можно ли водить машину операции на позвоночнике

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник

Период реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Не стоит думать, что хирургическое вмешательство – окончательный этап в лечении межпозвоночной грыжи. После него следует так называемый период послеоперационного восстановления. Он может продолжаться от трех месяцев до года. Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника необходим для:

Период реабилитации происходит постепенно и делится на 3 этапа, которые имеют разную длительность, в зависимости от состояния пациента:

Этот период включает в себя момент, после завершения операции и до времени, когда были излечены ощущения боли и другие нарушения в области неврологии;

Здесь происходит восстановление функций позвоночника и предупреждение повторного формирования грыжи путем комплекса необходимых мероприятий, которые назначаются врачом.

Первый этап

Условно он длится около двух недель после того, как была удалена грыжа. На этом этапе заживает послеоперационный шов, а также восстанавливается чувствительность и уменьшаются болевые ощущения. Чаще всего ограниченность движений и боли после удаления грыжи сразу не прекращаются, ведь для того, чтобы спал отек и воспаления необходимо некоторое время (обычно от трех дней до недели).

Если хирургическое вмешательство дало результаты, то главной задачей в этот период является избавить пациента от болей там, где находится позвоночник. Для этого врачи назначают препараты против воспаления (нестероидные) и обезболивающие. Если же у пациента наблюдается депрессивное состояние, то назначаются психолептики.

Специалисты в области нейрохирургии настоятельно рекомендуют не лежать долго в постели после операции, а уже на второй или третий день начинать двигаться и выполнять простые упражнения, однако необходи

Источник

Честно говоря, путаются мысли, добрые знакомые в один голос рассказывают об ужасных последствиях операций на позвоночнике, много начиталась в интернете, но отзывов прошедших через такую операцию не нашла вовсе. Может быть кого-то из пользователей форума или их близких людей оперировали, тогда поделитесь как все прошло, о самочувствие, о том какую реальную помощь, кроме конечно моральной, могут оказать родственники, какие могут быть подводные камни??? В общем все что вы знаете не по наслышке от бабушки с лавочки у подъезда, а из своего личного опыта. Буду очень благодарна...

Letual, После нескольких травм у меня позвоночник "сдвинут" в нескольких местах. В силу разных обстоятельств периодически возникают проблемы с этими самыми межпозвоночными дисками. От внешних обстоятельств возникает воспаление/отек и, как следствие, сильная боль.

Letual, я сейчас не вспомню, надо выписки искать, почти 8 лет прошло. В памяти остался какой-то загадочный для меня препарат, который выпускается в шприце с перегородкой. Упаковку вскрывают и при нажатии на поршень лекарство смешивается. Его тут же вводят. По крайней мере меня туда привезли, предварительно влив капельницей обезболивающее, а обратно до машины я шла

Да к сожалению, это моя ситуация только мне всего 24 года, у меня 2 грыжи поястнично крестцового отдела, стерт один диск, т.е. как сказали врачи нужно ставить титановый имплантант,но есть очень большое "НО"!!! Я была в очень многих местах и в нейрохирургии на волоколамке больница мпс по знакомству хорошему, и в 67 гкб нейрохирургии, но везде они не дают гарантии говорят 50% на 50%, значит может просто не повезти и инвалид на всю жизнь, как они рассказали что дело в том что если они дотронутся до спиного мозга то все. Мой случай эль 4 эль 5, поястнично кресцовый отдел. И Один нейрохирург мне сказал что может так быть что такая боль

Источник

Грыжа позвоночника лечение и симптомы | Как лечить грыжу позвоночника

Оказывается, это заболевание встречается в десятки раз чаще, чем было принято считать еще двадцать лет тому назад. Грыжа особенно часто стала диагностироваться при целенаправленном исследовании позвоночника.

Симптомы развития грыжи позвоночника

Сначала, когда еще не было специальной диагностической техники, для диагностики болезни в спинномозговой канал вводили контрастное вещество и делали серию рентгеновских снимков. По контуру, который оставляло это вещество, обтекая диски, можно было судить – есть симптомы болезни или нет. Сегодня люди придумали такие диагностические «чудо»-машины, что больному, обследуясь, и одежду-то снимать не надо: лег в специальную камеру, полежал там минут пятнадцать – и готово: в разных срезах виден ваш бренный организм. И что интересно, совершенно без вредного рентгена.

Нужен снимок позвоночника – пожалуйста, снимок головы – без проблем. Все видно. Не только плотные ткани как, например, кость, но и мягкие – вещество головного и спинного мозга, внутренние органы, мышцы. Видны и межпозвонковые диски.

Аппарат для диагностики болезни называется магниторезонансный томограф. Так вот, обследуя больных на таком аппарате, врачи пришли к выводу, что грыжа диска – явление отнюдь не редкое. Они стали сопоставлять изменения в позвоночнике с жалобами больных и сделали много очень интересных наблюдений. Все это сейчас помогает медикам в их работе. В частности, если у вас часто и подолгу болит рука, боль отдает в пальцы, и вы отмечаете связь ее интенсивности с положением шеи, то с высокой степенью вероятности можно предположить наличие застарелой грыжи шейного отдела позвоночника.

