размеры позвонков у взрослого человека

Размеры здоровой почки

Почка - это жизненно необходимый орган человека, который очищает организм от продуктов распада, крайне вредных для человеческого организма.

Наиболее характерным параметром почки, по которому можно судить о здоровье органа, являются ее размеры. Правда, на этот показатель влияет целый ряд факторов. Таких как возраст пациента, его пол, а также индекс массы тела.

Нормальные размеры почек были исчислены для того, чтобы отслеживать любые патологические изменения, поэтому они очень важны и всегда учитываются при диагностике.

Анатомия человеческой почки

Нефрон - это наименьшая структурная единица почки, которая состоит из эпителиальных канальцев, почечных телец и кровеносных сосудов. Каждая почка состоит из около 1 миллиона нефронов.

Паренхима - это ткань почки, которая состоит из эпителиальных канальцев и почечных телец. Она состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество сплошным слоем окутывает почку и находится под почечной капсулой. Как утверждают специалисты, за 24 часа паренхима почки успевает полностью очистить кровь около 50 раз.

Мозговое вещество – это 10-18 конических пирамид с расположенными у основания мозговыми лучами. Эти лучи врастают в корковое вещество.

Лоханка – это воронкообразная полость внутри почки. Она принимает мочу от нефрона и передает ее в мочеточник, откуда уже моче переходит в мочевой пузырь и выводится наружу.

Почечная артерия – это кровеносный сосуд, который приносит в почки загрязненную продуктами отходов кровь и выходит из артерии.

Оценка размера почек

Как утверждают многочисленные исследования, размеры почки, а также толщина, ширина и длина кортикального слоя значительно превышает аналогичные показатели у женщин.

Это вполне логично, объясняется тем, что, как правило, размеры тела у мужчин являются

Источник

Расшифровка и нормальные показатели УЗИ почек

На сегодняшний момент одним из часто назначаемых методов диагностики, определяющих состояния почек, считается исследование ультразвуком. Результаты УЗИ почек помогут установить возможные заболевания органов или патологические проявления. При помощи ультразвукового исследования определяют такие параметры: количество, локализация, контуры, форма и величина, структура паренхиматозной ткани. Констатируется, есть ли новообразования, конкременты, воспаления и отечности. Визуализируется почечный кровоток.

Показаниями к проведению УЗИ считаются: нарушение мочеиспускания, появление крови в моче, боли в поясничной области, травмы, имеющиеся воспалительные процессы, плохой анализ мочи.

УЗИ почек позволяет исследовать здоровье или прогресс болезни органа, подобрав на основе полученных данных соответствующую терапию.

Исследуемые параметры и показатели

Количество. У здорового человека количество почек равно двум. Бывают случаи, когда одну удаляют хирургически, в связи с определенными причинами. Возможны аномалии количества данных органов: добавочная почка, полное отсутствие или удвоение.

Размерные данные. При помощи УЗИ измеряют длину, ширину и толщину органа. Размер почки варьируются в зависимости от возраста, веса и роста человека.

Локализация. Нормальным является забрюшинное расположение органов. Правая почка (D) находится чуть ниже левой (L). Нормальным считается расположение правой почки на уровне 12-го грудного позвонка и 2 поясничного, левой — на уровне 11-го грудного и 1-го поясничного позвонков.

Форма и контуры. Нормальной принято считать бобовидную форму. Структура ткани в норме — однородные с ровными контурами.

Структура почечной паренхимы, то есть ткани, которая наполняет орган. У здорового человека ее толщина составляет от 14 до 26 мм. С возрастом паренхи

Источник

Размеры почек и надпочечников

Размеры почек и надпочечников – один из значимых показателей нормального развития органов. Каждому человеку присущи индивидуальные анатомические особенности, выражающиеся в показателях роста, массы тела, типа комплекции, возрастных характеристиках. Исходя из этих показателей, разработаны нормативы при расшифровке УЗИ почек и надпочечников, которые помогают дать оценку патологии или нормальному состоянию органа.

