она справлялась с этой нагрузкой. Для этого может понадобиться до нескольких месяцев. В тренировку достаточно включить несколько различных упражне

Источник

1.Новый этап развития адаптивной физической культуры в России. Концепция государственной политики рф в области физической и социальной реабилитации на современном этапе.

2. Основные формы и виды спортивных, спортивно-оздоровительных мероприятий для лиц, имеющих нарушения в состоянии здоровья. Особенности их проведения.

- все официальные соревнования, проводимые под руководством Паралимпийского комитета и различных организаций, которые ему подчиняются. Соревнования строго запланированы в сетке мероприятий города (края, страны), имеют четкую схему проведения, финансируются из федерального и муниципального бюджета, курируются соответствующими организациями и подлежат строгой отчетности. Их главным отличием является цель – выявление сильнейшего участника или команды среди тех, что принимают участие в соревновании. Практически всегда служат для отбора участников в сборные команды района, города, края, страны.

- различные турниры и фестивали. В зависимости от масштаба могут также получать средства из государственного бюджета, также могут носить соревновательный характер и проводиться с определенной периодичностью. Но в отличие от соревнований профессионального уровня, эти мероприятия преследуют цель – привлечь массы к занятиям физической культуры и спортом, проводят наглядную агитацию за здоровый образ жизни, несут в себе воспитательное воздействие.

- соревнования между сотрудниками организаций определенного профиля (соревнования газпромовцев, энергетиков, динамовцев)

К физкультурно- оздоровительным мероприятиям можно отнести все виды деятельности, не связанные с чрезмерным физическим и психическим напряжением. Их основная цель – укрепление здоровья и поддержание на максимально высоком уровне здоровья инвалида.

- физкультурно-оздоровительные праздники в лечебно-диагностических

Источник