лечение позвоночника и межпозвонков

Лечение грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника – это конечный итог разрушительных процессов в дисках, которые находятся между позвонками. Грыжей называется выдавленный наружу фрагмент диска. Если он сохраняет связь с основной частью структуры, это не секвестрированная грыжа, если отрывается полностью – секвестрированная.

В восточной медицине диагноз «межпозвоночная грыжа» рассматривается как заболевание сразу двух систем – Рлунг (Ветер) и Бад-кан (Слизь). Первое соответствует неврологическим симптомам – боли, онемению, парезу, параличу. Второе имеет отношение к причине заболевания – изменению структуры соединительных тканей, из которых состоят межпозвонковые диски.

Спор о том, что следует делать при грыже позвоночника, немедленно оперировать или попытаться лечить, продолжается много лет. Между тем в клинике «Тибет» межпозвонковая грыжа до 10-14 мм успешно лечится без операции! Это подтверждает многолетняя практика нашей клиники. Но сделать это можно не всегда.

При большом пролапсе (выпавшей части) мы зачастую вынуждены рекомендовать операцию. Но намного чаще лечение межпозвоночной грыжи в нашей клинике снимает вопрос о хирургическом вмешательстве и устраняет симптомы и причину этого заболевания.

Восточная медицина относит межпозвоночные диски (как и суставы тела) к системе Бад-кан. Она отвечает не только за обменные процессы, но и за все жидкости организма. Межпозвоночный диск представляет собой структуру из соединительной ткани, играющую роль амортизирующей прокладки между позвонками. Грыжа означает разрыв жесткого внешнего кольца диска и выпадение его ядра. Внешнее кольцо состоит из фиброзной, волокнистой ткани, а ядро – из полужидкого, пульпозного вещества, которое содержит большое количество воды.

Вода обеспечивает сопротивление нагрузкам и амортизацию. Как правило, возникновению грыжи предшествует прогрессирующее об

Источник

Что это такое - протрузия дисков позвоночника, и как ее лечить

Протрузия межпозвонковых дисков – это не самостоятельно заболевание, а одна из стадии такой распространенной дегенеративно-дистрофической болезни, как остеохондроз. Именно протрузия считается тем самым пограничным состоянием, предшествующим грыже позвонкового диска, и является вполне обратимым процессом, в отличие от последней.

Протрузия дисков позвоночника: что это такое

возраст (ежегодно у человека повышается риск дистрофических и дегенеративных изменений в позвоночных тканях, которые имеют иволютивный характер);

воспалительные болезни позвоночных тканей (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и иные ревматологические заболевания);

продолжительное нахождение тела в одном положении, к примеру, стоя за прилавком в супермаркете, сидя за экраном компьютера в офисе (чрезмерное статическое перенапряжение межпозвонковых дисков);

деформирующий остеоартроз коленного или тазобедренного сустава, плоскостопие (таким образом, на позвоночный столб происходит патологическое перераспределение нагрузки);

Наверное, это еще не все причины, которые приводят к появлению протрузии позвоночника. Но из всех вышеописанных самое большое значение отводится сидячей работе, нездоровому образу жизни и гиподинамии. Избавившись от этих факторов риска, вы почти на 95% себя убережете от такого заболевания, как протрузия межпозвонковых дисков.

Как выше упоминалось, протрузия является одним из этапов дегенеративного изменения хрящей позвоночника, которое называется остеохондроз.

Во время продолжительного негативного влияния факторов риска развиваются патологические изменения внутри дисков позвоночника. Эти межпозвонковые диски состоят из 2 частей:

Фиброзное кольцо диска (внешняя оболочка) – состоит в своем большинстве из прочных к

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобразного ядра и более твердого наружного слоя. Грыжа может характеризоваться:

Или повреждением оболочки, удерживающей ядро диска. Тогда желеобразная субстанция (ядро) через разрыв или трещину просачивается во внешний слой.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить функции позвоночника, но возвратить диск в его первоначальное состояние невозможно.

Операция назначается редко: если не помогает консервативное лечение или симптомы слишком серьезные (паралич конечностей, неустраняемый болевой синдром, нарушение функций тазовых органов).

Теперь рассмотрим возможные варианты лечения грыжи межпозвоночного диска без операции, которые можно использовать в том числе в домашних условиях.

Внимание! Практически у всех методов имеются те или иные противопоказания. Обязательно обсудите возможность их применения с неврологом, перед тем как начать лечить грыжу.

Консервативные методы лечения без операции

Препараты подавляют воспаление, облегчают боль. Укол делают непосредственно в пораженную область. Врач может назначить курс с применением оральных кортикостероидов

Самостоятельно принимать лекарства нельзя ни в коем случае – обратитесь к неврологу, которые назначит действенное лечение.

Существуют специальные столы для растяжения позвоночника, которые оказывают лечебный эффект благодаря созданию благоприятных условий для восстановления диска. При нахождении на них увеличивается расстояние между позвонками, снижается давление на диски и их воздействие на расположенные рядом нервные окончания.

