признаки и лечение остеохондроза поясничного отдела

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелых случаях наблюда

Источник

Остеохондроз

Ни одна болезнь не приносит удовольствия. Но боли в спине приносят особый дискомфорт, ведь именно здесь находится центр тяжести всего тела. Если нет возможности свободно выровняться, то и каждый шаг будет даваться с усилием. Одним из таких недугов является остеохондроз. Он поражает суставные хрящи, чаще всего страдают межпозвоночные диски

Что такое остеохондроз?

Для начала давайте более подробно разберем, что такое остеохондроз. Это заболевание представляет собой целый комплекс дегенеративных изменений. Которые поражают позвоночник и переходят на остальное тело. Развиться болезнь может в любом суставе.

Также заболевание вызывает индивидуальные симптомы. Например, остеохондроз может вызывать отек лица. Это происходит при поражении шейного отдела. Сосуды передавливаются и образуется застой в венах, что и вызывает отек.

Кроме того, может наблюдаться ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Он появляется из-за напряжения глоточной мускулатуры, обеспеченной смещением шейного позвонка.

При обнаружении у себя одного из этих симптомов, следует записаться на прием к ортопеду. Он сумеет правильно поставить диагноз, и лишь он знает, как лечить остеохондроз в каждом конкретном случае. Характер болезни очень коварен, ведь симптомы радикулита и остеохондроза очень схожи.

Этапы развития заболевания

Первый этап начинается дегидратацией пульпозного ядра. Простыми словами – нарушается питание межпозвоночного диска, за счет чего его ядро «слипается». Его жидкая составляющая больше не пополняется, за счет давления позвонков образуются трещины фиброзного кольца, которое держит ядро.

Второй этап начинается провисанием позвоночных мышц и связок. Это происходит в результате уменьшения расстояния между позвонками. Диск сплющивается, позвонки становятся ближе, держащие их

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

гимнастика спины при межпозвоночной грыже
Программа гимнастических упражнений, проводимые под руководством обученного профессионала, являются достаточно эффективным методом лечения боли при патологии межпозвонковых дисков.

Комплексный подход

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

лечение шейного радикулита медикаментами
Радикулит чаще возрастное заболевание, однако, он может возникнуть и в сравнительно молодом возрасте. Это воспаление нервных окончаний между позвонками в поясничной области. Чаще всего возникновению радикулита спосо

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник

Каковы симптомы остеохондроза поясничного отдела? Какое лечение поможет?

Это заболевание, характеризующееся дистрофией в межпозвоночных дисках. Как известно, диски призваны обеспечивать гибкость и подвижность нашему позвоночнику. Когда диск становится плоским, истощается, то позвонки сближаются, сжимая сосуды и нервные корешки. Отсюда возникает боль и отек. Наиболее распространенной проблемой с опорно-двигательным аппаратом, является остеохондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы которого заключаются в появлении регулярной боли в поясничной области и ограничении подвижности пациента.

Боли при остеохондрозе поясничного отдела являются основными проявлениями данного заболевания, но также распространены другие симптомы.

Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника и основные осложнения

Спускаемся ниже!

Кроме того, распространен синдром люмбалгии – регулярные разноинтенсивные боли в пояснице. Различают несколько видов люмбалгии: острая, подострая и хроническая.

Острая люмбалгия – внезапные болевые прострелы, могут длиться на протяжении нескольких часов. Боль имеет колющий характер, также возможны ощущения холода или, наоборот, жжения в пояснице.

Подострая люмбалгия (как и хроническая) возникает спустя несколько дней после сильного напряжения поясницы или ее переохлаждения. Боль часто появляется с одной стороны, она становится сильнее из-за долгого сидения или стояния.

Какие назначаются методы обследования для выявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника?

Рентген. Дает точные сведения о состоянии поясничного отдела и каждого позвонка в отдельности. Кроме того, косвенно можно судить о состоянии межпозвоночных дисков, а также костных каналов.

Что является причиной остеохондроза поясничного отдела?

Поясничный отдел позвоночника является наибо

Источник