цервикалгия шейного отдела позвоночника

Цервикалгия шейного отдела

Цервикалгия — боль в шейном отделе позвоночника. При этом возникают мышечно-тонические явления пара и экстра вертебральных мышц.

Может возникнуть при любом возрасте, но необходимо учитывать возраст и условия возникновения боли для проведения дифференциальной диагностики.

Причины

Нарушение в процессе обмена нервного импульса, снижает функциональную работу сосудов шеи и ведёт к вегетативной дисфункции.

Возникшие грыжи диска при больших размерах оказывают компрессионное действие на корешки спинного мозга и усиливают болевой синдром.

Связки, подверженные хронической травматизации, перерождаются в фиброзную ткань и теряют свои эластические свойства.

Нарушение метаболических процессов в интиме сосудов, приводит к снижению кровотока и нарушению кислородного питания всех тканей шейной области.

Хронический воспалительный или острый инфекционный процесс в лимфоузлах, приводит к нарушению оттока лимфы и приводит к его застою.

Злокачественное перерождение тканей шейного отдела позвоночника, приводит к системному расстройству обменных процессов.

Классификация

Общей классификации болей в шейном отделе не существует. В современной медицине, принято разделять боли по поражённому позвонку шеи.

Распространённая причина болей связана со сдавлением корешка спинного мозга внутри межпозвонкового отверстия за счёт костных разрастаний:

Клиническая картина

Характер симптомов, зависит от поражённого нерва и может носить достаточно распространённый характер. Сама боль, имеет не только радикулярный характер, но и симптомы, принадлежащие мышечно-тоническим спазмам.

Боли находятся в шейном отделе и лопатке, доходят до указа

Источник

Цервикалгия на фоне остеохондроза

Цервикалгией называют возникающий в области шеи болевой синдром, сопровождающийся сильными болями в этой области. Цервикалгия на фоне остеохондроза вызывает сильное напряжение мышц, в результате чего подвижность этого участка тела сильно снижается. Помимо прочего, синдром сопровождается головокружениями и ухудшением зрения. Цервикалгия существует двух видов:

Вертеброгенная. Она возникает в результате патологии шейной области – здесь подразумевается наличие межпозвоночной грыжи, спондилеза и подобных отклонений;

Невертеброгенная. Данная форма возникает в результате растяжения мышц, фибромиалгии, а также психогенного генеза. Другими причинами, вызывающими данную форму, являются менингит, тромбоз, заглоточный абсцесс и подобное.

Установление причин появления синдрома цервикалгия производится посредством рентгенографии позвоночника и томографии. Нельзя сказать, что выявление цервикалгии будет являться клиническим случаем, поскольку этот синдром массово наблюдается у лиц пожилого возраста. Стоит отметить, что лечение этого недуга заканчивается положительным результатом – от него полностью можно избавиться, главное – обратиться за помощью к врачу.

Причины заболевания

В большей степени цервикалгия развивается в качестве осложнения предшествующего заболевания у позвоночника, поражающего мягкие ткани и костную основу. Именно воспаление последних провоцирует данное заболевание. Нарушение мягких тканей происходит в результате получения травм и развития остеохондроза. Последнее заболевание очень часто сопровождается цервикалгией. Крайне редко можно встретить боли в шеи, когда они возникают по причине наличия какой-либо опухоли. Некоторые люди при цервикалгии страдают болезненными ощущениями не только в области шеи. Порою боль проникает и в плечевые суставы, распространяясь по всей руке до кончико

Источник

Цервикалгия и симптомы заболевания шейного отдела позвоночника

Часто в шейном отделе позвоночника возникает боль, которая иногда сопровождается напряжением и ограничением в подвижности шеи. Заболевание такого характера называется цервикалгия.

Цервикалгия что это такое? Это боль в шее или болезненность шейных мышц. Эта боль может дополняться головокружением, ухудшением зрения и вегетативной дисфункцией.

Данное заболевание может случиться в любом возрасте. Стоит отметить, что у некоторых людей боль появляется не только в шее, но также она распространяется по рукам, вплоть до кончиков пальцев.

Причины

Симптомы

Болевой синдром в шее может быть покалывающим, пульсирующим и даже простреливающим. Боль способна усиливаться при движении, поворотах шеи, кашле и чихании. Выделяется несколько симптомов цервикалгии:

В это время при данном заболевании студенистое ядро межпозвоночного диска начинает терять упругость и в результате этого распадается. Во время движения позвоночника или нагрузки фрагменты ядра давят на фиброзное кольцо, в частности, на его нервные окончания. В этом участке появляется сильная боль и мышцы начинают сильно напрягаться.

Почему при цервикалгии случаются головные боли? Это происходит по причине воспаления в мягких тканях. В результате воспаления кровоток уменьшается, что плохо влияет на венозный отток. Это явление заканчивается тем, что появляется синдром позвоночной артерии, а он, в свою очередь, провоцирует головные боли, которые являются явным симптомом заболевания.

Диагностика цервикалгии

Грамотную и точную диагностику может провести только после подробного сбора анамнеза и анализа болевого синдрома. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

проведение пальпации спины и всег

Источник

Цервикалгия

Что такое цервикалгия?

Цервикалгия в переводе означает боль в шее. Это очень распространенный симптом, достаточно сказать, что каждый год он появляется у 10% населения развитых стран. Если Вы ощущаете боль в шее, это может говорить о множестве проблем, но обычно причина боли кроется в заболеваниях шейного отдела позвоночника. В редких случаях боль в шее может свидетельствовать о наличии системных болезней.

Шейный отдел позвоночника состоит из позвонков, которые начинаются в верхней части торса и заканчиваются у основания черепа. Позвонки вместе со связками обеспечивают стабильность позвоночника. Мышцы также выполняют поддерживающую функцию и позволяют позвоночнику двигаться. Шея может производить достаточно большое количество различных движений, кроме того, она поддерживает вес головы. Тем не менее, по той причине, что шея менее защищена, чем остальные отделы позвоночника, она особенно подвержена травмам и ограничению подвижности. Для многих людей боль в шее - временное состояние, которое со временем исчезает. Другим для улучшения самочувствия может понадобиться курс лечения.

Причины цервикалгии

Цервикалгия может стать результатом заболеваний мягких тканей позвоночника - мышц, связок и нервов, - а также костей и суставов. Наиболее частыми причинами возникновения боли в шее являются заболевания мягких тканей в результате травмы или длительного изнашивания структур позвоночника. В редких случаях причина кроется в инфекции или опухолях, которые могут спровоцировать боль в шее. Некоторые люди страдают не только от боли в шее, но и от болевых ощущений в плечах, руках, кистях и пальцах.

Остеохондроз позвоночника с развитием межпозвонковых грыж и протрузий диска. Межпозвонковый диск работает в качестве амортизатора между костями шеи. При дегенерации межпозвонкового диска (что чаще всего встречается у людей от 40

Источник

Признаки появления и лечение цервикалгии вертеброгенной шейного отдела

Есть такой синдром цервикалгия, что это такое, знает не каждый человек. Цервикалгия - это такое общее название болей в области шейного отдела. Статистика говорит про симптом цервикалгия, что он возникает у 15% людей ежегодно. Боль в шее может протекать как самостоятельный синдром или являться следствием какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. Помимо болей в шее, могут наблюдаться ощущение скованности, напряжение мышц, ограниченность в подвижности шейного отдела, нарушение зрительной функции, головокружение, сопровождающееся потерей координации, тахикардия и т.д.

Позвоночник в шейном отделе состоит из позвонков, которые наряду со связками помогают обеспечить стабильность позвоночника. Мышечная ткань помогает шее двигаться и поддерживать голову. Несмотря на такую большую функциональность, шейный отдел считается наиболее уязвимым, поскольку он в большей степени подвержен различным травмам и повреждениям. Некоторым людям для улучшения самочувствия нужно немного времени, и боль сама проходит, другим нужна специальная терапия, помогающая избавиться от болей в области шеи.

