нужно ли мрт при сколиозе

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник

Что показывает МРТ позвоночника? Противопоказания и подготовка к МРТ

Аббревиатура «МРТ» расшифровывается как магнитно-резонансная томография. Это нерентгенологический метод обследования тканей и органов, безопасный для подавляющего большинства людей. Исследование позвоночника на аппарате МРТ даёт полную картину состояния костных и мягких тканей позвоночника. Следует отметить, что такие методы как рентгенография и ультразвук не способны предоставить столь полную картину о состоянии позвоночника, в отличии от МРТ. В редких случаях следует проводить МРТ позвоночника с использованием контрастного вещества, которое визуализирует все составные элементы позвоночника. На сегодняшний день МРТ является точным диагностическим методом, позволяющим увидеть все изменения позвоночника и прилегающих тканей. При помощи данного вида томографии можно обследовать весь позвоночник или индивидуально один из его отделов.

МРТ крайне полезное изобретение науки, которое значительно упрощает диагностику и помогает обнаружить болезни на ранних стадиях, а также измерить жизненно важные показатели внутренних органов. Рассмотрим подробнее, что может делать аппарат МРТ:

Что показывает МРТ позвоночника и каковы преимущества этой диагностики?

МРТ способна распознать в спинном мозге или позвоночнике те болезни и аномалии, которые иные диагностирующие аппараты ( к примеру КТ ) не видят.

При обследовании на МРТ применяют контрастные вещества, за основу которых не берут йод, поэтому они крайне редко вызывают аллергию у людей.

МРТ предоставляет полную информативную картину обследования спинного мозга. Данный аппарат очень хорош при диагностировании паралича, так как способен выявить наличие компрессии нервных структур.

Магнитно-резонансная томография определяет малейшие морфологические изменения в позвоночнике, из которых вполне сможет разви

Источник

Как вылечить сколиоз 2 степени: есть ли шанс на полноценную жизнь?

Сколиоз – довольно распространенная патология позвоночника. Она представляет собой искривление оси позвоночника в боковом направлении, которое развивается преимущественно в детском возрасте.

Искривление происходит в результате трансформации тел позвонков. Болезнь поражает межпозвоночные диски, связки и мышцы, кости таза, внутренние органы, нервную систему.

Заболевание прогрессирует в подростковом возрасте – время, когда скелет растет особенно интенсивно. Если несколько десятилетий назад сколиоз появлялся в основном в детском и юношеском возрасте, то ныне ему подвержены практически все возрастные группы.

Это связано с тем, что все больше людей ныне ведет сидячий образ жизни. Усугубило ситуацию массовое распространение среди населения компьютеров и свободный доступ к Интернету.

На первый взгляд сколиоз не имеет опасных последствий для здоровья. Многие воспринимают его как косметический недостаток, который всего лишь портит осанку и вид спины.

Но на самом деле это заболевание таит в себе серьезную опасность. Оказывается, смещение позвоночника негативно влияет на все органы. В том числе, такие важные возможности нашего организма, как головной мозг, двигательные способности конечностей, пищеварение, вывод мочи и даже детородные функции.

Особенно страдает от искривлений позвоночника дыхательная система. Дыхание становится неравномерным, так как одно легкое дышит лучше, а другое слабее. В результате частыми спутниками больных сколиозом становятся бронхиты, воспаления легких, бронхиальные астмы.

Если болезнь прогрессирует, это может привести даже к отекам легких, что без своевременной реанимационной помощи приводит к летальному исходу.

Из-за деформации грудной клетки в организм плохо поступает кислород. Нарушаются все обменные процессы в орган

Источник

Требуется ли МРТ позвоночника при сколиозе?

О целесообразности МРТ позвоночника при сколиозе продолжаются ожесточенные споры, притом что основным методом диагностики этого заболевания считается рентген. И это никем не оспаривается. Так о чем же ведутся споры?

Прежде всего, МРТ считается самым информативным методом обследования, что подспудно предполагает его исключительную ценность при любых патологиях позвоночника. На самом же деле МРТ позвоночника не используется для установления диагноза сколиоз. Это связно с тем, что магнитно-резонансная томография лучше показывает мягкие и хрящевые ткани, поэтому она незаменима при дегенеративно-дистрофических изменениях, таких остеохондроз, межпозвоночные грыжи, протрузии дисков. МРТ позвоночника позволяет увидеть защемление спинномозговых нервов и стеноз спинного мозга, состояние сосудов и нарушение кровоснабжения позвоночника, а также состояние связок позвоночника и межпозвоночных суставов. Рентгеновский снимок вообще не может показать грыжу диска, зато он лучше показывает костные ткани. Поэтому рентгенография больше используется при травмах и искривлениях позвоночника, таких как сколиоз, лордоз и кифоз. При этом рентгеновский снимок показывает не только искривление позвоночника и степень его отклонения (степень сколиоза), но и позволяет отличить структурный сколиоз от неструктурного. Различие между этими видами искривления позвоночника состоит в том, что структурный сколиоз сохраняется при наклоне тела, а неструктурный исчезает, поскольку его причиной является не анатомическое нарушение, а мышечные спазмы спины.

Тем не менее, МРТ спины при сколиозе может дать врачу важную дополнительную информацию, а именно выявить повреждения мозгового ствола спинного мозга. Кроме того, МРТ дает возможность вовремя увидеть патологии позвоночника, угрожающие осложнениями сколиоза. Такие патологии нередко наблюдаются

Источник

Можно ли делать МРТ кормящей маме

Кормящей маме свойственно болеть. Когда это происходит, женщина, беспокоясь также и за здоровье крохи, часто необоснованно прерывает лактацию или вовсе её завершает. Такие действия связаны с недостатком информации, сомнениями в отношении профессионализма врачей и многими другими факторами. Поэтому молодой маме очень важно понимать принцип действия, степень безопасности предстоящих исследований и их влияние на лактацию и самочувствие малыша. К таким относительно безопасным и важным исследованиям относят метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), который в определённых ситуациях назначают и кормящим мамам.

