массаж позвоночник у детей до года

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

ЧАСТЬ XIII. МАССАЖ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

В детском массаже используются практически те же самые приемы что и в классическом массаже, но выполняются они очень мягко и нежно. Не все приемы классического массажа (особенно многие приемы ударной вибрации) показаны ребенку первого года жизни.

Выполнять массаж ребенка в возрасте до одного года нужно с большой осторожностью, в совершенстве владея приемами и техникой проведения детского массажа. Кроме того, при выполнении массажа следует учитывать анатомо-физиологические особенности организма ребенка.

Ведущая роль в развитии детского организма в первый год жизни принадлежит центральной нервной системе. С одной стороны, она связывает воедино все внутренние органы и регулирует протекающие в них процессы, с другой, она выступает в качестве посредника между организмом в целом и внешней средой.

Известный русский физиолог И. П. Павлов пришел к выводу о том, что возбудимость центральной нервной системы у детей неодинакова: у одних преобладают процессы торможения, у других — процессы раздражения, у некоторых эти процессы уравновешивают друг друга. Поэтому реакция у детей на одни и те же явл

Источник

Позвоночник ребенка. Растем без искривления и травм

Наблюдая за ребенком, не перестаешь удивляться его гибкости. То, что показывает малыш, способны повторить разве что спортсмены. Но для детей это абсолютно нормально. У них более мягкие кости, чем у взрослого человека. Но помимо невероятной гибкости, они имеют свойство деформироваться.

Позвоночник ребенка не исключение, и его искривление может доставить массу проблем: изменение осанки, боль в спине, быстрая утомляемость, головокружение и головные боли, гиперактивность и ухудшение пищеварения.

Объясняется это тем, что деформация позвоночника оказывает влияние на функцию спинного мозга. Чтобы не допускать подобных проблем, позаботьтесь об укреплении мышц спины малютки, организуйте правильное питание, и регулярно проходите осмотр у врача.

Наверное, каждый знает, что позвоночник имеет форму буквы S. Выделяют следующие отделы позвоночника: шейный, грудной, позвоночный, крестцовый и копчик. Такая форма позвоночника делает его хорошим амортизатором, который пружинит при ходьбе, беге, прыжках, и тем самым защищает головной мозг от вибраций.

Процесс формирования позвоночника ребенка происходит постепенно, и S-образную форму он принимает только к году. Когда малыш начинает держать голову, формируется шейный изгиб. Когда учится сидеть, ползать и ходить – грудной и поясничный.

Если позвоночный столб сильно изгибается назад – это называется кифозом, при смещении в сторону – сколиозом. Существует такое понятие, как «младенческий сколиоз». Его появление обусловлено неравномерным тонусом мышц спины с левой и правой стороны. Но такая проблема легко устраняется массажем.

Причины травм и искривления позвоночника у ребенка.

Состояние подавленности, угнетенности приводит к тому, что ребенок постоянно сутулится, пытается стать

Источник

Массаж при сколиозе у детей

Развитие технологий сказывается на здоровье подрастающего поколения не лучшим образом. Малоподвижный образ жизни из-за сидения за компьютером и перед телевизором вместо активных игр вызвают появление такого заболевания, как сколиоз. Основной причиной является слабость мышц спины, которые оказываются не способными удерживать позвоночник в правильном положении, из-за чего он искривляется. По статистике, к 16-ти годам более половины подростков страдают этим заболеванием.

Чем поможет массаж?

Сколиоз вызывает не только проблемы с осанкой. При искривлениях изменяется нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат, появляются проблемы с кровообращением, дыхательной системой, затрудняется работа внутренних органов. Чтобы снизить нагрузку на организм или вовсе избавиться от сколиоза, врачи рекомендуют специальный лечебный массаж. Он полезен для:

Массаж при сколиозе у детей носит комплексный характер: лечение проводится на спине, грудной клетке, в поясничном отделе. Его главная задача — нормализовать состояние мышц, создать своеобразный «корсет», который будет поддерживать позвоночник. При некоторых видах сколиоза происходит ущемление нервных окончаний, что может причинить боль ребенку. Массажные манипуляции помогут решить эту проблему. Существуют такие рекомендации для проведения процедуры:

Специалисты выделяют несколько подвидов заболевания. По степени тяжести его делят на четыре ступени: на первой позвоночник искривлен не более чем на 10 градусов, на последней — более чем на 50. В зависимости от формы деформации выделяют С- и S-образный сколиоз.