В продаже есть как проф

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. Правда, шейный отдел насчитывается 8 сегментов за

Источник

Цена за удаление грыжи позвоночника лазером и лечение

Прежде чем перейти к рассмотрению лечения позвоночной грыжи лазером, нужно кратко ознакомиться со строением межпозвоночных дисков и определить состояние патологии. Для того чтобы тело могло легко сгибаться и разгибаться в разные стороны природой предусмотрены межпозвоночные диски, играющие важную роль в работе позвоночного столба.

Грыжа позвоночника

Хрящевая ткань, из которой состоят диски, имеет различное строение внутри и снаружи. Центром межпозвоночного диска является пульпозное ядро, которое характеризуется водянистой структурой и предназначается для амортизации при движении. Фиброзное кольцо находится вокруг этого ядра и удерживает его в нужном положении. В состав кольца входят волокна упругой структуры, составляющие мощное переплетение. Для крепления межпозвоночного диска к позвонку предусмотрен гиалиновый хрящ.

Межпозвонковая грыжа появляется тогда, когда изменяется структура фиброзного кольца вследствие тяжелых нагрузок в работе, после возрастного нарушения обменных процессов в организме и как результат недостаточного питания хрящей. Волокна фиброзного кольца теряют упругость, повреждаются, не могут воспринимать сильные нагрузки, а пульпозное кольцо становится менее эластичными, выпячиваются через кольцо в месте его разрыва. Выпячивание образует грыжу межпозвоночного диска.

В результате образовавшейся грыжи возникает сдавливание некоторых расположенных рядом нервных отростков, отвечающих за другие органы и части человеческого тела. В результате таких изменений пациент может получить временную нетрудоспособность, сужение позвоночного канала может привести к воспалению оболочки спинного мозга. Явление сопровождается сильными болями и может вызвать паралич нижних конечностей.

гемангиома тела позвоночника th6
Такое заболевание, как гемангиома, на сегодняшний день встречается не так уж редко. Чаще всего воздействию подвергается позвоночник. Гемангиома тела позвоночника является доброкачественным новообразованием.

Диагноз грыжи позвоночника обозначае

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Существует тесная причинно-следственная связь между межпозвоночной грыжей и остеохондрозом. Межпозвоночная грыжа представляет собой одно из осложнений остеохондроза и при отсутствии качественного лечения может рассматриваться как естественное его развитие.

Межпозвоночные диски отделяют позвонки друг от друга и выполняют роль амортизаторов позвоночника. Каждый диск состоит из ядра (внутренняя часть) и фиброзного кольца с волокнистой структурой (внешняя часть). Образованию грыжи позвоночника непосредственно предшествует протрузия диска – выпячивание фиброзного кольца за пределы позвоночного столба с сохранением полной или частичной целостности кольца. Грыжа позвоночника образуется, когда происходит разрыв фиброзного кольца и желеобразное пульпозное ядро выходит за его пределы.

В большинстве случаев межпозвоночная грыжа диагностируется в поясничном отделе позвоночника, поскольку самые большие нагрузки приходятся именно на него. Гораздо реже грыжа межпозвоночного диска локализуется в шейном отделе и еще реже — в грудном.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи появляются у людей в возрасте от 30 до 50 лет. У людей пожилого возраста, как и у детей, межпозвоночная грыжа встречается достаточно редко. Объясняется это тем, что с возрастом подвижность позвоночника уменьшается, в детском же возрасте позвоночник еще не подвержен значительным дистрофическим изменениям. Если межпозвоночная грыжа диагностируется у ребенка, то обычно она является врожденной.

Симптомы грыжи поясничного отдела

В редких случаях потеря контроля над мочеиспусканием и функциями кишечника. Данная проблема указывает на защемлении нервов в нижнем отделе спинного мозга и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

артериальная гипертензия и позвоночника
Такое состояние, как артериальная гипотензия ( пониженное давление ), может быть синдромом, сопутствующим различным заболеваниям и самостоятельным заболеванием со своими причинами.

Что относится к пониженному да

Боль в пояснице является основным симптомом грыжи межпозвоночного диска поясничн

Источник

Межпозвоночные грыжи. Лечение народными средствами

В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро - это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, длительные неудобные положения тела способствуют развитию дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Со временем снижается содержание жидкости в ткани диска. Его толщина уменьшается, появляются трещины фиброзного кольца, что снижает его прочность и дает начало формированию межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Через разрыв выпячивается часть студенистого пульпозного ядра диска. Среди причин этой болезни также - возрастная «изношенность» дисков, застарелый остеохондроз, травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо.

Чем может грозить подобное состояние? Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска отслаиваются межпозвоночные связки, сдавливаются спинномозговые нервы. Конечно, уменьшается и подвижность позвоночника, появляется воспаление и отек окружающих грыжу тканей.

При выраженных грыжах могут быть сдавлены кровеносные сосуды, а если грыжа в поясничном отделе давит на спинномозговой канал, то возможны проблемы в нижней половине тела - нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, параличи. В таком случае больному срочно требуется медицинская помощь. Иногда при этом недуге конечности просто немеют или становятся слабыми. Грыжа диска в поясничном отделе может проявляться также онемением в области ягодиц и нижних конечностей. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

Если проблема в верхней части поясничного отдела, то болит внутренняя поверхность бедра. Грыжа шейного или грудного отдела позвоночника вызывает боль, онемение и слабость в плече, руке или передней стенке грудной кле

Источник