болит возле копчика спина

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичные боли в области копчика обусловлены его травмами, воспалительно-дегенеративными заболеваниями крестцово-копчикового сочленения, новоо

Источник

Причины и избавление от боли между поясницей и копчиком

Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.

При его повреждении у человека формируется стойкий болевой синдром, а врачи называют патологию «синдром грушевидной мышцы».

Боли в копчиковом отделе: предрасполагающие состояния

Нижеописанные факторы самостоятельно не вызывают симптомы болезни, но при сочетании их между собой вполне могут обусловить кокцигодинию ( боль в копчике ).

Деформация таза с уменьшением одной его половины и увеличением другой. При патологии скелетная мускулатура с большей стороны растягивается, а с меньшей – сокращается. Таким образом, запускается патогенетический механизм формирования синдрома грушевидной мышцы;

Синдром «коротких ног» заключается в том, что разница в несколько миллиметров, на которую люди не обращают внимания, с течением времени приводит к серьезным осложнениям. Разница в   3 мм постепенно формирует ассиметричное положение таза, искривление позвоночника у детей. На этом фоне нередко болит копчик при длительном сидении на стуле;

«Греческая ступня» характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этой патологии нога теряет амортизирующие свойства, а ее мышечная структура получает избыточную нагрузку из-за отека;

Снижение размеров одной половины таза – патология является врожденной и часто сочетается с укорочением одной ноги. При ней скелетная мускулатура функционирует асинхронно, поэтому возникновение синдрома грушевидной мышцы является, скорее закономерностью, чем вероятностью;

Кокцигодиния может появляться при длительном нахождении человека в неудобной позиции. Если место работы организовано не правильно, в результате пос

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Боли возле копчика и в ягодице

Добрый день! Мне 32 года вес 53кг. Занимаюсь в тренажерном зале. Во время выполнения упражнения стало побаливать в ягодице посередине, где-то глубоко. Ну не то что-бы побаливать, скорее дискомфорт был, Я не обратила внимание, через какое-то время появились боли в пояснице в самом низу, ближе к крестцу. Когда надавливаешь на место где ягодица начинается слева от копчика сильные боли были. Боли постоянные при ходьбе или каких либо движениях даже в спокойном состоянии. Ходила на физиопроцедуры месяц, лекарства не пила, Потом решила пойти к другому врачу т.к боли не проходили. Сделали рентген, сказал спондилез L5, опять ходила на физиопроцедуры месяц,боль не уменьшалась, стала болеть левая нога в суставе, еле ходила, причем боли были когда не наступаешь на больную ногу, а наоборот в расслабленном состоянии когда, повороты ногой боли сильные были. Потом боль прошла в ноге и перешла с левой стороны ягодицы в правую. Сделала МРТ поясницы ниже не делали т,к врач был уверен, что это спондилез. Но оказалось, что есть воспаление на подвздошно крестцовом отделе не связанные со спондилезом. Пила обезболивающие 2 недели, становилось лучше, но потом боли возвращались. вчера сделала блокаду Neovitacain+mitanorin Живу в Японии, может у нас таких лекарств нет, короче в день блокады вроде боль на 80% ушла, а утром встала и боль как была до блокады, в общем без изменений. Мучаюсь 3 месяца уже, Помогите!

Не видя Вас лично, едва ли кто смеет ответить на ваш вопрос.Необходимо обратиться за помощью к врачу, который в комплексном лечении больных с вертеброневрологической патологией использует мануальную терапию.

Спасибо! А по этим снимкам можете что-нибудь сказать? Есть ли грыжа и спондилез? И если присутствует то насколько запущено? А что это за патология такая! Что-то страшное?

4) «Во время выполнения упражнения стало побаливат

Источник

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Симптомы болезни - боли в области копчика

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Копчик представляет собой рудиметарный фрагмент позвоночного столба, состоящий из четырех–пяти позвонков, образующий у взрослого человека единую малоподвижную структуру, состоящую из отдельных или слившихся позвонков и соединенную хрящевым диском с последним крестцовым позвонком. Пульпозное ядро в крестцово–копчиковом сочленении отсутствует, и в норме движений в этом суставе практически нет, за исключением процесса родов, когда дорсальное отклонение копчика обеспечивает расширение родового канала.

Слово “копчик” - греческое, в Древней Элладе обозначало "клюв кукушки". Встречаются анатомические варианты строения копчика, отличающиеся углом отклонения в крестцово–копчиковом сочленении и степенью слияния копчиковых позвонков. С возрастом кости копчика могут срастаться в одну, а у некоторых людей старше 30 лет - даже с крестцом.

Надо заметить, копчик богато иннервирован - в окружающих его тканях множество нервных окончаний. Поэтому в крестцово-копчиковой области возможны боли невротического характера без анатомических причин. А бывает и так, что, получив незначительную травму, человек чрезмерно акцентируется на ней, преувеличивает силу боли. Тогда полезна помощь психотерапевта.

Боль в области копчика (кокцигодиния). Определение «анокопчиковый болевой синдром» является широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика.

онемение в животе остеохондроз
Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования

Кокцигодиния (анокопчиковый болевой синдром) - заболевание довольно трудно выявляемое, и е

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

гемангиома тела позвоночника th6
Такое заболевание, как гемангиома, на сегодняшний день встречается не так уж редко. Чаще всего воздействию подвергается позвоночник. Гемангиома тела позвоночника является доброкачественным новообразованием.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

Боли в копчике и крестце   могут носить различный характер. Зачастую боли вызваны остеохондрозом, поэтому в спокойном положении утихают, возобновляясь резко во время движений, чихания и других сотрясений тел

Источник