как понять межпозвоночная грыжа у тебя или нет

Как определить грыжу?

Грыжа – это своеобразное выпячивание тканей. Опасность грыжи состоит в ее ущемлении и омертвлении внутренних органов, которые находятся в грыжевых воротах. Межпозвоночные грыжи могут привести к сдавлению корешков и вещества спинного мозга. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо своевременно распознать грыжу.

Что такое грыжа?

Грыжей называется дефект ткани, который предполагает ее растяжение и выпячивание. Если речь идет о грыжах брюшной полости, подразумевается истончение мышцы или апоневроза, в результате чего органы брюшной полости начинают выпирать под брюшиной и кожей. В случае межпозвоночных грыж наблюдается разрыв кольца межпозвоночного диска и выход пульпозного ядра за пределы данного кольца.

Заметить у себя патологическое состояние и определить, что это именно грыжа, не просто. Особенно, если речь идет о межпозвоночных грыжах, которые образовались на фоне хронических заболеваний позвоночника.

Так, грыжа пояснично-крестцового отдела может привести к нарушению работы органов мочеполовой системы. Для такой грыжи характерно появление болей и судорог по внутренней поверхности бедра. Грыжи грудного отдела позвоночника часто имитируют стенокардию.

Виды грыж у человека

Разновидностью задних межпозвоночных грыж являются парамедиальные, медиальные и фораминальные. Паховые и бедренные грыжи могут быть односторонними или двухсторонними.

Диагностика грыжи

Определить грыжу не всегда бывает просто. Поставить диагноз паховой грыжи или грыжи передней брюшной стенки может любой хирург. Сложнее установить так называемые внутренние грыжи – диафрагмы и межпозвоночных дисков.

Подтвердить диагноз без использования лабораторных и инструментальных методов диагностики невозможно. Наиболее часто применяются:

МРТ и КТ хорошо

Источник

Как понять что у тебя межпозвоночная грыжа?

Грыжа позвоночника — болезнь, которая может развиваться годами практически незаметно, но однажды проявившись, она способна превратить жизнь человека в ад, и тогда ему приходится страдать подолгу от сильной боли и невозможности активно двигаться. А в конечной стадии, если болезнь не лечить, больной превращается в инвалида. Вдвойне обидно, когда это заболевание поражает и сравнительно молодых и даже совсем молодых еще людей. Поэтому крайне важно суметь вовремя определить у себя первичные признаки грыжи позвоночника.

Когда в межпозвоночном диске только начинают происходить начальные незначительные изменения, в нем могут уменьшиться количество влаги и появиться первые микро-трещинки. Диск начинает оседать — терять свою высоту и эластичность, выступать за пределы боковой поверхности позвонка. Появляется первая небольшая протрузия. В спине при этом может появиться чувство дискомфорта и ноющие боли. Это еще не грыжа позвоночника, а скорее, «предгрыжевое» состояние, но именно в этот период начальные нежелательные изменения легко можно обратить вспять, не прибегая к возможностям медицины, если:

Начать правильно питаться с сохранением необходимого баланса важнейших минеральных микроэлементов и жидкости в организме

Боли в спине, конечно, могут быть и по совершенно иным причинам: например, переохлаждения или переутомления. Но обычно они быстро проходят и не повторяются вновь в одном и том же месте.

Хронические ноющие постоянные боли в отделе позвоночника, временами исчезающие, но затем вновь возвращающиеся в ту же область — это основание заподозрить, что в данном месте есть межпозвонковая грыжа

Если никакие меры не приняты, протрузия диска позвоночника продолжает увеличиваться в размерах, и однажды ядро выходит за пределы фиброзного кольца. Обычно этому предшествует какая-н

Источник

Как узнать есть ли у Вас симптомы грыжи межпозвоночного диска?

Позвоночник может выдержать нагрузку в вертикальном положении до 400 кг. Она может увеличиться в 20 раз, если поднимать тяжести вытянутыми руками. Большая часть этой нагрузки приходится именно на поясничный отдел, так как он является центром равновесия тела и самым подвижным отделом позвоночника. Если у вас возникли неприятные или необычные ощущения в этой области, нужно определить: не симптомы ли это такого заболевания как грыжа межпозвоночного диска?

