операция перелом позвоночника костный цемент

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

Вертебропластика восстановит опорные функции позвоночника

Чаще всего ее применяют при сдавливании нервных окончаний, компрессионных переломов позвонков, которые бывают следствием остеопороза, травм спины, гемангиомы.

В чем суть операции

Для того чтобы ввести костный цемент, применяется специальная игла, при этом рентгенографией контролируется процесс. На сегодняшний день многие люди склоняются к хирургическим операциям с использованием костного цемента.

Появился подобный метод еще в 1984 году. Тогда в такой способ предложили лечить агрессивный гемангиом позвонков. Но со временем процедура усовершенствовалась и стала использоваться в разных целях. Она способна вернуть подвижность спины пациенту.

Костный цемент имеет высокую скорость затвердевания. Хирургу дается 6-11 минут, чтобы он ввел смесь и заполнил полость, где произошел перелом или другая патология.

На поврежденные клетки вещество оказывает цитотоксическое действие. Впоследствии позвонок укрепляется, устраняется боль.

Когда назначается процедура?

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Учитывается интенсивность боли при увеличении нагрузки на спину, проводится МРТ, с помощью которого выявляется уровень поражения тела позвонка.

Проводят операцию в случаях переломов позвонков, при угрозе сдавливания нервных окончаний спинного мозга, которые могут вызвать метастазы, остеопороз.

Когда не используют методику?

если центральный канал сильно сузился, вызвать такое явление могли эпидуральные опухоли, ретропульсия фрагмента кости;

Что такое артродез и в каких случаях необходимо полное обездвиживание сустава? Какие виды оперативного вмешательства существуют?

Совр

Источник

Операция

При компрессионном переломе позвоночника операция показана при неэффективности консервативных методов лечения, нестабильности позвоночника, сдавлении спинного мозга и спинномозговых корешков, некупируемом и прогрессирующем болевом синдроме. В некоторых случаях при компрессионных переломах позвоночника операция проводится с целью не только устранить, но и предотвратить возможные осложнения таких переломов.

Существует несколько разновидностей операций при компрессионном переломе позвоночника в зависимости от характера и степени повреждений, выраженности осложнений. Как правило, при компрессии и раздражении спинного мозга и его корешков оперативное лечение проводится с помощью переднего доступа (со стороны передней поверхности шеи, грудной клетки или брюшной полости), при нестабильности позвоночника, но отсутствии компрессии спинного мозга – задним доступом (со стороны спины).

При переднем доступе удаляются костные фрагменты поврежденного позвонка, сдавливающие спинной мозг и осуществляется стабилизация позвоночного столба. С этой целью используются костные трансплантаты как из фрагмента кости, взятого у самого пациента (аутотрансплантаты), так и из специальным образом обработанной трупной кости (аллотрансплантат). В настоящее время все более активно используются искусственные протезы тел позвонков и межпозвонковых дисков – кейджи, которые заполняются костной стружкой (она обычно берется из гребня подвздошной кости пациента). Для фиксации позвоночного столба в месте поврежденного сегмента (в т.ч. и при использовании трансплантатов) используются различные стабилизирующие системы с использованием пластин, перемычек, балок, винтов, которые изготавливаются из инертных материалов (как правило, из титана и его сплавов).

Из заднего доступа осуществляется стабилизация позвоночника с помощью специальных ст

Источник

Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстановиться. К какому врачу? Что делать? Лечение и упражнения.: операции, позвоночник, лечение, реабилитация, шейный отдел, сколиоз, восстановление, боли, упражнения, перелом

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести на «нет» последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть

Источник

Вертебропластика позвоночника

Вертебропластика – это малоинвазивная операция, которая способствует укреплению повреждённых позвонков. Укрепление позвонка возможно при наполнении его костным цементом. Представленный способ лечения рекомендуют при компрессионных переломах позвонков, возникающих при заболеваниях костной ткани, травмах спины, доброкачественных опухолевидных разрастаниях, опухолях и вторичных очагах патологического процесса в позвонках.

Что такое вертебропластика?

Хирургическое вмешательство – вертебропластика – выполняется с целью укрепления повреждённого тела позвонка путём ввода в него специальной пластмассы (костного цемента). Для транспортировки цементирующей смеси необходима специальная игла и рентгенография. Контроль за операцией невозможен без компьютерно-томографического и флюороскопического наблюдения. Составляющие вводимой смеси: костный цемент (полиметилметакрилат), антибиотик и контраст.