Обычно первые признаки искривления позвоночника проявляются у детей после пяти лет. Это именно тот возраст, когда они начинают проводить много времени в малоподвижном положении — за компьютером или за партой в подготовительных группах. Наибольшую эффективность

Источник

Позвоночник ребенка

Рождение малыша – это и радость, и умиление, и забота, и ответственность за его здоровье и судьбу. Кроха появляется на свет абсолютно беспомощным, и задача взрослых обеспечить ему надежную защиту от проблем и неприятностей, сделать его жизнь в мире приятной. Для этого маме очень пригодится знание физиологии малыша, в частности, ей следует иметь представление о строении позвоночника ребенка и особенностях его формирования.

Эволюция позвоночника ребенка

Позвоночник ребенка при рождении представляет абсолютно прямую линию. Только после года он приобретает S-образную форму, ту которую имеет позвоночник взрослого человека. Происходит это постепенно. Сначала на детском позвоночнике образуется шейный лордоз. Он представляет собой естественный выгиб вперед и  образуется, когда ребенок начинает, лежа на животе, поднимать головку. Это происходит примерно на 4 месяце жизни малыша и является нормальным естественным процессом.

Примерно на 7 месяце у ребенка формируется грудной кифоз, представляющий изгиб позвоночника назад. Он является последствием того, что спинка малыша слегка искривляется, когда он начинает садиться. Последний физиологический изгиб ребенок получает, когда учится стоять ножках, то есть примерно в 8-9 месяцев у него образуется поясничный лордоз.

Все эти изменения способствуют правильному формированию костно-мышечной системы ребенка. Они также обуславливают строение тела малыша во взрослости.

Ошибки, которые могут привести к повреждению детского позвоночника

При правильном развитии малыша его позвоночник к году естественным путем проходит такую эволюцию. Однако строение костной системы ребенка очень хрупкое и его можно легко повредить. Для того чтобы этого не произошло, необходимо избегать некоторых типичных ошибок, которые могут привести к проблемам с позвоно

Источник

Рубрика “Сколиоз у детей”

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое часто встречается в детском возрасте из-за эластичности скелета. Такая патология поддается лечению и коррекции, но чем позже будет диагностирована болезнь – тем больше вероятности развития серьезных необратимых осложнений и тем дольше может проходить лечение. Болезнь может возникнуть в 5 и 6 лет а также и в 8, 10 лет, поэтому очень важно постоянно уделять внимание ровной осанке.

Особенности сколиоза у детей

При сколиозе у ребенка наблюдается сильно или слабо выраженное искривление позвоночного столба относительно боковой оси, которое является патологией. По статистике такое нарушение встречается у семи детей из ста, и если оно слишком сильное – патологические изменения затрагивают не только позвоночный столб, но и прилегающие к нему мышечные ткани, органы и кровеносные сосуды.

Внимание: если заболевание вовремя не лечить – оно может стать причиной серьезных осложнений, которые могут приводить к развитию инвалидности, но благодаря тому, что диагностировать нарушение достаточно легко, а костная ткань детей легко поддается коррекции, такие последствия встречаются достаточно редко.

В группу риска в основном входят дети в возрасте от шести до пятнадцати лет, и это связано не только с повышенной пластичностью костей. В этот период дети проводят много времени в сидячем положении во время обучения, и так как в большинстве своем школьники не задумываются о серьезности последствий искривлен6ия позвоночника – они не всегда следят за соблюдением осанки.

