пояснично крестцовый остеохондроз симптомы

Признаки и причины остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз представляет собой одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Его локализация может происходить абсолютно в любом отделе. Одним из наиболее частых проявлений является поражение пояснично-крестцового отдела. Хрящевая ткань начинает разрушаться, диски лишаются необходимой влаги, теряют свою эластичность, сдавливая нервные окончания. Следует подробно разобраться в причинах, проявлении и степенях заболевания.

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра, а именно – МКБ 10, остеохондроз пояснично-крестцового отдела относится к дорсопатиям М40-М54. Для факультативного использования МКБ-10 заболевание имеет дополнительный пятый знак «7». Болезнь имеет особую форму поражения позвоночника.

Эта форма непосредственно связана с прогрессирующей дистрофией и последующей деформацией межпозвоночных дисков, высота которых постепенно снижается. Такое разрастание позвонков в профессионально среде называется «клювовидным».

Частое поражение поясничного отдела связано с тем, что именно на него приходится максимальная нагрузка во время движения в пространстве, физической работы, а также во время поддержания фиксированной позиции. Особенно часто развитие заболевание связано со слабостью спинного корсета.

Если поражается поясница, то процесс дегенерации затрагивает и крестцовый отдел. Заболевание лишь крестцового отдела встречается очень редко. Это объясняется спецификой строения тела человека.

Существует более сложная форма болезни – полисегментарный  остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Его особенность заключается в поражении одновременно двух и более сегментов. Сегмент представляет собой анатомическую конструкцию, состоящую из двух смежных позвонков, разделенных

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз: лечение и симптомы

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела считается одним из наиболее частых заболеваний позвоночника. Проходящие в нём дистрофические и дегенеративные патологии со временем могут привести к появлению грыж и осложнённых дисковых протрузий, наличию постоянных ощущений боли. По статистике, у 85% людей, которые обращаются за медицинской помощью из-за болей в пояснице, определяется остеохондроз.

Что такое пояснично-крестцовый остеохондроз

Появление болезни связано с постепенным нарушением межпозвонковых дисков в процессе изменений дистрофического и дегенеративного характера. Со временем диски теряют влагу и становятся не такими эластичными. Также уменьшается между дисками расстояние.

На более позднем этапе диски затвердевают между позвонками поясничного отдела, утрачивают способность амортизировать, ткань костей позвоночника как бы расползается и начинает сдавливать нервные окончания. Результатом этой компрессии являются постоянные болевые ощущения.

Причиной распространённости поясничного остеохондроза является наибольшая подверженность нагрузке этого участка. Так как эта область находится в самом низу позвоночника, то она обязана удерживать всю массу тела.

При этом поясничный отдел является довольно мобильным. Слабое развитие корсета мышц крестцового отдела приводит к увеличению нагрузки на диски позвоночника и их дальнейшее разрушение. В итоге появляется пояснично-крестцовый остеохондроз.

Остеохондроз в крестцовом и поясничном отделе развивается в первую очередь из-за высокой нагрузки на позвоночник. Потому этому заболеванию чаще всего подвержены люди, у которых работа связана с поднятием тяжестей. Ещё одним фактором является излишний вес человека, что тоже увеличивает давление на столб позвоноч

Источник

Остеохондроз крестцового отдела — симптомы, лечение

Очень редко развивается крестцовый остеохондроз, чаще всего заболевание распространяется на поясницу. Заболевание возникает из-за сидячего образа жизни, когда человек долгое время проводит за компьютером, все это отражается на сгибательных мышцах спины. Из-за того, что на них приходиться  большое количество нагрузок, снижается тонус мышц, поэтому развивается крестцовый остеохондроз.

Причины крестцового остеохондроза

Заболевание часто возникает из-за наследственности, если кто-то с родственников страдает радикулитом, возможно, крестцовый остеохондроз будет у вас.

Часто крестцовый остеохондроз развивается из-за физических нагрузок. Когда человек длительное время носит тяжести, все это негативно сказывается на спинных мышцах, после поражается связочный позвоночный аппарат, из-за этого развивается крестцовый остеохондроз.

Симптомы крестцового остеохондроза

Беспокоят неприятные болевые ощущения в крестце, пояснице, седалищном нерве, мерзнут нижние конечности, затем со временем снижается в них чувствительность. Из-за остеохондроза в крестцовом отделе возникает простреливающая боль сначала в области бедра, затем отдает в стопы.