Этиология заболевания

Синдром цервикалгии может возникнуть в результате болезней позвоночника и его составляющих - мышц, нервов, связок, суставов и костной ткани. Реже боль проявляется на фоне инфекционного поражения или при наличии опухоли. Нередко боль, помимо шейного отдела, отдает в плечи, руки, кисти или пальцы.

резко заболел копчик что это
9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Как правило, боль в шее провоцируют внешние причины, которые приводят к возникновению неприятного симптома на короткий промежуток времени. Но есть также ряд заболеваний, одним из симптомов которых являются боли разного характера в области шеи - остеохондроз, артроз, спондилоартроз, травматическое поражение связок или мягких тканей, воспалител

Источник

Диагностика и лечение при диагнозе цервикалгия шеи

Цервикалгия шейного отдела позвоночника — довольно распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. Цервикалгия (боль в шее) возникает из-за того, что семь шейных позвонков должны удержать голову и обеспечить ей подвижность. Кроме того, вдоль шейного отдела позвоночника проходят питающие мозг артерии и нервы, которые обеспечивают связь со всеми внутренними органами. При этом позвонки здесь хрупкие, мышцы и связки слабые, что провоцирует микротравмы, растяжения и смещения. Больным, которые столкнулись с диагнозом цервикалгия, хорошо известно, что это такое и как может снизиться качество жизни при этом.

Разновидности заболевания

Понятием «синдром цервикалгии» определяются любые болевые ощущения в области шеи, но заболевание имеет разновидности в зависимости от того, на какой стадии находится патологический процесс и какие ткани вовлечены в него.

подострая форма проявляет себя болями меньшей интенсивности, которые мучают больного на протяжении более длительного времени;

хроническая цервикалгия — это почти всегда следствие проигнорированной острой и подострой форм заболевания, сопровождается она чередованием периодов рецидивов и ремиссий.

Независимо от причин возникновения, любые боли в шейном отделе позвоночника носят название «вертеброгенная цервикалгия», а классификация зависит от того, какие части позвонков вовлечены в патологический процесс.

Спондилогенная цервикалгия диагностируется в том случае, когда поражаются костные ткани позвонка, что может быть следствием остеомиелита, остеомы, остеокластобластомы. При этом костные новообразования давят на нервные корешки, провоцируя острые боли, от которых невозможно избавиться, если не нейтрализовать причину — само патологическое костное образование.

болит копчик как проверить
Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падени

Дискогенная цервикалгия шейного отдела позвоночни

Источник

Что такое вертеброгенная цервикалгия

Вертеброгенная цервикалгия — это термин, который используется для обозначения болевого синдрома, возникающего в области шеи на фоне различных заболеваний позвоночника. Это расстройство характеризуется еще рядом характерных симптомов, указывающих на степень выраженности повреждения структур.

Стоит отметить, что вертеброгенная цервикобрахиалгия справа и слева от позвоночного столба — это не самостоятельное патологическое состояние, а лишь признак, указывающий на имеющиеся нарушения. Наиболее часто подобный синдром в выраженной форме проявляется у женщин, перешагнувших 45-летний возрастной рубеж. Это связано с тем, что связочный и мышечный аппараты в этой области у них являются менее развитыми, чем у мужчин.

Главные причины развития вертеброгенной цервикалгии

Согласно статистике, в настоящее время более 50% людей старше 50 лет имеют те или иные патологии позвоночного столба. При значительном поражении структур появляются характерные симптомы и стойкие боли. С подобной проблемой сейчас сталкиваются более 10% людей старшего возраста. Наиболее часто диагностируется цервикокраниалгия на фоне шейного остеохондроза. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание является несомненным лидером среди тех, что могут спровоцировать развитие выраженного болевого синдрома. Шейный остеохондроз становится причиной разрушения сначала межпозвоночных дисков.

Таким образом, сначала развивается дискогенная форма цервикалгии, а затем присоединяются болевые ощущения, которые появляются в результате поражения окружающих тканей и фациальных суставов позвоночника. В большинстве случаев при остеохондрозе впоследствии наблюдается хроническая вертеброгенная цервикалгия, так как патологические изменения в этой области нарастают довольно стремительно, и полное восстановление тканей не представляется возможным

Источник