Причины развития сколиоза у ребенка

название костей позвоночника человека
Аваскулярный некроз, также известный под названиями «асептический (неинфекционный) некроз», «остеонекроз» или «ишемический некроз кости», является состоянием, возникающим при недостатке кровообраще

Различные аномалии позвоночного столба. Чаще всего это наличие полупозвонков или позвонков клиновидного типа. Также причиной заболевания может быть синостоз остистых отростк

Источник

Массаж для детей до года

Массаж для детей до года очень полезен, так как он способствует правильному развитию ребенка. Однако делать его нужно очень осторожно, помня, что не все приемы классического массажа, которые подходят для взрослых, подойдут грудному ребенку. Давайте разберемся, как правильно сделать массаж ребенку первого года жизни.

Регулярный массаж для детей до года способствует правильному развитию мускулатуры, а также помогает снять избыток напряжения при гипертонусе мышц. Начинать делать ребенку массаж можно с возраста полтора-два месяца. Чтобы он был эффективен, выполнять его следует ежедневно (одного сеанса массаж в день будет достаточно). Массаж делают не раньше, чем через сорок минут после еды, или за полчаса до еды. Перед сном делать ребенку массаж не рекомендуется.

Делать массаж грудничку нужно в светлом проветренном помещении с температурой воздуха не ниже 22 градусов. В теплое время года (с поздней весны до ранней осени) ребенка можно оставлять обнаженным, а поздней осенью, зимой и ранней весной нужно прикрыть тело ребенка, оставив открытым только тот участок, который вы массируете в данный момент.

Перед массажем нужно снять любые украшения с рук (кольца, браслеты, часы). Массаж нужно делать очень нежно, мягко и осторожно, чтобы не причинить ребенку боль и не травмировать его. Выполняя массаж, обязательно берегите голову ребенка и его конечности от толчков и резких движений.

Выполняя массаж, движения нужно направлять по ходу кровеносных сосудов. При массаже следует обходить область печени и половые органы ребенка. Массируя спину, нельзя использовать ударные приемы в районе почек. Также при массаже спины нельзя массировать позвоночник.

бабушкина растирка от остеохондроза
Остеохондроз позвоночника не только широко распространен сейчас, но и знаком человечеству с древнейших времен. Сегодня нам известно немало нетрадиционных методов его лечения, которые применялись десятилетия назад, к

Если у ребенка диатез, при массаже нужно избегать участки с высыпаниями. При значительных высыпаниях от массажа лучше воздер

Источник

Пирамидная недостаточность у детей до 1 года

Пирамидная недостаточность – одно из наиболее неоднозначных отклонений. Рассматриваемое заболевание возникает по причине недоразвития участков головного мозга, контролирующих работу определенных групп мышц. У пациента может отмечаться как недостаточность по отношению к определенным группам мышц, к примеру, рук или ног, так и нескольким группам одновременно.

Далее вам предлагается ознакомиться с ключевыми сведениями о пирамидной недостаточности у детей до 1 года. Вы узнаете, как проявляет себя болезнь, к каким осложнениям она может приводить и существуют ли методы борьбы с рассматриваемой патологией.

Симптомы и проявления пирамидной недостаточности

Определить наличие пирамидной недостаточности у ребенка достаточно просто. Недуг проявляет себя следующими признаками:

Также врач может поставить данный диагноз, если малыш становится на цыпочки либо поджимает пальцы на ногах во время ходьбы.

У малышей младше 2-3-месячного возраста пирамидная недостаточность обычно не приводит к каким-либо осложнениям, т.к. у представителей этой категории отмечается естественный мышечный гипертонус. По мере же развития, когда ребенок учится принимать вертикальное положение, пирамидная недостаточность доставляет множество неудобств, ведь ребенок, прежде всего, не может полноценно стоять.

В процессе диагностирования заболевания врач удостоверяется в наличии либо отсутствии высоких сухожильных рефлексов, задержке редуцирования прочих рефлексов и прочих сопутствующих патологий.

глубоко, но аккуратно прощупать икроножные мышцы, проверить тонус ягодиц. При отсутствии отклонений мышцы будут пребывать в одинаковом напряжении. Если же малыш болен, икроножные мышцы обычно напряжены, а ягодицы пребывают в нормальном тонусе либо состоянии гипотонии.

Нередко патологии влияют на состояние

Источник