комплекс упражнений для поясничного отдела при остеохондрозе

Упражнения при остеохондрозе

В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:

При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;

При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;

Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.

Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.

Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про

Источник

Упражнения при поясничном остеохондрозе

Изменения в позвонках и межпозвонковых дисках возникают почти у всех людей после достижения определенного возраста и считаются почти нормой. Их результатом становится остеохондроз. Его основной симптом – боль, локализующаяся в области поражения. При пояснично-крестцовой форме она неожиданно возникает в пояснице, постепенно нарастает и через некоторое время становится невыносимой. Может быть постоянной или приступообразной, носить ноющий, режущий, жгучий, стреляющий характер и усиливаться при наклоне, ходьбе, даже кашле. Со временем заболевание приводит к ослаблению мышц, значительному ограничению движений и нарушению чувствительности.

Роль упражнений в лечении поясничного остеохондроза

Упражнения для лечения поясничного остеохондроза направлены на укрепление мышц спины, благодаря чему значительно сокращается уровень нагрузки на позвоночный столб и достигается улучшение состояния пациента. Особое внимание уделяется упражнениям, способствующим укреплению коротких мышц, поддерживающих позвоночный столб и снимающих с него часть осевой нагрузки.

Позитивное воздействие упражнений заключается также в улучшении питания позвонков и межпозвоночных дисков, которые, как известно, не имеют собственной кровеносной системы и получают необходимые вещества из окружающих тканей методом диффузии. Физическая активность способствует улучшению местных обменных процессов, благодаря чему улучшается и питание позвоночного столба, стимулируется восстановление пораженных тканей.

Для людей, профессия которых предполагает продолжительное нахождение в статичном положении, разработан особый комплекс лечебной производственной физкультуры для устранения последствий неблагоприятного воздействия вынужденной рабочей позы. Большое внимание уделяется также корректной организации рабочего места.

Есть ли противопоказан

Источник

Правильные проверенные упражнения ЛФК при поясничном остеохондрозе

Основное лечебное мероприятие, которое дает гарантированный успех при поражении (разрушении) межпозвоночных дисках – это укрепление мышц спины, ягодиц и бедер. Именно поэтому врачи и пациенты должны уделять особое внимание обязательному выполнению ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела.

Начинать занятия можно только после консультации с врачом-неврологом. При некоторых осложнениях остеохондроза лечебная гимнастика может быть строго противопоказана, или могут быть разрешены только некоторые упражнения.

План занятий, общие правила

При выполнении комплекса движения не должны причинять боль. В противном случае это сигнал отказаться от конкретного упражнения или снизить его амплитуду.

Подготавливаемся: одежда и инвентарь

Одежда должна быть легкой, из натуральных материалов, но достаточно теплой, чтобы поясничный отдела позвоночника не переохлаждался. Лучший вариант – плотная х/б ткань (можно с добавлением шерсти).

Для занятий лечебной физкультурой понадобится толстый валик, который кладется под голени во время занятий в положении лежа – так снимается излишняя нагрузка с поясничного отдела позвоночника. Высота валика должна быть такой, чтобы он смог поддержать прямой угол между бедром и голенью.

Комплекс упражнений в остром периоде

Поскольку в остром периоде остеохондроза больные соблюдают постельный режим, то комплекс упражнений ЛФК направлен на улучшение дыхания и носит общеукрепляющий характер. Выполняется он в положении лежа на спине на кровати (если на ней жесткий ортопедический матрас) или на толстом ковровом покрытии (поверх которого постелен гимнастический коврик). Количество повторов упражнений – 8–10, но можно и меньше (в зависимости от самочувствия).

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, под голени

Источник

Физические упражнения при поясничном остеохондрозе

Тема этой статьи не нова, но злободневна: остеохондроз поясничного отдела позвоночника и методы его лечения с помощью физических упражнений.

Большинство людей, страдающих остеохондрозом, знают о нем чуть ли не больше, чем врачи-неврологи. И, тем не менее, здесь мы постараемся дать ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у пациентов неврологического кабинета.

Итак, каков прогноз жизни при этом заболевании? Когда начинать лечение? Так ли уж нужна утренняя зарядка? Какие упражнения можно делать при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника? Есть ли противопоказания для занятий лечебной физкультурой?

Прогноз заболевания

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое проявляется истиранием межпозвонковых дисков и приводит к развитию воспалительных процессов в тканях, смещению позвонков и защемлению нервов.

Обычно этот процесс развивается в возрасте 40-60 лет, но в последнее время фиксируется стабильная тенденция к «омоложению» заболевания – снижению возрастного порога.

При грамотном и регулярном лечении прогноз благоприятный: прогрессирование остеохондроза замедляется или полностью останавливается.

В случае безответственного отношения человека к своему здоровью могу развиться серьезные осложнения, которые потребуют длительного лечения:

Когда лучше начинать лечение

Если патологический процесс «запущен», т. е. на боль и ограниченность движения больной не обращал внимания, не лечился вовремя, просто упражнения для поясницы при остеохондрозе уже вряд ли помогут восстановить функцию позвоночника в полном объеме. В этом случае скорее спасет лекарственная, мануальная терапия и физиолечение. При осложненном течении заболевания возможно даже хирургическое вмешательство.