Часто могут беспокоить боли в задней части ног, они локализуются в пятках, стопах. Участки могут неметь. Из-за того, что в голени нарушен сосудистый обмен, они постоянно холодные, появляется зябкость в стопах, голени.

Когда у пациента поражен крестец, может возникнуть парез в некоторых в мышцах голени. Также часто могут наблюдаться такие симптомы:

1. После того как человек ложится на спину и поднимает ноги вверх, болевые ощущения увеличиваются, отдают в ягодицы, поясницу, бедра.

Методы лечения остеохондроза крестцового отдела позвоночника

Заболевание лечится консервативным и хирургическим методом. При конс

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – очень распространенное заболевание позвоночника, которое может локализоваться в любом из его отделов. Достаточно часто он встречается в пояснично-крестцовом отделе. Как правило, при остеохондрозе хрящевая ткань межпозвоночных дисков начинает разрушаться, из-за этого диски лишаются необходимой влаги, а вместе с ней и эластичности, также значительно уменьшается их высота. При этом ткань диска становится твёрже, расползается в разные стороны, надавливает на нервные окончания. В результате человек испытывает ноющие болевые ощущения в нижней части спины. Пояснично-крестцовый остеохондроз достаточно распространён ввиду того, что данный отдел расположен внизу позвоночного столба и постоянно находится под давлением всей массы тела. Если мышечный корсет спины слабый и не оказывает нужной поддержки, со временем межпозвоночные диски из-за нагрузки начнут деформироваться, что в итоге может привести к развитию остеохондроза.

Причины появления остеохондроза

Стадии развития болезни

какие уколы применяют при радикулите
Радикулит – это недуг, сопровождающийся постоянными или внезапными болями в области спины, даже в состоянии полного покоя. Приступ острой боли можно купировать своевременным приёмом обезболивающих препаратов. Однак

Развитие остеохондроза происходит медленно и в четыре стадии. На 1-ой стадии происходит разрушение пульпозного ядра межпозвонкового диска. Для этой стадии характерны болевые ощущения в пояснице, возникающие в основном при сильных нагрузках или резких телодвижениях. На 2-ой стадии начинается процесс изменения в тканях, находящихся вокруг ядра. Возможно образование протрузии и защемление спинномозговых нервов. Появляются сильные болевые ощущения, которые принято называть люмбаго, распространяющиеся на бедро и голень ноги. 3-я стадия сопровождается разрывом фиброзного кольца диска и появлением грыжи, вызывающей постоянные боли острого характера. Для 4-ой стадии характерны костные разрастания на позвонках, из-за чего движения человека становятся болезненными и скованными.

Симптомы пояснично-крест

Источник

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются вследствие закономерного процесса старения, а неправильный образ жизни и травмы повышают вероятность их возникновения. Чаще всего эти патологии связаны с разрушением хрящей – межпозвонковых дисков и фасеточных суставов. Чтобы справиться с такими проблемами, недостаточно употреблять медикаменты, нужно изменить образ жизни – начать больше двигаться, перейти на здоровую пищу и сбросить лишние килограммы.

Причины

Заболевания в пояснично-крестцовой области хребта имеют большое распространение. Происходит так потому, что на эту часть позвоночника постоянно воздействуют различные нагрузки, и он, в отличие от грудных позвонков, ничем не защищен. Поясничные позвонки выдерживают вес при ходьбе, а на крестец нагрузка падает, когда человек сидит. Заболевания развиваются ввиду таких факторов риска, лишняя масса тела, большое физическое напряжение, резкие движения, травматические воздействия.

В большинстве случаев заболевания поясницы сводятся к такой проблеме, как остеохондроз. В ситуации этого заболевания межпозвонковые диски медленно, но верно деформируются. Осложнениями становятся компрессия нервных корешков, образование остеофитов (костных наростов), грыжевые выпячивания и протрузии.

гимнастика с палкой при остеохондрозе плечевого сустава
Артроскопия плечевого сустава представляет собой минимальное хирургическое вмешательство для диагностирования и оперирования при различных видах заболеваний одного из самых сложных суставов человека. При проведен

Хрящи погибают из-за того, что ухудшается кровообращение и обменные процессы в близлежащих тканях, через которые суставы и питаются. В результате ухудшается состояние как костных клеток, так и позвонков. В том числе терпят негативные изменения и сросшиеся позвонки крестца. Дегенерация хрящевой, а затем и костной ткани поясницы и крестца – это закономерный процесс. Он неизбежен ввиду старения и постоянных небольших травм, которым мы подвергаем свою поясницу. Однако дегенеративно-дистрофические процессы хоть и необратимы, их мо

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник