массаж поясничного отдела позвоночника противопоказания

Правила массажа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Зачастую разрушению межпозвоночных дисков подвержен именно поясничный участок – это происходит вследствие максимальной нагрузки. Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника рекомендуют всем больным, сразу же после обострения заболевания. Его нередко применяют в стадии обострения заболевания, но только с воздействием на здоровые участки – боль проходит в связи с общим улучшением кровоснабжения.

Цели сеансов

Массаж при поясничном остеохондрозе – это комплексное воздействие на пораженный участок в виде поглаживаний, постукиваний, вибраций и иных манипуляций. Все они направлены на устранение гипертонуса мышц бедер, поясницы и ягодиц. Представленное заболевания области поясницы предусматривает проведение массажа совместно с крестцовым участком позвоночного столба.

Противопоказания к процедуре

Перед назначением курса выполняется обследование пациента на наличие других патологий, при которых воздействие не разрешается. К таким заболеваниям относятся:

Запрещаются процедуры на участки с нахождением родинок, бородавок, трещин, сосудистых звездочек, гнойничковых высыпаний. Массаж отменяется при воспалении сосудов и лимфоузлов. Разрешение на начало сеансов дает лечащий врач.

Общие правила процедуры

Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника предусматривает знание и соблюдение некоторых правил и рекомендаций:

Во время сеанса больной лежит на жесткой кушетке. Можно выполнять массаж и сидя – для этого применяется массажное кресло.

Когда заболевание поразило только одну сторону, начинают массаж со здоровой стороны поясницы, а затем перемещаются на больную.

Манипуляции больше направлены на мышечные составляющие поясницы – пораженный участок позвоночника при этом не задействуется. Для повышения эффекта от лече

Источник

Обязателен ли массаж при грыже позвоночника поясничного отдела

Специальный массаж при грыже поясничного отдела позвоночника считается одним из главных инструментов в борьбе с таким заболеванием спины. При этом массаж рекомендуется выполнять у специалистов. Профессиональные манипуляции точечно воздействуют на проблемные участки. Хотя у некоторых людей возникают сомнения относительно того, стоит и можно ли вообще делать массаж при позвоночной грыже.

Польза и противопоказания

Когда позвонок перестает функционировать должным образом в результате воздействия внутренних или внешних провоцирующих факторов, может развиваться межпозвоночная грыжа.

У проведения массажа при грыже поясничного отдела позвоночника есть свои неоспоримые преимущества. Однако максимальной пользы можно достичь только в том случае, если делать все грамотно и профессионально. Прежде всего, массаж ни в коем случае нельзя делать, если воспаление поясничного отдела переходит в острую стадию.

Основными условиями эффективного массажа является соблюдение всех правил техники выполнения манипуляций, а также участие в процессе квалифицированного специалиста. Просто опираясь на видео уроки, обучиться всем навыкам массажа от грыжи позвоночника в поясничном отделе нельзя. А вот записаться на соответствующие курсы никому не будет лишним.

Однако не спешите записываться на сеансы терапии, поскольку подобные манипуляции с грыжей поясничного отдела проводят только при условии, что у пациента отсутствуют противопоказания к данному методу лечения. Не стоит забывать, что грыжа — это серьезное заболевание позвоночника.

Также существуют индивидуальные противопоказания, которые выявляет специалист при обследовании пациента. Любой метод массажа грыжи поясничного отдела согласуйте с врачом. Помните, что при массировании позвоночника затрагивать конечности нельзя.

Источник

Стоит ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника?

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим процессам. Одним из распространенных видов заболеваний является грыжа. В большинстве случаев патология лечится консервативными методами. Терапия грыжи позвоночного столба включает медикаментозные методы и физиотерапию. Больному также рекомендуется массаж спины. Но многие пациенты задумываются, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника.

В чем польза массажных процедур?

Массаж при грыжевом воспалении в области поясницы рекомендуется делать не в острый период. Нельзя не отметить пользу процедур на состояние поврежденных тканей. Польза массажных процедур во многом зависит от специалиста, выполняющих их. При соблюдении всех требований и правильном выполнении техник, никаких рисков терапия не несет.

