прогрессирующий сколиоз 2 степени у ребенка

Что такое сколиоз?

Обязан предупредить, что вокруг понятия «СКОЛИОЗ» очень много разных мнений и «кривотолков». На счёт этой болезни единого мнения никогда не было. Но для человека, у которого есть эта проблема – всё очень серьёзно и не до шуток или предположений. Это состояние требует уважительного отношения и понимания сути в каждом конкретном случае. Серьёзно, потому что:

Сколиоз - называют "загадкой для врачей" .

Новейшие исследования причин возникновения сколиоза указывают в первую очередь на наследственные причины нарушения роста костной, соединительной и мышечной ткани, а так же расстройства центральной нервной системы, спонтанную генетическую мутацию. Более-менее "объяснимыми" факторами сколиоза считают рахит, церебральный паралич, врожденные дефекты костей, ноги разной длины, наследственные заболевания.

Фактический сколиоз – стойкое боковое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости от нормального выпрямленного положения. Сколиоз начальных степеней (1-ой и 2-ой степени) хорошо маскируется, поэтому многие даже не подозревают о наличии у себя этого опасного заболевания. Коварство сколиоза проявляется в том, что у 30 из 100 пациентов деформация позвоночника неизбежно будет прогрессировать, и может создать множество проблем со здоровьем. Сильные сколиозы деформируют туловище, укорачивают его, из-за чего уменьшается объем грудной клетки и брюшной полости. Это существенно нарушает и ограничивает нормальную полноценную работу внутренних органов, а при очень сильных деформациях сокращает срок жизни человека и инвалидизирует его с течением времени.

Сколиоз может быть причиной сутулости, деформации грудной

Источник

Сколиоз у детей: симптомы, лечение, профилактика

7

Сколиоз, или, как его чаще всего называют в народе, «искривление позвоночника» представляет собой деформацию позвоночника, то есть, изменение его нормальной физиологической формы. Сколиоз – это не только эстетическая проблема, но и боли в спине, а в тяжелых случаях и нарушение функций внутренних органов.

Очень часто родители приводят ребенка на ортопедический осмотр, жалуясь на сутулость ребенка. Однако далеко не всегда это настоящий сколиоз. На самом деле надо понимать, что между сутулостью и истинным сколиозом есть большая разница. При сутулости ребенок может распрямить спину, а при сколиозе имеются стойкие изменения, не исчезающие при попытке распрямиться.

Однако, к сожалению, сутулость может стать причиной для формирования сколиоза. Именно поэтому, увидев, что ребенок «горбит» спину, необходимо проконсультироваться с доктором. Ортопеда надо посещать регулярно, чтобы не пропустить патологических изменений и вовремя оказать ребенку помощь. Детям со склонностью к сутулости рекомендована лечебная физкультура, курсы массажа и посещение бассейна.

Сколиоз представляет собой нарушение правильной формы позвоночника. Если попросить ребенка наклониться и посмотреть на его спину, то в нормальном состоянии позвоночник будет представлять собой прямую ровную линию. При сколиозе будет отмечаться отклонение дуги позвоночника вправо или влево.

С-образный сколиоз наблюдается при изгибе позвоночного столба влево или вправо в виде буквы С. При отсутствии своевременной коррекции С-образный сколиоз создает повышенную нагрузку на позвонки и постепенно приводит к тому, что, желая компенсировать проблему, позвоночник начинает изгибаться в противоположную сторону. Так формируется S-образный сколиоз, который уже в значительной мере укорачивает позвоночник и изменяет форму спины. В то

Источник

Как вылечить сколиоз 2 степени: есть ли шанс на полноценную жизнь?

Сколиоз – довольно распространенная патология позвоночника. Она представляет собой искривление оси позвоночника в боковом направлении, которое развивается преимущественно в детском возрасте.

Искривление происходит в результате трансформации тел позвонков. Болезнь поражает межпозвоночные диски, связки и мышцы, кости таза, внутренние органы, нервную систему.

Заболевание прогрессирует в подростковом возрасте – время, когда скелет растет особенно интенсивно. Если несколько десятилетий назад сколиоз появлялся в основном в детском и юношеском возрасте, то ныне ему подвержены практически все возрастные группы.

Это связано с тем, что все больше людей ныне ведет сидячий образ жизни. Усугубило ситуацию массовое распространение среди населения компьютеров и свободный доступ к Интернету.

