гимнастика стрельниковой от сколиоза

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Поэтому гимнастику Стрельниковой называют ещё парадоксальной.

Об этой гимнастике написано много, и в интернете, и в журналах, и в книгах, например, цикл статей был опубликован в журнале Физкультура и Спорт 1980г. №3-начало, автор Стив Шенкман. Поэтому я не хочу повторяться и давать описание, которое Вы без труда найдете на других сайтах.

Вместо текстового описания, я предлагаю сделать гимнастику вместе с преемником А.Н. Стрельниковой, Михаилом Николаевичем Щетининым, глядя на экран. Из описания я решил дать минимальные сведения о гимнастике и правила выполнения упражнений, несоблюдение которых, может нанести вред! Все остальное - на видео.

Тренируя шумный, короткий, активный вдох носом, дыхательная гимнастика в кратчайшие сроки восстанавливает утраченное носовое дыхание.

Стрельниковская дыхательная гимнастика показана всем, взрослым, детям и подросткам и как метод лечения, и как метод профилактики.

Самая грубая ошибка - тянуть воздух, чтобы взять воздуха побольше. Вдох короткий, как укол, активный и чем естественнее, тем лучше. Думайте только о вдохе. Чувство тревоги организует активный вдох лучше, чем рассуждения о нем. Поэтому, не стесняясь, яростно, до грубости, нюхайте воздух.

Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно, сколько угодно - но лучше ртом, чем носом. Не помогайте ему.Думайте только: "Гарью пахнет! Тревога!" И следите за тем только, чтобы вдох шел одновременно с движением.

Выдох уйдет самопроизвольно. Во время гимнастики рот должен быть слегка приоткрыт. Увлекайтесь вдохом и движением, не будьте скучно-равнодушными. Играйте в дикар

Источник

Как вылечить сколиоз 2 степени

С каждым годом увеличивается количество детей и подростков, страдающих нарушениями осанки и деформациями позвоночника. Согласно статистическим данным, из 10 детей с ортопедической патологией 6 страдает различной степенью сколиоза, что делает эту проблему чрезвычайно актуальной. Очень важно вовремя распознать такую деформацию позвоночного столба, ведь чем раньше выявлен сколиоз, тем легче будет от него избавиться.

Методов лечения заболевания существует много, что дает возможность составить в каждом случае индивидуальный план терапии для каждого пациента. Важно помнить также, что методики лечения и прогноз, в первую очередь, зависят от степени выраженности сколиоза. На начальных стадиях патология хорошо поддается консервативной терапии, но если болезнь зашла далеко, от нее поможет избавиться только операция.

Очень часто сколиоз диагностируют именно на 2 стадии искривления позвоночника, так как в таком случае патология становится заметной «невооруженным глазом». Важно начать лечение сразу после установления диагноза. О том, как лечить сколиоз 2 степени, мы и поговорим в этой статье.

Как определяют вторую степень сколиоза

Под такой деформацией позвоночного столба, как сколиоз, подразумевают боковое искривление позвоночника с одновременной ротацией (поворотом) позвонков вокруг вертикальной оси. Всего различают 4 степени заболевания. Первые 2 считаются легкими и хорошо поддаются консервативному лечению, 3 и 4 степени являются тяжелыми, часто сопровождаются осложнениями со стороны внутренних органов и тяжело поддаются терапии без хирургического вмешательства.

2 степень сколиоза диагностируется с помощью рентгенографии позвоночника. Угол отклонения различается, в зависимости от методики измерения, которую использует врач в своей практике.

Медикаментозное лечение сколиоза 2 степени

Источник

Гимнастика Стрельниковой – дополнительный комплекс, направленный на укрепление организма

Уникальный комплекс дыхательной гимнастики, разработанный А. Н. Стрельниковой, включает в себя не только основной курс, состоящий из упражнений для развития легких и бронхов, но и дополнительный, направленный на укрепление организма, нормализацию кровообращения в скелетных мышцах, способствующие быстрому избавлению от имеющихся хронических заболеваний, а также улучшающий самочувствие пациента.

Исходное положение – стоя на полу, спина прямая, ноги расставлены немного шире плеч, руки опущены вдоль туловища, взгляд направлен прямо. Выполнить короткий быстрый вдох через нос, одновременно наклоняя туловище в правую сторону, затем медленно вернуться в первоначальное состояние во время плавного пассивного выдоха. Затем необходимо наклонить туловище влево, совершая энергичный шумный вдох, и расслабить легкие на выдохе, выпрямляясь.

При отсутствии предварительной подготовки можно начать выполнение данного упражнения с 12 серий по 8 вдохов и выдохов в каждой, перерыв между двумя сериями должен составлять около 5 секунд. Постепенно следует уменьшить количество серий до 6, а число дыхательных движений в каждой из них увеличить до 16. Через некоторое время желательно добиться уверенного выполнения «стрельниковской сотни» – 3 серий по 32 дыхательных движения с перерывами между сериями от 3 до 5 секунд.

Если по каким-либо причинам данное упражнение невозможно выполнить стоя, пациент может удобно устроиться на жестком стуле с прямой спинкой.

Упражнение «Наклоны в сторону» не только обеспечивает постепенное увеличение объема легких и нормализует работу всех органов дыхательной системы, но и укрепляет мышцы талии, способствует устранению скоплений жировой ткани на бедрах. Кроме того, через некоторое время после начала регулярных тренировок у пациента

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

Дыхательная гимнастика. Стрельникова поможет всем

Дыхательная гимнастика Стрельниковой не один год пользуется бешеной популярностью. Ее используют в своих тренировках профессиональные спортсмены, также она помогает при серьезных заболеваниях.