В результате выполнения полного курса у пациента уменьшаются боли в области поясницы, снимается напряжение воспаленной мышечной ткани, восстанавливается кровообращение, а также облегчается двигательная активность.

Действия массажиста могут быть опасными при отсутствии соответствующего опыта и квалификации у специалиста. Очень важно, чтобы проводился массаж только при отсутствии противопоказаний к подобному методу терапии.

Противопоказания

Грыжа позвоночника является серьезной патологией. Не следует прибегать к массажным процедурам при наличии противопоказаний. Прежде всего, запрещено делать массаж в период обострения и наличии у больного сильных болезненных ощущений.

В зависимости от используемого метода массажных процедур могут иметься дополнительные противопоказания, которые учитывает лечащий врач перед назначением сеанса терапии. Каждая методика лечения должна подробно обговариваться со специалистом. В процессе массажной терапии запрещено осуществлять

Источник

Мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника

Мануальная терапия при межпозвоночной грыже – единственный способ облегчить болезненные ощущение при одной их самых сложных форм остеохондроза. Если вовремя не начать лечение пациент может и вовсе потерять трудоспособность, довести себя до инвалидного состояния. Вовремя обратившись за помощью к мануальному терапевту можно не просто оградить себя от осложнений, но и избавиться от болезненных ощущений.

Суть мануальной терапии

В отличие от обычного массажа мануальная терапия при грыже позвоночника предусматривает использование нескольких методик воздействия, среди которых иглоукалывание, а также использование горячих камней, парафина и проч. Главная задача специалиста сначала разогреть мышцы вместе с позвонками, а потом постараться при помощи осторожных надавливаний вернуть на место «выскочивший» хрящ, а также устранить боли при защемлении нервов.

Если вы уже твердо решили обратиться за помощью к мануальному терапевту, определили нужное количество сеансов и готовы приступить к лечению – не спешите начинать процедуры без предварительного обследования у врача.

Любая государственная поликлиника обеспечит вас подобным осмотром. Обязательно стоит выполнить рентген снимки проблемной области позвоночника, важно, чтобы они были выполнены с нескольких ракурсов (тогда грыжу можно будет увидеть отчетливее и с нескольких плоскостей). Как только все результаты обследований будут у вас на руках, можно идти на первый сеанс к специалисту.

Как правило, первая визит представляет собой знакомство. Здесь мануальный терапевт выслушивает ваши жалобы, знакомится с рекомендациями врачей и на основе всего этого предлагает комплекс процедур лечения. Перед проведением каждой манипуляции специалист оговаривает нюансы с пациентом и делает все для того, чтобы он был уверен в положительном

Источник

Показания и противопоказания для назначения массажа

В первую очередь массаж нужен здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний.

от функционального состояния высших отделов центральной нервной высшей системы — соотношения нервных процессов, возбуждения или торможения;

от функционального состояния периферической системы приборов того рецепторного поля, которое подвергается массажному воздействию;

Показания для массажа

Заболевания органов дыхания — лечебный массаж, массаж груди, массаж спины, массаж стоп, медовый массаж, баночный массаж, массаж на дому.

Травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата — лечебный массаж, массаж рук, массаж ног, массаж спины, массаж ступни, точечный массаж, китайский массаж, тайский массаж.

Заболевания и повреждения нервной системы — лечебный массаж, расслабляющий, тайский массаж, массаж стоп, точечный массаж.

Воспалительные заболевания мужских и женских половых органов — урологический — массаж простаты, гинекологический, точечный массаж, тайский массаж, вакуумный массаж.

Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МАССАЖА

Перед проведением лечебного массажа нужно учитывать все противопоказания. Их гораздо больше, чем у гигиенического массажа:

Различные кожные заболевания, заболевания ногтей, волосистой части головы инфекционного, грибкового или неясного происхождения, а также бородавки, повреждения кожного покрова, кожные высыпания, раздражения кожи, гнойничковые и острые воспалительные процессы на поверхности кожи, герпес, экзема, гирсутизм, контагиозный моллюск и т. п.