На первый взгляд сколиоз не имеет опасных последствий для здоровья. Многие воспринимают его как косметический недостаток, который всего лишь портит осанку и вид спины.

Но на самом деле это заболевание таит в себе серьезную опасность. Оказывается, смещение позвоночника негативно влияет на все органы. В том числе, такие важные возможности нашего организма, как головной мозг, двигательные способности конечностей, пищеварение, вывод мочи и даже детородные функции.

Особенно страдает от искривлений позвоночника дыхательная система. Дыхание становится неравномерным, так как одно легкое дышит лучше, а другое слабее. В результате частыми спутниками больных сколиозом становятся бронхиты, воспаления легких, бронхиальные астмы.

Если болезнь прогрессирует, это может привести даже к отекам легких, что без своевременной реанимационной помощи приводит к летальному исходу.

Из-за деформации грудной клетки в организм плохо поступает кислород. Нарушаются все обменные процессы в орган

Источник

Сколиоз

Под сколиозом позвоночника понимают его боковое искривление во фронтальной плоскости. Сколиоз не является самостоятельной болезнью. Это симптом целого ряда патологий позвоночника.

Изменения, происходящие в позвоночном столбе при сколиозе, имеют как физиологический, так и косметический эффект и часто приводят к проблемам со здоровьем.

Причины сколиоза

Воздействие внешних социально-гигиенических факторов. Например, у ребенка, при длительном нахождении в неправильной позе, происходят патологические изменения в опорно-двигательной системе, что приводит к искривлению позвоночника и развитию сколиоза.

Симптомы сколиоза

При комбинированном(S-образном) сколиозе искривляются первые два поясничных и восьмой-девятый грудные позвонки. Клинически это проявляется болями в пояснице, нарушением функций органов дыхания и ССС. Комбинированный сколиоз быстро прогрессирует.

Шейно-грудной сколиоз характеризуется искривлением четвертого и пятого позвонков и проявляется в виде деформации шеи, головных болей, грудного остеохондроза, асимметрии предплечий.

Сколиоз 2 степени проявляется опущением таза на стороне искривления, асимметрией талии и контуров шеи. Искривление позвоночника можно увидеть невооруженным глазом, угол искривления равен 11-20 градусам.

При сколиозе 3 степени помимо вышеописанных признаков наблюдается перекос таза (что может привести к укорочению одной из ног), выпирание реберных дуг. Помимо этого, наблюдается ряд патологических изменений в других органах. Угол искривления составляет 21-30 градусов.

Четвертая степень сколиоза проявляется нарушением работы внутренних органов, которые возникают в результате деформации грудины. Измененная грудная клетка оказывает давление на легкие и сердце, что может привести к пневмонии или сердечной недостаточности. Угол

Источник

Прогрессирующий сколиоз у ребенка?!

Одна сторона чуть выше другой (плечо и бедро) хотя с возрастом менее заметно стало (видимо жирком поросло), никак не мешает, как сидела криво так и сижу, пишу "носом", так и не смогла переучиться.

У меня был. Стояла на учете у ортопеда. Делала дома 2 раза в день специальную зарядку, ходила каждые 3 месяца на курс массажа. Годам к 14 все устаканилось. Но у меня это из-за того что резко выросла и мышцы не справлялись

У дочери ставили, гимнастику делали, массажи регулярно... не скажу что все прямо выправилось, но особых проблем нет, а когда она стала конным спортом заниматься- стало лучше, потому что и мышцы укрепляются, и спину правильно держать надо... У подруги дочь тоже со сколиозом, занимается бальными танцами, тоже до конца все не уходит, но намного лучше.

У меня. В поликлинике на специальную гимнастику + бассейн. Также пришлось отказаться от тенниса (обостряет ситуацию, как сказал врач).

Я с недавнего момента стала поклонником остеопата- мануала. В вашем случае такой врач просто необходим в дополнение к классическому лечению ( массаж, электрофорез)

У нас из школы недавно одну девочку по путёвке направили в интернат санаторного типа, исправлять спину. А так вроде с виду и не скажешь,что всё так запущено.

