корешковые синдромы при остеохондрозе поясничный отдел

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Виды корешкового болевого синдрома

Мы вспоминаем о собственном самочувствии, когда уже что-то тревожит. Однако, есть такие болезни, симптомы которых стерпеть нельзя, и их легче предотвратить, чем излечить. Самым ярким образцом такой ситуации является корешковый синдром.Корешковый синдром — совокупность болевых признаков, появляющаяся как результат сжатия нервов спинного мозга, именуемых корешками.

ДДЗП и дорсопатия с корешковым синдромом

Корешковый болевой синдром практически в 100% сопровождает дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и дорсопатию (обобщённое название болезней спины).

Остеохондроз с корешковым синдромом

Остеохондроз зачастую приводит к корешковому синдрому, так как болезнь бесповоротно изменяет позвонки и диски между ними. Например, из-за утончения хряща, отверстие, из которого выходят нервы, уменьшается. Симптомы остеохондроза с КС зависят от его локализации.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация неврологических заболеваний и хронических болей, с применением самых современных методов физиотерапии.

Виды

Эта область поражается редко, из-за того, что связки имеют высокую прочность, а отверстия между позвонками небольшой размер.

Боли проявляются быстро и имеют свойство усиливаться при движении шеи и торса. Уменьшить болевые эффекты можно, полностью обездвижив поражённую часть тела.

С3. Симптомы перетекают в шею, на поражённую сторону. Появляется парестезия языка и возникновение из-за этого дефектов речи.

С5. Симптоматика от шеи и предплечья протекает по плечевому суставу до руки. Локализация в стороне поражения. Появляется слабость в плечевой области при поднятии руки.

С6. Признаки от шеи идут через лопатку и предплечье до большого пальца руки на стор

Источник

Симптомы и лечение корешкового синдрома при остеохондрозе

Боль в спине – одна из самых частых жалоб пациентов, заставляющая обращаться за медицинской помощью и существенно снижающая качество жизни.

В подавляющем большинстве случаев (по разным данным, от 70 до 90%) причиной болей в спине служат дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, в частности – остеохондроз.

Помимо постоянных ноющих болей и тугоподвижности, остеохондроз позвоночника может приводить к возникновению корешкового синдрома.

Свое название корешковый синдром получил от места локализации патологического процесса – в корешках спинномозговых нервов.

Спинномозговые нервы осуществляют двигательную и чувствительную иннервацию кожи, скелетной мускулатуры, диафрагмы, внутренних органов.

При поражении нервных корешков развивается совокупность характерных симптомов, среди которых ведущими являются внезапные интенсивные «простреливающие» боли в спине и шее, часто отдающие в конечности, ягодицы, живот, внутренние органы (почки, печень, сердце).

Нарушения чувствительности и парезы (в тяжелых случаях – параличи с полной потерей способности к движениям) – признаки корешково-сосудистого синдрома, возникающего в результате ишемии, то есть снижения кровоснабжения корешка или всего спинномозгового нерва из-за сдавления корешковой артерии.

Корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника, формируется вследствие ряда факторов, действующих как по-отдельности, так и в совокупности между собой.

уже в возрасте 20-25 лет происходит физиологическое запустевание артерий, питающих межпозвонковый диск, нарушаются обменные процессы;

с течением времени диск становится жестким, уплощается, выпячивая окружающее его фиброзное кольцо, возникает диффузная протрузия диска (иногда ее неправильно называ

Источник

Клинические синдромы поражения пояснично-крестцового остеохондроза. Тунельные невропатии тазового пояса и ног.

Клиническая картина при поясничном остеохондрозе состоит из вертебральных симптомов (изменение статики и динамики поясничного отдела позвоночника) и симптомов нарушения функции неврологических структур, составляющих спинномозговые корешки (двигательные, чувствительные, вегетативно-трофические волокна) и прилежащие к ним образования (артерии, вены и т. п.). Основной жалобой при этом являются боли.

При неврологическом исследовании детально оценивают состояние мышц, спины и нижних конечностей (тонус, трофику, силу), а также чувствительность, трофику кожи, глубокие рефлексы и координацию движений. Подробно изучают статику и динамику всех отделов позвоночника. Почти все эти показатели надо количественно градуировать (по степеням) для более точной их динамики под влиянием лечения.

Тонус и трофика длинных мышц спины изменяются у всех пациентов. Выделяют следующие степени повышения тонуса мышц: I – легкое повышение, при котором пальцы рук врача свободно погружаются в мышцы; II – погружение пальцев в мышцу требует определенного усилия; III – плотная («каменистая») консистенция мышцы.

Гипотония мышц определяется на уровне спины и нижних конечностей. Она характеризуется также тремя степенями: I степень – непостоянное снижение; II степень – постоянное снижение; III степень – резкое снижение тургора или полное отсутствие сопротивления на растяжение.

Люмбаго и люмбалгия – остро возникающие боли в поясничном отделе позвоночника. Заболевание развивается внезапно, после неловкого движения или при подъеме тяжести (особенно, если они сочетаются с переохлаждением). Возникает скованность, к которой присоединяется боль распирающего, жгучего, сжимающего характера. Любые движения, даже разговор, усиливают ее. Вначале боль широко иррадиирует, распро

Источник

Поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясничного остеохондроза позвоночника проводится в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее. Читайте дополнительно - где лечить остеохондроз в Киеве?!

