лечение межпозвонковой грыжи в шейном отделе форум

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Как избежать операции и вылечить консервативными способами грыжу шейного отдела позвоночника?

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции на начальных стадиях подразумевает прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. В лечении грыжи без операции на более поздних стадиях назначают новокаиновые блокады, прием стероидных медикаментозных средств и витаминов группы В. Если требуется устранить последствия запущенной межпозвоночной грыжи, то назначают хондропротекторы или антиоксиданты, которые не только снимают спазм, устраняют отек, но и препятствуют развитию дегенеративных процессов в тканях.

Возможности современной медицины

Ощущения затекшей спины, боли при чихании, кашле и глубоком вздохе, онемение рук и ног - все это симптомы шейной грыжи. Данное заболевание являет собой дефект межпозвонкового диска, который сдавливает нервные окончания и приносит существенный дискомфорт человеку. Причиной такого состояния может стать травма, недолеченный остеохондроз и заболевания соединительных тканей. В группу повышенного риска по развитию такого заболевания, как грыжа шейных позвонков, в одинаковой степени попадают как мужчины, так и женщины. Крайне редко межпозвонковая грыжа встречается у маленьких детей, но это, как правило, врожденная патология. К большому сожалению, с каждым годом болезнь "молодеет" и поражает людей в работоспособном возрасте.

Услышав от врачей диагноз грыжа шейного отдела позвоночника, большинство людей впадает в панику, боясь будущей операции. Не следует переживать напрасно, как говорит статистика, оперативное вмешательство показано только в 5% случаев. В остальных 95% случаев показано лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции.

Современная медицина очень далеко продвинулась в лечение грыжи шейного отдела позвоночника и прилагает разные методы оздоровления без оперативн

Источник

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – это выбухание деформированного межпозвоночного диска в пространство между позвонками шеи.

Грыжа в шейном отделе опасна сдавливанием нервных окончаний, ухудшает проводимость нервных импульсов, снижает кровоток, провоцируя тем самым гипоксию (кислородное голодание) тканей и органов, вызывает болевые ощущения, а в дальнейшем может привести к нарушению работы органов и к инвалидности пациента.

Причины возникновения позвоночной грыжи

В зоне риска находятся люди с заболеваниями позвоночника (остеохондроз, сколиоз), с повышенной массой тела, имеющие работу со значительной нагрузкой на позвоночник.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника (признаки)

Имеющаяся грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы (признаки) на начальной стадии вызывает неспецифичные. Это может быть чувство дискомфорта в шее, напряжение мышц, боль при повороте или наклоне головы.

С прогрессированием заболевания прогрессирует и количество жалоб. Если грыжа межпозвоночного диска шейного отдела расположена в верхнем сегменте позвоночника, то клиника связана с нарушением иннервации головного мозга, присоединяется головная боль, головокружение, понижение остроты зрения и слуха, нарушение координации движений, ухудшение памяти.

Грыжа шейного отдела позвоночника с5 с6 самая распространенная из грыж шейных позвонков, приводит к изменениям в конечностях, вызывая их онемение, легкий тремор, нарушение функции сгибания-разгибания запястья, а в сложных случаях приводит к вялому параличу.

Грыжа шейного отдела позвоночника с6 с7, изменяет работу пальцев рук, нарушается их разгибание. Вызывает ощущение покалывания, жжения, которое спускается вниз по руке вплоть до среднего пальца кисти.

Грыжа шейных позвонков С7-Т1 – мене

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

операция при межпозвоночной грыже шея
С возрастом или в силу других причин у людей часто возникают проблемы ортопедического характера. Подобные нарушения считаются одними из самых опасных, так как они способны привести к нарушениям движений конечностей и

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – патологическое состояние, которое осложняет течение остеохондроза – дистрофически-дегенеративных изменений межпозвоночного сочленения. При этом происходит разрыв наружного фиброзного кольца диска, через дефект которого наружу или внутрь позвоночного канала выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г.Киева считают грыжу диска в шейном отделе позвоночника одним из самых тяжелых проявлений дегенеративных изменений, поскольку именно здесь находятся жизненно важные органы, деятельность которых подвергается нарушению. При наличии признаков грыжевого выпячивания шейного диска необходима немедленная врачебная помощь. Опытные специалисты ведут прием ежедневно по предварительной записи.

Все симптомы грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе можно разделить на неврологические и сосудистые. Это довольно редкая локализация для межпозвоночной грыжи. Она развивается чаще всего в результате травм шейного отдела позвоночника.

Симптомы сдавления нервных корешков

Корешковый синдром при шейной грыже зависит от места ее локализации. При этом образуется компрессия корешка спинномозгового нерва, ответственного за иннервацию определенной зоны.

При сдавливании корешка нерва у 5-го диска возникает боль в области плеча, слабость в верхней части руки, точнее – в дельтовидной мышце.

Компрессия нервного корешка у 6-го диска приводит к слабости мышц передней части плеча – бицепса, а также мышц запястья. Боль распространяется от плеча до большого пальца кисти, при этом болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, онемения, покалывания и другими нарушениями чувствительности.

колит в сердце сколиоз
Одной из самых частых причин обращения к детскому кардиологу является появление у ребенка болей в области сердца. У большинства детей такие боли имеют колющий характер, но они также могут быть давящими или тянущими.

Сдавливание нервного корешка у 7-го диска ведет к развитию слабости мышц задней поверхности

Источник

Межпозвоночная грыжа появляется и развивается у людей в возрасте 25-45 лет. Развивается она постепенно, но признаки ее появления можно распознать уже на начальном этапе ее развития. При подозрении на появление межпозвоночной грыжи нужно немедленно обращаться в больницу за обследованием и назначением лечения. Не своевременное обращение к специалистам, может привести к необратимым последствиям!

Причинами выпадения межпозвоночной грыжи, в основном, является старение позвоночных тканей. Соответственно, межпозвоночные диски изнашиваются и от полученных нагрузок разрушаются. Через образовавшиеся трещинки, пульпозное ядро выходит за пределы фиброзного кольца, это и называется — выпадение грыжи.

Причины образования межпозвоночной грыжи делятся на две категории: те, на которые мы ни как не можем повлиять и те, которые мы можем контролировать.

Мы не можем изменить процесс старения межпозвоночных тканей. Мы не можем изменить физиологию полов (у женщин, межпозвоночные грыжи встречаются чаще). И нам не изменить развитие грыжи, если случилась травма позвоночника.

Так же, после удаления межпозвоночной грыжи единожды, повторное выпадение грыжи не исключено. Как правило, это встречается очень часто.

Но мы можем влиять на такие факторы, как выбор работы: работа не должна быть связана с постоянными тяжелыми физическими нагрузками, работа не должна быть сидячей и работа не должна быть связана с однообразными повторными движениями.

Не делая регулярно зарядку, мы так же подвергаем свой позвоночник риску разрушения. Физические упражнения помогают укрепить связки позвоночника и питать ткани позвонков. Но нельзя сразу давать большую нагрузку на организм, если давно не упражнялся.

Причинами скорого разрушения позвонка являются, так же, курение и избыточный вес. На эти факторы мы тоже можем влиять и вполне можем себя оградить от этого.

Источник