Специальная дыхательная гимнастика способна восстановить не только голос, но и дыхание. Единственный вид упражнений, который позволяет добиться отличного результата любому человеку. Суть методики – использование коротких и резких вдохов в момент исполнения активных движений. При этом задействованы все части тела. В свою очередь, это вызывает соответствующую реакцию организма и способствует увеличению количества кислорода в крови. Благодаря таким упражнениям, повышается внутритканевое дыхание, что способствует гораздо лучшему усвоению кислорода. Плюс ко всему, раздражаются рецепторы, располагающиеся на слизистой носа, за счет чего обеспечивается возникновение рефлекторной связи со всеми органами. Всему этому способствует регулярно проводимая дыхательная гимнастика. Стрельникова, создав свое детище, помогла множеству актеров и певцов, имеющих заболевания голосового аппарата. Такие упражнения полезны и для детей.

Не только актерам и певцам полезна дыхательная гимнастика Стрельниковой. Упражнения, из которых она составлена, помогают справиться с частыми простудами. Помимо улучшения обменных процессов, наблюдается также укрепление организма ребенка, его оздоравливание. Отоларингологами давно признано положительное воздействие, которое оказывает дыхательная гимнастика. Стрельникова, не являясь врачом, смогла разработать комплекс упражнений, помогающих людям, перенесшим хирургические операции, восстановить нарушенное дыхание носа. Поэтому стоит не лениться и поискать подробное учебное пособие, поскольку легко и быстро поможет улучшить здоровье дыхательная гимнастика Стрельниковой.

грудной корсет для позвоночника детский
Для чего используется корсет ортопедический пояснично-крестцовый? Это одно из медицинских приспособлений, которое применяют для лечения травм и заболеваний нижней части спины. Оно используется только по назначению д

В качестве профил

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе: упражнения и польза

Вы хотите избавиться от сколиоза навсегда, стать стройнее и не допустить сутулость и болезни спины у вашего ребенка? Тогда вам следует обратить внимание на лечебную гимнастику!

И как раз в данной статье рассказываем о сколиозе и способах излечения от этой болезни, предлагаем освоить несложный комплекс упражнений для борьбы с этой патологией. С помощью наших советов и рекомендаций, вы сможете разобраться с методиками лечения позвоночника, начать упражняться дома и стать на путь избавления от сколиоза.

Самой распространенной болезнью позвоночника является сколиоз, и развивается этот недуг еще в детском возрасте. Своевременно начав правильное лечение, вы сможете избежать развития болезни и не допустить смещения внутренних органов, проблем с дыханием и кровообращением. Самой эффективной методикой терапии сколиоза является лечебная физкультура и лечебная гимнастика, как составляющая ЛФК.

Что такое сколиоз и каковы причины заболевания?

Сколиоз — заболевание опорно-двигательного аппарата при котором происходит боковое искривление позвоночника. Болезнь эта бывает врожденной, но чаще всего сколиоз является приобретенной патологией и диагностируют этот недуг в возрасте от 4 до 15 лет. Заболевание может развиваться в любой части позвоночника, но наиболее распространенным считается сколиоз грудного отдела.

Первопричиной возникновения приобретенного сколиоза являются слабые мышцы спины, что сначала приводит к сутулости, а позже выступают лопатки, что говорит о начале патологии. Среди основных причин также: различные тяжелые болезни, неправильная осанка, неравномерные сильные нагрузки, малоподвижный образ жизни, длительное сидение за столом или партой у школьников в неправильной позе.

Виды сколиоза по форме

Степени деформации сколиоза

межпозвонковая грыжа и операция на нем
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозв

3 степень — ощу

Источник

Отзывы

Я заболела бронхитом в конце 2011 г. Вскоре был поставлен диагноз «хронический бронхит». Весной 2016 г. компьютерная томография показала наличие бронхоэктазов в лёгких, и диагноз уже был «бронхоэктатическая болезнь», которая, как известно, с годами лишь прогрессирует.Я благодарна всем врачам, которые меня лечили в ГКБ № 45 Звенигорода, в Боткинской, пульмонологу поликлиники. Все они профессионалы и очень старались. Однако, к сожалению, кашель всё время возвращался, а периоды «без кашля» становились всё короче, особенно когда применялись антибиотики. Я всегда вела здоровый образ жизни: плавание, зарядка, лыжи. Я не курю. И я решила искать другой путь.

То там, то здесь люди говорили мне о гимнастике Стрельниковой (да я и сама в 80е годы немного занималась ею, будучи совершенно здоровой). Но до всего, как известно, надо «дозреть». Открыв Интернет, я с удивлением увидела, что дело А.Н.Стрельниковой продолжает её единственный ученик, врач М.Н.Щетинин. Прочитала отзывы, но решила проверить на себе. После консультации сразу осталась по рекомендации Михаила Николаевича на занятие. Эффект, благотворный дренажный эффект, я почувствовала с первого же занятия. В течение учебного года (я – преподаватель) приходила 1 раз в месяц, каждый раз уточняя у Михаила Николаевича правильность выполнения упражнений, исправляя ошибки. Занималась дома непременно и обязательно (по 30 минут утром и вечером, т.е. по 1500 дыхательных движений).

Результаты занятий: обострений и лечений не было. В сентябре, сделав повторно компьютерную томографию, я узнала, что бронхоэктазы исчезли, диагноз «бронхоэктатическая болезнь» был снят. Гимнастику продолжаю.

Моя бесконечная благодарность замечательному Врачу, дорогому Михаилу Николаевичу Щетинину за его труд, внимательное отношение ко всем пациентам без

Источник