витафон для поясничного отдела позвоночника при грыже
Поясничная межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска или межпозвонковая грыжа) локализации L5 — S1 встречается чаще всего (в 95% случаев). Вызвано это тем, что на поясницу в вертикальном положении прих

А вообще- спец.гимнастика,бассейн, корсеты... всё это долго. Вот тут пишут "видно","не видно". Не в том даже дело,внешне видно или нет, что вы "кривая уточка", во взрослом возрасте от этого межпозвоночные диски истираются,при сильном сколиозе для женщин это чревато проблемами в родах, а уж про боли я вообще молчу,т.к. у меня с детства сколиоз,да ещё 15 лет уж как на сидячей работе, спина периодами просто отваливается. Сутулюсь, тоже некрасиво со стороны, в детстве ездила пару-тройку раз в санаторий, ну и толку-то. ну, с месяц массажи, гимнастика, даже,помню,на досках спать зас

Источник

В чем особенности сколиоза 3 степени

Сколиоз 3 степени — это уже ярко выраженная, уродующая деформация с большим углом искривления позвоночного столба, при котором страдают как фрагменты позвоночника (позвонки, суставы и диски), так и внутренние органы. Он доставляет человеку много физических и психических страданий, и вылечить его довольно сложно. Речь в данном случае идет о переводе данного заболевания в более легкую вторую степень, и об остановке дальнейшего его развития. Однако унывать не стоит — лечение такого искривления сегодня ведется успешно, и если усилия докторов будут дополнены волей и целеустремленностью самого больного, то любая болезнь в итоге отступит. На фото ниже вы можете сами увидеть, что это возможно.

Врачи обычно диагностируют 2 — 3 степень сколиоза, когда угол отклонения равен, либо незначительно превышает 25 °. Если своевременно начать лечить болезнь при таких значениях угла на рентгенографии, шансы на излечение, с возвратом даже к первой степени, еще велики.

Искривление, приближающееся к 40 °, является критическим. Вылечить такой сколиоз консервативным методом для взрослого практически невозможно, у детей же, не достигших 11 лет, есть неплохие шансы. Превышение угла выше 40 ° - это повод для хирургической операции, так как при таком искривлении возникают серьезные угрозы для здоровья:

Причины и признаки сколиоза 3 степени

Помимо врожденных, наследственных факторов и тяжелых костных заболеваний, заставляющих болезнь проявиться в самом раннем возрасте, 3-я форма может возникнуть еще по таким причинам:

что делать если воспалилась межпозвоночная грыжа
Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступ

Эндокринные болезни — недостаточная деятельность ЖВС (желез внутренней секреции): щитовидной — приводит к замедлению всех процессов в организме, повышенному весу, гормональному дисбалансу, паращитовидной — к уменьшению количества кальция в организме, надпочечников — к недостатку ва

Источник

Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить инвалидность ребенку 11 лет. У девочки сколиоз 3 степени (правосторонний грудной 30 градусов) прогрессирующий.

- обострений болевого синдрома вследствии 2-ичного остеохондроза позвоночника с неврологической симптоматикой (как минимум, средней частоты и продолжительности за последний год),

Здравствуйте! Девочка, 02.10.2010г.р. (5л.7м.). Отставание в физическом развитии: рост 99см, вес 13кг. основной диагноз установлен в ноябре 2014е.: врожденный правосторонний грудной прогрессирующий s-образный сколиоз 3степени на почве множественных аномалий развития позвонков и ребер (НИИТО г. Новосибирск). Рекомендовано оперативное лечение по установке титановой конструкции. В августе 2015г. консультировались в НИИ им. Г.И. Турнера г. С-Петрербург, диагноз тот же, оперативное лечение, но по удалению бокового полупозвонка и установление металлоконструкции. В настоящее время ребенок не оперирован, сколиоз где-то 34 градуса с выраженной торсией позвоночника и деформацией грудной клетки.

МРТ шейного отдела позвоночника: деформация спинного мозга на уровне С7 позвонка, Компрессионная миелопатия на уровне С7 позвнка.

Сопутствующие диагнозы: синдром нарушенного всасывания, резидуальная энцефалопатия, синдром дисплазии соединительной ткани.

Также последние 3 месяца замечаю у дочери расстройство мочеиспускания, инфекций нет. Ортопед предположил, что нижняя дуга как-то повлияла, но документального подтверждения данному состоянию мочевыделительной системы нет.

Ребенок пока посещает детский сад, но сейчас все реже. Очень там устает. По приходу домой только лежит, не играет, сил не остается.

Собираем документы для оформления ребенку инвалидности. Каковы наши шансы? Возможно нужны дополнительные обследования.

При данной патологии необходимо еще обязательно изучать рентгеновские снимки (не и

Источник