Что представляют собой почки и надпочечники

Почки являются парным органом, который обеспечивает очищение организма. В течение суток они сотни раз пропускают через себя кровь, очищая ее от шлаков и токсинов. Организм человека, как правило, имеет 2 почки, расположенные в брюшной полости на уровне поясницы. По форме они напоминают бобы, вес каждой около 150–200 г. Отмечается асимметрия размеров почек: левая – крупнее правой, так как росту последней мешает печень.

Иногда ребенок появляется на свет с одной почкой, или их количество удваивается, что не влияет на нормальные выполнения функций. Обычно, пациенту случайно становится известно об отклонении в строении мочевыводящей системы при исследовании по каким-либо показаниям с применением УЗИ.

Асимметрия наблюдается и во внешнем виде надпочечников, которые располагаются над верхними концами почек. Правый надпочечник имеет треугольную форму с закругленными углами, левый – напоминает полумесяц. Надпочечник покрывается фиброзной капсулой, к которой примыкает корковое вещество, включающее 3 зоны: клубочковую, пучковую и сетчатую.

Оценка размера почек

Женские почки меньше мужских по причине значительно меньшей массы тела представительниц слабой половины. Большое значение для определения размера почек имеет возраст пациента: до 25 лет они увеличиваются, после этого их рост приостанавливается до 50 лет, после чего отмечается уменьшение о

Источник

Размеры почек у детей таблица по узи

Узи почек: норма и расшифровка результатов

Ультразвуковое исследование почек в большинстве случаев является полноценным и достаточно информативным методом диагностики с целью определения заболевания и назначения адекватного лечения, а так же исключения патологии при скрининговых обследованиях.

В норме почки являются парным органом, но встречаются аномалии. Возможно врожденное отсутствие почки – односторонняя аплазия (агенезия), либо утрата парности в результате хирургического удаления. Встречается врожденное удвоение почки, чаще одностороннее.

В норме почки расположены на разных уровнях относительно друг друга: правая (D) почка находится на уровне позвонков 12 грудного и 2 поясничного, левая (L) почка – на уровне позвонков 11 грудного и 1 поясничного. На УЗИ можно выявить опущение почки (нефроптоз) или нетипичную локализацию органа (дистопия), вплоть до расположения в малом тазу.

В норме почка имеет бобовидную форму и ровный наружный контур с четкой визуализацией фиброзной капсулы в виде гиперэхогенной линии.

Толщина слоя паренхимы – еще один очень важный параметр, в норме составляет 18-25 мм. Этот показатель зависит от возраста пациента: у пожилых людей он может уменьшаться до 11 мм в результате склеротических изменений. Паренхима является функциональной частью почки, в ней расположены структурно-функциональные единицы – нефроны. Увеличение показателя может быть признаком отека или воспаления почки, уменьшение свидетельствует о дистрофии органа.

У детей размеры почек зависят от возраста и роста ребенка. При росте до 80 см измеряются только два параметра – длина и ширина органа. У детей ростом 100 см и выше измеряется и толщина паренхимы.

В норме должна четко выявляться граница почечных пирамидок в паренхиматозном слое: эхогенность пирамидок ниже, чем паренхимы. При гид

Источник

Головка поджелудочной железы - размеры, норма, лечение объемных образований

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Головка поджелудочной железы (лат. caput pancreatis) имеет своеобразное строение и особую форму. Она является одним из трех сегментов данной железы. Вслед за ней идет тело, которое отделено от головки тонкой бороздкой, именуемой шейкой. И заканчивается данный орган хвостом, чуть загнутым вверх.

Головка поджелудочной железы расположена на уровне двух первых позвонков у взрослого человека. У детей, которые только родились, она размещается чуть выше и имеет совсем незначительные размеры. В зрелом возрасте нормой считаются размеры головки поджелудочной железы до 35 мм. Однако если эти размеры значительно больше или намного меньше, приходится говорить о патологии органа.

У здорового человека данная часть представляет собой небольшой утолщение органа. Она размещена в петле в виде дуги, которую образует двенадцатиперстная кишка, и плотно прилегает к ее стенкам. Во время УЗИ видно, что ее задняя часть плотно примыкает к правой почечной вене.