МРТ (магнитно-резонансный томограф) – современный аппарат, позволяющий быстро и точно диагностировать заболевания на основании магнитной волны. В 20% случаев процедуру проводят с использованием специального вещества — гадолиния, выполняющего функцию контраста, который повышает выразительность изображения (МРТ с контрастированием). Атомы водорода, находящиеся в его составе, под воздействием электромагнитных полей, излучаемых аппаратом, «светятся». Тем самым они дают чёткую картинку исследуемой области. Следует отметить, что МРТ при грудном вскармливании назначается достаточно часто, но имеет некоторые особенности.

В 1973 году за создание магнитного резонансного томографа химик из США Пол Лотербург был удостоен Нобелевской премии. МРТ на сегодняшний день считают одним из наиболее безопасных исследований.

 Необходимость данной процедуры

МРТ считается достаточно безопасной и эффективной методикой, но назначается исключительно специалистом при наличии существенных причин. МРТ также разрешено во время грудного вскармливания и назначается в следующих случаях:

Как быть

узи копчика что показывает
Появление болезненных ощущений в области копчика считается распространенной проблемой. На боли в этой области жалуются не только люди, которые активно занимаются спортом, но также и молодые мамочки, работники физи

«Можно ли делать мрт при грудном вскармливании?» — вопрос, интересующий многих кормящих мам. Данная процедура ра

Источник

Вопрос про МРТ

Скажите, пожалуйста, можно ли оценить степень сколиоза на МРТ по которому направительный диагноз был - грыжа диска. В заключении то написано формирующийся сколиоз и кифоз, но не написан градус. Т.е. нужно ли для сколиоза спецальная МРТ или они для грудного отдела позвоночника одинаковы.

Скажите, пожалуйста, можно ли оценить степень сколиоза на МРТ по которому направительный диагноз был - грыжа диска. В заключении то написано формирующийся сколиоз и кифоз, но не написан градус. Т.е. нужно ли для сколиоза спецальная МРТ или они для грудного отдела позвоночника одинаковы.

Нет нельзя. Данный метод исследования не применяют для диагностики деформаций позвоночника. Вам необходимо сделать рентгенографию того отдела позвоночника где предположительно формируется сколиоз (чаще всего это наблюдается в грудном отделе) и только по рентгену возможно оценить степень деформации.

Странно. В другом месте (здесь http://mrtscan.narod.ru/ ) я задал такой вопрос и мне предложили оценить по данному МРТ угол. Странно, что Вы говорите ведь МРТ считается самой точной методикой оценки состояния органа. Ведь позвоночник видно же со всех сторон - почему же не определить степень сколиоза.

Странно. В другом месте (здесь http://mrtscan.narod.ru/ ) я задал токой вопрос и мне предложили оценить по данному МРТ угол. Странно, что Вы говорите ведь МРТ считается самой точной методикой оценки состояния органа. Ведь позвоночник видно же со всех сторон - почему же не определить степень сколиоза.

Я не хочу комментировать то, что вам сказали. Я УТВЕРЖДАЮ, что для оценки деформации позвоночного столба с точным указанием углов (в градусах) и степени сколиоза используется рентгенограмма.

адреса центра лечения позвоночника
Клиника «Доктор Ост» имеет представительства в нескольких городах России – в Магнитогорске, Тюмени, Новосибирске, Челябинске и Екатеринбурге. Основное преимущество сети учреждений – комплексный подход в л

МРТ не является, как вы пишите самым точным методом оценки состояния органа. МРТ позволяет видеть взаиморасположение органов относительно друг друга, видеть их

Источник

Диагностика сколиоза. Основные методы определения сколиоза.

Первый и всем давно знакомый метод – это рентегонограмма. Несмотря на вред, наносимый x-ray излучением, этот метод исследования и по сей день является самым точным. Это в принципе единственный метод, позволяющий следить за изменеием состояния именно позвоночника, а не осанки.

Рентген – самый известный и точные метод определения сколиоза

Основные достоинства рентген диагностики сколиоза – это дешевизна, высокая степень информативности и скорость выполнения. Рентген-аппараты стоят даже в самых отдаленных уголках нашей родины, поэтому он  является и общедоступным методом.

Но прогресс науки и техники не стоит на месте. За последние несколько лет возможности этого исследования значительно выросли: доза облучения уменьшилась в 10 раз, тогда как информативность и качество получаемого снимка выросло в такой же степени, увеличилась область применения этого исследования, уменьшилась его стоимость.

Рекомендуется делать панорамный снимок позвоночника, захватывая при этом таз и нижнюю челюсть. На таком снимке виден сразу весь позвоночник. Это намного информативнее, чем рентген отдельных отделов позвоночника, потому что человек может сместиться, изменить положение. Это все ведет к увеличению погрешности при исследовании.

Снимки должны быть сделаны в нескольких проекциях. Первое – это снимок стоя прямо, по нему определяется угол искривления. Второй и третий – это снимки стоя в наклоне в левую и правую сторону. При этом фиксируют, изменяется ли дуга искривления или нет. Это позволяет определить тип сколиоза – не фиксированный (в первом случае) и фиксированный (во втором).

При сколиозе рекомендуется делать снимок сбоку, чтоб определить наличие кифоза или лордоза. Эти искривления часто сопутствуют сколиозу. Его наличие или отсутствие влияет на дальнейшее лечение.

П

Источник