чувство головокружения при остеохондрозе

Головокружения при остеохондрозе

Согласно статистике, только 25% случаев заболевания остеохондрозом составляет шейная форма. Однако именно она сопровождается проявлением самых опасных и неприятных симптомов. Это обусловлено анатомическими особенностями шейного отдела: недостаточным развитием мышечного корсета, значительной подвижностью этого участка позвоночника, узостью спинномозгового канала и расположением здесь важнейший кровеносных сосудов и нервных стволов.

При остеохондрозе происходит уплощение межпозвонковых дисков, утрата позвонками необходимой устойчивости. Диски обретают патологическую подвижность, происходит изменение естественных изгибов позвоночного столба, начинают формироваться костные наросты.

В результате проявляется головокружение и ряд с других симптомов шейного остеохондроза. Они являются следствием травмирования и сдавления спинномозгового канала, позвоночных артерий, нервных окончаний, приводящих к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Описание головокружений

При шейном остеохондрозе головокружение нередко возникает после пробуждения. Особенно часто такой симптом проявляется у привыкших спать на высокой подушке. Кроме того, голова может кружиться в течение дня — чаще после резких движений шеи, сопровождающихся выраженным хрустом. Этот симптом может проявляться время от времени или стать постоянным.

Нередко одновременно с головокружением у пациента резко темнеет перед глазами, появляется шум в ушах, возможна потеря ориентации в пространстве.

В большинстве случаев подобные явления при остеохондрозе носят кратковременный характер, но при выраженном нарушении кровообращения в головном мозге возможно развитие обморочного состояния.

Сопутствующие симптомы

При остеохондрозе головокружение может проявляться в виде отдельного симптома, но чаще всего оно сопровождается други

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Головокружения до потери сознания

Приступы головокружения с потерей сознания – тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Головокружения, сопровождающиеся кратковременными обмороками (а также тошнотой, рвотой, слабостью, потемнением в глазах и другими признаками ухудшения самочувствия) не следует оставлять без внимания – необходимо обязательно выяснить причину данных проявлений в клинике.

Рассмотрим, какие причины могут вызывать внезапные головокружения и временную утрату сознания, и как оказать первичную помощь больным при обмороке.

Причины

Внезапные головокружения, тошнота, рвота, потеря сознания и ощущение слабости – все эти признаки иногда появляются и у здоровых людей в ситуациях, связанных с сильным переутомлением, голодом, перегревом или отравлением. В таких случаях симптомы проходят сами собой, как только внешний фактор воздействия будет устранен. Головокружения, случаи рвоты, потемнения в глазах и обмороки прекращаются, как только физическое состояние стабилизируется.

Если внезапный обморок, тошнота, рвота, чувство слабости и другие признаки повторяются многократно в течение длительного периода – значит, дело не во внешних воздействиях: причину нужно искать в самом организме. Скорее всего место имеют системные расстройства, тогда обязательно пройти полное обследование.

Существуют нейрогенные случаи потери сознания, когда болезненная симптоматика обусловлена поражениями нервной системы, и соматогенные – в таких случаях приступы рвоты и утрата сознания связаны с нарушениями сердечной деятельности, эндокринными патологиями, состоянием гипогликемии.

Обмороки, рвота, слабость, шум в ушах и потемнение в глазах часто появляются у женщин в период беременности, климакса. Нередко подобные симптомы развиваются пожилых людей в результате естественных возрастных изменений.

Источник

Почему при шейном остеохондрозе часто появляется головокружение и как справиться с этим недугом

Головокружение при шейном остеохондрозе – достаточно частое явление. Остеохондроз – это заболевание позвоночника, обусловленное дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, которые затрагивают близлежащие к позвоночнику ткани. Чаще всего остеохондроз поражает шейный и поясничный отдел позвоночника.

Что такое шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз имеет особую симптоматику, что объясняется анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника. В составе шейного отдела семь позвонков, к которым прикреплено около 40 мышц. Позвонки шейного отдела имеют значительно меньшие размеры по сравнению с позвонкам других отделов позвоночника, но при этом испытывают постоянную нагрузку.

Они удерживают голову, поворачивают ее на 180 градусов, сгибают шею на 90 градусов в обе стороны и наклоняют голову на 120 градусов по отношению к плечам. Поэтому даже незначительное напряжение мышц шеи или смещение позвонков могут привести к возникновению проблем.

Причины головокружения при остеохондрозе

Главная причина головокружений — недостаточность мозгового кровообращения, возникающая вследствие компрессии (сдавливания) позвоночной артерии, что приводит к ее стенозу (сужению). Симптомы, характерные для этого состояния, объединяются в понятие «синдром позвоночной артерии» (СПА). Позвоночная артерия, которая отвечает за кровоснабжение мозжечка, внутреннего уха, гипоталамуса и стволовых структур головного мозга, проходит через канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, в непосредственной близости от самих позвонков, межпозвонковых дисков и суставов.

На начальном этапе протрузия межпозвоночного диска приводит к смещению (подвывиху) позвонков. В результате этого смещения уменьшается просвет отверстий, через которые про

Источник

Избавимся от головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз является, пожалуй, одной из основных причин сильного головокружения у человека. Обычно оно возникает по утрам, в первые минуты после пробуждения. Особенно часто утренними головокружениями страдают больные остеохондрозом, привыкшие спать на высокой подушке.

