нестабильность позвоночника у грудничка

Нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

К счастью, нестабильность шейного отдела позвоночника на сегодняшний день представляет собой явление далеко не самое распространенное в структуре общей заболеваемости опорно-двигательной сферы.

Чаще подобного рода диагноз выставляется новорожденным или деткам грудного возраста, что имеют несформированный связочный аппарат и перенесли родовые травмы шейного сегмента позвоночного столба.

Что является причиной развития шейной нестабильности?

Нестабильность в ШОП – это функциональное отклонение, вызванное патологической мобильностью в шейном отделе позвоночника, которая проявляется локальным увеличением амплитуды движений, смещением тел позвонков относительно суставной оси и появлением избыточной свободы в движениях шеей.

Перед тем, как определиться с основными причинами патологии, следует разобраться, почему все-таки возникает нестабильность шейных позвонков у человека?

Дело в том, что шейный сегмент позвоночного столба в составе семи позвонков представляет собой сложную конструкцию, которая одновременно обладает как высокой подвижностью, так и отличной стабильностью.

Что это значит? С одной стороны шея является тем местом, где происходить невероятно большое количество движений: наклоны, повороты, кивки, покачивания, вращательные движения и тому подобное. С другой стороны, данный отдел позвоночника служит своеобразной опорой для головы, на которой она надежно держится.

Когда баланс двух функциональных показателей нарушается, а мобильность позвонков увеличивается, принято говорить о развитии нестабильности ШОП. Причин у подобного состояния может быть несколько. В первую очередь виновниками гиперморбильности шейного отдела позвоночного столба являются травмы (включая родовые).

В большинстве клинических случаев при диагности

Источник

Нестабильность позвоночника - симптомы и лечение

Боли в спине могут быть обусловлены разными факторами, они могут носить временный характер или сигнализировать о серьезных нарушениях.

Одна из частых причин обращения пациентов к неврологу с жалобами на дискомфорт в одном из отделов позвоночника – нестабильность его элементов, которая может вылиться в грозное заболевание.

Под нестабильностью позвоночника понимают излишнюю подвижность его элементов относительно друг друга, в результате чего позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и соотношение между элементами во время движений или в покое.

Важно уточнить, что сегментарная нестабильность позвоночника представляет собой не стабильное неправильное положение позвонков относительно друг друга, а неконтролируемое патологическое их движение, способное серьезно деформировать позвоночный канал.

Если один или несколько элементов нестабильны, позвоночник напоминает пирамидку, сложенную ребенком из кубиков. При наклонах один из кубиков начинает скользить вперед или назад, в результате чего все строение приходит в движение и разрушается. Нечто очень похожее происходит и с позвоночно-двигательным сегментом.

Нестабильный элемент выдвигается из пространства между суставными отростками, вызывая смещение всего столба, травмируя нервные окончания и спинной мозг, что может стать причиной множества болезней, вплоть до паралича.

Как диагностировать нестабильность позвоночника? На какие признаки стоит обратить внимание и записаться на прием к врачу?

Из-за боли возникает постоянное напряжение мышц, спина в районе поврежденного участка часто оказывается словно «окаменевшей», при этом другие группы мышц становятся дряблыми и слабыми.

Ткань не способна дать патологически подвижному позвонку опору, и он постоянно меняет с

Источник

Моему сыну 17 лет. Диагноз: нестабильность ШОП С1-С2, родовая травма (был поставлен на основании рентгеновских снимков 5 лет назад), в 2012 году при обследования на МРТ -этот диагноз не ставят. Куда делась нестабильность ШОП? Разве может пройти сама?

Опус. Нет, и наверняка не было никакой нестабильности! Это в медицине нашей постсоветской нестабильность. Гипердиагностический шабаш! На норму пишется патология – это касается всего! На идеальной ЭКГ – диффузные изменения. На УЗИ в желчном видят бескаменный холецистит, который практически не существует, как явление природы, а у нас ЭТО у всех... На нормальной рентгенограмме легких всегда усилен легочный рисунок. А по томограмме головы - ВСЕ гидроцефалы!

Родовая травма – не может быть поставлена на основании рентгеновских снимков 5 лет назад. Нельзя сравнивать данные МРТ сделанной в одной прямой позиции шеи с данными функционального рентгенологического обследования в разных положениях и проекциях. По исторически сложившейся традиции на рентгене позвоночника наши рентгенологи никогда не видят норму, описывая всегда картину остеохондроз и нестабильность. Что было на снимке Вашего сына мне неведомо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

на стандартных шейных спондилограммах высота межпозвоночного диска и тел позвонков не снижена. Аномалий развития не выявлено. определяется заострение и деформация полулунных отростков а также s образная ( с кифозом на уровне диска с 3 - с4, но без патологических сублюксаций) трансформация шейного кифоза, отмечается умеренный S образный шейно - грудной сколиоз.