Поясничный отдел считается наиболее уязвимым, в нем происходит ранее изнашивание межпозвонковых дисков, играющих роль амортизаторов. Во время первоначальной стадии межпозвонковой грыжи в дисках могут образоваться микротрещинки, а в один момент фиброзное кольцо может разорваться и содержимое его изольется, сдавив корешки или ствол спинного мозга. Таким образом, появляется грыжа (как ее еще называют – выпячивание) межпозвонкового диска.

В первое время это выпячивание довольно незначительное и практически не доставляет никаких хлопот. Однако стоит помнить, что симптомы межпозвонковой грыжи нарастают по мере того, как она сама увеличивается, а ее размеры помогают диагностировать стадию болезни. Симптомы разнообразны, их можно объединить в три группы: болевая симптоматика, позвоночный и корешковый синдромы.

Болевой синдром

Первый, главный и постоянный симптом. Боли будут менять свою силу, локацию, характерные черты, будут как самостоятельными, так и в сочетании с какими-либо еще симптомами, однако они сопровождают эту болезнь на всем ее протяжении.

На ранней стадии болезни, когда размер выпячивания еще незначительный, обычно беспокоят болевые ощущения в пояснице, в месте, где спроецирован повреждённый диск. Тупое, ноющее болевое ощущение усиливается во время резких движений, если поднимаете т

Источник

Как понять, что у тебя грыжа

Грыжа живота возникает преимущественно у женщин из-за того, что они вынашивают малышей, в результате чего нарушается целостность брюшной стенки. У мужчин тоже бывает данная болезнь, но чаще у них возникают паховые грыжи, нежели брюшные. Симптомы у всех примерно одинаковые, но могут быть более или менее выраженные.

Понять сразу, что у вас грыжа, вы не сможете, ведь ее проявление схоже и с некоторыми другими болезнями. Грыжа начинается с периодической или постоянной боли в районе живота. Она несколько усиливается при физической нагрузке, когда задействованы мышцы, кашле и даже при ходьбе. Если вы испытываете хоть малейший дискомфорт в животе, который сопровождается болью или тянущими ощущениями, сходите в больницу и пройдите хотя бы процедуру УЗИ. Не тяните с этим, в противном случае симптоматика станет более выраженной. Не обязательно, что у вас выявят именно грыжу, возможны и другие, не менее серьезные заболевания брюшной полости.

Если вас долго мучили боли в животе, а потом они резко прекратились, это не значит, что грыжа прошла, особенно если она была диагностирована врачом. Внимательно осмотрите живот, вы можете заметить выпуклость в каком-то определенном месте. Именно в нем и имеется повреждение брюшной стенки. На этом этапе вам уже будет назначена плановая операция. Не пытайтесь заниматься самолечением, оно не принесет результата, а только отодвинет час, когда вы окажитесь на операционном столе.

Иногда грыжа по мере разрастания смещается ближе к мочевому пузырю. В этот период больной может ощущать сильные боли при мочеиспускании, которые чем-то похожи на цистит, но чаще всего не имеют никакого отношения к этой болезни. Обследуйте живот пальпацией, если вы ощущаете какие-либо уплотнения или резкую боль, отдающие в область всего живота или в определенную точку, значит,

Источник

Как определить грыжу позвоночника

Людям, страдающим от болей в области позвоночного столба, нужно знать, что есть вероятность заболевания грыжей. Поскольку диагностика затруднительна и вызывает сомнения даже у специалистов, важно знать и понимать, как определить грыжу позвоночника и сделать это правильно. Среди методов есть самостоятельные варианты, медицинские заключения и многочисленные обследования.

Общее описание состояния

Заболеванию свойственно длительное развитие, которое происходит на протяжении долгих лет практически незаметно для пациента. Если болезнь проявится, жизнь человека может стать кошмаром. Ведь патология влечет за собой мучительные страдания от неспособности нормально совершать телодвижения. Если болезнь не лечить, а это происходит когда не знаешь, как определить межпозвоночную грыжу, это состояние становится более серьезным и опасным для жизни и здоровья. Существует немало примеров людей, запустивших течение заболевания и ставших инвалидами. Вдвойне берет обида, если патология поражает молодых людей. Хотя еще несколько лет назад статистика гласила, что страдают от патологии в основном пожилые граждане.

