где оперировать межпозвоночную грыжу

Где хорошо лечат грыжу шейного отдела позвоночника: лучшие клиники и санатории

Остеохондроз — заболевание, которое поражает большинство взрослого населения планеты. Одним из довольно частых его осложнений является грыжа межпозвонковых дисков.

На определённом этапе развития грыжи она проявляет себя болевыми ощущениями, онемением конечностей, нарушением сухожильных рефлексов и даже проблемами в работе тазовых органов. Сегодня лечение грыжи позвоночника происходит самыми разными методами в различных странах.

Санаторий или клиника?

Итак, где же лучше лечить грыжу позвоночника? Пребывание в санатории — это один из вариантов реабилитации, возможность закрепить успехи в лечении и ускорить выздоровление. То есть в санаторий нужно ехать после того, как пройден курс в клинике.

При обнаружении межпозвонковой грыжи, как правило, сначала назначают медикаментозную терапию, лечебную гимнастику, физиотерапию, вытяжение позвоночника, в серьёзных случаях — операцию. Когда основные медицинские процедуры позади, приступают к мероприятиям по реабилитации.

Не одно десятилетие в санаторно-курортном лечении применяют стандартные, даже классические, методы, которые снимают воспаление, улучшают работу иммунной системы, уменьшают избыточный вес, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата.

Множество различных процедур предлагают сегодня санатории. Чаще всего каждый санаторий имеет свою специализацию, которая зависит от места расположения (например, на минеральных или термических источниках) или подбора медицинского персонала.

При выборе курорта нужно советоваться с лечащим врачом, потому что необходимо учесть не только показания, но и противопоказания. Например, при наличии грыжи поясничного отдела у женщины, страдающей гинекологическим заболеванием ей, скорее всего, противопоказано принимать грязевые проц

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник

Где лечить грыжу позвоночника

Здоровый позвоночник с полноценными межпозвоночными дисками – это некий амортизатор, благодаря которому ударные волны от бега и ходьбы подавляются и не оказывают вредного влияния на костную систему и организм в целом. Именно диски делают позвоночник гибким и эластичным. Состоят диски из студенистого ядра и фиброзного кольца вокруг него, благодаря чему студенистое содержимое ядра не выходит за его пределы.

Грыжа позвоночника или пролапс – это грыжа межпозвоночного диска, при которой фиброзное кольцо ослабевает или разрывается и студенистое ядро выпячивается, вызывая боль в данном месте. Чаще всего это заболевание наблюдается в поясничной области, из-за того, что именно она подвержена максимальным нагрузкам.

Предрасположены к грыже позвоночника 48 процентов населения. Ослабление фиброзного кольца наблюдается с девятнадцати лет, с возрастом постоянно прогрессирует. Выпятившееся за пределы этого кольца содержимое ядра, сдавливаемое окружающими тканями, вызывает сильные боли, как в пояснице, так и в нижних конечностях.

В девяноста процентах всех случаев данного заболевания встречаются сильные боли в пояснице, которые иррадиируют в нижние конечности. Кожа может в некоторых местах покалывать или неметь.

С течением времени боли усиливаются, носят характер или постоянных, или стреляющих, отдают в нижние конечности, становятся сильнее при движении. Наступает мышечная слабость, нарушения чувствительности. Выявить заболевание помогает магнитно-резонансная томография.

Если подобное заболевание проявилось, встает вопрос – где лечить грыжу позвоночника и каким образом. Методы лечения следующие – хирургическое вмешательство, консервативное лечение мануальная терапия, лечебная физкультура, вытяжение позвоночника.

Хирургическая операция – л

Источник

Межпозвоночная грыжа: нужна ли операция?

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием фрагмента межпозвонкового диска или же его полным выпадением. Чаще всего развивается вследствие остеохондроза. За последние годы заболевание сильно помолодело и встречается уже у людей старше 25 лет. Вместе с распространением межпозвонковая грыжа обросла и различными мифами о лечении. Так как же лечить межпозвоночную грыжу? До каких пор нужно делать гимнастику, а когда уже пора идти к хирургу?

Минутка анатомии

Межпозвоночный диск (МПД) состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца, он выполняет амортизирующую функцию и обеспечивает подвижность нашего позвоночника. Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска — это расплата за прямохождение, потому что мы каждый день на протяжении всей жизни нагружаем свой позвоночник, ходим на каблуках и носим тяжести. От таких нагрузок пульпозное ядро начинает изнутри давить на фиброзное кольцо. Первое время оно сопротивляется ядру, но недостаток питательных веществ и истощение вследствие остеохондроза делают свое дело, и фиброзное кольцо начинает выпирать в позвоночный канал. Это начальное проявление, как правило, бессимптомно, а потому проходит незамеченным. В зависимости от степени выпячивания диска различают пролапс МПД и протрузию. Поскольку нагрузка на позвоночник остается такой, фиброзное кольцо все также испытывает постоянное давление со стороны пульпозного ядра. И в какой-то момент — при неловком повороте, при поднятии тяжести рывком, при спортивном усердии — пульпозное ядро прорывается сквозь фиброзное кольцо — это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Симптомы

бубновский упражнения для поясничного остеохондроза
Сергей Михайлович Бубновский – известный не только в России, но и за пределами врач, разработал уникальную авторскую методику (кстати, благодаря ей самостоятельно поставил себя на ноги после автокатастрофы) без медик

Клинические проявления заболевания зависят от того, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа. Чаще всего страдают самые подвижные отделы: поясничный и шейный. В зависимости от локализации грыжи пацие

Источник

Грыжа позвоночника операция

Грыжа позвоночника представляет собой смещение ядра межпозвоночного диска, вследствие которого происходит разрыв фиброзного кольца. Наиболее часто у пациентов диагностируется грыжа поясничного отдела позвоночника, что связано с максимальной нагрузкой и подвижностью именно в этом отделе. Намного реже наблюдаются грыжи в шейном и грудном отделах. Хотя грыжа позвоночника и считается болезнью людей преклонного возраста, на сегодняшний день с такой же проблемой сталкивается все больше молодежи.

Причинами развития болезни могут стать однообразные физические нагрузки, поднятия тяжестей, сидячий образ жизни и некоторые другие факторы. Симптоматически грыжа позвоночника проявляется в:

Диагностика грыжи межпозвоночного диска состоит в проведении общего обследования пациента с подробным анализом болевых ощущений. Для подтверждения и уточнения степени, размера и локализации грыжи, необходимо сделать рентген, МРТ или КТ, после чего врачом формируется дальнейшая стратегия лечения.

Грыжа позвоночника в некоторых случаях поддается лечению консервативными методами. Такая методика включает в введение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, используются микрорелаксанты и метаболическая терапия. После исчезновения болевого синдрома пациенту назначается курс восстанавливающей лечебной физкультуры (плавание, турник и т.д.) и массажей для укрепления мышечного корсета. Консервативное лечение подразумевает периодическое обследование у специалистов в дальнейшем, во избежание рецидивов болезни.

Метод открытой операции. Такой способ удаления грыжи является высокотравматичным, так как манипуляции выполняются через разрез вдоль позвоночника пациента длинной до 10-ти см.

боли в копчике и придатках
Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От реше

Микродискэктомия. Такая операция является менее травматичной, так как удаление грыжи производится через разрез длин

Источник

The greatest site in all the land!

можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы у

Источник