Для результативного лечения поясничного остеохондроза необхо

Источник

Лечебные упражнения при поясничном остеохондрозе

Причиной поясничного остеохондроза позвоночника являются медленно развивающиеся в нем внутренние дистрофические процессы, которые и приводят вначале к первичным изменениям, а затем к ярко выраженной патологии. Физические нагрузки, гиподинамия, участившиеся стрессы, повышенный вес заметно ускоряют эти процессы, пополняя ряды «ветеранов» борьбы с этой болезнью все более и более молодыми бойцами. Эта патология подчас требует длительного лечения или даже хирургической операции. При ранней стадии болезни разумней сразу начать выполнять упражнения при поясничном остеохондрозе. Ведь потом все равно придется, но с наполовину убитым позвоночником и напрасно потраченными средствами на часто малоэффективное лечение.

Упражнения при поясничном остеохондрозе

«А зачем мне бояться боли? — спросите вы. — У меня же есть волшебные мовалис и мидокалм! Поколюсь пару деньков, и все пройдет. Это лучше, чем делать годами какую-то гимнастику!»

Да, и впрямь: справиться сегодня с болью помогают современные и сильные препараты, которые вам в избытке выпишет врач. Но когда боль утихнет, то это вовсе не будет означать победу над болезнью, а может даже будет выглядеть как отступление.

Анальгетики, нестероидные и противовоспалительные средства, спазмолитики, широко применяемые во время болевых синдромов имеют очень много противопоказаний и дают немало осложнений

Только они способны исправить дефекты позвоночника, усилив мышцы вокруг него, и улучшить подвижность поясничного отдела.

при обострении шейного остеохондроза может ли быть температура
Остеохондроз — одно из наиболее распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной 95% случаев поясничных и шейных болей является хонд

Лечебная физкультура не должна проводиться вслепую: почувствовали боль, и тут же начали делать зарядку. Перед ней обязательно нужна врачебная диагностика. И хотя, в отличие от грудного остеохондроза, боль в пояснице чаще всего вызвана проблемами позвоночника, надо не забывать, что таких проблем может

Источник

Йога при остеохондрозе шейного отдела

Йога при остеохондрозе шейного отдела – неплохая альтернатива современной медицине. Хоть врачи и расходятся во мнениях, касательно эффективности йоги при этих болезнях, но все же доказано что она позволяет снять спазмы и другие симптоматические проявления повреждения и развития дегенеративных процессов в суставах.

Как выполнять упражнения

Для того чтобы йога при шейном остеохондрозе помогла в лечение и профилактике остеохондроза необходимо выполнять упражнения правильно:

Старайтесь максимально прогнуть поясницу и удерживать её в таком состоянии во время выполнения любого упражнения на спину, даже если оно рассчитано на укрепление шейных позвонков.

Шея должна всегда быть прямой, а взгляд перед собой. Этим вы снизите ассиметрию и позволите мышцам занять их естественное расслабленное положение.

Для того чтобы правильно выполнить это упражнение, необходим брусок или другая опора. Для начала станьте прямо, ноги на максимально доступной ширине, при которой ступни будут соприкасаться с полом. После чем скрутитесь левой рукой к правой ноге, удерживая спину в прямом прогибе, настолько насколько это возможно. Постарайтесь удержать ту позу в течение 30 секунд. После чего возьмите другую руку и другую ногу и повторите.

Рекомендуется повторять это упражнение не меньше 50 наклонов на каждую ногу при лечении позвоночника в особенности шейного остеохондроза.

образовалась шишка возле позвоночника
Трудно оставаться спокойным, если на спине появилась шишка, даже когда она не болит. Нужно ли удалять это новообразование, какие проблемы со здоровьем вызывают его рост? Даже если шишка на спине неудобств не причиняет,

Уттиха паршваконасана – это еще одно упражнение, которое может сильно помочь при лечении шейного остеохондроза.  Уттиха паршваконасана избавляет от сутулости – укрепляет мышечный корсет мышц хребта, и что самое главное тонизирует сосуды шейного отдела позвоночника, что приводит к замедлению дегенеративных процессов. Уттиха паршваконасана выполняется также как паривритта триконасана, только без скручиваний торса накрест.

Источник

Упражнения лечебной гимнастики при поясничном остеохондрозе

Лечебная гимнастика – один их высокоэффективных методов лечения дистрофически-дегенеративных нарушений в поясничном отделе позвоночника, так же как и при других локализациях. Упражнения ЛФК направленно воздействуют именно на причинный фактор патологического процесса и в комплексе с остальными методиками способствуют значительному облегчению состояния пациента.

Но все же врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева начинают использовать лечебную физкультуру только после угасания острой симптоматики остеохондроза. Кроме того, только после полного обследования и исключения осложненных форм патологии в поясничном отделе можно с уверенностью назначать курс лечебной гимнастики. Чтобы удостовериться в целесообразности проведения упражнений ЛФК необходимо, прежде всего, проконсультироваться с опытным специалистом, посетив его кабинет по предварительной записи.

Типы упражнений, используемых при остеохондрозе поясничного отдела

Исходная позиция – лежа на спине на ровной твердой поверхности. Руки расположены по бокам от тела. Необходимо выгнуть спину и максимально растянуть позвоночник. Упражнение выполняется не менее 5-6 раз.

Лежа на спине, положить руки по бокам от туловища. Растянуть  мышцы правой ноги  и при этом согнуть стопу в голеностопном суставе, оттягивая носок вперед. Повторить то же самое с другой ногой. Выполняется по 5-6 раз.

Перевернуться на живот, руками опереться в пол чуть ниже груди. Поднять торс над поверхностью пола и удерживать его так 2-3 секунды. При этом не допускать перенапряжения мышц, все движения должны приносить удовольствие. Упражнение выполняется 5-6 раз.

В положении лежа на животе, руки по бокам от тела, совершать плавные повороты нижней части туловища вправо, затем влево. При этом спину необходимо с

Источник