Виды остеохондроза поясничного отдела

синдромы корешково-сосудистые: радикулоишемия, которая проявляется сдавливанием сосудов – корешковых вен или артерий вместе с корешком.

Под люмбаго понимают острую боль в пояснице. Часто ее называют «прострелом». Появляется при подъеме тяжести, кашле, чихании, неловких движениях.

Люмбалгия – это боль хроническая и подострая. Возникает постепенно после физических нагрузок, если человек сидит долго в неудобном положении.

Люмбоишиалгия – явная и острая боль в пояснице, которая может распространяться в обе или одну ногу. Одновременно присутствуют нейротрофические, вегетативно-сосудистые и мышечно-тонические синдромы.

Радикулит (корешковый синдром) проявляется как сдавливание одного или сразу двух корешков. Характеризуются радикулиты корешковыми болями, общими нарушениями в чувствительной и двигательной области.

Радикулоишемия проявляется при сдавливании корешково-спинальных артерий. Проявляется клиническая картина двигательными грубыми нарушениями в чувствительной сфере, когда имеются слабо выраженные боли или же при их отсутствии.

переломы позвоночника с повреждением спинного мозга лечение
Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позв

Общим, распространенным и более ранним симптомом поясничного остеохондроза назвать можно боль в районе поясницы. Отдавать она может в бедра, ягодицы, голень по внеш

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Самое распространенное заболевание позвоночника, которое может встречаться у людей любого возраста – это остеохондроз. Эта патология поражает хрящевую ткань и межпозвоночные диски. Вследствие этого возникают сильные боли, нарушается подвижность, могут развиться серьезные осложнения. Чаще всего возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Связано это с тем, что поясница принимает на себя самую большую нагрузку при любых движениях человека.

Особенности поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел чаще всего подвергается различным патологическим процессам. Это происходит потому, что на него приходится самая большая нагрузка. Причем не только при ходьбе или беге. Поясница обеспечивает поддержку также при стоянии или сидении. Ведь на нее постоянно оказывается давление всей массы тела. Этот отдел должен быть очень подвижным, чтобы человек мог выполнять различные движения, наклоны, повороты. Это обеспечивается особым строением позвонков и межпозвоночных дисков.

Поясничный отдел соединяет грудной и крестцовый отделы позвоночника. Они менее подвижны и больше защищены. Ведь грудной отдел соединяется с ребрами, а крестцовый – с костями таза. А поясница, наряду с шеей, – это самая подвижная часть позвоночника, поэтому чаще всего подвержена заболеваниям.

Состоит поясничный отдел из пяти позвонков. Они соединены с помощью межпозвоночных дисков, которые придают позвоночнику гибкость и обеспечивают амортизацию всех толчков. Именно диски чаще всего страдают от повышенных нагрузок. Они состоят из хрящевой ткани, которая очень чувствительна к недостатку питательных веществ.

Что такое остеохондроз

сколиоз швы после операции
Сколиоз 4 степени выглядит пугающе и приносит много страданий больным как из-за внешнего вида, так и из-за физического недомогания, очень часто приводящего к инвалидности.

Способов лечения даже такой сильнейшей деф

Позвоночник человека имеет сложное строение, которое нужно для поддержания равновесия тела и защиты спинного мозга от повреждений. Чтобы он правильно выполнял свои функции, необ

Источник

суббота, 28 мая 2011 г.

Эта информация предназначена в основном для тех людей, которые месяцами ходят к врачам, принимают «уйму» медикаментов, а не испытывают никакого   облегчения.

         Начнём с наиболее распространённого явления – это боль в области сердца. Когда у человека возникает боль в области сердца, то человек, боясь за свою жизнь, обращается к терапевту. Производится электрокардиограмма,   назначается лечение, как правило, сердечными препаратами. Подчеркну, что у людей после 40 лет, а часто и после 30 лет, уже есть какие – либо   незначительные   возрастные изменения, которые зачастую не вызывают никаких болезненных ощущений и не требуют специфического лечения. Больной принимает эти медикаменты, а боль не проходит. Тогда врач назначает дополнительные обследования (УЗИ сердца и т.д.) и направляет его к кардиологу. Кардиолог изменяет лечение, пациент   принимает новую группу медикаментов, которые опять не облегчают его состояние. Так длится   долго – месяцы, а иногда и годы, боль остаётся, а процесс усугубляется.

            Но когда находится думающий врач, то он направляет человека на рентгенологическое обследование позвоночника. Обнаруживается остеохондроз позвоночника, при котором происходит ротационное (вокруг своей оси) смещение позвонков и, как следствие – сдавление   корешков спинного мозга, что ведёт к боли в проекции разных органов (в данном случае в области сердца).

       После этого наступает третий этап «мытарств» пациента: невропатолог –новый комплекс медикаментозного лечения, но уже остеохондроза – и   результат практически нулевой.

         И, до тех пор, пока больно

Источник