Помимо этого, в любое время дня голова может закружиться, если ее резко повернуть, тем более когда такие действия сопровождаются хрустом в области шеи. При тяжелых формах шейного остеохондроза сильные головокружения нередко становятся для человека привычным состоянием. Однако не нужно впадать в отчаяние, бороться с этим неприятным явлением можно. Но вначале необходимо разобраться, как проявляется головокружение, из-за чего оно возникает и какими методами его следует лечить.

Почему при остеохондрозе кружится голова

Суставы шейного отдела позвоночника имеют довольно небольшой размер, а нагрузка на них ложится немалая. Именно они отвечают за удержание головы и многочисленные наклоны и повороты, совершаемые ею ежедневно. Шейный участок позвоночника больше других подвержен такому тяжелому и опасному заболеванию, как остеохондроз, а головокружение является лишь одним из сопутствующих ему неприятных симптомов.

Даже самое незначительное напряжение мышц шеи или смещение позвоночных суставов может спровоцировать сдавливание нервных окончаний и сосудов кровеносной системы в шейном отделе. Все это приводит к тому, что люди, страдающие остеохондрозом, очень часто жалуются на сильное головокружение и потерю ориентации. Такие проявления являются следствием давления, которое оказывают на позвоночную артерию острые костные отростки — остеофиты. Они образовываются на пораженных остеохондрозом позвонках. В медицине такое состояние называется стеноз.

позвонок атлант у человека
2 – 3 июня. Тема « МАЛЫЙ ТАЗ – ХРАНИТЕЛЬ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ, ИСТОЧНИКА ТВОРЧЕСТВА, ВНУТРЕННЕЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ, МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ И КРАСОТЫ»

Ведется прием в Москве, тел. +7 905 05 09 888, +7 968 763 91 21

Проводитс

Вследствие стеноза происходит нарушение кровоо

Источник

Головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Головокружение при шейном остеохондрозе – это частое явление. Дело в том, что представленная патология способствует раздражению центров мозга, а также вестибулярного аппарата. При остеохондрозе остеофиты способны пережимать нервные окончания, а также кровеносные сосуды шейного отдела позвоночника.

Причины развития патологии

Естественно, лечить головокружение, которое спровоцировал остеохондроз нужно обязательно. Только устранив причину можно избавиться от постоянных головокружений, а также других симптомов. Однако принимать медикаменты нужно только после того, как будут установлены истинные причины развития представленного патологического состояния.

Можно выделить такие факторы, которые способствуют появлению головокружения, спровоцированного остеохондрозом шейного отдела:

Головокружение, спровоцированное шейным остеохондрозом позвоночника, это сигнал о серьезной проблеме в организме. Поэтому лечение необходимо начинать сразу же после тщательной диагностики.

Если не лечить остеохондроз, то появится не только головокружение, но также и другие симптомы, спровоцированные различными патологическими синдромами:

Синдром позвоночной артерии. Он спровоцирован зажатием сосудов в области шейного отдела. Для этой патологии характерны следующие дополнительные симптомы: головная боль, распространяющаяся от затылочной части головы до бровей. Причем болевой синдром пульсирующий. Кроме того, у больного появляются перепады давления, непривычные слуховые и зрительные эффекты, учащение сердцебиения.

книга четвертый позвонок марти
Являясь истинным поклонником таланта отечественных сатириков И.Ильфа и Е.Петрова, и не раз перечитывая их бессмертные творения "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", которые, к сожалению, будут понятны только людям,

Вестибулярно-стволовой синдром. Для него характерны такие симптомы: тошнота, подергивание глазных яблок, рвота. При наличии шейного остеохондроза головокружение появляется чаще всего утром или при резком повороте головы. Причиной развития такого состояния становится н

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе: причины, симптомы и лечение

Сильные боли, затрудненное движение и неприятные ощущения в области основания головы – вот неполный перечень признаков, посредством которых дает о себе знать остеохондроз шейного отдела позвоночника. Головокружение, нередко сопровождающее болезнь, доставляет массу неприятных переживаний.

Что такое остеохондроз

Серьезное заболевание на ранней стадии проявления поражает хрящи межпозвоночных дисков в области шеи. С дальнейшим развитием недуга происходит истирание позвонков и нарастание костных шипов, делающих невозможным свободный поворот шеи. Болезнь сопровождается обезвоживанием соединительной ткани и снижением уровня витамина С в организме. Если своевременно не обратиться к доктору за квалифицированной помощью, то запущенную проблему устранить вряд ли удастся.

Современные медицинские исследования показывают, что головокружение при шейном остеохондрозе возникает практически у каждого больного. Распространено мнение, что заболевание поражает в основном людей старшей возрастной группы – от 45 лет. В действительности нередко симптомы остеохондроза проявляются уже в юном возрасте (15-20 лет). К сожалению, молодые люди не склонны часто посещать врачей, поэтому диагноз у них ставится гораздо позже, когда недуг переходит в тяжелую стадию.

Как проявляется недуг

Рассмотрим внимательно все признаки, характеризующие шейный остеохондроз. Симптомы (головокружение, боли, хруст) имеют вегетативное происхождение. Их усугубляют проявления неприятных ощущений:

Неосторожные резкие движения могут усилить неприятные чувства. Продолжительность признаков обострения заболевания может быть разной. В частности, головокружение при шейном остеохондрозе может прекратиться уже через несколько минут или продолжаться два-три часа. Проблема возникает эпизодически,

Источник