Общие признаки

Диагностика грыжи позвоночника можно осуществить самостоятельно, особенно когда болезнь только начинается. В это время в межпозвоночном диске происходит сокращение количества влаги, а также возникновение первых небольших по размеру трещинок. Диск начинает сильно оседать, в результате чего утрачиваются свойства его влажности и эластичности. Когда он выходит за пределы позвонка, возникают первые неприятные ощущения. Это еще не межпозвоночная грыжа, а состояние, которое ей предшествует. На этом этапе можно спастись без серьезных перемен в образе жизни и без приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов.

как и чем лечить копчик
Копчик почти неприметная зона на теле человека до тех пор, пока не появляется ощущение боли и дискомфорта в копчиковой зоне, это место намного уязвимее, чем кажется. При падениях, нечаянных ударах он часто подвергается

Если меры не приняты, это состояние прогрессирует и активно развивается. Ра

Источник

Goodbye visitor!

Как определить,что у вас грыжа

Не каждый человек знает, что такое грыжа, хотя слово это часто витает в воздухе, поскольку это одна из самых распространенных болезней современности. Грыжей в медицине называют выхождение какого-либо органа из занимаемой полости, что приводит к его выпячиванию. Бывает несколько видов грыж, каждая из которых отличается своими особенностями и способами лечения.

Позвоночная грыжа

Эта болезнь возникает из-за деформации позвоночных дисков, в результате чего возникает разрыв, который заполняет студенистое ядро позвоночника. Это сопровождается сильными болями, поэтому пропустить такой момент просто невозможно. При этом важно сразу обратиться к врачу, чтобы не запустить проблему еще больше. Если вовремя не начать лечение, проблема может наградить не только постоянными болями, но еще и снижением чувствительности ног или даже параличом.

Точная причина возникновения межпозвоночной грыжи пока неизвестна, можно только сказать, что на это могут повлиять изменения в самом организме и воздействие внешней среды. Зачастую грыжа развивается из запущенного остеохондроза – разрушения костной и хрящевой тканей отделов позвоночника.

Среди внутренних причин развития болезни выделяют недостаточное снабжение костно-суставных структур необходимым количеством питательных веществ. Это может происходить из-за неправильного питания или авитаминоза. К внешним причинам относят следующие факторы:

Симптомы грыжи зависят от того, в каком отделе позвоночника она образовалась. В зависимости от этого можно ощущать следующие недомогания:

компрессия шейных позвонков лечение
Опухоли шейного отдела позвоночника развиваются довольно редко. Но метастазы опухолей почек, груди или простаты (реже – других внутренних органов) сюда проникают часто. Шейным отдел позвоночника больше других подвер

Боли в пояснице, часто перетекающие в бедра, голени и стопы, частое онемение пальцев и стоп могут свидетельствовать о грыже в поясничном отделе. Ощущения при этом похожи на симптомы радикулита, реже они проявляются в виде обособленных тупых болей в пояснице.

Источник

Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный участок или отверстие становятся достаточно большими, часть внутреннего органа начинает через них выпячиваться. Таким образом, грыжа похожа на мешок с небольшим отверстием, которое позволяет всему, что вы в нем держите, например, продукты питания или банку, высовываться наружу. Так как грыжа может произойти по разным причинам, то очень важно знать, как проверить себя на наличие грыжи, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Шаги

Как проверить себя на наличие грыж, которые случаются в области живота или груди. Грыжа может влиять на различные области тела по-разному, хотя грыжи в области живота могут быть наиболее распространенным типом. Эти грыжи включают в себя:

Хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы случается в верхней части живота. Хиатус представляет собой отверстие в диафрагме, которая отделяет область грудной клетки от брюшной полости. Есть два типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: скользящая или параэзофагеальная. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Эпигастральная грыжа происходит тогда, когда небольшие слои жира выпирают через брюшную стенку между грудиной и пупком. Такая грыжа может повторяться. Хотя эпигастральной грыжи часто протекают без симптомов, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инцизионная грыжа возникает после неправильного ухода после абдоминальной хирургии, в результате чего через хирургический шрам появляется выпуклость. Часто доктора неправильно устанавливают при операции сетчатую подкладку, и кишечник, выскальзывая из сетки, образует грыжу.

Пупочная грыжа особенно распрост

Источник