Способ введения смеси определяют, исходя из зоны поражения. Болезненные отклонения в поясничном и грудном отделах требуют транспедикулярного введения иглы. При нарушениях в шейном отделе обеспечивается боковой доступ.

Цементирующая смесь обладает рядом свойств. Важна скорость его затвердевания и время пребывания в состоянии пасты. Длительность такого состояния от 6 до 11 минут – это время, в течении которого хирургом осуществляется заполнение полости. В процессе полимеризации полиметилметакрилат подвергается нагреванию до 70 градусов. Это позволяет ему обеспечить опорность тела повреждённого позвонка. Введённая смесь оказывает цитотоксический эффект, т.е. противостоит развитию раковых клеток.

Эффективность процедуры

мексидол при синдроме позвоночной артерии
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, является следствием тяжелых деструктивных изменений в шейном отделе позвоночника. При остеохонд

Чрезкожная вертебропластика является высокоэффективным методом. Данная операция сопровождается местным наркозом и минимальным сроком госпитализации. Минимизация боли и сохранение движе

Источник

Кифопластика (Kyphoplasty)- восстановление поврежденых позвонков

Ключевые факты: Кифопластика/эластопластика - лечение компрессионных переломов позвонков

Симптомы: Болезненный остеопоротический компрессионный перелом позвоночного столба может привести к постоянному изменению его высоты и способствовать ухудшению функций нервной системы.

Стратегия лечения: Используя чрезкожную (перкутанную) технику без швов и рубцов в полость переломанного позвонка вводится особый цемент из полиметилакрилата. Таким образом, достигается естественная эластичность и структура тел позвонков. После проведения операции боль, возникшая вследствие компрессионного перелома позвонков, исчезает сразу.

Значение метода «Кифопластика» для лечения остеопоротических переломов позвонков

Остеопоротический перелом позвоночного столба: Кифопластика способствует восстановлению перелома тел позвонков.© Bruce Blaus via Wikimedia Commons

Кифопластика - это малоинвазивный метод лечения поврежденного позвоночника. Кроме того, кифопластика была разработана для лечения таких проблем позвоночника как отделение и ослабление костного материала тел позвонков.

Зачастую причиной таких переломов является остеопороз. За последние годы методы Кифопластика и Вертебропластика приобрели совершенно другое значение в медицине. Ранее для исправления компрессионных переломов позвонков, появившихся вследствие остеопороза, хирурги использовали стандартную открытую операцию.

Открытая операция, целью которой было увеличение объема поврежденного позвоночника и уменьшение боли, требовала широких разрезов для обеспечения нужного доступа.

Терминология

операция при межпозвонковой грыже результаты
Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночник

Вертебропластика это малоинвазивная операция, целью которой является фиксация перелома позвонка и устранение боли. В тело сломанного позвонка хирург вводит специальную иглу, чере

Источник

Перелом позвоночника операция

Несмотря на свою прочность, опорно-двигательная система человека часто подвергается большим нагрузкам, которые могут закончиться травмами. Наиболее тяжелым и серьезным повреждением является перелом позвоночника. Лечение перелома позвоночника будет напрямую зависеть от тяжести травмы и места локализации. При таком повреждении часто вовлекаются в процесс соседние ткани, например, мышцы, спинной мозг, связки. Это уже может грозить более серьезными проблемами.

Разновидности переломов позвоночника

Переломы позвоночника бывают разных видов и степеней. Классификацию переломов делают по некоторым признакам. Если учитывать механизм повреждения, то можно выделить 3 вида такиз травм:

Компрессионный перелом. Происходит в результате сдавливания позвонков под действием травмирующей силы. Часто таким повреждением заканчивается падение на спину, ноги или ягодицы.Флексионно-экстензивные повреждения, или их еще называют сгибательно-разгибательными. Такая травма считается самой тяжелой, в ее основе лежит сгибание и разгибание позвоночника в результате ДТП или падения тяжелых предметов на спину.Ротационные травмы. Суть их заключается в запредельных движениях позвоночника вокруг продольной оси. Такое бывает из-за прямого удара.

1-я степень отличается уменьшением высоты позвонков меньше чем на 50%.2-я степень – высота уменьшается вдвое.При 3 степени высота позвонков снижается больше, чем на 50%.

Если при переломе позвоночника повреждается только один позвонок, то такая травма носит название единичного перелома. При множественных повреждениях затронута целостность нескольких позвонков.

Стабильный перелом. При таком повреждении позвонки не смещаются, не повреждаются соседние ткани.Нестабильные повреждения. В этом случае позвонки смещаются, может быть переломовывих.

Клиновидный перелом. Травма имеет в

Источник