когда формируется грудной кифоз

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

Посттравматический кифоз является од

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник

Лечение кифоза грудного отдела позвоночника

При чрезмерном искривлении позвоночника, превышающем его стандартную норму изгиба (небольшой изгиб имеется у всех людей), ставится диагноз – кифоз грудного отдела позвоночника. Эта деформация может проявляться при врожденных патологических нарушениях в функциях опорно-двигательного аппарата или при приобретенных, например, при аварии или в результате родовой травмы.

Чаще всего отмечается кривизна грудного отдела, в других секторах позвоночника она встречается только после серьезных травм. Когда увеличивается прогиб позвоночника, это означает, что начинают сдавливаться межпозвоночные диски, а грудная клетка уменьшается.

Причины

Внешне дефект выражается в виде сильной сутулости или горбатости, локализирующейся в лопаточной зоне. Плечи при этом опускаются вниз и вперед, а лопатки заметно отводятся назад. Живот непроизвольно выпячивается, спина становится круглой.

Нужно быть очень внимательным к детской осанке в период 14-16 лет, особенно у мальчиков, потому что в это время процент заболеваемости наиболее велик. У взрослых кифоз проявляется в 25-30 лет по причине специфики сидячей работы, при которой человек часто находится в неправильной позе. Здесь по гендерным признакам опасность поражения грудного отдела преобладает у пожилых женщин.

Степени кифоза и лечение

1 степень

Отмечается совсем небольшой угол (около 30 градусов) отклонения позвоночника от нормы в грудном отделе. Эта степень легче других поддается лечению, но она обычно остается незамеченной на такой ранней стадии.

Родители замечают легкую сутулость, но считают, что это пройдет с ростом ребенка. Такая ошибка приводит к тому, что кифоз быстро прогрессирует и достигает тяжелых степеней, особенно, если неправильная нагрузка на спину возрастает.

Как только были замечены хотя бы небольши

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника, лечение и гимнастика

Причины появления кифоза

Нередко причиной кифоза становится неправильно сформировавшаяся в детстве осанка. Детская сутулость, если с ней не бороться, со временем усугубляется и начинает формироваться горб.

Классификация кифозов

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Компрессионная форма кифоза – проявляется при частых и тяжелых физических нагрузках, когда деформируются тела одного, либо нескольких позвонков и при этом высота их передних отделов становится меньше.

Мобильный кифоз — возникает из-за слабости мышц спины, в результате чего человек либо сутулится, либо перекашивается, что также приводит к деформации позвонков.

Рахитический кифоз. При этом виде кифоза растет горб. Причиной его образования становится рахит, поражающий детей во втором полугодии жизни из-за общей слабости скелета и скелетных мышц, неокрепших позвонков.

Старческий кифоз – диагностируется, когда образование горба вызывается старческими изменениями тканей межпозвонковых дисков и ослаблением всех мышц, поддерживающих позвоночник и скелет в целом.

Тотальный кифоз — сложная дугообразная форма кифоза, поражающая весь позвоночник. Такая форма иногда наблюдается у новорожденных детей, которая затем исчезает.

Туберкулезный кифоз — как следует из названия, причиной является туберкулез, вызывающий воспаление тканей позвоночника и в дальнейшем приводящий к разрушению тел позвонков, их деформации.

Физиологический кифоз наблюдается, когда позвоночник ребенка до семи

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

окклюзия правой позвоночной артерии что это
Сердечно-сосудистые патологии прочно занимают лидирующее место среди болезней, приводящих к летальному исходу или стойкой инвалидности человека. Снижение проводящей способности крупных кровеносных сосудов может па

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз — это искривление позвоночного столба грудной области. Иногда при этом спина выгибается, образуя небольшой горб.

Сдвиг позвонков портит осанку, человек начинает сутулиться, ему становится тяжело дышать, так как сжимается грудная область. Могут пострадать от перегруза межпозвоночные диски, а в дальнейшем развиться остеохондроз или грыжа.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Осаночный грудной кифоз получил также название «круглой спины». Его основная причина — ослабление связок и мышц на одном из участков спины. Человек постепенно склоняется вперед от сидячего образа жизни и постоянной сутулости.

Такой кифоз относится к разряду легких, с ним можно исправить самому. Просто контролируйте свою осанку, старайтесь делать упражнения по растяжке позвоночника, к примеру, вися на турнике.

При дорсальном виде кифоза меняют свою форму сразу несколько позвонков, их передняя часть становится более суженой. Подобный недостаток может быть также врожденным. Это значит, что при рождении у человека был не полностью сформирован позвоночник, и существует угроза развития патологии.

Физиологический кифоз врачи диагностируют, когда искривление соответствует норме, составляет 30 градусов. Если происходит усиление вогнутости до 60 градусов, то диски деформируются, принимая форму клина. Человек испытывает боль в спине на месте искривления, снижается кожная чувствительность рук, наступает онемение. Лечить нарушение осанки можно с помощью массажа и лечебной физкультуры.

Крайние степени кифоза грудного отдела позвоночника могут стать причиной парализации нижних конечностей после попадания в организм инфекции или при получении травмы. Выпрямление кифоза грудного отдела позвоночника проводится путем хирургического вмешательства.

если позвонки находят друг на друга
tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

Вы здесь

Источник

Кифоз 1 и 2 степени: как развивается и в чем опасность болезни?

Развитие деформаций позвоночного столба значительно увеличивает риск поражения нервной системы и представляет угрозу развития пожизненного паралича.

Что это такое кифоз 1 и 2 степени

Кифозом называют патологию, которая характеризуется искривлением позвоночного столба в зоне грудной клетки. Подобное искривление в тех случаях, когда оно не превышает угла в 30 градусов, является физиологически необходимым и способствует предотвращению ущемления нервных корешков.

Развитие недуга вызывает увеличение нагрузки на опорно-двигательную систему. Он представляет опасность тем, что может спровоцировать разрыв нервных окончаний в позвоночнике и вследствие этого – паралич.

Современная медицина различает 4 стадии этого заболевания, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению.

Кифоз не трудно заметить при внешнем осмотре. Спина пациента принимает дугообразную форму. Ее верхний отдел имеет наклон вперед, при этом живот тоже слегка выпячен вперед, тогда как позвонки грудного отдела немного оттянуты назад.

При кифозе деформации в большей степени подвержен грудной отдел позвоночника, по этой причине его часто называют грудным кифозом. В тоже время медицинской науке известны примеры, когда искривления подобного типа происходили в зоне поясницы (крестца) или шеи.

Кифоз считается приобретенным недугом. Обычно он формируется при различных травмах, либо длительном пребывании в положении сидя, если человек не держит правильную осанку. Наследственным путем искривления передаются редко.

Определенные физиологические искривления имеются у всех людей, важно, чтобы их угол наклона не превышал показателей нормы.

Кифоз часто по мере развития начинает отдавать болью в

Источник