что помогает при ушибе копчика
Копчик – это кость, которая находится в нижнем отделе позвоночника. Она удерживает все мышцы и связки, которые принимают участие в функционировании мочеполовой системы. Копчик выполняет огромную роль в организме и

Злокачественные и другие опухоли любой локализации до хирургического лечения. Без хирур

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Виды массажа

Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии и массаж. Споры по поводу назначения массажа при грыже позвоночника ведутся до сих пор. Рассмотрим, в каких случаях массажа способен повысить эффективность лечения и как правильно его выполнять в различных ситуациях.

Можно ли делать массаж при грыже?

Массаж при грыже позвоночника ускоряет возвращение к нормальной работе корсета мышц и связочного аппарата после периода обострения заболевания. При назначении процедур врач должен учитывать состояние позвоночника, выраженность и клинические проявления болезни, индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Массаж должен делать только высококвалифицированный специалист. Прямое активное воздействие на позвоночный столб и болезненную область строго запрещены. Следует использовать поглаживания, растирания и вибрации.

Почему некоторые врачи не одобряют массаж при грыже? Повышается давление на диск, грыжа больше «входит» в канал спинного мозга. Возникает сильная боль, а любой массаж только ухудшает положение. Если массировать больного энергично, то высока вероятность усиления спазмов мышц, разрывов межпозвоночного диска и увеличения отека нервных стволов. Все это будет прямой дорогой на хирургический стол.

1  Нельзя самостоятельно массировать позвоночный столб без консультации лечащего врача или физиотерапевта. Неосторожные движения приводят к тяжелейшим последствиям.

3 Главная задача массажиста — МЯГКО вправить смещенный позвонок, не причиняя сильной боли и не нанося дополнительный вред.

прижигание грыжи позвоночника китайская медицина
Что же такое межпозвоночная грыжа? Межпозвоночная грыжа – это заболевание, при котором нарушается нормальная работа спинного мозга. Данный недуг приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом и некоторыми внут

4 При появлении бол

Источник

Массаж позвоночника

Массаж позвоночника начинают с разогрева шейного отдела. В положении больного на животе, руки сгибают в локтевых суставах или располагают вдоль туловища. Под лоб, грудь и живот подкладывают подушки или валики.

Для чего необходим массаж позвоночника?

вставать со стула или садиться, ложиться, плавно передвигаться и синхронно двигать позвоночником при ходьбе, жестикулировать руками;

Массаж шейного отдела позвоночника

Разогревают шею сзади и с боков щадящими поверхностными поглаживающими движениями. Далее переходят на глубокие и обхватывающие движения двумя руками. При наличии остеохондроза движения повторяют до 5 раз.

Если пациент сиди на стуле, тогда его голову максимально расслабляют и наклоняют вперед до ощущения остистых и боковых отростков.

Переходят на растирание шейного отдела позвоночника, чередуют с поглаживанием. Лечебный массаж позвоночника можно выполнять в массажных кабинетах и в домашних условиях. Подушечками указательного и среднего пальцев по обе стороны от позвонков шеи массируют спиралевидными движениями от точки продолговатого мозга на черепе до 7-го шейного позвонка.

Переходят на обхватывающее растирание задней поверхности шеи с помощью боковой поверхности кисти в районе большого и указательного пальцев, затем на легкие выжимания и разминания боковых поверхностей шеи.

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Вначале от верхних пучков массируют трапецеидальную мышцу поглаживающими, выжимающими, разминающими движениями. Затем возвращаются к массажу шеи и растиранию позвоночника шейно-грудного отдела.

Если диагностирован хондроз, после растирания поглаживают, выжимают, разминают и снова поглаживают мышцы вдоль позвоночника на расстоянии 2 см от него. Начиная от 1-го шейного позвонка, вниз до копчика спиралевидными движениями растирают непоср

Источник