Образование головки поджелудочной железы (ЗНО) и обязательное лечение

При проведении УЗИ можно обнаружить объемное образование головки поджелудочной железы. Это довольно опасно заболевание. Образование может быть как доброкачественное, когда поддается лечению, так и злокачественное, требующее немедленного удаления. Провоцирующими факторами данного заболевания является злоупотребление людьми спиртным, курение, некоторые болезни (например, панкреатит, цирроз печени), нарушение диеты при некоторых болезнях. Чаще данное заболевание встречается у пожилых пациентов, когда возраст переходит границу 60 лет.

какие делать упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма распространенное заболевание, сопровождающееся очень неприятными симптомами. Лечебная физкультура — прекрасный способ профилактики и лечения остеохондроза шейного

Новое образование головы ПЖ перекрывает полностью проток, выводящий желчь. В результате такого заболевания желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, а остается в печен

Источник

Анатомия и функциональные особенности позвоночного столба человека

Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые обеспечивают подвижность и формируют изгибы позвонков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг человека, который надежно защищен костной тканью, а сам позвоночный столб тянется от копчика вверх до черепа.

Чтобы понимать особенности функционирования позвоночника и понимать, из-за чего возникают те или иные нарушения его работы, стоит узнать, из чего он состоит, как устроен, в чем особенности анатомии. Позвоночный столб состоит из четырех основных отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. В нижний отдел входят крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти сросшихся позвонков.

Изгибы шейного и поясничного отделов направлены вперед, а грудной и тазовый отделы изгибаются назад. Изгибы назад иначе называются кифозы, а изгибы вперед — лордозы. Общее количество позвонков у взрослого человека 34 штуки. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз, а в области шейного отдела резко уменьшаются.

Анатомия позвоночника, изгибы позвонков, отделы, суставы, связки — это увлекательно и интересно для изучения, хотя в этой науке присутствует множество значений или терминов на латыни. Однако позвоночник — это важная часть организма человека, заслуживающая внимания или изучения хотя бы для того, чтобы предотвратить нарушения его работы.

Функции позвоночника

упражнения стоя при остеохондрозе поясничного отдела
В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – осте

Связки позвонков и соединения позвоночного столба исполняют роль буферов, чтобы движения человека не изнашивали позвоночник. Функции позвоночного столба обусловлены его строением и наличием большого количества составных частей, самая основная и главная из них — э

Источник

АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Позвоночный столб в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33-34 позвонков, связанных в единую цепь межпозвонковыми дисками, дугоотростчатыми суставами и мощным связочным аппаратом.

Число позвонков у взрослых не всегда одинаково: встречаются аномалии развития позвоночника, связанные как с увеличением, так и с уменьшением количества позвон­ков. Так 25-й позвонок зародыша у взрослого ассисимилируется крестцом, однако в не­которых случаях он не срастается с крестцом, образуя 6-й поясничный позвонок и 4 крес­тцовых позвонка (люмбализация — уподобление крестцового позвонка поясничному).

Встречаются и противоположные соотношения: крестец ассимилирует не только 25-й позвонок но и    24-й, образуя 4 поясничных и 6 крестцовых позвонков (сакрализац­ия). Ассимиляция может быть полной, костной, неполной, двусторонней и односто­ронней.

В позвоночном столбе различают следующие позвонки: шейные — 7, грудные — 12, поясничные — 5, крестцовые — 5 и копчиковые — 4-5. При этом 9-10 из них (крестцовые — 5, копчико­вые 4-5) соединены неподвижно.

В норме искривления позвоночного столба во фронтальной плоскости отсутствуют. В сагиттальной плоскости позвоночный столб имеет 4 чередующихся плавных физиологических изгиба в виде дуг, обращенных выпуклостью кпереди (шейный и поясничный лордозы) и дуг, направленных выпуклостью кзади (грудной и крестцово-копчиковый кифозы).

О нормальных анатомических соотношениях в позвоночном столбе свидетельствует выраженность физиологических изгибов. Физиологические изгибы позвоночника всег­да плавные и в норме не бывают угловыми, а остистые отростки находятся на одинаковом ­расстоянии друг от друга.

Следует подчеркнуть, что степень изгибов позвоночного столба в различных отделах неодинакова

Источник