на боковых шейных спондилограммах с функциональными пробами определяется ограничение СГИБАНИЯ с увеличением статического кифозана уровне диска с3-с4 и передней сублюксацией тел с2 на 2 мм с3 на 3мм и с4 на 1 мм, а также ограничение РАЗГИБАНИЯ ( по ровно

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Анатомическое строение каждого сустава определяет объем движений, который человек может совершать. Основную роль в этом физиологическом ограничении играют: форма суставных поверхностей, связочный аппарат (внутри- и внесуставной), мышечный корсет. Повреждение этих структур может приводить к избыточной подвижности сустава под действием осевых нагрузок. Нестабильность позвонков шейного отдела – наиболее опасный процесс, так как он может приводить к выраженной неврологической симптоматике.

Нестабильность и гипермобильность

В клинической практике используются два термина, которые обозначают нарушение движения в суставе. Чтобы понимать что это: нестабильность шейных позвонков с3 и с4 (или другого уровня шейного отдела), необходимо точно определить с этими понятиями. Нестабильность позвоночного сегмента – это неспособность отдельного участка позвоночного столба выдерживать нагрузку без появления признаков патологии (локальной боли, ограничения движений и так далее). Выраженность симптомов при этом будет зависеть от степени нестабильности и силы физической нагрузки.

В отличие от вышеописанного термина, гипермобильностью обозначают патологическую подвижность суставных поверхностей на рентгенограмме. Можно сказать, что это диагностический признак нестабильности. Он определяется с помощью функциональных позиций – максимального сгибания и разгибания. В каждой из них делают снимок позвоночника больного в боковой проекции. Производят оценку смещения позвонков относительно друг друга, сравнивают отклонения от срединной оси при сгибании/ разгибании и выявляют патологический очаг.

санаторий в крыму позвоночник
Профилактика и лечение позвоночника в условиях санаторно-курортного комплекса обладает максимально возможным эффектом. Это же касается и такой сложной задачи, как лечение межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи. Лекар

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: проявление и лечение

Максимальное число движений возможно в шее. Но при этом не должны повреждаться спинной мозг и нервные пути ко всем нижележащим частям тела. Поэтому функционирование этого отдела позвоночника характеризуется словами мобильность и стабильность.

Нестабильность позвоночника заключается в развитии чрезмерной подвижности позвонков на определенном уровне. При этом появляется излишняя амплитуда или новые патологические движения, а костные структуры начинают менять свое местоположение при нагрузках.

Отличия мобильности от нестабильности

Несмотря на различные изменения положения головы и шеи, линия остистых отростков остается плавной, центральные оси позвонков не смещаются относительно друг друга, а спинно-мозговой канал имеет постоянный диаметр. Мобильность осуществляется за счет межпозвоночных дисков.

Волокна фиброзной оболочки дисков, связки и суставы между отростками позвонков поддерживают целостность и однородность позвоночника, точное взаимное соответствие положения структур на разных уровнях. А многочисленные мышцы, особое соединение 1 и 2 позвонков друг с другом и упругие диски позволяют совершать разнообразные движения, не деформируя позвоночник.

Нестабильность позвоночника – это патологическая подвижность костных структур. Состояние это функциональное, то есть нестабильность проявляется при движениях. Стационарное смещение позвонка не относится к данной патологии. А вот если при поворотах или наклонах головы происходит ротация, передвижение, наклон тела позвонка относительно общей оси с развитием определенных симптомов, то говорят о нестабильности шейного отдела позвоночника.

Этиология

в каких упражнениях позвоночник на весу
Сейчас стало модно заботиться о здоровье и красоте своего тела. Количество посетителей тренажерных залов неуклонно растет. Если вы также решили заняться спортом, то вам следует знать, как правильно заниматься в тренаж

Травмы – это не только переломы и переломовывихи тел и дужек позвонков. Гораздо чаще встречаются растяжения связок. К этому приводят:

Источник

нестабильность шейного отдела позвоночника у грудничков

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей симптомы

Нестабильность шейного отдела позвоночника выражается патологической подвижностью в позвоночном сегменте — возникновение несвойственных для нормы степеней свободы движений или увеличение амплитуды движений в норме. Смещение позвонков. обнаруживаемое чаще при рентгенологическом обследовании, способно протекать безболезненно, такое же клиническое явление как нестабильность позвоночника всегда характеризуется болью.

Позвоночнику свойственны, как стабильность и мобильность, зависящая от размеров межпозвонковых дисков, механической прочности структур, которые обеспечивают стабильность в каждом отделе. Стабильностью позвоночника считаются поддержка соотношения между позвонками, предохраняющая позвоночник от деформации и болевых проявлений при действии физиологической нагрузки.

нарушения несущей способности позвоночника, происходящие при воздействии внешних (физиологических и избыточных) нагрузок;

несостоятельность опорных комплексов, служащих своеобразным предохранением позвоночника от деформации, а структуры спинного мозга от раздражения;

Нестабильность шейного отдела позвоночника вызывает ощущение боли, напряжение мышц, неврологические расстройства, ограничивает движения.

Шейному отделу, являющемуся самым подвижным отделом позвоночника, свойственна избыточная подвижность позвоночных сегментов, определяющаяся возрастом и локализацией позвонка.

Основными симптомами, свидетельствующими о нестабильности, являются дискомфортные, болевые ощущения в шее. Нестабильность в атлантоокципитальном сочленении шейного отдела возникает ирритативная боль периодического характера, которой характерно усиление после физической нагрузки. Причина боли объясняется рефлекторным напряжением шейных мышц хронического хара

Источник