Та же ситуация с признаками грыжи поясничного отдела. Часто тянет ногу, нога немеет, боль в ней усиливается во время ходьбы, есть связь с положением позвоночни

Источник

Грыжа межпозвонкового диска, микродискэктомия

Вам проведена микродискэктомия на поясничном отделе позвоночника, устранена основная причина, вызывающая боль в позвоночнике и ногах, однако необходимо помнить, что на этом лечение не заканчивается, а только начинается. Любая рана требует 1-2 недели на заживление, поэтому при любом типе операций необходимо придерживаться единых правил после операции на позвоночнике, независимо от того оставили вас в больнице на эти 1-2 недели или выписали домой на долечивание. Главное обеспечить перераспределение нагрузок с места операции на более здоровые части опорно-двигательного аппарата позволяет сформироваться более крепкому рубцу. Вы должны быть разумно активным и дисциплинированным помощником вашего лечащего врача в борьбе за Ваше здоровье, от Вас во многом зависит окончательный успех операции. Задачи, стоящие перед врачом и пациентом во многом зависят от сроков послеоперационного периода.

Итак, вы в палате после операции, не спешите вставать, все решения за вас сегодня будет принимать лечащий врач. Вам можно лежать на спине, на боку и на животе, достаточно свободно можно поворачиваться в постели, но вот сидеть, вставать без разрешения врача нельзя, даже если у вас есть необходимость совершить физиологические отправления, вызывайте дежурную медсестру. Напоминать о том, что трогать и срывать наклейки на послеоперационной ране, пожалуй, и не стоит.

грыжа сколиоз позвоночника лечение
Наибольшие проблемы доставляют выпячивания, направленные в область спинного мозга (центральные). Они приводят к компрессии спинного мозга и инвалидности.

Признаки патологии наблюдаются при ущемлении нервных коре

День второй. Ночь прошла спокойно и на утреннем обходе врач наверняка разрешить вам вставать. Вставать с постели, необходимо предварительно сделав несколько простых разминочных движений руками и ногами на растяжку, надеть корсет и затем повернуться на живот, желательно подложив под живот небольшой валик. Спустить одну ногу с постели, носком до пола и вставать с прямой спиной отжимаясь на руках. При укладывании на постель всё повторяется в обратном порядке.<

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

компоненты питания для позвоночника
Витамины для позвоночника – препараты, помогающие врачам быстро снять болевые симптомы при обострениях болезни позвоночника. Ранее в терапии использовалось лечение анальгетиками, нестероидными лекарствами, инъекци

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник

Операции на шейном отделе позвоночника отзывы

Операция по удалению грыжи и замена диска имплантом из титана | Форум о позвоночнике

AnnaBartimiusНовичок​Бубу краток. Иши альтернативное лечение! Советую Врача в Алма-ате Ким С. А. он творит просто чудеса. К мануальшикам не обращайся сделают инвалидом. К сожалению я с ним связь потерял. Удачи!​

DarinkaНовичок​Здравствуйте, Анна! Мне сделали операцию по замене межпозвоночного диска в шейном отделе на имплант из никелида титана полтора года назад, и я ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ЖИВУ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ, ВСЁ ДЕЛАЮ КАК РАНЬШЕ, ДАЖЕ К СПОРТУ ОПЯТЬ ВЕРНУЛАСЬ (я волейболом занимаюсь). Никаких болей, никаких проблем НЕТ. Возможно, тем людям, у которых проблемы возникли, или боли не прошли, или еще что-то плохо, операцию делал некомпетентный нейрохирург. А коли меня оперировал врач от Бога, то я через пару дней после операции в больнице по этажам носилась, потом носила воротник месяца два (ничего страшного - он очень легкий, на ночь или чтобы искупаться я его снимала). Сейчас плаванием занимаюсь, в волейбол играю. Про ощущения скажу следующее: если бы не маленький (3,5 см) косметический шов возле ключицы я бы просто не поверила, что что-то мне имплантировали, т.е. я НИЧЕГО постороннего не ощущаю ни в шее, ни в горле. После операции боль сразу прошла, онемение подольше проходило.О инвалидности, слава Богу, даже речи не было. Думаю, самое главное, к хорошему хирургу попасть. Да, и еще, я много читала про возможные риски - они ничтожны: осложнения бывают в очень редких случаях- менее 1 % ​

Владимир ВоротынцевВрач - мануальный терапевт, реабилитолог​Операция на шейном отделе, это инвалидность...Нажмите, чтобы раскрыть...кто Вам такое сказал??!! Я не собираюсь причислять себя в ряды инвалидов! И я уверена,что с каждым днем мое состояние будет улучшаться...да что говорить,оно

Источник